1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Реновация бани после 15 лет, личный опыт

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Андрей Белы, 29.08.19.

1. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я читаю вашу тему, скажу что и вы мне сказали. Плиты перекрытия, керамогранит, ветро-гидро-паро изоляции, рубероид, терраса для гостей, у вас всё тоже самое как у меня, только у меня дерибас, у вас нет, думаю у вас получится хорошая баня, особенно с такой печью, тему вашу ещё не дочитал до конца, но дочитаю. Отличия: У вас плиты перекрытия, у меня лаги. Тёплый пол вам спасение зимой, и это правильно, Иначе ИК печи будут греть керамогранит, а он в свою очередь вашу плиту, долго придётся греть, энергозатратно, хотя и ТП не от воздуха греет. Есть ещё отличия, и у каждого из нас эти отличия лучше чем у визави. Заводить тему по чьей то просьбе, это ваше право, попросили печь прорекламировать (это видно невооружённым глазом), почему бы и нет. Я открыл тему, что бы рассказать как я вижу свой отдых, как строю сам, может кому то понравится и что то переймёт, может мне сделает замечание, что вот так не надо, надо сделать по другому да и вообще, форум для общения, найти собеседников, о чём то поспорить, поделиться секретами, я ведь строился с этим форумом, только редко вступал в полемику. Продолжу отделку полов в парилке в выходные, потом сделаю фото отчёт, наступает банная пора, кому как, а мне и компании, банька зимой это милое дело.
    Dm1206, Ваша тема уже помогает с некоторыми решениями, а вопросы уже есть, и я если можно, задам их на ваших страничках форума.

2. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Хочу спросить, нужен совет: Как правильно положить плитку на пол, интересует узел указанный в двух вариантах в красных кругах. Достаточно будет плинтуса высотой 7,2 см. Или всё таки плитку, такую же как и на пол, 30см, можно в принципе располовинить и сделать 15 см.

Вложения:

• pol.jpg
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нельзя так. Вагонки быть там не должно.
    Делать нужно вентилируемый цоколь.

4. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо учту, щас покумекаю нарисую. Не спешу, изучаю тему, полы сделать за день реально, но пока тормазнул по некоторым вопросам укладки кермогранита.

5. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    От грунта до чернового пола, вентилируемый цоколь, так же вентиляция есть между срубом и кирпичной кладкой. Меня интересует узлы А и Б, Ставить керамический плинтус на половую керамику или на стяжку, фольга от стены выходит на кер. пол или огибает плинтус, или остаётся на стяжке. А может быть стяжка пола вообще не должна касаться стен, то есть. поставить демпфер между стеной и стяжкой или оставить просто зазор между стеной и стяжкой.

Вложения:

• Пол.Плитка.jpg
  6. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Нет, речь не про это.
    Вентилинуемый цоколь подразумевает оставить зазор между деревянной стенкой и вертикально поставленной плиткой у пола.
    Для того, чтобы не сгноить дерево за плиткой, там должно вентилироваться.
    Опишу тысячный раз.
    Стак пола из керамогранита и бруса с установкой цоколя.
    Процесс
    1. По высоте плитки нарезаем оцинкованный профиль
    2. Крепим его вертикально с шагом на стену., чтобы можно было прикрутить полосу на саморезы.
    3. Отрежаем полосу ГВЛ или другого материала и привинчиваем по стойкам. Получили карман между деревом и плиткой.
    4 Клеим на полосу плитку и промазываем силиконом.
    5. Верхнюю открытую часть просто накрываем деревянным наличником.

Как это работает. Паримся, моемся карман цоколя накрыт. Брызги не попадают.
    Закончили париться - отбросили крышку и все сохнет остаточным теплом

7. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Понял. Читаю уже с мобильника. Прям во время, начинаю уже, так и сделаю. Отпишусь с фото. Спасибо.

8. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Не стал делать забор воздуха из под пола бани, проковырялся с этой подачей воздуха практически весь день, сделал забор воздуха с улицы, направление под печь, с регулируемой подачей вплоть до полного перекрытия, и так же регулируемую подачу воздуха на прямую в ПО. В вечернее время, занялся стяжкой пола, напомню, сухая стяжка облицованная керамогранитной плиткой, осилил только 2/3 пола ПО. Пирог таков: На черновой пол, набиваются лаги под сборный элемент пола с шагом 30 см, затем гидро-ветро защитная мембрана, засыпается мелкофракционным керамзитом, сверху гидро-паро изоляционная мембрана, и уже потом состыковываются элементы пола. Всё делал один, помощник не требуется, очень легко и не сложно, пол получился как железобетонный, при прыгании на нём, с моим то весом в 120 кг, не подвижный, без вибраций, супер. Мне понравилось.

Вложения:

• 20190909_202634.jpg
    • 20190909_235426.jpg
    • 20190909_235438.jpg
    • 20190910_014754.jpg
    • 20190910_014812.jpg
    • 20190910_014927.jpg
    • 20190910_015121.jpg
    • 20190910_015138.jpg
  9. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Когда делал вент канал под печь, обнаружил что второй контур печи, выгнулся и задевает кирпичную кладку экрана, появилась трещина. Разобрал. Переделаю с бОльшим зазором. Думаю добавить ещё один ряд кирпича по высоте, получится высота 1 метр. В принципе можно увеличить закладку камней, стоит ли?

Вложения:

• 20190914_162539.jpg
    • 20190914_162556.jpg
  10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Перед укладкой плитки пола, испытал составы клея разных производителей. Использовал "Плитонит С" Хотя и Церезит не уступает. А затирка будет как раз таки Церезит. Плитка из Леруа, керамогранит, взял по акции, самую дешёвую 30Х30, Для резки использовал болгарку с алмазным диском для камня. Редко выбираюсь на дачу, из за работы пока времени маловато, так что полная готовность пола в следующие выхи.

Вложения:

• 20190924_014819.jpg
  11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вчера в воскресенье, был банный день. Испытали мои переделки бани, все в восторге. Нас трое, отдыхали с 14-00, париться пошли в 16-00 уехали по домам в 21-00, не выгнать было. Я приехал раньше на 2 часа. Закинул полную топку топливных брикетов RUF (береза) 10кг. У меня в поленнице 5 кубов берёзовых дров, но сыроватые ещё, решил не заморачиваться, купил три упаковки руф. Поджигал с помощью газовой горелки, подождал пока хорошо разгорится, наполовину закрыл шибер в кирпичной трубе, поддувало прикрыл полностью, вижу и слышу, шумит, тяга есть, оставил и начал подготавливаться к встрече гостей. Пока не жарко, намыл полкИ, протёр все стены парной, и вот он первый плюс плиточного пола, прямо с тазика пролил весь пол, вся пылюка смылась в приёмный сток, в добавок, тем самым проверил правильный наклон пола в ПО. Открыл заслонку воздуха снизу экрана под печь, заслонку воздуха с улицы закрыл, развесил подушечки с мятой по углам, дверь в ПО пока оставил открытой. Убрался в МО, одновременно являющейся топочной, навёл порядок после строительства в КО, застелил все лежачие места свежими простынями расставил стол, стулья. Тут приехали гости, я им с порога,
    "о, помощь подоспела вовремя, присоединяйтесь к уборке". А под навесом перед баней скопилось столько хлама, что мне одному до утра не справиться. Остатки строй материалов перенесли в дом, который ещё недострой, весь хлам, обрезки там всякие, пустые банки, кисти засохшие:aga:, наполнили мешки где была засыпка для пола, получилось мелкого мусора аж 4-ре мешка. Пока убирались на улице под навесом, разжёг мангал, пришло время расслабухи. На улице +8 в КО уже + 19. После показа переделок бани, закрыл дверь в ПО, закрыл все воздушные заслонки. Заглянул в печь, а там, осевший на половину, красный квадрат из брикетов, но жар стоял приличный. Подал на камни 4-ре литровых ковша горячей воды, и на согнутых выскочил из парилки закрыв за собою дверь. Затем через 5 минут повторил это же действо. Про шашлык, то-сё, и так далее не стану рассказывать, все в курсе, это не интересно для читающих, хотя шашлык у меня особенный. Короче, всем скомандовал "вперёд, на амбразуры" Выносной цифровой термометр показывал +80 градусов на уровне головы сидячего. Сам зашёл первым с пирометром. пол приятно удивил, ощущения для ног очень комфортное, пирометр показал 37,4. Нижний полок +40. верхний +60. Если сесть на верхний полок, на уровне головы +81, стены из кирпича +60. экран задней стенки печи +98, это где топка, повыше и по углам + 60-80 а с боковой стороны в центре аж +103. брызнул водой зашипело. Труба кирпичная, там где вход от печи и выше 15-20 см, те же 103-105. В целом климат в бане был отличным, дышалось легко. Сделал залповое проветривание и пригласил гостей париться. Так же не стану говорить о том. что и как, кто что делал при парении при посещении бани. только выводы: Гостям понравилось очень, я тоже в восторге. а самое главное я понял, как прекрасно после парения, тут же ни куда не выходя, ополоснуться, смыть с себя пот, листья от веника, помыться применяя намыливание, потом в КО на чистенькую простынь, укутавшись в халат. Друзья про это тоже отметили. как за большой плюс.
    ПС. Понравился опыт с брикетами, после растопки четыре часа не заглядывал в печь, да и расход за всё время составил 2,5 упаковки, то есть, 30 брикетов или 25 кг топлива и к стати минимум золы. Всем добра и лёгкого пара.

