1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 6

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_strol65
    Благодарности:
    296

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Когда пар дойдет до пола, уже по барабану - осаждает он его или нет :) По мне так, если во время строительства про это подумали (про приточку под печь) можно сделать, если забыли и трудности, то можно не заморачиваться. У меня баня не отапливаемая, полы без подогрева, приточки под печкой нет - никакого дискомфорта не ощущаю (вот уже три года ровно - полет нормальный :))

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Это, когда сравнить не с чем:aga:.
    Бывает у брата в баню с холодными полами хожу, так сразу чувствуется, что кайфа нет:no:

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Рамунас много лет назад для таких полов советовал съеиные на время уборки деревянные решетки. Ну и в самом начале - пара ведер теплой-горячей воды исправят положение.

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Если в начале протопки бани начать поддавать в ПИФ, то стены покрываются влагой, потому что стены холодные и влага конденсирует на них. В процессе выхода парной на режим, прогреваются и стены. И влага уже не конденсирует на них.
    Теперь возьмём ледяной бетонный пол зимой. Пар будет оседать (конденсировать) на этих полах. И прогреются они ой как не скоро. Да же вылитые пару вёдер кипятка на пол не прогреют бетон. Потому как бетон имеет очень низкую теплопроводность. Вот и получается, что часть пара, которая должна находиться в воздухе, просто осядет на этот бетонный пол.

5. oleg_strol65
    Благодарности:
    296

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я конечно скорее всего (а по ходу оно так и есть :)), голый теоретик :), наверное все -таки не вчитался, Бетонные полы, у меня -то брус - соответственно, дерево (только печь, на своем, кирпичном фундаменте), парная ес-но утеплена, поэтому... стужи нет, вот и не ощущаю, хотя зимой на фундамент печки случайно босой ногой встанешь (особенно в начале) - достаточно ощутимо, поэтому если весь пол бетонный - плитка, то наверное да - не комфортно.

6. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня бетонный пол с кафелем без подогрева, зимой пол в парной 17-20° ничего не конденсируется ничего не оседает. Не понимаю почему у меня работает по другому, а ещё кирпичный портал и стекляная дверь, странно все это

7. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    В вашем понимании если оседает, то пол должен быть мокрым? Лужи должны быть, да? И по стеклянной двери не текут несканчаемые ручьи?
    А вообще вот-

Последнее редактирование: 30.04.20
  8. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну сравнить есть с чем, пока своей бани не было, активно ходил по чужим. И про конденсат. Тогда что вы имели ввиду? Запотевший кафель, разве это проблема? Да, если ступать на него голой ногой, он однозначно прохладный, но я не стою на нем все время, я лежу на полке, и в конце, концов есть трапики (не у меня). А вот на стеклянной двери конденсат конечно оседает, и то не ручьями, а просто запотевает не надолго, когда поддаю в каменку очень много воды, но это ни на что не влияет в плане кондиций. И происходит это потому, что дверь как и кирпичный портал и вогонка и все что находится в парной (кроме печи коННечно) имеет одинаковую температуру, которая изменяется по высоте. А версию, что дверь и портал служит аккумуляторами холода, к своему счастью, подтвердить не могу, не чувствую я этого, и даже мои замеры пирометром показывали что нагрев поверхности голого участка кирпичной стены, происходит с такой же скоростью как и нагрев вагонки на стене, не понимаю как это так, но что есть то есть. Думаю что глубина прогрева этих материалов различается, а поверхность точно нагревается одинаково. Я же говорю, может баня у меня волшебная.
    P. S Кстати, мне многие друзья и гости так и говорили: - Ух, волшебная банька получилась)

Последнее редактирование: 30.04.20
  9. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Банька то может у вас и волшебная, я с этим не спорю. Просто есть законы природы и если занести в прогретую парную холодный предмет, он тут же покроется кондесатом (влагой).Или вытащив бутылку из погребка, мы так же увидим, как она покроется кондесатом, запотеет по другому. Но влага эта берется из окружающего воздуха. То же самое и с ледяными бетонными полами.

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Заинтерисовало это - он предлагает вылить на полы пара ведер горячей воды?
    Пол в плитке без подогрева, мокнет в процессе нагрева ну и в начале парения холодный (зимой, потом высыхает). Слив есть. Попробую.

11. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    А, в начале нагрева, когда в бане 0 гр или минус у тебя пол +17 гр :no:

12. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Да меня тоже нисколько не напрягает влажный холодный пол в парной в начале протопки, в конце вполне приятно, трапик еще лежит. Но все же попробую вариант избежать.

13. oleg_strol65
    Благодарности:
    296

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Согласен, с природой не поспоришь :), поэтому подстраиваемся, вот я не хотел деревянную дверь, ну не хотел, замкнутость какая-то, для меня лично (хотя клаустрофобией не страдаю как факт), хотел стеклянную... да конденсат и не малый, под дверь кладу полотенчико...ну я к этому был готов, не напрягает :)

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @kvn-b, у меня как-то вышло из строя уравление нагревом пола. Он был холодным, ходить не приятно было. Решетки мне не нравятся. Я пролил пол кипятком и мне понравилось. Пол можно слегка подогревать паром из пифа через гофру.

15. dfcbkbx171
    Благодарности:
    41

dfcbkbx171

Живу здесь

dfcbkbx171

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Извиняюсь что не в тему, но может кто подскажет. Планирую защитный экран от печки сделать из нержавейки, до потолка. Может кто знает какие применить болты, чтоб было красиво, возможно есть где болты с колпачками из нержавейки.

Статус темы:
Закрыта.