1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. birtomon
    Благодарности:
    184

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Подскажите, каким способом можно бурить при ИГИ глины, суглинки, где УГВ на 4-5м. А также, если УГВ (водоносный слой, линза и пр.) на глубине 1-1,7метра? Что лучше шнековое или колонковое, почему?
    Как проконтролировать бурение и правильный сбор проб в суглинках, где высокий УГВ?

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Глинистые грунты нужно бурить колонковым или ударно-канатным способом, шнек не позволит корректно отбить границы и уж тем более отобрать монолиты. Можно, конечно, использовать грунтонос, но тогда его придется опускать, чередуя со шнеком, с интервалом 0,5 м, что делать никто не станет (слишком долго). Использование шнека для целей ИГИ допустимо только при особом обосновании, об этом прямо говорится во всех профильных нормативах. По сути он подходит для песка, где все равно монолит не получить.
    В суглинках не могут быть грунтовые воды (это все-таки водоупор), максимум верховодка, которая при бурении затирается. Правильно упакован образец или нет Вы проконтролировать сможете (есть ГОСТ 12071-2014), а вот из какого интервала его надо отобрать сможет определить только геолог, причем на месте. Уровень подземных вод не имеет значения. Подземные воды либо затирают раствором, либо перекрывают обсадной трубой.

3. Metanal
    Благодарности:
    59

Metanal

Живу здесь

Metanal

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добрый день. Подскажите возможно ли определить по фото что за грунт? На пыль не похож. Мне показалось что это обычный песок. Но есть сомнения.
    Сначала 30-40см плотной "земли". Затем "песок". Всего глубина пробы 50-60см.

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.39.42.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.39.51.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.39.52.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.40.02.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.40.12.jpeg
  4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если при увлажнении не будет скатываться в колбаску, то мелкий песок. Если будет, то супесь.

5. Metanal
    Благодарности:
    59

Metanal

Живу здесь

Metanal

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Т. е. это не пылевой песок в любом случае? Грунт не слабо несущий?

6. svyasev
    Благодарности:
    26

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день! Все так и не дают покоя некоторые участки грунта на дне котлована. Пройдет хороший дождь - ходишь и чувствуешь что местами мягковато, грунт как бы чуть-чуть играет. День без дождя - ходишь как по асфальту. Сопротивление зондированию, когда мягко (сегодня измерял) - 8-10 кг/см.кв. Когда просохнет > 20 кг/см.кв. Что за грунт, может кто подскажет по фото? Мелкие камушки на поверхности - не родной песок (насыпалось при строительстве дренажа). Все больше подозреваю что это проклятая супесь дает такой эффект.

Вложения:

• IMG_20200804_100358.jpg
    • IMG_20200804_102539.jpg
  7. svyasev
    Благодарности:
    26

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вдобавок к предыдущему посту: в выкопанную на штык ямку залил воды, отметил уровень. Уровень за 1 час не изменился не на миллиметр. Можно ли сказать по этому, что это по крайней мере не супесь, а суглинок? По моему разумению супесь, хоть немного воды бы взяла? Или это мой бред?

8. svyasev
    Благодарности:
    26

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Размешал вышеуказанную субстанцию в банке:
    Через несколько минут осел песок - 50% объема
    Через час вода почти чистая, т. е. остальные 50% - ил
    Интересно что через сутки если опустить карандаш в банку то он под проходит слой ила в воде без сопротивления под собственным весом и останавливается на песке
    Что это? При наличии воды будет плывуном? Как раз такой грунт и создает трясину при обводнении

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Отличная смазка для песчинок: в "мокрых" условиях им легче перемещаться в таких иловатых частицах, что будет обеспечивать ухудшение несущих свойств под фундаментами.
    Причем неоднородно.
    Типа того видимо.

10. birtomon
    Благодарности:
    184

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Подскажите, какой фундамент лучше делать? Рассматривали сначала плиту или УШП, или МЗЛФ (в том числе тавровый), чтобы цоколь повыше. Сваи на 3-й слой суглинков (длиной 6м вглубь), но не хочется.
    Непонятно на какую глубину можно вкапываться, чтобы под подошвой потом не получить слишком тонкий несущий слой, который не выдержит дом и уйдет в пески.

Дом:
    Планируестся одноэтажный дом небольшой, не более 9х9 (а то и меньше) для родителей, из АГБ D400 400мм, крыша вальмовая.
    Дом под дачу, непостоянное проживание. НО, как обычно бывает, до постоянного проживания отделяет 1-2 ночевки зимой.
    Личное описание бурения ИГИ:
    Бурили при мне, шнеками. Участок после ливней не затопленный, воды сверху нет. Участок более-менее ровный, перепады местные. Пробурили примерно на 2м, глина пошла вязкая. Вода, видимо, как в отчете, на 4 метрах, зеркал поднялось выше. Но где-то держится выше. Песок вообще поднять толком не могли из-за воды, на шнеке оставалось чуток. Потом глина пошла получше. Скважину №2 остановили, упершись во что-то, типа камня.
    Описание бурения под забор:
    Пока ставили забор, бурили трактором на 2м. Почти во всех лунках грунт обвалился на глубине 1,5м и 1,3м (примерно 50/50). Где-то при бурении сбоку скважины на глубине 1,7м появлялась вода.

