1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по геологии - 2

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 30.08.19.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    а нахрена тут плита 250мм?

Мне кажется тут только сваи подойдут

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Только сваи с опорой на ИГЭ 113, без вариантов.

3. Romazanius
    Благодарности:
    647

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Вопрос по грунту.
    Описываю ситуацию. Геология у меня есть. Грунты очень плотные суглинки, лопаты не берут, грунт водоупорный, лужи стоят пока их солнце не высушит, после высыхания грунт становится ещё крепче. Грунтовых вод нет. Делал заготовку под каменный уличный туалет, были пробурены 4 лунки, вставлен арматурный каркас и залито бетоном, в другом месте участка на винтовых сваях стоит морской контейнер. За несколько зим никаких подвижек которые можно было бы ожидать от морозного пучения небыло.
    Теперь собственно вопрос, хочу дорожки делать из брусчатки, не поломает ли мне их мороз к весне ?

Последнее редактирование: 11.09.24
  4. Славянчел74
    Благодарности:
    0

Славянчел74

Участник

Славянчел74

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Уважаемые форумчане помогите советом. Купили участок в новой нарезке (будущий котеджный поселок) есть общая геология на 6 скважин, ближайшие к участку на расстоянии 72м, 103м, 130м (схему и отчет приложил). По отчету во всех 6ти скважинах вроде данные одинаковые. Что настораживает в отчете во всех скважинах указано что песок проявил плывунные свойства. В местах скважин 1-3 уже отсыпаны участки, в местах скважин 4-6 идет отсыпка. Отсыпка примерно метр, грунт что есть в наличии то и сыпят, без какого либо уплотнения. Планирую отсыпку под домом выбрать и отсыпать скальным грунтом. Участок ровный без перепадов, выше дороги на 10см. Дом планируется ПМЖ, возведение и отопление за один сезон, ТП+радиаторы, дом одноэтажный из ГБ 400мм, размеры по внешним стенам 14м х 10,3м, за основу взят проект Z7 центральная стена несущая, кровля вальмовая, полы либо по грунту либо плита. Соответственно утепленная отмостка планируется к монтажу сразу же.
    Собственно в чем нужен совет:
    1) Нужно ли заказывать ИГИ или можно самому мотобуром пробурить на участке метра на 2-3, чтобы примерно подтвердить состав грунта на своем участке. Достаточно ли будет этого для проектирования.
    2) Подойдет ли тип фундамента МЗЛФ или плита DOW при таких данных геологии.
    3) Каким грунтом заменить участок отсыпки от застройщика под домом. Если скальником, то какой фракции и нужно/можно уплотнять катком скальник. Лучше заменить грунт сейчас перед зимой, или весной непосредственно перед стройкой
    4) Как определить насколько плывунные свойства песка описаные в ИГИ будут мешать мне при строительстве и последущей эксплуатации дома.
    5) Правильно я понимаю что при таком УГВ и составе грунта дренаж не нужен
    Заранее благодарен за помощь

Вложения:

• План участка на геологии1.jpg
    • планировка1.jpg
  5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    1-такого типа грунтов (песок проявил плывунные свойства) .в природе не существует. А коли так то под сомнением весь отчет.
    2- для проектирования фундамента необходим тип грунта, УГВ, физикомеханические характеристики грунтов, агрессивные свойства грунта и грунтовых вод если таковые окажутся.
    4 на плывунах можно только плавать, но не строится капитальным сооружением.

6. Славянчел74
    Благодарности:
    0

Славянчел74

Участник

Славянчел74

Участник

Благодарности:
    0
    @swdawu2016, Здравствуйте. про проявление плывунных свойств написано было в тексте отчета, вот и возник вопрос. А так в отчете есть все данные по грунтам. Сверху 40 см плодородки а дальше пески во всех скважинах до 5 метров. Угв 1м. описаны как пески средней крупности неогенового возраста, рыхлые, малой степени водонасыщения, ниже уугв водонасыщенный, в кровле с прослоями глины.
    Вот и возникла идея пробурить мотобуром и встретив эти же пески не заказывать геологию. Или пески могут координально отличаться на моем участке, если в 6ти скважинах на территории поселка они одинаковые?

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Могу посоветовать -общайтесь с геологом подписавшим отчет. он обязан по геологии вам ответить на все ваши вопросы. Без него суждения на форуме, гадание на гуще в том числе и ваше бурение. И к стати на рыхлых песках строительство капитальных строений не рекомендуется.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Интересно - каким образом определено, что пески, тем более - средней крупности - рыхлые?
    Кроме как установкой статического зондирования такое вряд ли удастся определить на достаточной глубине. И никакое бурение тут не поможет - хоть колонковое, хоть шнековое. Песок средней крупности и в виде монолита и грунтоносом не взять, тем более - рыхлый.

