1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 6

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня печи уже 9 лет, сталь 430, 3 мм. Состояние отличное.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я удивлён, что ты удивлён:)]. На самом деле это целая проблема. Например металлические трубы на банной печи вне закона именно по Т ДГ. Так что 800 это вполне вероятная Т при интенсивной топке.
    Я думаю, что любая массовая банная печь без натрубников при должном подходе истопника покажет такие результаты. Я лично ратую за натрубники уже не первый год. Слава Богу лёд таки тронулся.
    Хотя есть варианты:cool:

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Выход - это задвижка на трубе. Надо еще помнить, что замеры делались бытовым китайским прибором. Хотя проверял его паром с чайника, четко 100 показал. Да и какой еще температурой можно пиф докрасна раскалить? А от него до щитка всего метр теплоизолированной трубы. Думаю похоже на правду.

4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    800-900 это сразу из печи или после русалки? Похоже без щитка такую печь вообще использовать нельзя. Ну или с дымоходами сэндвич.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Это на входе в щиток, русалки нет. Вы думаете у других печей будут другие показатели? Действительно, было бы любопытно увидеть подобные замены от других форумчан. Я не претендую на истину касательно конкретных цифр, но разница между ними показательна.

Последнее редактирование: 19.01.20
  6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    То, что печи-каменки выбрасывают "мимо кассы" львиную долю тепла, я знаю и понимаю, почему происходит именно так. И ты прав на счет дымовых труб, правда, полагаю, что речь прежде всего идет об утепленных дымоходах (сэндвичах). Однако то, что продавцы откажутся от их продаж с неэффективными печами, представить сложно.

Тем не менее, дельта Т на входе-выходе щитка впечатлила. @MiniJoe, спасибо.
    Интересно, чем руководствовался автор идеи, когда рекомендовал мне применение щитка с моей печью, Т дымогазов в которой в сопоставимом режиме всего 400 градусов :faq:. При таком энергоусвоении это ж диверсия какая-то :mad:. Или он не знал... :faq:
    Я тоже ратую :). Как ты знаешь, моя печь и натрубник - реальные примеры такого подхода к конструированию банных печей.

@5_6, может вам с помощью форучан, таких как @MiniJoe, написать методичку по использованию щитков с неэффективными банными печами? Примеров с печами АПФ, да и с другими активно отапливающими атмосферу печами, достаточно. Я готов участвовать. Могу нарисовать структурные схемы печей, описать причины их слабой энергоэффективности, помочь с оформлением. Это будет реально полезная брошюра, в которой можно будет собрать вместе теорию и практику, включая проверенные порядовки щитков, измерения и т. п.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я смотрю тут опять некоторые открытия делают)

Как всегда говорит Куткин когда возникают проблемы с его печами - "топить нужно правильно")
    Но каждый пользователь топит как ему нравится - и это правильно.

Если ПИФ и печь выдерживают режимы почти "бешеного" истопника, но при этом улетающее тепло ловит щиток - почему бы и нет?
    При такой топке баня для моциона готовится быстрее.
    А вот печи Куткина такие напряженные режимы не выдерживают - поэтому и родился от него этот мем и в гарантии он при этом отказывает)

Температуры после ПИФа при стандартной протопке Артур Павлович выкладывал - они на уровне 400 градусов, результаты найти легко.
    Поэтому без щитка печи, любые), топить нужно по инструкции, чтобы печь не загнулась и драгоценное тепло не улетало на улицу.

Я тоже лет 6 назад измерял температуру на уровне среза кирпичной трубы на крыше - она не опускается ниже допустимой для не образования конденсата.
    Моему щитку хватало тепла, когда на выходе из печи стоял и ПИФ и регистр, но топил я как мне нужно - печи скоро будет 8 лет)
    И от Аквы и Скоропарки щитку вполне хватает тепла, есть же темы - это тем кто надеется, что вода эффективнее снимет тепло с топки и труба у них типа почти "холодная" :)]

Конечно, нужно выбрать подходящую конструкцию щитка - в кирпич на плашку или на ребро с последующей облицовкой.
    ВСЕ ДАВНО РАЗЖЕВАНО - нужно только прочитать)

И еще.
    Экспериментально было показано, что разница температур на поверхности монотрубы и дымовых газов в ней достигает 200-250 градусов.
    Поэтому каждый может прикинуть как он топит свою печь всего лишь правильно измерив пирометром температуру стенки моно трубы на выходе из печи - дырки в трубе делать не надо)
    Всем удачи)

Последнее редактирование: 19.01.20
  8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А что у вас за печь? Без каменки? Тут ведь палка о двух концах. Не буду топить активно, не прогрею быстро каменку и пиф. При какой Т нержа раскаляется до красна? Вроде около 700. Тогда 800-900 дымгазов на выходе как раз и должно быть. Надо и правда сделать замер при прогретом щитке и поддотпке в процессе моциона. Думаю будет около 500. Прям интрига. Обещаю замерить при случае.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Печь самодельная собственной разработки.
    Почему без каменки? Каменка мне нужна и она есть - тоже вокруг топки, как и у АПФ. Примерно 100 кг. камня. Только форм-фактор - сетка со штатной возможностью экранирования керамическим экраном.
    Все верно. Только у меня на выходе каменки есть парогенератор емкостью не 1-2 литра, как у ПИФа, а 30 литров и длиной не 20 см, а метр, да еще и ламинарость течения дымогазов на этом метре ломается в хлам. Вот этот парогенератор и выполняет роль щитка, снижая ДГ до 400 градусов (при интенсивной топке), а также дает пар, ИКИ и горячую воду.
    Раскаленную верхнюю стенку печи у себя видел, но у парогенератора при этом ничего не раскаляется.

PS Прошу прощения за оффтоп.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У меня пиф тоже красный только на сухую. Да и то не всегда. Кстати, еще один интерес - заменить Т при постоянно работающем пифе. Уверен, он забирает на себя много энергии.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Для щитка в кирпич на ребро по моей схеме с последующей декоративной отделкой под любой интерьер - вполне хватит, проверено)
    Удачи

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно много - Ферингер лет 5 назад выложил результаты измерений температуры газов после ПИФа - https://www.forumhouse.ru/posts/13054874/
    Как раз до 400 градусов и снижает при топке печи по инструкции, чтобы можно было дымовые газы после ПИФа в сендвичи запускать, у которых по нормам 400 градусов - предел)
    Удачи

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так ведь 400 гр - это в интенсивном режиме. А при обычной топке Т ДГ снижается. Если я в этот щиток 300 гр. отправлю, сколько будет на выходе?
    На графике нет температуры дымогазов до ПИФа, а без них представленная информация не дает полной объективной картины работы устройства. Да и топили, судя по ролику, весьма умеренно.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Подружите щиток в кирпич на ребро со своей печью и все узнаете)
    А пока тема про щиток с Аквой - вам в помощь.
    Удачи

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если у вас нет ответа по существу, так и скажите. А я пока подожду измерений от @MiniJoe, они гораздо содержательнее ваших советов.
    Аква по энергоэффективности тоже не самая лучшая печь. Почему так, я уже описывал.

Статус темы:
Закрыта.