1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Автономный бюджетный дом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем АльтИстЭн, 28.08.19.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нет никакого смысла в сравнении без привязки к конкретным условиям, к примеру, в сравнении цены просто квадратного сантиметра ЭП и СБ. А вот если сравнивать по стоимости их количества, способные выдать одинаковую мощность от интересующего источника (в данном случае, от ТТ печи), то "подозреваю", что для этих условий СБ окажутся гораздо дороже чем ЭП. :)
    Именно поэтому -

Последнее редактирование: 16.09.19
  2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Можно бесконечно спорить о том, "сладкий арбуз или нет, рассматривая его снаружи", вместо того, чтобы просто нарезать его и попробовать.
    Удивляет, что люди занимающиеся внедрением СБ, кроме " надувания щёк", ничего не предоставили для обоснования своей позиции.
    Хотя имея производственную базу и измерительную аппаратуру можно было бы без особых сложностей провести простейший эксперимент, по определению уровня генерации СБ от излучения открытого пламени или раскаленной стенки ТТК.
    Ведь при положительном результате, это могло бы расширить сферу применения СБ, что для любого бизнеса является выгодным.
    Даже отрицательный результат, тоже является результатом, (тем более если его можно получить без материальных затрат), доказывающим, что на данном этапе производства СБ, они ещё не способны эффективно преобразовывать в э/э ИК излучение.

Поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении вопроса о возможности генерации э/э СБ от ИК излучения, с такими оппонентами в подобном ключе.

Последнее редактирование: 18.09.19
  3. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    При длине волны излучения большей чем красная граница фотоэффекта, выработки энергии нет. Вам почитатьучебники религия не позволяет ? Этотвсе измерено и исследовано.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Учебники Вам тоже не помешает почитать, чтобы не повторять советы которые мне адресовали доморощенные знатоки фотовольтаики.
    . А ещё - более внимательно читайте мои ответы.

https://www.forumhouse.ru/posts/24610436/.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24626050/.

П. С. Для тех, кто в танке или за танком, " подобные ответы в виде советов и т. п. буду игнорировать.
    Рассмотрю или результаты эксперимента, или ссылку на подобные исследования.
    Пжл не засоряйте тему пустой болтовней, для этого есть темы с грифом "F".

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ещё раз напоминаю, что тема эта не про генерацию э/э СБ от излучения ТТК или каминов, а про автономный дом, где нет сетевого электроснабжения.
    Поэтому можно предлагать для обсуждения различные варианты снабжения дома э/э.

Для начала предлагаю для обсуждения, простой в реализации, способ электроснабжения для дома с СБ и АКБ, для питания потребителей в период отсутствия солнечной радиации.
    Такая система требует дополнитетельный источник генерации э/э во время длительного отсутствия солнечной радиации.
    Наиболее простой способ, это генерация от связки ДВС - электрогенератор.
    Недостаток этого способа- высокая цена полученных кВт*часов.
    Цена превышает стоимость э/э из сети примерно в 4-6 раз.
    Ориентировочно, 20% в стоимости - это амортизация ДВС, и 80% - стоимость топлива (даже при использовании сжиженного газа).

Если дом расположен в нескольких километрах от ближашей ЛЭП, то для отдельно стоящего дома не разумно строить свою ЛЭП.
    Но учитывая, что проживающие в этом доме имеют транспортное средство, для поездки на работу или в магазины до ближайшего населенного пункта, предлагается попутно использовать эти поездки для электроснабжения дома.

С этой целью, часть АКБ из системы электроснабжения дома, в период длительного отсутствия солнечной радиации, периодически возить на подзарядку в населенный пункт.
    Это может быть своя (или родственников, друзей и т. п). квартира или гараж.
    Таким образом стоимость э/э для автономного дома будет чуть дороже сетевой цены.
    А если заряжать по ночному тарифу, то будет ещё дешевле.

