1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 6

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    С точки зрения полезных веществ это конечно, да я думаю они уже и на второй раз не особо.

2. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Всегда парю гостей двумя вениками. Если есть берёза или пихта, то укрываю голову парующемуся. Часто наблюдаю такую картину-многие гости, друзья говорят-давай попарю тебя. И взяв два веника в руки, впадают в некий ступор. Они просто не могут работать двумя вениками. Говорят-нам удобнее парить одним веником. :aga:
    Недавно сосед зашёл-знает,что у меня нескончаемый запас веников. Дай, говорит, в займы один веник. Дал конечно, да и не в займы. Удивляюсь, как можно париться одним веником. Я да же когда сам себя парю, то использую два веника.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Но ведь и масла не только с этими печами применяют.
    Если уж тема о них, то надо быть последовательным. ;):hndshk:

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Я так и знал, что ты ответишь в этом духе.
    Витя, ты провоцировать сюда пришел?

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Пихту мы обычно используем, накрывая голову паруемого домиком из двух веников.
    Также практикуем настил на полок из веток. уходит порядка 10-12 веников, но эффект впечатляющий-и аромат, и своеобразный массаж всего тела. Девушкам очень нравиться. ;)
    В чан веточки тоже кладём-сидишь по шею и вдыхаешь аромат. :super:
    В принципе, любой веник убить можно за пару раз. Но особо терпеливый это канадский дуб.
    До 10 парений выдержать может, хотя аромат уже теряет. Да и дороговат (относительно)-200 руб.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я чуть непоследовательно отвечаю, извиняюсь.
    Нет, никаких провокаций. Тема развивается не совсем логично, тем не менее мои посты воспринимаются лишними. Получается, если у меня печь не Ферингер, то и делать здесь нечего? :faq:
    Поеду-ка я лучше девчёнок парить. ;)
    Да, кстати, берёзой хорошо растирки делать.

7. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Парюсь и Дубовыми и Берёзовыми и Осиновыми, все разные. Осиновый очень плотный веник и шелестящий, березовый хлесткий им хорошо спину прожарить можно, а дуб очень "жирный" веник мягкийи им парить хорошо и удобно. Березовый у меня ходит 3-4 бани, собираю его только с молодых березок на которых нет "серёжек" и только после троицы, лист ложу на язык если он жёсткий то можно вязать веники, а если бархатный то ещё рано, но после троицы мягкого листа уже нет

8. Aqter
    Благодарности:
    15

Aqter

Участник

Aqter

Участник

Благодарности:
    15
    Всем доброго дня!
    Баня кирпичная. Ферингер Ламель.

Интересует мнение по следующим вопросам (прочитав соответсвующие ветки к однозначным выводам не пришел):

1. При проходе топливного канала печи через кирпичную перегородку заделываем зазор (у меня 5-6 см) базкартон+каменная вата как в инструкции. Стоит ли заделывать баз картон и вату со стороны парилки чтобы не пылили фольгой? К чему тогда крепить фольгу, к топливному тоннелю? Чем? Стоит ли заделывать базкартон и вату со стороны КО (куда выходит топочное отверстие)?

2. Над печью у меня следующий пирог: черновой потолок (утеплитель сверху), фольга. Далее планирую зазор 3см, минерит и керамогранит. Стоит ли на минерит в вент зазор класть баз картон? надо ли его изолировать от пространства парной? Склоняюсь обойтись без него, чтобы не пылил. Потолок будет также с вент. зазором подшит и тогда пространство над минеритом будет общее с вентзазором потолка.

3. Стоит ли изолировать открытый участок топочного канала внутри парной между печью и стеной. А также участок дымохода выше экономайзера (около 0,6 м длиной) который входит в стену коренного дымохода. Насколько критично будет получаемое от них жесткое ИК или этим можно пренебречь? В соответсвующей ветке писали с одной стороны что данное ИК увеличивает скорость прогрева парной, а на этапах парения темпертарура там невелика, с другой стороны данная печь позволяет при подготовке бани открывать конвекционные заслонки для прогрева парной. Если лучше изолировать, то чем? Прозвучало что сетки камни создадут неуправляемую конвекцию. Какие тогда варианты? Каркас и минерит с керамогранитом? Другое. В инструкции производителя этому особого внимания не уделяется.

9. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Вариант как заделать зазор со стороны парной: https://www.forumhouse.ru/posts/21972749/

10. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    На первый Вам ответили поэтому отвечу, в меру сил, на остальные, самый важный параметр в пироге над печью и он закреплен СНИПами, это расстояние от трубы (дыма) дымохода до воспламеняющихся конструкций 38 см, если вы этот параметр выдержите то у вас над печью будет несгораемый квадрат 1м на 1 м и какой там будет пирог абсолютно не важно, важно что бы дыр для пара небыло, у меня вообще лист нержавейки и 3 см фольгированной каменной ваты на холодный чердак вот и весь пирог, уж целый год полёт нормальный.
    3. Топочный тоннель я не изолировал, в нем не должно быть горения, гореть должно в глубине топки под камнями, поэтому фонящего излучения от него не чувствую, хотя нагревается он прилично но не так чтобы фонить. Участок трубы над конвектором у меня тоже не изолирован не фонит. Конвектор у меня "русалка" когда установил так же был вопрос стоит его наполнять камнями или нет будет ли сильная конвекция, в результате поставил так без камней для пробы, так он посей день и стоит опять таки от него не фонит из за металлического кожуха, если же вы будете использовать иммено сетку то её придётся наполнить камнями.

11. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Первый запуск бани

печь мини экран + щиток на ребро. облицовка камень "сильвая оро" + дымоход-конвектор в камне.\
    парная 2.2*1.96*2.3 - чуть меньше 10 кубов...

во время выбора печи и стройки все на форуме стращали малой мощностью печи... отказался во время стройки от натрубного водогрея...

итог первого пара. три печки дров. березовых... дикий перетоп... проветривание и вентиляция басту не спасли.
    термогидрометра еще не купил, но по ощущениям парная разогналась до 85-90ьградусов. на полках сидеть было тяжело (липа 6см толщиной, массив) поддача воды - 200 гр максимум... больше нельзя выдержать...

след. неделя второй заход... будет две печки...

5_6 большой поклон за тему про щиток. это лучшее для бани, что можно придумать. и для феринговской печи в том числе

Последнее редактирование: 02.02.20
  12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У Вас идеальные условия - баня из газосиликата, теплые полы, малый объем, да еще и щиток! Учитесь им правильно пользоваться и правильно топить, тогда не будет перетопа.

13. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Печь очень многофункциональна. И надо набить руку, что бы умело пользоваться ей. Я, например, пол года привыкал. Три закладки дров конечно же много. Делаю две полных. При чем после первой иду париться, закладываю вторую и прикрываю нижнее поддувало. Если баня продолжается дольше 3 часов то подбрасываю по пару-тройку полешек.
    У вас теплые полы, а вы ещё и щиток сделали? Не понимаю зачем? Дань "моде"?

14. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    В парилке теплых полов нет, моечная и КО.

на них кстати сьекономил - греются слабо. (600 вт КО 15квм, моечная 360вт на 6квм)

щиток - дань моде, это точно

15. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    У меня так же в парной нет теплых полов. Сейчас жалею об этом. Ледянные полы осаживают пар. Этим летом заведу радиаторное отопление в парную. Теплоноситель будет взят общий и на полы, и на радиатор.

Статус темы:
Закрыта.