1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @55andrey55,

вариант 3.

2. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Заказали геологию пятна застройки на участке у ГеоГИС. Жилой дом предполагается одноэтажный, 14,6х14,6 газоблок 375-400 внешний контур (D400-D500), облицовка кирпичом. По договору три скважины по 8 погонных, по диагонали от верхней точки к нижней (есть небольшой наклон на участке). Т. к. доступ к участку затруднен, бурили мобильной буровой УКБ-12-25 (либо ее модификацией).
    Во всех скважинах уткнулись в известняковую плиту на разных глубинах залегания - в первой прошли 5,4м, в средней 3м, в нижней 2,1м. УГВ не вскрыт ни в одной из скважин не считая верховодки. Хотя земля в нашей локации весьма влажная, преимущественно превалируют суглинки.
    Вопрос, насколько объективен будет отчет по изысканиям при столь неглубоком прохождении скважин, в частности двух последних? Также образцы для камеральных работ брали не в виде кернов, а в виде более мелких фракций, получаемых в процессе бурения. Стоит ли настаивать прислать буровую мощнее, чтобы хотя бы одну скважину преодолеть до 8 метров, пройдя известняковые породы?

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @alexmrrc, ну для вашего планируемого домика - сильно глубоких скважин и не нужно. 6 - метров максимум (думаю и 4 заглаза)
    Чего вы там под известняком найти хотели?

А вот брать образцы не в виде кренов - плохо.

Какой у вас суглинок то?

4. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Неизвестность и настораживает)
    Чисто абстрактно, нет ли там плывунов или нестабильных к нагрузкам пород, чтобы вся эта подземная конструкция не поехала в будущем. Плюс наш поселок славится "два штыка лопатой до воды", а тут чуть верховодки в низинках и никакого намека на воду глубже, хотя в марте-апреле реки текли жуткие в этом году. Может плита как раз и блокирует подъем вод выше ее залегания, повезло не повезло не знаю.
    В будущем скважину вод воду бурить будем неподалеку от пятна застройки сбоку, это бурение покажет как там ниже дела обстоят, думаю метров 30-40 по практике старожил.

Плохо, знаю, насколько изучил по вопросу, берут разные фракции, в т. ч. и керны. Но этот бур бурит шнеком, монолит взять невозможно.
    Какой именно суглинок - даст ответ камеральные исследования, не могу вам сказать. На ощупь эластичная масса, если ее в трубочку в руках сжать.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @alexmrrc, для вашего домика глубина сжимаемой толщи будет метра 4 думаю - зачем голову ломать что там под известняком

Обычные обыватели могут и не отличить УГВ от верховодки

Тут надо у геологов спросить - как оценивать результаты после шнека

Это после шнека, а нас интересует что там в природном сложении.

Насколько помню - если можно скатать в трубочку - это тугопластичный суглинок - хорошее основание

6. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Джордж1, ваши ответы внушают спокойствие по вопросу.
    Но все-таки это каменный дом с тоннажем в сотню-несколько тонн, а не каркасник или баня.
    Обыватели и про геологию не слыхивали, не говоря уже о правильной трактовке отраслевой терминологии)
    Геологии будут во многом основываться на результатах архивных данных с учетом пройденных глубин примерно в треть от изначально расчетных. Даже небольшая скидка по оплате за камеральный этап обещана.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    даже по сравнению советской пятиэтажкой - это все копейки

ИМХО вам для ваших планов надо выяснить что за грунт поверх известняка и УГВ - этого достаточно

8. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
  9. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день, кто может подсказать по типу глины? Мне кажется, у меня твердопластичная глина, может по моему объяснению вы сможете подтвердить или опровергнуть это.

Итак, участок в МО, грунт суглинок, но уже после 50-60см начинается глина. УГВ высокий, меньше метра весной\осенью, летом чуть ниже метра. Так вот, бурю летом, поэтому первая глина идет сухая (примерно от 50 до 80см глубиной). Глина очень плотная, прилипает к буру, но хватает 2-4 средних по силе удара по чему-то твердому, например, пню, и глина прям такими же пластами отваливается, т. е. не сыпется, а отваливается не меняя своей формы. Глина красная на большую часть, но есть сероватые вкрапления. Ниже глубиной идет глина влажная. Вот это вообще целый номер. Она тоже плотная и тоже облепляет бур, но ее практически нереально счистить. Она липнет как клей. Бей бур, не бей - она намертво к нему прилипает. Можно взять палку и ей счищать, но при этом надо прикладывать очень много усилий, большинство палок ломается, и при этом на 100% глину убрать невозможно, что подденешь - то и уберешь с бура, остальное так и продолжает намертво на нем висеть. Напоминает очень густой пластилин. Если удается оторвать какую-то часть - можно что угодно из нее вылепить, кажется, что она так и останется вечно в таком вылепленном положении. Поэтому с бура приходится счищать столько, сколько получается и оставлять бур на сутки под солнцем. Через сутки остатки глины превращаются в корку, которую сбить труда не составляет. Глина в таком случае легко отваливается и рассыпается. Что это за глина? Или фотки обязательны? К сожалению, во время бурения фоток не делал (в будущем еще буду бурить, могу сфоткать), сейчас в картинках нашел очень похожую глину:

upload_2022-8-21_13-6-39.png

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Со своей стороны могу сказать что для организации полей фильтрации точно неподходящая.

11. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне для буронабивных свай) Хотелось бы понять несущую способность этой глины. В интернетах очень много разных таблиц, где-то у глины 2 вида, где-то 3-4, а где-то и 6-7. И, что самое печальное, в таблицах совершенно разные значения, в некоторых случаях в несколько раз не совпадающие (1.5кг\см2 и 6кг\см2 для одного и того же типа глины). Я знаю точно, что глина очень несущая, чего на ней только не стоит и у соседей в том числе. Поэтому цифра в 1.5-2кг\см2 мне кажется чрезмерно заниженной, в то же время 5-6кг\см2, боюсь, очень завышено. А у меня от этой информации напрямую зависит количество свай, каждую из которых сделать непросто, поэтому не хотелось бы добавить лишние 10 свай.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Сейчас по моему дешевле бетонные забить

13. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это они и есть

14. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    Уже было сказано в этой же теме:
    Нет в инженерной геологии понятия "несущая способность грунта". Есть расчетное сопротивление R (кПа) - это давление на грунт, выше которого грунт начинает деформироваться нелинейно, трудно предсказуемо. Эту цифру вычисляют (СП 22.13330.2016), используя, в том числе, угол внутреннего трения Фи и сцепление С (кПа) того грунта, на который будет опираться фундамент.
    Есть еще модуль деформации Е (МПа), он нужен для расчета осадки.
    Если фундамент будет свайный, то вычисляется несущая способность сваи по СП 24.13330.2011.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    что непростого в готовых ЖБ сваях?