При проживании в автономном доме удаленно от ЛЭП, есть смысл в приобретении электромобиля (типа Ниссан Лиф). Это позволит снизить затраты на АКБ (за счет снижения ее емкости) в солнечной системе электроснабжения дома, благодаря использованию тяговой АКБ электромобиля для нужд дома.

А в летнее время использовать излишки генерации от СБ для зарядки АКБ электромобиля.
    Такой симбиоз даст ощутимую выгоду при проживании в автономном доме, за счёт снижения стоимости системы электроснабжения дома и отсутствии затрат на заправку а/м бензином.
    Т. е существенно повысится эффективность использования СБ.

Наличие электромобиля позволит не возить АКБ на зарядку, а заряжать только тяговую батарею а/м, что может быть достаточным для нужд автономного дома.
    Также это позволит снизить срок окупаемости солнечной системы энергоснабжения, что в последствии будет приносить уже прибыль от использования СБ.

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Тогда уж лучше купить полуживой автомобиль или отдельно двигатель от него, навесить несколько генераторов и заряжать ими аккумуляторы.
    Чем кататься туда-сюда с батареями

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Во первых, катаются не для зарядки АКБ, а на работу или др. необходимости, а АКБ возят попутно!
    Во вторых посчитайте стоимость кВт*часов полученных от полуживого а/м.
    Стоимость бензина, КПД ДВС, думаю найдёте сами. Когда по считаете, то думаю сами поймете, что выгоднее.
    В третьих, почему будет дешевле ваш вариант, от получения э/э специально предназначенными для этого бензогенераторами?

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я понимаю, что на первый взгляд идея перевозки АКБ для зарядки, выглядит, мягко говоря несерьезной.
    Но ведь никого не шокирует, когда при СО дома сжиженным газом, пустые газовые баллоны возят для заправки на АГС, причём сразу несколько штук (вес полного балона более 40 кг).

Возить для зарядки несколько АКБ весом 20-30 кг, думаю тоже будет не очень тяжело.

А теперь прикинем какую экономию можно будет получить по сравнению с генерацией э/э бензоэлектрическими агрегатами.

Если разница между стоимостью сетевой э/э и от генератора будет в районе 20руб за кВт*ч, то при суточной потребности в 5 кВт*ч, за четыре зимних месяца и с учетом осенне- весенних дней со слабой солнечной радиацией, общая потребность э/э за эти дни будет примерно 900-1000 кВт*ч.
    В денежном выражении экономия будет - порядка 18-20 тыс. руб за год. Думаю есть смысл в такой экономии.

А затраты времени и сил на погрузку и выгрузку АКБ, компенсируются тем, что не надо будет обслуживать бензогенератор и следить за его работой.

Если кого-то не устраивают мои расчёты буду рад увидеть альтернативный расчёт с обоснованием.

П. С. Этот способ электроснабжения подойдёт также садоводам и дачникам, если у них в обществе проблемы с э/э (при условии, что их этот способ устраивает)..
    Едешь на свой участок и везешь с собой еще заряженную АКБ с запасом э/э на время пребывания там (вместо бензогенератора).

Последнее редактирование: 20.09.19
  9. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    По-моему, топикстартеру нужно доказывать, что земля не плоская. То, что в учебниках она круглая, ничего не значит. Тут "прыгать надо". Так пусть прыгает, если результат для него не очевиден. А "доморощенные" результат знают, зачем делать эксперименты с известным результатом - загадка.

@АльтИстЭн, вам может вот такие солнечные батареи подойдут https://www.instagram.com/p/B2riMcPn7mI/

10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А мне идея с электромобилем нравится. Вот только нам от него нужна только карточка для бесплатной зарядки и разъем с проводами) можно еще акки. И будет благородный разбойник электрогуд ну или робинвольт тырить энергии у богатых и привозить ее бедным)

11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Почему не перенять опыт товарищей уже давно живущих в автономке на острове?