1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    я же написал буронабивные сваи, а не ЖБ готовые. Т. е. надо пробурить лунку, причем ровно, ручным буром подравнять и углубить, затем буром ТИСЭ выбрать пятку. Представляете сколько работы?

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Добавлю к сказанному Дмитрием SkayUoker74: Вы если можно так сказать "изучили" :) грунты на небольшую глубину - а нести грунты будут тем, что находится ПОД пяткой сваи... понятно о чем я Вам пишу? ;)

Есть типы грунтов, которые сваю и "за бока" могут удерживать, но грунты должен описать геолог и "пощупать" лаборатория - тогда можно будет сказать что то ДОСТОВЕРНО.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    представляю, поэтому и интересно почему люди не исползуют готовые решения, просто не забивают бетонные сваи

4. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Разница в цене существенная. Вот мне надо по проекту 28 свай. Это 140 тыс минимум надо отдать. Если делать самому - не более 40 тысяч. А если учесть, что у меня и песок и щебень и цемента килограмм 500 уже лежит и надо это куда-то поскорее применять до зимы (а больше пока некуда), то расходы равны лишь цене арматуры на эти сваи (тысяч 15).

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Бесполезно. Люди не хотят читать тему - и в сотый раз задают одни и те же бессмысленные вопросы...
    Предлагаю человеку изучить вопрос самостоятельно - тем более, что это элементарно - всего-то взять СП 22.13330.2011 приложения Б, В, найти там грунт с характеристиками "сухая коричневая глина" и "липкая твердопластичная коричневая глина" - и взять из таблиц все необходимые свойства.

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    @Alexej68, совершенно верно, еще бы вопрошающему желательно понять, какие именно сваи он хочет применить - сваи-стойки или висячие сваи, а также изучить понятие "отрицательное трение по боковой поверхности сваи", и в заключение - прочитать
    СП 24.13330.2011
    п. 7.1.2 "В расчетах оснований свайных фундаментов следует учитывать совместное действие силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды (например, влияние подземных вод и их режима на физико-механические свойства грунтов и др.) на весь период эксплуатации..."
    Тогда, возможно - будет шанс, что не появится очередная тема типа "Помогите, фундамент выперло/ просел угол дома/ треснула стена..."

Последнее редактирование: 21.08.22
  7. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, потому что как правило отвечающие не отвечают на вопрос, а либо отправляют автора вопроса куда-нибудь поближе к строительному факультету, либо же вовсе переходят на другие темы. И читать тонны страниц без ответов желания нет, уже проходил и много раз. Я вообще не понимаю, зачем вы сидите на форуме в таком случае, если помогать не хотите. Я просил определить тип глины знающим, в итоге получил ответов 10, и ни один из них не отвечает на мой вопрос. То меня поправляют - это не несущая способность, это что-то другое (хотя какая разница, и так ясно о чем речь), то спрашивают, почему такие сваи, а не другие. Теперь вот вы, даете мне СП, говорите какую глину мне надо там найти, при этом с чего вы взяли, что именно эту глину? Т. е. либо сухую, либо
    То есть у меня "липкая твердопластичная коричневая глина"? Или это вы с потолка взяли? В любом случае, в СП ничего не находится по запросам "коричневая глина", "твердопластичная". А в таблицах, в указанных Вами приложениях, я вижу просто "глина". А еще такие неизвестные мне показатели, как "коэффициент пористости" и "показатели текучести". Что в корне расходится с моим вопросом. И после этого вы удивляетесь, почему не люди не хотят читать тему, а задают одни и те же вопросы? Ну так вы ответьте на вопросы, хотя бы, а потом удивляйтесь. Релевантных ответов нет, увы, иначе новые вопросы бы не добавлялись.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В теме масса постов, объясняющих полную бессмыслнность гаданий по внешнему облику грунта.
    Без "неизвестных Вам показателей" можно хоть 3d снимки и видео выкладывать - но в результате констатировать только одно обстоятельство - перед нами коричневая грязь с неизвестными свойствами (и на неизвестную глубину). Если найдется проектировщик, готовый на подобных сведениях запроектировать фундамент - то почему бы и нет? Я, правда, таких не встречал. И сколько бы не видел грунтов и лаборатории по ним - не подержав грунт в руках, ничего даже очень обобщенного по нему не скажу. Хотя видел и держал грунтов, за 25 лет в инженерке, прямо скажем, дофига.

9. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    @Desh04, вам повезло, что ваш вопрос прокомментировал @Alexej68, один из всего 2-х профессиональных инженер-геологов, более-менее регулярно бывающих на форуме. И "сухая коричневая глина" и "липкая твердопластичная коричневая глина" - это профессиональный юмор, который, во-первых - оценён теми, кто в теме;), а во-вторых - должен был вам дать понимание, что вопросы определения типа основания, да и в целом вопросы проектирования фундамента - требуют несколько другого подхода, чем у вас:)
    Ни один специалист не будет что-либо говорить на основании путаного словесного описания и картинки из интернета. Как именно изучают грунты - вам обозначил @urok, который на практике разбирается со всем комплексом факторов, могущих влиять на конструктив фундамента.
    Поэтому - не стоит обижаться, а стоит спокойно и методично изучать интересующие разделы и темы. Тогда и вопросы будут совсем другие у вас.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А Ваш вопрос Вы считаете релевантным, Desh04?:)

Чисто для того, чтобы сделать попытку прояснить ситуацию на понятном Вам языке - Вы кто по профессии, Desh04?

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Кто Вы - доктор Зорге? :|::)]

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Определение типа глины по фотографии и словесному описанию сродни лечению по телефону...
    Вы бы, скорее всего, возмутились, если бы кто-то взялся Вас лечить без сбора анализов, только по Вашему внешнему виду. Пригласите геолога, который грамотно отберет пробы Вашей глины, сделайте анализ проб в лаборатории, и на основании полученных свойств выбирайте тип сваи. Всё просто. Да, возможно, это сократит разницу между "сделать сваи - заказать сваи", но так будет корректнее.

13. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну вот странно, есть же таблицы, в которых описан тип грунта и его расчетное сопротивление. Как-то обходятся без показателей текучести. Может среднее берут. Это же самострой, это же не проектирование промышленных небоскребов. К чему такая точность? Да и я не просил брать ответственность за мой фундамент или вроде того, я попросил просто описать тип глины. Неужели по описанию это сложно сделать? Плевать на коэффициент погрешности, если по описанию это твердопластичная глина, к примеру, я буду искать расчетное сопротивление именно этой глины и возьму самое минимальное, т. к. остальные параметры не знаю. Но вот как можно не знать тип глины по описанию...вы же понимаете, что это не песок, это не сухая глина, это не супесь и не скала...я же это понимаю по картинке, а почему Вы понять не можете?

В любом случае, вот сейчас Вы хоть и не ответили на вопрос, но хоть выразили свою позицию.

А я не геолог, был бы геологом, не писал бы тут, в том и дело. Я пришел за помощью в определении типа грунта, в итоге вместо помощи получил массу бесполезных ответов. Может вы в них видите пользу, я - нет. Судя по общему настроение уже доходит до того, будто я вас всех тут прошу поручиться за мой фундамент, а ведь я просто тип глины прошу назвать, дальше уже я сам.

А Вы не сможете мне объяснить, я Вам сейчас сам объясню. Я программист, и я тоже частенько отвечаю на вопросы новичков или людей, которые с программированием вообще не связаны, но им быстренько надо что-то сделать. Я отвечаю четко и подробно, если человек спрашивает чушь, я пишу почему это чушь и как надо. Если вопрос неточен - указываю, почему он не точен, прошу дополнения. Если вопрос точный - отвечаю точно. При этом в моей сфере тоже масса людей, которые вместо ответа на вопрос начинают писать, что человеку вообще лезть сюда не надо, или пусть курсы по программированию пройдет или требования объяснить, почему у человека такие кривые руки. Я лично против этого. Если у меня нет сил или желания отвечать, я прохожу мимо. Когда силы есть - отвечаю четко, так, что после моего ответа вопросов больше не становится. И, в идеале, хочу к себе подобного отношения. Но увы, сколько сталкиваюсь с форумхаусом, ответов на 5 страниц, а по делу ноль, практически всегда. Я просто не понимаю, зачем вы, ребята, тут сидите? Вот без обид. Не хотите отвечать - ну пройдите мимо, и себе нервы сэкономите и другим. Зачем отвечать "ой, опять не читает", если моего вопроса нет в теме, зачем отвечать "почему такие сваи, а не другие?" если я спрашиваю о типе глины? Никак до меня это не доходит. Если ко мне приходит человек с вопросом как написать такую-то функцию, я никогда не скажу - иди читай, уже отвечали (без ссылки на ответ, разумеется, как тут любят), или не задам вопросы, которые к делу отношения не имеют, типа: "а почему ты не на линуксе пишешь, а на винде эту функцию"? А почему у тебя оперативка стоит 4гб, а не 16?

