1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Обучение двоешника проходит с переменным успехом. :)
    Если не сольешься, то есть шанс сделать человека из балбеса.

Категория "поглубже значит лучше" это не для умных людей, коллега Джордж.
    Напрягай серое вещество, дружок - пара нормальных мыслей в твоей голове промелькнула.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    @urok, На поставленные вопросы будет ответ Юрий?

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @urok, @Джордж1, если я правильно понимаю - речь идет об этих вопросах (если опустить диалог торговок на базаре):
    "1. Что такое напряжённо-деформированное состояние матрицы рыхлых грунтов. Что за матрица? Что за рыхлые грунты?
    2. На какое глубине и на каком слое проведены эти исследования?
    3. По какому критерию сделана категоризация грунтов по пригодности к строительству да еще в такой ультимативной форме?"

Наверное, с ними действительно стоит разобраться - причем с определенными ссылками либо на нормативные документы, либо на статьи из нормальных научных источников, имеющих отношение к строительству.
    Мне пока в голову приходят только какие-нибудь гидростроительные документы где масштабы работ огромны и обойти "проблемные места" просто технически невозможно. Но ковыряться сейчас некогда - да я и не проектировщик, точные расчеты конструкций - не моя стезя.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Да, вопросы эти. В общем это вопрос пртменимости этих результатов для нужн проектирования. Геофизик частично ответ дал.
    И сопоставить эти картинки с классическими инженерными изысканиями

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @Джордж1, классические инженерно-геологические изыскания - это совокупность буровых и лабораторных работ, определение свойств грунтов полевыми методами и геофизика (методов больше 100, одних только групп наземных методов на вскидку 5, есть еще и каротаж, тоже разный). На предмет геофизики советую почитать СП 11-105-97 ч. 6 (в п. 5.1.3 Вы найдете метод ЕИЭМПЗ) и раздел 5 СП 446.1325800.2019.
    Геофизика делается не для проектировщика, а для геолога, который пишет отчет. Бурение - метод точечный, геофизика - площадной. Результат учета геофизики геологом - правильный инженерно-геологический разрез, специальные карты (например, распространения карста). Так вот отчет, который пишет геолог с учетом всех проведенных исследований - это как раз для проектировщика.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Да, @Геофизик именно про это и пишет

А вот некоторые товарищи с веселыми картинками категорически на них отмечают где якобы строить нельзя - заявляют что это просто проектировщики глупые - не умеют с этими картинками работать

И еще раз повторюсь - очень интересно сравнить данные геофизики с аномалиями с данными бурения

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Опять брешешь, зайчик? :)
    Где мной написано что "категорически на них отмечают где якобы строить нельзя"?.. ссылку опять не дашь, сославшись на склероз ранний?

Где написано мной "просто проектировщики глупые - не умеют с этими картинками работать"?
    Я пишу о том, что проектировщики не знают это направление и не умеют работать с неоднородностями - тупо считают по слабой части разреза, что не может в принципе быть корректным.

Товарищ с веселыми картинками показывает места строительных рисков.
    Связаны они с гео- и гидрогеодинамикой.
    И когда такая динамичная структура попадает в пятно застройки и на глубине сжимаемой толщи грунтов, то есть смысл включать голову - в первую очередь проектировщику.

Поскольку бОльшая часть проектировщиков в малоэтажке ни хрена не понимает в процессах, которые влияют на строение, то застройщик может к примеру вывести постройку из динамичного места в место менее динамичное.
    Ты по русски-то способен мысли выражать более или менее ясно?.. жуть какая то дремучая..:nono:

Кто тебе мешает?
    Сравнивай.

Могу сказать (не для тебя, сердешный - ты один фиг гундосить будешь) что результаты бурения показывают либо обводненность разной степени грунтов (вода задает эту динамику), либо границы сред, либо динамичный грунтовой массив, либо тектоническую структуру.
    И если такая "радость" попадает в пределы пятна застройки малоэтажного строения (кроме тектоники в средней полосе, хотя для крупных объектов и ее иногда учитывать полезно), то нагрузка на фундаменты может превысить расчетную.
    Также есть параметры ЭМ полей, где можно прогнозировать проявления электрокоррозии.

