1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Реновация бани после 15 лет, личный опыт

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Андрей Белы, 29.08.19.

1. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вчера напарились, расслабуха свалила напрочь, открыл глаза а на часах два ночи, племяш тоже дрыхнит и видит сны подёргивая ногами как буд то бежит куда то. Не стал будить, убрал в парилке, вырубил везде свет и снова завалился спать. Проснулись одновременно как по звонку будильника в 8 утра. Заглянул в В парилку, Ттр 53, влагомер показывает 18%. Сухо и тепло, наступая на пол, чувствуется приятное тепло, всё уже сухо и звенит. Экран и саркофаг печи 55 градусов, труба до шибера который практически у потолка, немного горячее + 58. Камни так же 55. Получается воздух в парилке практически такой же температуры как и всё вокруг печи что из кирпича. Железяка говорите? (Некоторые с иронией) А какая разница что будет греть этот кирпич? В итоге после завершения банного дня, накопленной энергии всего массива хватает что бы высушить парилку идеально, полностью, во всех уголках. И знаете что очень здорово? Когда через неделю заходишь в парилку, нет запаха сырости, стоит приятный запах древесины и немного даже с оттенком пихты, отголоски прошлых банных процедур. Просто приходилось заходить в баню соседей, прямо с порога ударяет запах сырости, сказал про это соседу, он говорит всегда так, вот щас растоплю и всё будет ГУД! Не будет, это уже понятно по запаху, гниёт где то банька, не правильная вентиляция тем самым и не правильная просушка после банного дня.

Последнее редактирование: 27.09.20
  2. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Что происходит у меня, мои измерения. После настояния парной, это примерно 4 часа, так же как и у вас, появляются постоянные параметры. Различия только в разнице температур у потолка и на полоке, но эти параметры в пустой парилке.
    Т. потолка +83,1 а Т на полоке +47,1. Датчик Влажности у меня на уровне лежачего на полоке так же практически постоянен 44%. Условия создания таких параметров. 1) С самого начала растопки, кочегарю на полной загрузке печи, с полным открытием поддувала и шибера трубы, НПГ открыт так же на полную. Температура у потолка 64,3, на полоке 31,2, Влажность от 92 до 81% Самое время пляжного валяния на полоке. Далее 2) Уменьшаю подачу в НПГ, закрываю шибер оставляя маленький зазор, полностью закрываю поддувало. НПГ работает с постоянным количеством подачи воды капельным способом в парогенератор. 3) Постоянное поддержание горения в печи, это пару брикетов горят а затем тлеют давая хороший жар.
    Далее захожу в парилку, 5 минут прогрелся затем парюсь вениками. Что бы добавить во время парения влажности и жара, заливаю в пушку "Магола" 1 литр воды, там тоже есть регулятор и он настроен так, что бы вода поступала в трубки из нержавейки медленно, это примерно получается 5 минут испаряется 1 литр. Этого времени, 5 минут + 3-4 минуты хватает хорошо попариться. Когда я в парилке, мне не видны параметры датчиков, предполагаю что температура и влажность у потолка и на полоке выравниваются примерно до + 65-70 или разница минимальна, я же с потолка вениками захватываю более горячий пар и опускаю его на своё тело, тем самым смешиваю его с более холодным на полоке. Так же увеличивается влажность примерно до 60%.

Вложения:

• 20201107_204113.jpg
    • 20201107_232312.jpg
  3. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Установил ещё один датчик между потолком и полоком, находится на уровне шеи стоячего человека ростом 180-185 см. От пола примерно 170 см. После растопки печи прошло 30 минут.
    1) Верхний датчик: Красный, Потолок + 53,8... Синий Тр на полоке 22,2.
    2) Средний датчик. Красный Тр. +31,5 на уровне 170 см от пола...Синий Влажность 43,6% от пола 170 см.
    3) Нижний датчик Тр. у пола парилки 16,8.
    Печь полная загрузка, шибер открыт, поддувало открыто, НПГ работает на малом режиме, Вентиляция перекрыта полностью. После поддачи 1,5 литров воды на камни, я с криками выскочил из парилки и закрыл дверь. Что произошло с Тр и влажностью, показали датчики, Мой компаньон по парению снял видео. И буквально через 5 минут мы зашли в парилку для получения релакса в пляжном режиме.
    П, С. Не ожидал такого быстрого отклика датчиков на изменения режимов в парной, если вы обратили внимание, в самом низу после трёх одинаковых табло, стоит маленький датчик, вот он то как раз реагировал на изменения скажем так не очень оперативно, потому я и не обращал внимания на него.

4. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    После поддачи такого количества воды на камни, меня моментально придавило к полу. Потому при парении я поддаю маленькими порциями. Как пишет Олеган, он просто литрами выливает воду на камни при парении, это как? У меня парилка 12 кубов, может у него 24? Или ещё секрет в чём-то. И ещё, говорят, не буду говорить кто, мол эти измерения и датчики ни к чему, что всё это бред, но господа, не было у меня этих датчиков и полюбасу я делал режимы устраивавшие меня, парились, все радовались и восхищались. А кто знал или предполагал что может быть по другому. Лишь иногда кто то новенький говорил, что был где то у друга и там были другие ощущения, не хуже не лучше а просто другие. Как понять, что сделать? И тут как раз наступает тот момент, когда хочется попробовать что то другое, а не знаешь что делать и как. Естесна ищешь в интернете, и вот он форум, где много мнений, много обсуждений. Переделав парилку, сделав много изменений и дополнений по примеру форумчан, добился результатов превосходящих моим ожиданиям режимов, а установив датчики ещё и появилось понимание происходящего. Было желание сделать автоматику управления режимов в парной, но в последнее время появляются сомнения, а надо ли? Лично для меня вся эта суета банного дня, начиная с утра и до самого вечера, как бы уже превратилось в ритуал, традицию, я отдыхаю не только парясь, а ещё и в период к подготовке парению. Да, можно было бы с помощью СМС с телефона, растопить газовую/электрическую печь, установить удалённо режимы в парилке, приехать, а у тебя уже всё готово, попарился и уехал. Кому то это действительно наверное надо, но не мне.
    Датчики в парилке действительно помогли мне, сейчас я настрою баню для себя и без них, но что бы попробовать другие режимы, которые у других одноклубников, без них никак, ведь интересно же, возможно они мне не подойдут, но попробовать стоит. Ну и самому так же интересно что то менять иногда, а изменив и прочувствовав эти изменения, зафиксировать их в цифровом формате. Лёгкого пара всем!

5. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Это сообщение я перенёс из темы "Хамамщика" Ведь сотрут как и раньше.
    Печь всё та же, просто по вашему желанию я не буду делать режимы которых вам не нравятся, делов то.
    Неа, повернуть крантик НПГ, придушить поступление воздуха в топку или наоборот приоткрыть, остальное уже когда сам в парилке, либо 100 гр поддал и часто повторяешь, либо в пушку 2 литра и лови что захотел,.
    Повторюсь что написал выше, добавлю лишь, что бы со сталеварского режима выйти быстро, остужаешь парилку, проветриваешь 5 минут, убавляешь горение в топке, и убавляешь НПГ, Во время проветривания проливаю холодной водой полоки и пол, промываю для свежести, всё и пот в том числе слетают на пол и удаляется за пределы бани. Ну разве это танцы с бубном? Обычные приятные хлопоты, без которых ни одна баня не обходится.
    Бывают Виктор, бывают. Любую хотелку я настрою для вас и для любого другого, вот поверьте. Другое дело, вам всё равно будет комфортнее у себя.
    Во как, Выше товарищ Олеган, после ваших примирительных просьб, опять набрал в рот поноса и брызгает по сторонам, не обессудьте, двойные стандарты от вас уважаемый Виктор, давайте-ка ко всем одинаково относиться.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Если пар не держится под потолком и сваливается значит он остывший и сырой. Это нормально для жп- шки. Ты лучше видео не по циферками с приборов сними а как ты 1.5 литра на камни льёшь, что то мне не верится что твоя печь на это способна. Можешь дверь для этого открыть.