Вложения:

• Каталог скважин.JPG
    • Места бурения.JPG
    • образования и отложения.JPG
    • Норм-расчетные параметры.JPG
    • Клим.параметры.JPG
    • Приложение Ж.JPG
    • Испытания грунта.JPG
    • Геолого-литологические колонки скважин.jpg
    • Разрез.JPG
    • Приложение Д.JPG
    • Приложение Е.jpg
  11. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Интересует ваше мнение по моим грунтовым условиям.
    Участок ровный, имеются дренажные канавки. В 90-х годах сажали на нем картошку и трактор несколько раз перекапывал ПРС у него. После дождя лужиц нет - видимо канавки работают или участок ещё и на возвышенности.

Также, я сделал миниИГИ, выкопав метровую яму вниз диаметром см 80 на своем участке и результаты пока что такие - УГВ (верховодка) достаточно высокий: примерно 0,4-0,5 м от уровня земли. Появилась вода практически сразу. Но как я понимаю, для УГВ (верховодки) весна это также крит. время, как и перед зимой. Посмотрим, что будет летом - мне даже интересно, как поведет себя более сухая глина и какой уровень ГВ летом будет.

По грунтам - ПРС у меня около 20-40см, дальше идёт влажная глина, но достаточно плотная - определил это по гладкой арматуре диаметром 5-6 мм, которую я тыкал по всему участку в разных местах - дальше 0.5 метра (в среднем 30-50 см получается) она не входит - нужно забивать кувалдой, ибо очень тяжело входит.
    Скомкал в кружочек увлажнённую глину и раздавил большим пальцем, появились трещины по краям моей лепёшки и раскатал в колбаску, которая ломается пополам - значит слабо пластичная. Пока как-то так.

До дома ещё далеко, но в планах каркасный или газобетонный в 1.5 этажа. Хотелось бы возвести МЗФЛ или УП с мерами от пучения и отводом верховодки соответственно.

p. s. Вчера, когда шёл дождь - вода в канаве копилась и не уходила. Значит она (глина) слабо водопроницаема, оно и понятно. Фото прилагаю тоже. Несущую способность я посчитаю по-позже.

Вложения:

• IMG_20210410_175415.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.21
  12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Просто зарисовка:|::

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    На картах ГуглЗемля можно общие уклоны посмотреть, сам участок полезно гидроуровнем или нивелиром отстрелять.
    Учитываем ка будет работать в течение всего сезона с учетом экстремальной погоды в том числе.
    В первом приближении все более или менее, только это недостаточно глубокое исследование для получения гарантий - дом взаимодействует с грунтами на бОльшую глубину.
    По общей информации противопоказаний вроде бы не видно. :)
    Или канава неправильно работает - нет оттока воды из нее.

14. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Так...отвечаю вам в таком порядке, в котором вы мне ответили:

1. Попробую посмотреть на GoogleEarth, но также существует ещё карта высот моего региона, но надо иметь определенные геознания, как с ней работать, потому что по началу мне не понятно было. Наверняка лучше всего самостоятельно гидроуровнем проверить, хотя можно нивелир в аренду взять.

2. Не совсем понял про "КА"

3. Это безусловно так, поэтому и говорил изначально, что это неполноценные пока что исследования. Только вот я не знаю, каким образом дальше глину копать. Я лопату уже сломаю точно. Ручной бур наверное тоже не подойдёт. Придется тогда может бензиновый бур брать.

Для будущего дома в 1.5 этажа к тому же нужно как минимум наверное четыре 3-метровых шурфа пробурить. Ещё в середине один шурф желательно. Ну можно что-то придумать в общем. Ещё мы будет потом бурить скважину и очень хотелось бы попросить описывать бригадира или рабочего каждый слой с описанием

4. Может что-то и появится позже) Всё не учесть, особенно если новичок в этом деле)

5. А тут я ошибся в сообщении, не канава, а метровая я́ма, которую я копал. Если говорить о канаве, то уровень воды от земли там ниже, может 0.6 м где-то, но вполне близко с верховодкой. Ах да, осенью воды в ней вообще не было - либо слишком мало было. Могу и ошибаться. Летом было явно меньше воды, чем этой весной.

Последнее редактирование: 12.04.21
  15. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Хотя, я могу эту же гладкую арматурину вогнать попробовать вниз на 3 метра и может ниже, заострив кончик, тогда должна и эту глину пройти. Только вот вогнать не кувалдой, а путём кручения. Есть ещё бур геолога, как я слышал, но не знаю, где такой взять.
    Ну веселуха конечно будет, если окажется, что под этой глиной какой-нибудь плавучий суглинок просадочный, сапропель, торф и другие прелести.

Последнее редактирование: 12.04.21