1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Реновация бани после 15 лет, личный опыт

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Андрей Белы, 29.08.19.

1. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Итак, дверь в парную была открыта 20 минут, поЛки 2-го этажа остыли до приятной для тела температуры 53 градуса, испробовал мягким местом. (измерял пирометром) стены парной из вагонки, то же, да всё 53, кроме всего что из кирпича, там от 60 до 100. Закрываем парилку разваливаемся, поддаю по 100 грамм два раза, взрыв воды на камнях буквально 2- 3 секунды, и через 5 секунд нас окутывает горячий свежий пар сверху, пронизывает иголочками по всему телу, задираю ноги к потолку, набегался по мокрой траве прозяб до костей, две три секунды, и удержать не возможно. Лежим минуты три четыре, поддаю ещё два раза, переваливаемся на полках с бока набок, со спины на живот, в первые секунды после подкидывания, руку у потолка не удержать, но на полке телу комфортно. Постепенно становится жарко, обливаемся по очереди холодной водой, выходим в КО, ложимся на диваны, каждый на свой. Что бы не промок диван, сверху простыней каждый кидает своё 2-ух метровое полотенце из синтетики, а сверху накрываемся либо махровым халатом либо полотенцем но уже хлопковым. Перед вторым заходом на циферках измерительного прибора +73, эта температура теперь будет держаться до самого окончания банного дня, но в печи в это время всегда будет гореть одно два полешка, воздух с пола в экран печи, всё время закрыт, а поступление воздуха с улицы на пол в парной, всегда открыт. Кирпичные стены а особенно труба и экран, накопили комфортной температуры для мягкого излучения ИКИ, На третьем, четвёртом заходе, парим друг друга берёзовыми вениками, поддав предварительно пару раз по 100-200 грамм кипятка на камни. Затем тут же обливаемся холодной водой, и опять но полки. Тут как раз, когда вода попала на пол после ополаскивания тушек, происходит нечто очень приятное, получается на полках как хамам, после холодной воды, тело требует жара, но не спешим, оттягиваемся просто валяясь. Раньше хотел в МО поставить душ, сейчас расхотел, отпала необходимость, мыться и обливаться в ПО с нагретым полом, и горячей парной, это нечто. И так баня продолжается 4-5 а то и 6 часов, в этот раз мы закончили процедуры в пол первого ночи, конечно большую часть мы провели в КО, я даже всхрапнул, а что, после парилки, да в кровать, с чистым телом и чистым бельём, мммммммм, сказка да и только.
    П. С. Стены со стороны МО там же топка, + 38, а температура воздуха в МО 24, температура в КО, до 28 поднималась, приходилось остужать открывая дверь на улицу, посмотрим что зимой будет. А будет снег, и плюхнуться в сугроб, а потом тут же в парилку, ещё тот кайф, проверено.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    О чем я и говорил. Очень высокая температура, зато испаряешь по пол стакана, ни о чем. Я 1 литр только для разогрева испаряю. Сделай как раньше собирался пушку с капельной подачей, подогрей в ней свой слабый пар, сделай его горячее, и сможешь уже по 1 литру испарять более горячего пара, само собой температуру придется тебе понизить, и будешь как человек нормального объема паром париться. А так конечно, температура задрана, зато выливаем по пол стакана-о чем я всегда и говорил, отсутствие приличного пара компенсируется более высокой температурой. И это так у всех, у кого каменки слабые. Пушку ставь и делай потом отзыв по результату. Выход пара лучше организовать под потолок, чтобы пар по пути не остыл.

3. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Это для тебя, с нежным телом температура задрана, я могу сделать в своей парной любой режим, твой мне не понравился, и я же не говорю тебе, что мой режим парной подойдёт всем, и мой режим лучше чем у кого то, да он для меня лучше, для моего тела и восприятия. Странные у тебя понятия, сделай так как у тебя, и я стану как нормальный человек париться. С чего ты взял? Ты читал то что я писАл выше? Или твои слова о твоей бане намного эмоциональнее чем мои о моей? Повторяю тысячный раз, я буду утверждать что арбуз это дерьмо, а ты его любишь, я снова и снова говорю что дыня в 100 раз лучше арбуза, а ты блин, уплетаешь арбузы и для тебя дыня хрень полнейшая. Так и здесь, твой режим в парной для меня гуано, розовые сопли, это для меня пойми, но я не стану тебя упрекать в этом, не стану настаивать, что мой режим парной самый правильный, а остальное всё не для людей. Перестань себя вести так, как бестолковый непонятливый ребёнок.
    П. С. Печь не слабая, 18 кВа на 12 м3 площади ПО, прогрев будь здоров, утепление бани, вентиляция в порядке. Через два дня температура в парилке 23,5 на улице ночью +2, днём +7. Буду смотреть что будет в минусы. После реновации, стало гораздо теплее, во всех помещениях, ПО, КО, МО, Керамические полы себя оправдали, во первых, разогреваются до +42, очень приятно по ощущениям, во вторых, прямо в парилке можно обливаться водой, мыться. + ко всему, температура, 70 и влажность 50, для меня кайф, если увеличить влажность, то температура в парилке 70, уже будет горячо, не комфортно. Снизив температуру до 60 и поднять влажность до 60, это по ощущения то же самое что 70/50. У тебя при 43 на полке, влажность наверняка под 70-80, я угадал? Так вот, регулируя температуру и влажность в ПО, можно добиться любых результатов, и при чём добиться легко, без плясок с бубном, изучаешь все режимы, как ты приходишь к ним, последовательность действий, и потом воспроизводишь в любой момент. Это главное что я изучил в своей парной, хочешь сделаю так как у тебя, +43 на полке? Без проблем, а через 20 минут, я подготовлю парилку для сталевара, а могу и хамам сделать для релакса. Нужно уметь управлять своей парной, и парная не должна быть монотонной, потому как от настроения зависит, сегодня хочу мягко и лениво, и делаю это, завтра хочу жесткач, без проблем, получи сталевара, кому то из компании не понравился режим парной, я подстрою под него без проблем. Как то так Олеган, умей уважать своих коллег с разными вкусами и мнениями. Лёгкого пара! 1:hello:

Вложения:

• 20191118_143746.jpg
  4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Нет плохих режимов. Есть разные. Просто одно дело париться в 200 граммах а другое в литре. Просто другие ощущения, особенные. Не хочешь пробовать я же не заставляю. Разница понимаешь в чем? В первом случае твоя печь и камни нагревают потолок, а во втором пар нагревает потолок.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    не температура задрана для нежного тела, а пара мало всегда при такой температуре.

6. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Разница в наших предпочтениях, а законы физики ни кто не отменял, твоя парилка и моя, греются от любого воздействия тепла, и ИКИ играет не последнюю роль.
    Для меня достаточно столько, сколько мне надо, слякоть не люблю, у каждого из нас, свои хотелки.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    попробуй сделать при данной температуре куба 1,5 чистого пара в 200 градусов, тогда будет похожа на мои условия

8. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Мне твои не надо, сказал же, мне лично не нравятся твои режимы розовых соплей,

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    да вроде у потолка +70, руку долго не удержать, где тут сопли-то? :) 1,5 куба пара 200 градусов, это ж очень сильная штука. Опять не веришь? :)

10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вот Олег, давай я тебе скажу то же самое, "Короче, повтори мои режимы, сделай как у меня и ты увидишь как это охрененно" Вот что ты мне ответишь? Я уже знаю что ты мне скажешь.

11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Верю, для тебя зашибись, мне не подходит, в 1000 раз повторяю тебе.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    ты ж не сравнивай наши печи. Я 40 кило дров спаливаю в ней 160 кВт сидят. Мне достаточно оставить печь на продувку, вытяжку в трубе открыть и закрыть двери, и через пол часа там будет полный геноцид :) Посмотри на фото. Только при высокой температуре там такое ИК от печи будет, наверное любому плохо станет-оно насквозь внутренние органы всем просветит.

Вложения:

• каменка.jpg
  13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Это фото я вижу уже на протяжении 76 постов в теме Волкова, + на просторах "Русская Баня" раз сто. И я не сравниваю наши печи, это ты сравниваешь, всё у нас разное, и мы разные. Для меня твоя печь, не приемлема, я трачу дров меньше в два-три раза., и меня это устраивает. А циферку в 160 кВт получил от данных по теплу берёзовых дров, то есть, 40 в тупую умножил на 4, Ну так вот, глубоко ошибаешься.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Ну отними несколько процентов на КПД, он более 90%. Раз на выходе у меня 200 градусов к концу растопки, значит все тепло в печи :) Труба у меня на ощупь чуть теплой не каждый раз бывает, как-то так. А скажи, как сильно твоя труба от печи нагревается? Нашел, от 60 до 110. Так вот это означает низкий КПД, топить улицу :( В таких условиях приличный нагрев камней косвенным способом оставляет желать лучшего :( Потому я и предлагал тебе пушку с капельной подачей установить.

Последнее редактирование: 19.11.19
  15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    не, это я недавно сделал, в других темах другое выкладывал-там с огнем на камнях. Могу повторить вечером для достоверности :)