1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 6

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pechs
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    5.984

    Pechs

    Redmis.ru

    Pechs

    Redmis.ru

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    5.984
    Адрес:
    Москва
    Это и не понятно. Мощности по идее с лихвой.
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Давай сначала. А то информация у тебя кусками, рваная и частично не верная.
    Имеем дом-сруб 5*6, на первом этаже, практически, по центру стоит Нелжа (ранее была Умка) с конвектором на трубе до проходки. Пока был только первый этаж, печи хватало "выше крыши", во всех углах первого этажа, "условно перегороженного" на одно большое помещение с печью и 2 закутка 2,5*2,5, одно в качестве спальни, второе в качестве туалета, была практически одинаковая температура. Если топить интенсивней, чем надо, ИКИ от стекла печи добавляла лишнего жару в большую комнату.
    Нелжа может работать в 2х крайних режимах, условно, как Умка - чисто конвекционно, и как теплоаккумулирующая печь, для чего в нее можно заложить примерно 50..60 кг камней. Пока был только один этаж, с камнями вариант мне нравился больше, т. к. нивелировался перетоп и остывание в более равномерное тепло на протяжении длительного времени. Но, если надо резко поднять тепло, то "мгновенной" мощности не хватает из-за камней, работает только конвектор в режиме интенсивного пламенного горения. Когда печь без камней, конвективка работает и в режиме угольного горения, но не на трубе, а от самого корпуса печи.
    IMG-20191117-WA0013.jpeg IMG_20190824_185420.jpg
     
  3. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Далее, намедни утеплили мансарду, 15см по кругу, площадь практически такая же, а объем поболее первого этажа будет. Все ожидали, что когда откроем туда "ворота" - люк размером с лежащую дверь 0,6м*2м, тепло все устремиться наверх и будет обычная ситуация домов с мансардой: на верху жарко, внизу холодно. Но этого не произошло.
    Ситуация с мансардой номер 1. Открыт только люк, проходка утеплена, никаких других каналов для воздуха больше нет. Двое суток ситуация такая: Улица +5, мансарда +7..+10, первый этаж натоплен до +30 и выше. Ставлю в проем люка бытовой вентилятор, пробовал дуть как вниз, так и вверх. На верху теплее градуса на 2. Причем, когда лезешь на верх, головой ощущается резкая граница по уровню перекрытия от сильного жара до хорошей прохлады. Конвекционные потоки можно уловить, они очень и очень незначителдьные при выключенном вентиляторе.
    ЗЫ люк находится по одной из стенок дома почти по центру стены, немного смещен.

    Топлю печь только днем, ночью у меня работают потолочные ИК обогреватели на перовм этаже, что, конечно, не добавляет конвекции второму. Спал как и раньше с закрытым люком, никаких сильно заметных "похолоданий", связанных с открытым люком не произошло.

    Открытие форточки на мансарде вызывает движение горячего воздуха из первого этажа на мансарду, стемительный ветер в форточку дует ИЗ помещения. Температура растёт до какого-то значения, далее я не пробовал, ибо это не верно греть улицу, транзитом обогревая дом.
     
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вентилятор, как сказал ранее, чуть чуть спасает ситуацию, но мне это не нравится: шум и энергозависимость.
    Далее мыли такие: беру натрубный конвектор и сталю его на первую трубу от пола второго этажа. Пусть греет и разгоняет воздух. Конвективные движения воздуха на первом этаже отчетливо видны, может, захватит через проем часть и унесет в свои "конвективные потоки". Что нам сгонять 150 верст в каждый конец? - сьездил в ИстопникСу, установил ТиСовский конвектор. Стало лучше еще на 2..3 градуса.
    Потолок первого этажа +35..+40, на первом этаже "в зоне обитания" +27..+30, на втором +14.
    IMG_20191117_154229.jpg IMG_20191117_154530.jpg
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Следующий шаг, который еще чуть добавил градусов, это перестановка конвектора в проходку.
    IMG_20191117_205001.jpg IMG_20191117_205846.jpg

    Утепление или полное изьятие ваты из самой проходки особо не влияет на показатели и ощущения. Внизу по прежнему жарко, на верху прохладно.

    Потолочное перекрытие в районе печи "дышит жаром" +35..+40. В лестничный проём на второй этаж этот воздух не летит, порой, даже замечается опускание холодного воздуха через люк вниз, на первый этаж. Этол уже лучше, т. к. процесс пошел и значит на верху становится теплее)
     
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ну и последнее, на чем я остановился 2 дня назад, это я просверлил в перекрытии недалеко от трубы отверстие Д120 под естественное утекание теплого воздуха вверх (сечения мало, надо второе или увеличить это). Поставил вентилятор, дующий вверх в это отверстие. А на проем люка повесил тряпки, как пироговый захват в бане. Мысль такая: не мешать опустканию холодного воздуха вниз через проем, а горячий пусть идет вверх через конвектор и через дополнительное отверстие с вентилятором.