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Продолжу о реновации бани. После укладки плитки на пол ПО, затёр швы затиркой Церезит, там где экран печи, продолжение кирпичной стены и + где кирпичная труба, примыкание плитки пола 5-10 мм. затёр той же затиркой. По всем стенам где вагонка оставил зазор 10 мм, то есть, стена не соприкасается с полом всего пирога. Мембрану нижнюю и верхнюю подрезал, склеил меду собой, и завернул её между плиткой пола и стяжкой. После того как затирка высохла, смыл полы водой, ещё тогда заметил что волна воды, не доходит до стен из вагонки. Вчерашняя помывка прямо в ПО. доказала, что вода не попадает между стенами из вагонки и полом, да брызги на стену всё таки есть, но не критично, ведь там зазор, за перерыв в 5-6 дней всё высохнет. Зазоры оставил по рекомендации ZYBY, немного изменил, но суть та же, между стеной и полом должен быть продув для просыхания. На пол буду клеить керамический плинтус, ну мало ли волна дойдёт до стен при обливании, плинтус не пустит. В дни посещения бани, зазор между стеной и плинтусом. будет закрываться, подумываю резиновым уплотнителем, есть экологичный термостойкий. Режимы вентиляции ПО пока не очень понял, делал залповую, через открытую дверь ПО, там же открытую заслонку поступления воздуха с улицы и окно в МО, затем закрывал всё и в путь, париться, дышится прекрасно. Далее МО. Полы в МО решил делать так же как и ПО, но плитка там не нужна, сделаю дощатый пол, в углу будет полноценная магазинная стеклянная душевая кабинка, с выводом канализации за пределы бани. Всё таки надо поставить, супруга просила, хотя попробует в парилке может и передумает. Всех благ.

