1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Там странная история с этой конторой. Заказчик прислал мне еще горячее заключение. В заключении следующее.
    upload_2020-3-18_1-10-18.png
    А в телефонном разговоре с заказчиком внезапно выясняется что он лично 2 или 3 года назад поднимал участок привозным грунтом примерно на 50-60 см, прямо на ПРС. как водится. Сам не спец, заключение читал но парадокса не увидел.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Такое дело тоже бывает, Алексей, хотя сейчас уже все реже и реже - пару лет назад подобные ситуации обсуждали очень активно. :)
    Чаще всего ноги у этого явления (надо бы конечно самому смотреть что и как) растут из перестроечных и послеперестроечных времен.

Вот по этой причине стараюсь рекомендовать коллег с форума: здесь все на виду и по сообщениям видно кто чего стоит.

П. С. Могу позвонить и разузнать детали. :cool:

3. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Спасибо Юра, но я сам еще не знаю деталей. Человек начал активные переговоры с шарашкой. Ему строить надо а я даже к проекту приступить не могу.

4. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Ясно... если застройщику понадобится помощь или подсказка какая - пусть напишет или наберет, в профиле есть мой номер.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если бурили грубо - могли пропустить насыпные грунты. Первый метр у буровиков частенько малопонятен - если бригада и геолог не слишком опытные. Скорее всего, ниже все более-менее соответствует истине. У застройщика следует уточнить, зачем он поднимал участок - разрез, вроде, более чем приличный. Если стояла вода - верхние пару метров стоит перебурить и детально посмотреть, могут быть заторфованные места. Это можно сделать ручным забивным буровым стаканом или "ложкой" (инструмент, напоминающий желонку или колонковую малого диаметра).

6. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Скорее всего так и есть, Алексей, я тоже предположил бы что ниже насыпных разрез скорее всего правильно описан.

Там еще похоже компания делает ставку на типа дешевые изыскания судя по оформлению сайта (может я не прав, но подача с акцентами на недорогие работы).
    Возможно геолога не было в поле для удешевления процесса - иногда наблюдаю такое дело, редко правда сейчас.

П. С. И еще разрезы посмотреть бы - сколько скважин было, @Громозека?
    Там вода довольно близко к поверхности, под водоупорными слоями - везде она по пятну застройки или быть может есть без нее места?

Последнее редактирование: 18.03.20
  7. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Приветствую !

upload_2020-3-18_15-2-51.png
    upload_2020-3-18_15-4-31.png
    upload_2020-3-18_15-5-0.png

upload_2020-3-18_15-1-6.png

8. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    @urok, Вы знаете что я любитель аналогий. Представил себя командиром подразделения во время войны, завтра предстоит наступление. Я высылаю за линию фронта взвод разведки с заданием разведать силы и дислокацию противника на линии атаки вглубь на 20-30 км. Разведка возвращается и докладывает что противника на направлении почти нет, долговременных огневых точек, препятствий и т. д. тоже нет. Наступай не хочу !
    Во время доклада я наблюдаю в бинокль линию фронта перед собой и вижу сразу за ней мощный оборонительный рубеж, массу живой силы, боевой техники. В обще полная ж...
    Как следует поступить с такими разведчиками ?

9. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    :hndshk:
    Как минимум трое суток расстрела или кастрация без заморозки в крайнем случае... но тут нужно быть уверенным в том, что мощный оборонительный рубеж действительно вражеский, а не союзнический. :)

Тоже приведу аналогию - реальную, которая касается моей собственной семьи: в самом начале войны мою бабушку по матери подстрелили наши же партизаны... маме моей было тогда меньше семи лет, двум ее сестрам немного больше. :(
    Подстрелили с испугу: решили что немцы через лес крадутся и просто шмальнули не вникая в реальную ситуацию.

То есть цена ошибки в любом случае может быть велика - это понятно, Алексей.
    И задача сводится в выявлению реальных обстоятельств.

С подобными ситуациями - когда насыпные действительно берутся из этой же местности, и слеживаются быстро, и свойства имеют похожие - я сталкиваюсь регулярно.
    Это вполне жизненная ситуация: надо отсыпать участок - находим грунты доступные по деньгам (чаще всего это верхние метры с ближайших строек или котлованник с многоэтажки с небольшим плечом подачи).

У меня такие соображения, Алексей: если предполагалось проектировать/строить что то на глубину промерзания - уходим от этого слоя.
    Если что то среднезаглубленное - тоже уходим с учетом подушек (к примеру).
    Если мелкозаглубленное - можем подстраховаться доп. затратами на выемку и уплотнение этого же грунта... либо лаборатория на этот слой (м.б. с дополнителным отбором проб с этого метра).

По поводу ПРС у меня следующие соображения, Алексей:
    1. Гумусная составляющая в почвах средней полосы невелика, это не белгородские и воронежские черноземы... и даже не тульские.
    Их иногда и в незасыпанном состоянии рассмотреть бывает рассмотреть непросто - кроме того в отличие от черноземных областей гумусы средней полосы состоят из нестабильной фракций, которые живут сезон/два (поэтому они и называются нестабильными - это термин).
    2. Наземные остатки травянистой растительности за указанное время вполне могли быть утилизованы почвенными организмами.

