1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Легче тебе новый компьютер подарить...:)]:aga:

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @Desh04, и еще один момент
    Вот с этого момента, если можно - поподробнее. Можете привести такую таблицу?
    Сразу скажу - помочь Вам тут с "типом глины" будет, наверное, можно - если это сделает геолог Вашего региона. Но ничего строить по таким таблицам я бы не стал. Вот правда. Ну, в крайнем случае - деревянный дом или каркасник, самый элементарный, с самой простой, некритичной к деформациям внутренней отделкой. Но не более того. Почему - внятно объснил@SkayUoker74, его компетенции в данном вопросе выше.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    На сколько я понимаю - часть характеристик геологи как раз с таблиц в отчеты и включают

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да - но с таблиц из нормативных документов. В частности - СП. 22.13330.2011, СП 11-105-97, СП 24.133330.2011 и т. п.
    И все эти таблицы и сортируют грунты по показателю текучести и коэффициенту пористости, определяемым лабораторным методам по пробам, взятым при бурении.
    Я думал, Вам нужен "тип глины" для работы с какой-нибудь ненормативной кустарной таблицей, коих тоже в Интернете и в литературе навалом (и с которыми ни один грамотный проектировщик работать не станет). Поэтому и просил привести пример - как и привел те границы по ответственности постройки, с которыми при подобном определении свойств стал бы связываться лично сам - не как профессионал-геолог, а как дилетант-застройщик.

Последнее редактирование: 22.08.22
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    или из региональных таблиц - по крайне мере в отчетах так пишут

Автор вопроса не я?

А вот интересно в полевых условиях геолог хотя бы сможет правильно грунт классифицировать - без характеристик, только полный тип грунта

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Если бы, коллега Джордж, ты был бы внимателен - увидел бы что ответ по сути дан на этот вопрос (твоих компетенций должно было хватить чтобы все увидеть).

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Как правило, да (только не "полный тип грунта" - а определение грунта по ГОСТ 25100). Но "суглинок тяжелый пылеватый тугопластичный" может, в зависимости от генезиса, иметь и коэффициент пористости 500 - и 900. И, соотвественно, R0- как 3 кгс, так и 1,5 кгс. И еще больший разброс - по другим характеристикам - при одном и том же описании. Я привел характерный пример для Питера, для озерно-ледниковых и ледниковых грунтов. В Подмосковье - там свои особенности, причем сильно отличающиеся в Клину от Серпухова, к примеру. Поэтому лучше работать с региональными геологами.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вот шо то мене подсказывало... у меня старый мой друг программер, надумал строиться - должен заметить что знатно у вашего брата получается мозг выедать. :)]:)]
    У программистов такой тип мышления нередко (не у всех), что они свои алгоритмы приклеивают ко всему в жизни. :)

Я Вам проще простого объясню: в том предмете, о котором Вы спрашиваете работают незнакомые Вам алгоритмы.
    Просто примите это и закажите геолога - а дальше уже вполне сможете в формате "я сама" двигаться вперед (люди на ФХ при достоверных данных вполне себе приемлемо фундаменты считают).

Последнее редактирование: 22.08.22
  9. pashik87
    Благодарности:
    0

pashik87

Участник

pashik87

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!
    Провел самостоятельное изучение свойств грунта на своем участке, садовым буром сделал 2 скважины 1,8 метра по разным углам пятна застройки. Оценку в поле делал визуально скатыванием шара и жгута, а также нагружал с помощью шпильки М12 и безмена. В пяти точках по глубине получил следующие цифры:
    1 - 0,3 м - суглинок серый полутвёрдый - шпилька углубилась на 4,5 см при 65 кг нагрузки.
    2 - 0,7 м - суглинок серый полутвёрдый - 7 см – 76 кг.
    3 - 1,0 м - суглинок серый полутвёрдый - 10 см – 60 кг
    4 - 1,3 м - суглинок белый (с включением мела?). - 65 кг – шпильку вдавил 0 см.
    5 - 1,8 м - суглинок белый с включениями песка, полутвердый - 70 кг – 6 см.

Так же для уточнения характеристик сделал опыт с замешиванием грунта в воде и определение характеристик по треугольнику Ферре. Получилось что по всем пробам грунта (кроме взятых с глубины 1,8 м) песка - 0, и все оставшееся осело буквально минут за 20-30... Проба с глубины 1,8 м имеет порядка 10-15% песка, остальное оседало пару дней.

Здесь для себя сделал вывод что имею на участке суглинок пылеватый тяжелый.

Затем выкопал шурф 250 на 600 мм, глубиной 450мм (смотрел в сторону мзлф), замочил в данном шурфе грунт, влив в него с перерывами литров 30 воды. Через 1-1,5 часа вода, когда вода ушла, повторил зондирование со шпилькой и безменом в 3х местах по данному шурфу через каждые 15 см, результаты сопротивления такие: 10 кг - 20 кг - 20 кг.

УГВ достаточно близко, бурил на зиму скважину 5,5-6м (до песка), закрывал плотно бутылкой, по весне до воды метра 3,5 - 4.

Дополнительно: участок находится на бывшем пахотном поле (год назад еще пахали и сеяли), пахотный слой тот же серый суглинок, с теми же свойствами. Координаты участка - 51.706047, 35.673987. Планируется строительство дома из ГБ в 1 этаж, без подвала, без погреба и т. п.

Это все конечно гадание, но прошу подсказать правильно ли я понимаю что у меня тот самы Лесс, серый (основа для знаменитого чернозема), просадочный, надеюсь что 1 типа, так как дома в округе все-таки стоят.

