1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Реновация бани после 15 лет, личный опыт

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Андрей Белы, 29.08.19.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все правильно, настаивать баню нужно. И когда достигните высшего дзена, придет понимание, ч т лучшая баня на остывании.
    А с пирогом так.
    Поддал, ничего никуда не опускается. Лег на поднял руку, ладошка проходит зону ядреного пара и нельзя удержать ее - горячо.
    Лежишь, пар над тобой, а на полке комфортно, как и до поддачи.
    Снаяала минут 10 греешься в основном теплом массива и печи. Это одни ощущения и один тип воздействия. Прогрев тела в основном в тепловом поле.
    Потом, пирог над тобой потихоньку остывает и граница рамзывается.
    Влажность на полке меныется. Начинается другой тип прогрева - теплом конденсации.
    Это совсем другой тип воздецствия на организм.
    Начинает наростать тепло на теле, покусывать.
    Так пирог использую при прогреве перед парением веником.
    Минут через 20 прогрелся, встал и оеыть создал пирог пара, ра замену разрушенному.
    Уже взял веники и лег наеолок, поднял ноги и хорошо пропарил их. Потом сел и пропарил торс, лицо, шею, руки.
    Т,.е. еще раз обращу внимание, при поддачах на полке ничего не меняется. Все уходит в пирог.
    Аесли сразу падает, то нужно разбираться, почему. Может пар бьёт в потолок и сразу по стенам идет на полок.
    Но факт тот, что пар ядреный и он сразу всех сметет с полка в этом случае. Не можетмбцть, чтобы из каменки пар был нежный и розовый.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Феноменально! Это топить 6 часов чтобы только начать париться, то есть для трехчасового парения необходимо 9 часов топить печь. При этом еще в КО дополнительное отопление. Хорошую печь топят 4 часа а потом неделю не топят, при этом в банный день все помещения бани обогреты а во время парения ничего истапливать не нужно.

3. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Не, выше я писал, https://www.forumhouse.ru/threads/485090/page-2 в 12.00 закинул полную топку, в 16.00 пошли с гостями париться. Насамделе, и опыт в этом есть, через час в бане 80, через полтора 100. Наспор могу доказать. Но теперь я так не делаю, пример форумчан заразителен, баня должна быть ласковая и нежная, надо всё делать не спеша. И да, одна печь нагревает всю баню, все помещения. и я сказал возможно нужно ставить ветродуйку, ещё время не пришло для испытания, раньше до реновации, продувало конкретно. Сейчас всё переделал, и утеплил полы, Кстати, каждый замечал наверняка, собираешься уже уходить, банька не отпускает, там такой чум, что маманегорюй, и народ в один голос, давай по последней, и этот последний раз растягивается на много раз, итак до ночера. Ну и каждый понимает и делает банный день так как он привык, так как ему хочется, у меня это целый день. С утра растапливаю, затем помыл всё, во дворе порядок навёл, где то что то прикрутил, прибил, о воде надо позаботиться, мангал развести и тд и тп. Потом народ подтягивается, все за стол, кто пивка кто минералочки, чаёк заварить, шашлык поесть, играем в нарды, иногда жёны просят караоке им включить, короче отдыхаем и оттягиваемся от рабочих будней и промозглой Питерской погоды. Повторюсь, все мы разные, Кто то не воспринимает такой отдых, кому то розовые сопли при 42-43 на полке. и мыться стоя, сидеть на пластиковом стуле, потом оттягиваться одному на раскладушке, зато тепло держит неделю. Не стоит меня упрекать в чём то, есть что подсказать, выслушаю с интересом, и возможно применю у себя. Всех благ и лёгкого пара.

4. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо ZYBY, попробую вши рекомендации, уже примерно представляю что нужно сделать, жду не дождусь выходных Отпишусь потом.

5. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Попробовал все способы и режимы парной, нашёл идеальный вариант для себя а так же для своей компании. Но сначала вот о чём, о розовых сопляхОлеган1981 при температуре 42 на полКе. Достигается элементарно, но мне не нравится, никому из друзей тоже, у меня на полке под 60 градусов, на уровне головы 80, а самый кайфовый режим 70 градусов, при влажности 50-60. Дрова, берёза, первая закладка полная топка печи, затем подкидываем по два палешка. Изначально в ПО +11, через час 60, через два часа 83, замеры на уровне головы сидя на полке. Уже можно париться, но ещё не так комфортно, просто греемся немного поддавая парку. А вот после, на 4-тый час и после, уже идеально комфортный климат, и температура уже постоянная 70 градусов. Стены из кирпича и экран печи + труба прогреваются от 60 до 100 градусов, одновременно отдавая тепло в КО и МО, но по началу до прогрева, включаю 2-ух кВа ветродуйку, затем после прогрева вырубаю. Дров в период с 13-00 до 20-30, истрачено буквально две охапки, на фото видно до и после. Режимы вытяжки и поступления свежего воздуха в парную напишу в следующий раз, сейчас труба зовёт, сегодня банный день. Всем добра и лёгкого пара.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Андрей, для тебя наверное это будет открытием, но в бане кроме фактора температуры еще кое что есть-это пар. И тот факт что при +42 на полке тебе не жарко-это нормально в том плане, даже на баня фесте много таких парных было где тоже +42 на полке это прохладно было, и мне было прохладно, просто пар и там и у тебя в парной мягко говоря прохладный. Ты для начала заимей вот такую вот каменку, как на фото, сделай с ней +42, жахни на нее литр-два, и если тебя паром не сдует-расскажи потом что почувствуешь. У тебя слабая, очень слабая, так что ты с нее хочешь? Тебе надо +60 сделать, тогда твой слабый пар не остынет ниже чем +60, этим и будешь париться-почти у всех коллег с мет печами именно так и есть. Только мне грустно и обидно, что ты никак это не можешь понять: посмотри на фото повнимательнее, что видишь на нем? Масса там 250 кило, и вокруг еще с пол тонны изнутри раскаленного кирпича, тебе это о чем-нибудь говорит? Не равняй свою маленькую мет печь на серьезную кирпичку массой за тонну. Просто очень смешно когда сути никак не поймешь, сделал +42 в бане с маленькой печуркой, и недоумеваешь что же не так. А вот что не так-того что на фото у тебя нет и быть не может.

