1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Реновация бани после 15 лет, личный опыт

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Андрей Белы, 29.08.19.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    И это для чего...?
    Вместого того чтобы получать банный кайф и нирвану - как лаборант, каждый субботний день за приборами бдить:(
    Увольте:hello:
    По чесноку (т. е. имхо) - пока в общероссийском масштабе не будет доказательной базы пользы банных (именно банных) процедур (а их нет и не было) - то Ваши (и все наши цифры) никакой информации не несут - от слова совсем.
    Но Вы всё равно продолжайте, блюдите параметры, а вдруг ... Ваши параметры намного полезнее (кайфовее), соседских:aga:

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Как с языка сняли. Ощущения можно оцифровать если в бане чего-то не хватает, наверное души, а есть только температура и однообразная, однородная такая влажность - вот они и радуются что цифры сопоставимы учебникам. Я даже не пытаюсь проводить измерения, потому что пар это живая субстанция, во времени постоянно меняет свои параметры.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    А вот учиться надо, жизнь должна заставить научиться многому. Чтобы быть независимым от таких вот вещей, когда не не можешь.

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Основная цель измерений - научиться повторять наиболее приятные ощущения, научиться создавать банную симфонию, разобраться, почему один "пар" отличается от другого, понять, как создавать этот пар, какие наиболее оптимальные технические решения лучше всего применять для создания требуемых параметров с минимальными затратами, понять все разнообразие ощущений, которые можно получить от бани, научиться их миксовать и писать, воспроизводить банную симфонию, копировать режимы, которые создаются другими "композиторами", делиться друг с другом банной симфонией и ощущениями, как побочный эффект измерений - разрушение наиболее устоявшихся мифов, которые не только мешают созданию нужных кондиций, но и способствуют лишним затратам на создание необходимых технических решений.
    А теперь перейду к более понятной материи) если бы я имел все знания, которые я получил после того, как стал мерить, сэкономил бы порядка 400 т. р)
    Кстати, большинство перечисленных целей достигнуто успешно. Двигаемся дальше. Удачи)

Последнее редактирование: 26.09.20
  5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ок, буду иметь в виду. Тогда уже в личку напишите телефон, пожалуйста, обсудим. Что и как.

6. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я выше сказал. Настроил один раз НПГ. Теперь всегда стоит один уровень подачи воды в НПГ. Ничего не надо там больше регулировать. Ни каких танцев с бубном. На всём протяжении банного дня, стабильная температура и влажность. Что и доказывают датчики. Хочешь горячее, поддай черпак воды на камни, или залей пару литров в пушку Магола, делов то.
    Сейчас паримся, Ттр 77 у потолка, на полоке 50, влажность 45. Просто сказка.

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ваш датчик может завышать точку росы при повышенных температурах достаточно сильно, да и повторяемость результатов у них спорная. Для оценки пойдет, для точных измерений и понимания того, что по факту, не пойдет.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    А если перед заходом надо проветрить, выгнать лишнюю влагу, или у вас это не приветствуется? Ограниченная баня - это когда она ограничена некоторыми постоянными параметрами. А правильная баня она живая, оживает после проветривания и делает это моментом.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Мысль такая. Из параметров достаточно держать в заданных значениях только температуру, а влажность должна по щелчку пальца нужная образовываться после проветривания. Тогда музыка, потому что оркестр получается 4д, это т, влажность, ИК, и скорость изменения влажности по высоте. А вы только 2 д измеряете.