Первые мысли о том что написано выше, пришли лет 30 наверное тому назад, когда было много самой разной дефектоскопической работы - от коммуникаций (чаще всего напорные трубопроводы, но и другие объекты попадались) и малоэтажных объектов (котельные, склады) до заглубленных объектов и промстроений из ЖБИ.
    Если строению было 20-30 лет, то почти всегда в местах проявления активной гео- или гидрогеодинамики вылезали какие то дефекты - обычно трещины в фундаментах или несущих элементах конструкций... не знаю как проще уже объяснить. :)

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    upload_2022-8-31_22-2-51.png

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Для этого нужно разобраться с терминологией. Прежде всего - что такое "грунты, непригодные для строительства" - и их пространственная локализация. Я не просто так влез в вашу с Юрием частную драку (как говорят ирландцы, если верить анекдотам про них). "Грунты с неблагоприятными для строительства свойствами" и "развитие неблагоприятных инженерно-геологических процессов" - разные понятия - и не всегда жестко связаны. Та же активная водная динамика может быть проявлена во вполне благоприятных для строительства крупнообломочных грунтах - и отсутствовать в текучих суглинках или илах, которые нифига не несут - но коэффициент фильтрации в них почти нулевой, вода через них практически не движется. И таких примеров масса.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Да и сами эти термины требуют уточнения. Может там небоскреб и нельзя построить, а ИЖС можно.

А частный застройщик ИЖС видит "грунты, непригодные для строительства" - и какие выводы делает?

Ну и вообще данные картинки - что вот тут все совсем плохо и строить нельзя, а в 2-х метрах вдруг стало все хорошо и строить можно - так вообще бывает в геологии?

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если честно - кроме откровенно непригодных грунтов (биогенных, органоминеральных и т. п.) - вопрос пригодности в проблемных местах можно более-менее оценить только штампами или статикой. Получается не особо бюджетно.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Все что есть нормативного любому геологу известно - ты ж сам знаешь, Алексей, как "любят" геофизику отечественное строительное лобби. :)

Из науки довольно много математики и когда Джордж начал загоняться по поводу ЕИЭМПЗ - я сначала отослал к простым пояснениям.
    А когда его это не устроило то отослал уже конкретно - искать научные работы и самому в них копаться. :|:
    Штука в том, Лёш, что даже на 6 сотках есть неоднородности - другое дело что это за неоднородности, с чем связаны, какой разрез, можно ли двигать строение (почти всегда находил аргументы и застройщики это делали).

Сам понимаешь что бурением легко все это предметно оценивается и дальше работа с комплексными данными это уже дело несложное.
    Повторюсь: именно в малоэтажке оказалось очень эффективно показывать места строительных рисков.
    Часть таких локализаций можно даже с пользой использовать - для организации точек водозабора к примеру. Я уже не знаю сколько колодцев и скважин построено и бОльшая часть успешных.

Получилось что геофизик с геологом могут дать застройщику очень эффективную "путевку в жизнь" для освоения всего участка, которая не позволит ему насобирать ошибок в самом начале освоения его - люди с удовольствием пользуются, тем более что я заодно и про рельеф и высотные отметки расскажу, про типы воды с которой он столкнется, про типы фундаментов (а Андрей к примеру еще и рекомендации:super: по типу дает с точки зрения именно изыскателя), про инсоляцию, про потребность в дренажах (часто нафик не нужны:)), про поверхностное водоотведение и его возможность - все для конкретного застройщика.

Как ты понимаешь мне для выдачи рекомендаций никакие нормативы нафик не требуются - все итак яснее ясного.

Для "взрослого" строительства иначе: уже не единожды снимал объекты, где нет нормативнки по методу - и давал достоверную информацию, которая корректно заверялась бурением (и промка, и военные, и особо охраняемые, и жилье).
    Но заказчик использовал наши данные не показывая в экспертизе - нормативка то у нас отстает мягко говоря от реальной жизни (в части геофизики я имею ввиду).

Здесь на форуме частников я вообще не вижу причин что то доказывать кому либо.
    Нравится - заказывай и пользуйся на здоровье.
    На нравится - не заказывай и не пользуйся... тоже на здоровье. :)

Тем более нет желания ничего доказывать, когда на той стороне просто тупица: мне бисера не жалко, мне жалко времени которое я потрачу на человека, получающего пользу.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    А какие у нас основания проводить штамповые испытания?
    Штамповые испытания - они же только при определенных редких случаях обязательны, не для ИЖС

Большая часть зданий и сооружений строится по данным геологии по результатам бурения - и недоверия к этим методам у строительной индустрии нет

Зачем в ИЖС переплачивать, за заведомо избыточные испытания?

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это какое ИЖС.
    Каркасник с мизерной нагрузкой - вполне себе ИЖС. И мой текущий объект, двухэтажный кирпичный дом 16 на 18 с бассейном в подвале - тоже ИЖС. Задачи в первом и втором случае - весьма различные. И то, что бессмысленно и избыточно в первом случае - во втором может оказаться недостаточным.

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Согласен. Но первый дом это типичный представитель современного ИЖС а второй нет

Я всегда топлю за геологию

Но пложа руку на сердце - для современного массового ИЖС достаточно садового бура, УГВ и полевой классификации грунта - на глазок