    И да, на втором этаже стало теплее.
    И на этом эксперимент прекратил, т. к. была уже глубокая ночь, на улице похолодало до -10.
    Нелжа с камнями и ей сразу не стало хватать мгновенной конвекции, чтобы восполнить тепло.
    Потолок стал теплым, а не горячим, на первом заметно похолодало (значит, на втором потеплело) Топить снова было некогда, остановился до выходных.

    Теперь планирую.
    1. убрать камни из Нелжи, перевести её в чисто конвекционный режим, увеличится мощность печи в части конвекции.
    2. Добавить еще одно отверстие на верх.
    3. Попытаться реализовать всё это без помощи вентиляторов.
    4. Попробовать применить трубы и короб на втором этаже, чтобы, если не шумоизоляцию, то, хотя бы, прямую светоизоляцию между этажами сделать.

    ЗЫ Вроде, как мощности печи должно хватать с избытком на этот домик. Теплопотери второго этажа, на мой взгляд, должны быть раза в 2 меньше, чем первого.

    ЗЫЫ Правда, еще проход 60х60 трубы через кровлю не утеплен, но, судя по возникновению движения воздуха при открытии ворточки, через это место ветер не гуляет и не думаю, что там теплопотери как всего этажа...
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Написал много, но не всё понятно. Вопрос 1 он же наиглавнейший: У тебя сообщается объём первого этажа со вторым через проходку трубы? Если нет, то нужно конвектор вытащить на второй этаж, тогда у тебя начнётся рециркуляция, тепло с первого- вверх, через конвектор, а охлаждённый- вниз, через проём.
    Ты же сам понимаешь, что теплоёмкость мансарды не сопоставима с теплоёмкостью объёма воздуха. Пусть у тебя объём мансарды 100 кубов, это всего лишь 100 кг воздуха с ничтожной теплоёмкостью, а мансарда весит несколько тонн. Так что тебе её по любому греть и греть. А вот то что 40 гр на потолке первого этажа, это надо решать. Я бы сделал как и написал, у тебя бы появилось два потока замкнутые в один рециркуляционный контур. Движуха бы пошла быстрее. И не забывай, что на данном этапе львиная доля энергии уйдёт на прогрев массива мансарды, и это без учёта теплопотерь. Если есть возможность то нужно пройтись тепловизором. Можно и пирометром, но это в разы сложнее. Во-первых он ловит только точку, следовательно громадный объём работы. А во-вторых он не показывает Т, как таковую, поэтому с перехода на разные материалы нужно пересчитывать
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Сейчас второй конвектор берет воздух с первого и выдает на втором. Отверстие в проходке делают тоже самое, потолок из-за него стал не горячим.
    Массив на первом - сруб. На втором каркасник с вагонкой.
    Температуры давал по показанию пирометра. Термометр на уровне глаз на втором этаже в одной точке коррелирует весьма точно с пирометром (естественно, с задержкой).
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смешно, ты практически повторяешь моё предложение, хотя упорно не желаешь подключить эффект тяги, а это нехилый электровентилятор, только без шума и счётчика:)].
    Угу, все так и считают, поэтому утепление второго этажа, видимо, по ошибке, делают в 2 раза толще:)]. Где ты взял эту идею, основные потери идут от крыши либо от потолка, при не утеплённом чердаке.

    Ночью с фонариком посмотри, а внизу кипящий чайник поставь
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Я не идею говорю, а факт. Утепление второго этажа 15см ваты а внизу сруб, он как будто 5 см ваты. Если т. сопротивление на втором в 3 раза больше, то и теплопотери там меньше.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Факт это результат обследования, а то что ты говоришь это лишь предположения, хотя возможно и верные, раз у тебя утепления 1 этажа практически нет.
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для бани может он и годится, а для 100 кубов это мёртвому припарка. В десятый раз говорю, нужно взять трубу, конкретного диаметра и поднять метров на 4-5, по обстоятельствам. Тогда уже движуха пойдёт
    Ничего не понятно, то ли отверстие то ли конвектор
     
  14. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.402
    Благодарности:
    17.045
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Улицу что ли греть?
    Рядом 2 отверстия в листе потолочной проходки. В одном труба - конвектор- дымоход, второе просто отверстие (с вентилятором). Фото нет, сделаю - выложу.
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему? Высота большая? Так сделай какая нужна, я просто предположил что до потолка 1 - 1,5м и высота мансарды 3-4 м
    Ну хоть нет перегрева потолка и то гуд, но боюсь тебе нужно прогреть мансарду, а это может быть не быстро, а может и не хватить мощи, а для этого и нужно обследование тепловизором (пирометром на крайний случай)
    Ну пирометр изначально выставлен на некий коэфф черноты, типа 0,95-0,97 и если материал попадает на эту степень черноты то и коррелирует, соответственно. А если измеришь кипящий чайник из нержи или алюминия, то может показать что нибудь типа 70 грС. Ну ты должен помнить как измеряют дымоход из нержи и вместо 350 получают 95:mad::ogo::faq:
     
Статус темы:
Закрыта.