Предлагаю, Алексей, послушать коротенько коллег (я все же не геологией, а геофизикой занимаюсь - хотя постоянно рука об руку с коллегами работаю), сам же я думаю что если в поле был геолог - есть смысл оценивать ситуацию так как это описано в ответе геологической компании.
    Еще соображение: отобрано 15 проб, можно попросить застройщика выяснить - отбирались ли пробы для лабораторного исследования из этого верхнего слоя.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Нет там никакой аналогии. Проскочили и размесили верхний метр, когда забуривались - только и всего. Высвистать от исполнителя двух бойцов с лопатами (если нормального комплекта для ручного бурения нет), один из которых геолог-исполнитель-в дисциплинарных целях, дабы смотрел за буровиками внимательно - и профигачить с каждого угла по шурфу 1,5м. На самом деле - ситуация ни о чем.

11. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Может быть с точки зрения геолога и не о чем. А с точки зрения застройщика - критическая. Разведка вместо достоверных сведений принесла дезинформацию, да еще и взяла за это немалые деньги. Хорошо что посторонний человек увидел несоответствие ? А если бы не увидел ? Финансовые риски могут исчисляться десятками миллионов рублей.

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Есть такое понятие - контрольное бурение. В спорных случаях выработка перебуривается. Что я, собственно, и предложил сделать.
    Обсуждать взаимоотношения застройщика с изыскателями - даже не буду. Человек, наверняка, хотел сделать подешевле - нашел, где подешевле - подешевле и получил. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда предлагал цену на абсолютно минимальном возможном для реального выполнения работ уровне (просили проектировщики сделать для постоянного клиента) - и человек после этого "изучал рынок" - и находил на пару сотен за метр дешевле. Один раз - в заболоченной речной долине под кирпичный дом...
    Каждый сам себе - злобный Буратино. Я рекомендую только возможные технические методы решения ситуации - а отношаются люди пускай уж как-нибудь сами. Поиски виноватых, наказание невиновных и награждение непричастных - мне это неинтересно.

13. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Не понимаю. У меня возможно из за многолетней работы в одиночку уже деформация личности, для меня репутация это главный, да пожалуй единственный капитал.
    А тут юридическое лицо ... Завтра будет по другому называться.

14. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Поддерживаю - абсолютно нормальное решение, Алексей.
    Особенно если косяк был при забуривании и геологи будут согласны на перебуривание (я бы на их месте согласился и ручным буром или лопатой "перебурил бы" этот метр).
    Тоже правильно, поддерживаю: многие изыскатели пришли в малоэтажку из "большой" геологии и иногда некорректно оценивают этот пресловутый первый метр - а он как раз очень важен в малоэтажке, особенно с учетом того что проектируется много фундаментов выше глубины промерзания.

:super:
    Вот это как раз и важно здесь делать: исполнителю придется корректировать свои действия, если у заказчика возникнут претензии... я об обоснованных претензиях, поскольку бывает и обратная ситуация - вот тут наши рекомендации и помогут найти справедливое решение не в ущерб грамотным ответственным исполнителям и добросовестным застройщикам.
    Поддерживаю, Алексей. :hndshk:

Хотя в век интернет технологий не всегда грамотный исполнитель имеет квалификацию для продвижения своих услуг - и тут появляются товарищи грамотно владеющие СЕО и прочим для увеличения эффективных продаж.
    В этом случае чем хорош ФХ: все на виду - что в темах, что на бирже.
    Что собственно нынешний пример и демонстрирует. :victory:

Предлагаю продолжить переговоры с исполнителями геологических работ. :cool:

Последнее редактирование: 18.03.20
  15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Извините господа -не посмотрел на планшете текст отчета, только разрезы. Бурили КМБ-10 - это мотобур с площадкой, с бурением шнеком диаметром 60мм, максимум-90. Вещь неплохая для работы - при наличии рук, дублировании "верхушки" ручным инструментом и грамотном отборе с применением той же "ложки". В противном случае - "бетономешалка", как я называю безрукое шнековое бурение (шнековое бурение руками, при наличии грамотного геолога и если работа идет шнеком приличного диаметра на установке типа УГБ-50, ВС-1 и т. п. - несколько другое дело). Признаться, для глубины 8м - не самый подходящий инструмент. Явно - работы выбраны по критерию стоимости, о чем я уже писал выше. Ну, сэкономил человек тысяч пять и получил картинку из журнала "Мурзилка" вместо инженерного документа - дело житейское. Еще А. С. Пушкин стихотворение по поводу стремления священнослужителя к подобной оптимизации расходов писал, верно отмечая порочность этого пути...
    А вообще то обстоятельство, что геологи не заметили насыпные грунты (точнее, то, что они ожидали увидеть участок без насыпных грунтов) - несколько странно. Такое вообще нечасто бывает, даже если это сельхозка - там тоже верхний слой очень часто перепахан, сгребен или перемешан. Участки же в садоводствах, старой застройке или даже новой нарезке, где хозяева уже успели приложить руки - с насыпными или перемещенными грунтами - в 90 случаях из 100.

Последнее редактирование: 19.03.20