Почему? Как вы понимаете по фотке, что это глина, а не песок или скала? Понимаете ведь. Если я приду с желтыми глазами к терапевту, он сразу поймет, что у меня проблема с печенью, и будет от этого танцевать. Есть признаки, по которым можно определить и по фото. Уж если я по фото понимаю, что это влажная глина (увы, твердая\мягкая я понять не могу, поэтому дал описание, как она себя ведет и насколько ее сложно снять со шнека) неужели нельзя понять? Я же не прошу определить коэффициент текучести или пористости по фото и описанию, я просто прошу определить тип глины и не более.

Да, в моем случае цена 25 тыс. При условии, что все сваи мне выйдут в такую же цену. И никаких сюрпризов типа супеси на глубине 1.5 метров у меня нет, чистая глина вот как на фото, она и на 2х метрах такая и на 3х тоже. Увы, еще ниже я не копал, но судя по тому, как у соседей прекрасно все стоит и на сваях и на лентах разной глубины - все прекрасно. Поэтому я пришел не с просьбой дать комментарий моему фундаменту и его удержанию в грунте, а пришел с простым вопросом о типе глины.

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Наверное, я просто немного больше видел разной "глины":).
    В том числе и той "глины" (все местные жители стопудово были уверены, что у них под песком - глина), которая по аналитике давала хорошую, качественную, из середины интервала значений, супесь.
    Уж молчу про суглинки, границу которых с глинами не всякая лаборатория даст однозначно.
    По описанию геолога я, наверное, рискну дать "тип глины". Но по описанию непрофессионала - ну его нафиг. Зачем вводить человека в заблуждение?
    Для начала желательно хотя бы понимать, что имеется ввиду под "типом глины" - и как эти сведения можно вообще куда-нибудь применить?
    Точнее, как не применять - тут уже было совершенно верно отмечено одним из авторов - поле фильтрации из такого грунта фиговое. Могу еще от себя добавить, что при намокании и промерзании подобного грунта его, с большой вероятностью будет пучить на уровне от среднепучинистого до чрезмерно пучинистого.
    Но вот чего и как подобный грунт будет держать, не зная коэффициента пористости и консистенции - я сказать не рискну никогда. Даже по весьма условному R0 вилка - 100-600 КПа. В лучшем случае, при одинаковой консистенции на уровне тугопластичной, но при разных коэффициентах пористости - 200-500. То ли 2 кг, то ли 5. И смысл в такой "консультации"? И это при условиях непросадочности грунта. И если речь идет именно о глине, а не о глинистом грунте, который в поле и профессионал далеко не всегда отличит от глины - и "вилка" станет еще шире.
    И это мы еще не брали СП 24.133330 применительно к конкретным типам свай и глубинам их заложния - а обошлись самыми средними данными. И что Вы собираетесь с ними делать?
    Найдите проектировщика, который поможет Вам задать геологам корректные вопросы, а не про мифический "тип глины" - и тогда, возможно, чем-то можно будет помочь. Но вряд ли - без лабораторного определения плотности, влажности и расчета коэффициента пористости - мы, скорее всего, в лучшем случае снова придем к "вилке" по R0 в 2-4 кгс - а про коэффициент деформации, сцепление и угол внутреннего трения - вообще говорить не станем, разве только какой-то местный геолог, идеально знающий вашу площадь и особенности ее строения, решится (после точного указания кадастрового номера участка и т. п.) - и то вряд ли.

Последнее редактирование: 22.08.22
  15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @Desh04, извините, не могу удержаться - чтобы Вам была ясна аналогия. У меня тип компьютера - черный ноутбук. Крышка открывается туго, при закрытии щелкает и фиксируется, буквы на клавиатуре черные, сама панель - серебристая, посередине - квадратик и две кнопки, слева и справа - по маленькой черной встроенной колонке, откуда могут идти какие-то звуки. Неизвестные мне термины, типа операционной системы, видеоплеера и оперативной памяти - мне непонятны. Буквы и цифры затерлись, производителя не знаю. Некоторые видеофайлы у меня открываются, а некоторые - нет. В инструкциях про форму ноутбука и его цвет ничего не сказано - зато есть вот эти непонятные термины. Включать и выключать - пробовал, закрывать и открывать крышку - тоже, не помогает. Нужно определить по типу компьютера, в чем проблема. Возьметесь?
    Профессиональное видео я снимать не буду, у меня "самострой", хватит средних причин...

Последнее редактирование: 22.08.22