Вложения:

• 0-02-04-284e9ecb13c1dd600ba1b1041f7f99b68220c2acfaee4b247c97de3204f02d6e_bcedd2c3.jpg
  7. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    После настоя бани и полного разогрева, на полке +42, ливанул литр, все по спрыгивали на пол от такой мощи пара, но на полках слякоть, мне не нравится такой режим, он для тебя подходит, а для меня нет, неужели не понятно? Вот тоже самое что, ты будешь утверждать что арбуз просто классная ягода, а я буду говорить арбуз говно, надо дыню есть, ты не далёкий человек раз ешь арбузы.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Куда ливанул? В маленькую печурку. Как думаешь если в каменку на фото выше ливануть, а потом ливануть в твою каменку, будет ли разница в паре? Еще как думаешь, если в мою каменку с красными камнями на фото выше при комнатной температуре ливануть пару литров, сдует ли всех из парной или как-то смогут выдержать?

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Андрей Белы, можно один маленький совет дать тебе? Когда сравниваешь разные печи-сравнивай их хотя бы сопоставимой массы, ты же сравниваешь несравнимое, мою печь массой за тонну со светящимися камнями и твою маленькую и легенькую, пойми ты наконец, некорректно это, это слишком разные весовые категории, и пар там очень сильно будет отличаться.

10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А ты что, печь мою видел? Уменя та же тонна, камни не до красна но пар дают мама не горюй, о ём ты споришь? Да, твоя печь лучше в вашем кракатуеве, но вот сама баня, шалаш для меня. Повторюсь на вкус и цвет, понял о чём я, да? Ну раз понял, лёгкого пара. Я уже первый заход щас сделаю, прошло ровно час а у меня уже 60. А еще через часик можно париться. Фото в реале.

Вложения:

• 20191109_170052.jpg
  11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Я вообще не спорю. Обычные условия для железной печки, нравится значит все ок. Температура только скачет, то +60, то +80, никакой стабильности нет.

Последнее редактирование: 11.11.19
  12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Значит пар остывает. Попробуй у Магола пушку заказать, пар будет горячее, про слякоть забудешь :) Она, ж, слякоть та, это есть просто остывший пар :) Его можно горячее варить, тогда остывать не будет так быстро, и при +43 уже не будет слякоти на полках. Потому ты и кочегаришь сильнее-чтобы слякоти не было, чтобы пар не остывал ниже чем Т на полке. С пушкой прикольней и пар вкуснее. Главное чтоб пар медленно выходил, тогда не будет остывать так быстро. А вот если пар станет горячее, перестанет сдувать, тогда и тебе +60 на полке адом покажется :)

13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Нет, я же раньше сказал, после протопки и настойки ПО, постоянная температура 70-75 градусов, экран печи, кирпичных стен и трубы от 60 до 100 градусов, на полКе 57-60, пол керамический 42-43. Воды за заход в настоянной парилке, выливаю совсем немного, литра 2 не больше, с одной двухсот граммовой подачи, если сидеть на полКе, уши трубочкой, для сталеваров самое то, но когда лежишь на полКе, всё нормально, жжёт приятным покалыванием. И ещё, у меня два уровня полКов, первый на уровне 60 см, от пола, второй, где как раз я лежу во время парения 100 см от пола, если я ровно сяду на втором полке, то до потолка останется всего 25 см. Как в других темах коллеги пишут, после поддачи на камни лежишь на полке нормально, но поднять руку и удержать у потолка, не реально, а тем более сидеть. Я создавал условия для себя, и в данный момент подобрал режимы в парилке идеальные для меня и тех гостей, которые постоянно парятся со мной. Режимы уже научился делать любые, и даже твои, когда на полКе +42, это элементарно. Побольше влажности и +42 уже горячо, но мне не нравится, нравится режим 70-75 при влажности 45-50, при влажности 60 и более уже испытываю дискомфорт.
    Добавлю, (увидел твоё сообщение), да, как раз сегодня рассматривал схему пушки Магола, в среду соберу и поставлю, в субботу или в воскресенье испытаю, потом поделюсь впечатлениями.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Выход для пара, трубу над каменкой попробуй замутить, от потолка сантимах в 50, из нержи, с коленом. Картина общая поменяется.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    У меня самое основное-не Тполка=42. У меня самое основное-пар 200 градусов на выходе их трубы и объемом 1,2 литра, вот он музыку задает. Горячее просто уже не вытерпеть. На потолке +70, на полке +43, разница 27 градусов. Веником взмахнул с потолка и на себя, мало не кажется никому :) Но такой вкусный на вкус этот пар-подобного вообще нигде ни у кого ни я ни гости не встречали. А жариться, да чтобы руку у потолка обжечь-все это проходили, слишком это обычно, надоедает со временем.