Последнее редактирование: 10.01.21
  7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Олега, для того, чтобы испарить литр воды, не так уж и много надо, посчитай, сколько надо энергии ну и камня или железки, с учётом постоянного восстановления. Это совсем не проблема для ЖП.
    Я сейчас изучаю перегретый и обычный пар. Как ты видел, у меня вокруг трубы камни в ящике из нержавейки, можно подавать туда, тогда пар обычный, ну или на тело печи, тогда пар проходит через все внутреннее пространство, а потом выходит через ящик с трубой.
    Лью по два литра сначала на тело, смотрю результаты, потом перерыв, проветривание и два литра просто на камни. О результатах чуть позже сообщу, выводы рано делать в рамках поставленной мной задачи, но то, что без проблем два литра вытаскивает печь даже из ящика вокруг трубы, это факт. Температура в обоих случаях растет более, чем на 10 гр под потолком, пирог варится в обоих случаях с точкой росы под 70.
    Я не знаю, почему ты это считаешь все чем-то удивительным. Просто возьми калькулятор и посчитай, сколько для этого нужно раскаленного теплоаккумулятора и до каких температур, и больше вопросов не будет.
    Боишься, что печь придётся менять тебе)

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    А зачем мне печь менять, танцы с бубном во время бани это не для меня. Роса под 70 под потолком норм цифра, так же имею такое. Баком регулируй общую влажность, чуть больше крышку открыл, или наоборот прикрыл. Удобно же. Под потолок лучше трубу какую из каменки подать, она будет температуру мертво держать. Пар это качели, подал, потом остыл.

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Роль трубы выполняет ящик вокруг дымохода, на фото я показывал, как раз выходи пара выше уровня печи на 40 см, и выше полка на 60-70.
    Но вопрос не в этом, а в том, что ты делаешь из этого чудо, которое под силу только твоей печи) это обычное явление для ЖП, если ее хоть немного заточить под эти задачи. Только можно не бояться и по 2 л и по 5 лить, так как можно всегда восстановить, а вот у тебя постоянно падает температура закладки, и чуть больше народу зайдёт, или настроение будет на пар больше обычного, и печь просядет. Либо изначально закладку делать с запасом, тогда впустую ее греть. А с ЖП сколько надо, столько и взял. По поводу танцев с бубнами уже обсуждалось, не повторяйся.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Мне хватает на 4 с небольшим часа, а больше я не парюсь. Да проседает, но к концу парения пар 160-170 градусов, этого хватает. Не, бегать вокруг печи не для меня, агитируй коллег по цеху. В бане я отдыхаю а не скачу как горный козёл от датчика до печки дрова кидать и следить за ней.

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ну есть категория лиц, для которых ты скачешь вокруг своей печи, как горный козел, прежде, чем зайти в баню.

12. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Вот и получается, что ограничена твоя печь 4 часами парения на одного. Завтра у тебя будет двое детей, жена париться, тесть, теща, шурин, девель, и меняй печь)

13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Не выдумывай, если не понял то поясню. Баню растопил всего 20 минут назад, смотри датчики в начале ролика, неужели ты думаешь что я буду париться при температуре на полоке +22. Это видео я сделал ради того что бы зафиксировать чувствительность датчиков, скорость реагирования их на изменения, + ко всему, просто было интересно как после поддачи на камни ведёт себя пар, его путь от печи после взрыва.
    Вот как раз таки я и шарахнул залп из 1,5 литра воды. Меня прибило к полу я аж заорал от такого залпа. А представь что во время готовой бани когда у меня потолок 80 и на полоке почти 60 при влажности 50%, да плюс к тому что уже баня настоялась, взять и вылить 1,5 литра воды на камни, что будет? Кожа по слезает это минимум. Поддача 100 грамм достаточно, ну 2 раза по 100, зачем больше, мало? Ещё поддал какие проблемы. Теперь ты понял хоть что то?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Ты серьезно? Я топлю 3 с небольшим часа зимой, а сколько топите вы?

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Да ладно. В четвером парились 3.5 часа, просто гости долго не любят. Жена вообще 3 захода и всё. У меня всё идеально работает, не надо тупых датчиков и оператора с очками. Мне достаточно спалить дров на 3-4 кг больше нормы и можно дофига народу пропарить.