И в сторону какого фундамента все-таки смотреть? Сам думаю так: исходя из разброса 10-20 кг сопротивления при замачивании, думаю МЗЛФ с подошвой 600 мм (вроде проходит по нагрузкам и сопротивлению, считал по Сажину и калькулятору МЗЛФ 2.3) + тонкая плита поверх ленты в запас, чтобы "спать спокойно". Без всяких подушек из песка и дренажа, втрамбовка щебня в основание с проливкой для уплотнения основания, утепленный с торца фундамент и утепленная отмостка на 1,5 метра.

Вложения:

• разрез фундамента.jpg
  10. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Alexej68, Спасибо, полезный ответ получился!)

Ну, прогеры приложения пишут, а не компы чинят) Аналогия, как по мне, не подходит. Я все таки не про скорость ветра и количество деревьев писал с просьбой определить тип почвы по ним. И фотку именно глины прислал, а не окна на втором этаже моего соседа)

Пожалуйста:
    upload_2022-8-23_13-0-12.png upload_2022-8-23_13-0-36.png upload_2022-8-23_13-1-16.png

Таких таблиц полно.

По остальному спасибо, буду думать насчет геолога)

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @Desh04, первая таблица - нормальная (но обратите внимание на то, что в первой свойств даны с честной погрешностью в 300% - меньше из значений в интервале практически везде меньше большего в 3 раза), вторая - полная лажа (не бывает "грунтов вообще"), а третья - годится для песков, но с супесями, суглинками и т. п. - тоже фигня.
    Насчет моего черного ноутбука - отмазка не принимается. Я же не говорю, что он не включается или что из него дым идет - а то, что "некоторые видео идут, а некоторые - нет". Типично програмная проблема. Если Вы хотите, чтобы Вам по фотографии определяли численное значение коэффициента пористости грунта (без которого ничего толком о его механических характеристиках не скажешь) - надо уметь определять по цвету ноутбука и его форме программные проблемы.
    А Вы даже вопрос не задали, вытянутая форма ноутбука или квадратная и т. п. - уже по этим сведениям можно было бы отсечь некоторые возможные причины (связанные с годом выпуска) - непрофессионально, между прочим:).

12. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это не отмазка, а вполне себе объяснение. Хорошо, давайте по вашему примеру. То, что некоторые видео идут, а некоторые нет, говорит о том, что у Вас не хватает кодеков. Установите vlc проигрыватель или же отдельно набор кодеков для видео и все будет проигрываться. Я ответил на Ваш вопрос? Да. Проблему убрал? Да.

А мои "отмазки", а на деле претензии к Вашему вопросу вызваны тем, что Вы мне даете совершенно не относящиеся к делу подробности, типа что ноутбук черный, пластиковый, с тачпадом с двумя кнопками и так далее. Хотя, чтобы Ваша аналогия была идеально похожей на мой вопрос, вам надо было описать проигрыватель с которым это происходит, операционную систему и приложить фото ошибки воспроизведения. Ведь я, прося определить тип глины описывал Вам глину и приложил фото глины. А не описывал скорость ветра и не прикладывал фото соседского окна, верно? Да, я не приложил коэффициент пористости, т. к. не знаю его, но и вы, в случае с ноутбуком, не приложили перечень установленных кодеков, а я все равно по одному описанию знаю проблему и ее решение. Увы)

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    К сожалению, внешний вид грунта в двумерном изображении - дает приблизительно столько же сведений о его плотности, естественной влажности, пределах текучески и т. п. - тех вполне точных числовых характеристиках, которые и определяют его несущие свойства - сколько сведений о программном обеспечении компьютера дает его внешний вид. Именно об этом я и хотел сказать. Гадания по фотографиям - абсолютно тупиковый вид деятельности. Грунт надо мазать, раскатывать, тянуть, растирать и т. п. - вполне определенными способами. Это позволит дать корректное полевое определение (пресловутый "тип грунта"). Но определить физико-механические свойства - и это не позволит. Ту же естественную влажность грунта (важнейший показатель) - вообще визуально определить практически невозможно (ну, то есть возможно - но только когда геолог еще молодой и видел мало грунтов и лаборатории по ним:aga:). Только лаборатория, муфельная печь, весы и т. п. Так же и с плотностью.

14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Абсолютно верно. По фото можно сказать, что это, с очень большой вероятностью, глина. А вот какая глина - это к терапевту (в лабораторию). Который, взглянув на желтые глаза - отправит Вас в лабораторию, чтобы определить, какие именно проблемы. А не начнет сразу назначать лекарства. Тут то же самое. Разновидностей глин (как и проблем с печенью) - великое множество, и, если Вы хотите получить действительно полный и полезный ответ - то к специалистам с лабораторией.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это не гадание, а вполне добротная работа, просто выполненная негостированными методами и на малую глубину. Если найдется проектировщик, готовый работать по таким результатам - то почему нет? По мне, метра 3-4 на глубину как минимум в данных условиях лучше все же пройти и убедиться в однородности грунта - ну, и если речь идет о МЗЛФ - не забывать о том, что тяжелые пылеватые суглинки в подавляющем большинстве случаев выдают, как минимум, среднюю пучинистость (нередко - даже в твердой консистенции) - а чаще - сильную либо чрезмерную.
    А вообще - лучше всегда давать регион, в котором расположен участок. Очень похожие внешне лессовидные грунты в Тульской и Волгоградской области, к примеру - по той же просадочности могут различаться кардинально.