Последнее редактирование: 27.09.20
  10. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Как я тебе уже писал, ИК избыточное - зло, достаточно довести все строительные конструкции то твоей критической точки росы, и этого будет достаточно. По мне, вообще бы его убрать)
    Изменение влажности по высоте - не имеет никакого значения, если я буду иметь нужные мне два параметра на одном нужном мне уровне. Когда недопечь не может создать нужные параметры на уровне тушки, и не может создавать управляемую динамику их значений, приходится изголяться с пирогами, изменениями влажности по высоте и так далее. Важна банная симфония именно на уровне тушки. В банной симфонии есть температура, влажность, а также длительность этих параметров и пауз, скорость их изменений. Как в музыке, есть нота, есть пауза, есть ноты 16, 32, 64, есть паузы между ними и так далее.
    Ты, как и я стали заложниками наших печей) построили монстров, а заднюю теперь как включать, опять деньги и время, вот и приходится нам с тобой херней заниматься) но понимая конечные параметры, которые нужны, можно и наших монстров настроить. Но твоего сложнее, но если с умом, то тоже можно до ума довести.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Само собой. А когда ИК светит ТАК КАК НУЖНО - приходит понимание что этот фактор так же необходим в парной как и все остальные в совокупности - так получилось что с моими размерами парной 2,8*2,8 ИК светит правильно, для этого достаточно каждую протопку подготавливать при помощи весов, и передоз по ИК исключен, всегда одинаковый стабильный результат, светит и греет оно как солнышко.

Это недопечи не имеют возможности создать динамичную волну пара, которая медленно опускается на тело и окутывает его. Вот все печи которые так делать по щелчку пальцев не умеют - это недопечи и есть. Ты просто не знаешь что такое хорошая волна пара, которая медленно укутывает и опускается на тело, по этому готовишь постоянно однообразные ПВС. А моя печь все это на уровне тела (тушка - это трупак животного, рыбы, курицы и тд, запомни это) делает автоматически - просто надо плеснуть 4-6 ковшей, в зависимости от желания, вспомни слова Петрова из видео в бане в Выборге - "данная печь легко позволяет приготовить все нужные кондиции", как-то так он сказал.
    На каждом заходе она должна делаться автоматически в состоянии после проветривания - по щелчку пальцев. Терпеть не могу когда при заходе влажно и горячо - очень интересно и приятно когда жар нагоняется паром в количестве пару кубов в чистовом объеме (эквивалентно 1,2-1,5 испаренным литрам воды).
    Я давно понял что тебя твоя печь не устраивает и ты изголяешься с датчиками, измерениями и т. д. А я понимаю что у меня все в идеале и лучше быть не может - когда - нибудь если доедешь сам это поймешь, снесешь свою и построишь такую как у меня, ее любой школьник может сложить сам.
    Повторюсь, мой маленький монстр (печь, она не такая и большая), все готовит автоматически как раз на уровне тела. И делает это идеально. Я как технарь давно это понял.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Prison, мысль понял? Правильный уровень ИК в периодичке задается весом спаленных дров, а в постоянке так сделать не получится, уже оркестр будет не полноценный.

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Олеган, все, что ты пишешь, я уже прошёл года три назад, все эти волны и прочие твои ограниченные возможности) ИК мне не нужен в принципе никакой, хоть солнышко, хоть луна. Но если он есть, так как точка росы, то должен быть максимально минимальным. У тебя с твоей печью никакого выбора нет. Она тебе дает, что даёт, вот ты и подстраиваешься под это, как можешь, убеждая себя, что все хорошо, убеждая в этом всех) я тебе уже писал, что еще нет той печи, которая меня устроит, а тем более твоя) то, что я у себя сейчас сделал я, уже гораздо функциональнее твоего монстра, но у меня есть еще идеи, как приблизить ее к своему идеалу)
    Мы с тобой в разных категориях банных любителей, на разных уровнях банного потребления, поэтому вряд ли ты будешь использовать мои инструменты, а я твои.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    А ты у меня не был чтобы озвучивать такие вот горячие фантазии - ты фантазируешь, и еще хватает совести утверждать а не предполагать. Хотя, судя по тому что ты банный отрицатель (то правильное ИК тебе не в кайф то пирог для тебя зло хотя не понимаешь каким он может быть), тебе и у меня в бане тоже что-нибудь не так скорее будет.

Потому что ты фантазируешь на тему того о чем понятия не имеешь.

15. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Олеган, со всем согласен) твоя баня находится за пределами законов официальной науки, поэтому там все волшебно и непредсказуемо)