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Плывунные свойства могут проявлять практически все пылеватые пески. И строиться на них, если они однородные, а строение не особо тяжелое - запросто. В них плохо колодцы и подвалы делать, а также сверху станки ставить с вибрационными нагрузками - это да. А та же плита на них удержит обычный небольшой дом без проблем. Единственное - необходимо учитывать, что пылеватые пески практически всегда выдают неслабую пучинистость - и не давать им промерзать.

10. Славянчел74
    Благодарности:
    0

Славянчел74

Участник

Славянчел74

Участник

Благодарности:
    0
    Геологию делал застройщик коттеджного поселка, так что история умалчивает как именно образцы брали. В отчете только тип бурения колонковый вроде указан.
    А если к примеру самостоятельно при помощи шпильки и безмена статическое зондирование провести? Или все таки обратиться к геологам?

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не знаю - я таким методом работать не умею. Если и делать такую работу - желательно силами того, кто что-то похожее уже делал, строил по нему и т. п. Любая работа с землёй без опыта открывает грандиозные возможности накосячить.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Шутите? :faq:

Мы можем говорить о какой то вероятности того, что В пятне застройки Вашего дома окажется какой то похожий разрез - и может быть даже угадаем.
    А может и не угадаем... детский сад. :cool:

@Славянчел74, застройщик (это Вы) должен предоставить локацию, геологию, УГВ и высотные отметки.
    И добавить к этому предварительные схемы фундаментов и параметры планируемого дома (этажность, материал и т. п.) - после этого можно что то внятное Вам подсказать.

13. Славянчел74
    Благодарности:
    0

Славянчел74

Участник

Славянчел74

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за ответы. Понимаю что без геологии никуда, и реально будет гадание на кофейной гуще.
    Просто на участок сейчас нет возможности загнать буровую, т. к дороги отсыпали на метр выше участка, а участок еще не засыпан. Буровая геолог говорит зайдет только после отсыпки, иначе утонет. В голове у меня крутятся два варианта:
    1) Владелец поселка отсыпает участок, это все подмораживает, заезжают геологи и потом я эту отсыпку под пятном застройки выбираю и засыпаю скальником к примеру.
    2) Совместно с владельцем поселка отсыпаем, я под пятно застройки скальником он остатки участка (что под руку попадет)
    По идее дешевле будет отсыпать пятно застройки скальником сразу (экономия на копке котлована после отсыпки в метр), но опять же без данных геологии такой себе вариант.

Есть у нас в Челябинске компания "Гл. Ф..т" они геологию делают без заезда техники, динамическим зондированием с описанием слоев. Может прибегнуть к их услугам геологии?(они мне пример отчета своего скинули, если есть возможность посмотрите, достаточно ли этих данных которые они могут предоставить).

Есть еще информация которую в расчет не возьмешь, чисто обзорная. Съездил на участок с мотобуром и шпилькой М12. На поверхности участка стоят лужи (примерно 60% участка), шпилька втыкается в грунт на 1м от руки. Показания безмена 13-22кг при плавном погружении шпильки. 20 см остатки чернозема (основной слой снят был застройщиком) и 80 см глины. Далее идет песок в который шпилька не погружается совсем при показаниях безмена 50кг. УГВ стоит на высоте 35см от верха лунки.

Вот собственно и вопрос который меня терзает: расслабиться, дождаться отсыпки и потом уже сделав геологию начать масштабные действия, или сейчас на основе данных которые есть (или прибегнув к помощи геологов с динамическим зондированием без заезда техники) под пятно застройки отсыпать скалой чтобы в последствии сэкономить на технике. Убирать этот слой раскисшей глины (мне кажется не получиться из за высокого угв) или расклинивать его слоем щебня в 1/3 от высоты кисляка. От бурения и геологов если честно думаю получу только подтверждение: что да песок есть и на него опирать можно ну и характеристики его точные и что глина в кровле есть и она стремная.
    Буду признателен за подсказки

Вложения:

14. Славянчел74
    Благодарности:
    0

Славянчел74

Участник

Славянчел74

Участник

Благодарности:
    0
    Вот параметры дома что планирую:
    Дом планируем из газобетона d500 400мм наружные стены, 300мм центральная несущая стена, перегородки 200мм и 150мм, облицовка либо сразу штукатурка, либо утепление минватой 50мм потом штукатурка (в центральной несущей два пролета 3650мм и 1400мм). Размеры по внешним сторонам 14м х 10,3м. Кровля вальмовая, мягкая черепица (шинглс) угол уклона 25 градусов, холодный чердак, утепление 200мм минваты, перекрытие деревянные балки. уровень чистого пола относительно уровня земли хочу на 600мм выше сделать (пирог пола 130мм пеноплекс, 70мм стяжка, т. е 400мм высота цоколя),(высоту такую относительно снега и прочих факторов выбрал).

15. бурильщик
    Благодарности:
    2.040

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    @Славянчел74,
    В Садовом нет водонасыщенных песков. Геологию на участке можно узнать пробурив скважину на воду.
    (если буровики согласятся.)