13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    По поводу споров в соседней ветке. https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-30#post-24807436 Мне кажется всё индивидуально. Поставил выносные электронные датчики температуры на разных уровнях, и пофиг в погрешности каждого, не делал калибровку. Первое время фиксируешь показания, нашёл оптимальный для себя, и потом постоянно придерживаешься этих значений, а уже войдя в парилку поддаёшь разное количество воды на камни, выбирая наилучший режим в парной. И при посещениях бани, твоё состояние каждый раз разное, иногда хочется прям как сталевары, а иной день настолько лениво, что хочется просто валяться, получать кайф от лёгкого прогревания. Главное что твоя парилка в комплексе, (вентиляция, температура, влажность) может работать в разных режимах, и эти режимы достигаются легко, твоя парилка может работать так как тебе этого захочется. Но как уже раньше высказывался Prison, ему и многим другим интересны циферки и тайны всех этих процессов, многим будут полезны все эти исследования, повторюсь его же словами, есть меломаны в музыке и ещё много в чём, а есть просто пользователи. Простым обывателям думаю тоже полезно, ну по крайней мере мне, читаю, вникаю но без фанатизма.
    И кстати уважаемый
    ZYBY, добился я парового пирога, хотя мои компаньоны в постоянных посещениях бани, проголосовали единогласно, оставить два уровня полкОв. Достигается таким образом, а вы рассудите. Не указываю размеров от потолка до полкОв, просто по ощущениям: Лежу на верхнем, мне не горячо, комфортно, поддал парку сразу же обволакивает приятно паром, поднимаю руку к потолку, держать не возможно, а лежать так же комфортно. Если хочется ядрёнее, дал ещё и побольше, нижний уровень пирога сместился и уже ты весь в нём, пар под потолком держится долго.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Это не паровой пирог, раз сразу обволакивает.
    Это типично кондиционный режим.
    Пирог - это запас очень горячего пара, в нем руку не удержать. И он на полок не попадает.
    А повыше и пониже, мне не ясно. Полок это фокус парной, где все тепло приходит в равной мощности.
    Коода я поддаю, пар поднимается к потолку и на полке нет никакой реакции. Значит у вас нет фокусного тепла на полке.
    Так что нет у вас пирога.

15. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Не пойму я вас всех кто рассказывает про пар в РБ, много расхождений. Слова многих. могу скинуть скриншот, "Поддал, и пар медленно опоясывает всё тело, окутывает тебя лежачего как одеялом, или веником из под потолка черпаю пар"... Я испытываю и делаю тоже самое, и в чём разница непонятно. Когда стал читать форум, многое стал подстраивать в своей парилке к тем режимам, что делают профессионалы, и действительно, что было раньше и сейчас, это небо и земля. Думаю не хватает опыта, что же это такое РБ?, Нет сравнения, во многих где я был, мне казалось что то не так. Многие упоминают БаняФест, посмотрел, опоздал. В следующем году 100% приеду, тем более трасса М11 будет достроена полностью. Уверен скажете, с такой печью не добиться чего то хорошего, а с какой можно? Расскажу, может быть не всё так плохо. Парилка 12,5 кубов. Печь "Вулкан 18" 2004 года С водяным контуром, но не пользуюсь им. Вокруг печи, кирпич на ребро, аж 8 рядов сделал, примыкает к кирпичной трубе в пять рядов и высотой 7 метров (через два этажа, одновременно вытягивает камин на втором этаже) Раньше экран вокруг печи был 7 рядов, добавил ещё ряд. тем самым увеличил объём для камней. Было 4 ящика по 20 кг. добавил 2, итого по весу 120 кг камней + 20 кг чугуна, (пластины и шишки) Экран разделяющий парилку от МО, от пола до самого потолка, а в ширину включая трубу, экран печи, до двери ПО 1 метр 50 см. Итого: Кирпичная стена в ПО. 2 Х 1,5 метра. После растопки. через час уже можно париться, не, не так, можно делать первые заходы с поддачей пара. Но, ещё нет того комфорта для парения, который достигается через 4-5 часов. После этого времени, стены, труба из кирпича, нагреваются и издают уже мягкое ИКИ. Если растопить допустим с 10.00, постоянно подкидывая по два полешка, к 16.00 климат в парилке супер, в КО, МО тепло от печи и от экрана, дополнительное отопление в КО всё таки зимой поставить надо, ветродуйка на 2 Ква, по опыту, достаточно. Использую систему ZYBY по залповому проветриванию, так же есть регулируемый приток в ПО воздуха с улицы. Пол в ПО из плитки керамогранита, прогревается до 38С без всяких дополнительных устройств. Заметил, после того как смочить пол в ПО, значительно улучшается климат в парилке. Очень кайфово просто валяться на полках. Как то так. Критикуйте что не так.