1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 6

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serega72rus
    Благодарности:
    74

serega72rus

Живу здесь

serega72rus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сложилось впечатление что когда продухи были открыты то пар незадержавался а когда закрыл продухи то вроди как держался. может пригласить специалистов с тепловизором и посмотреть на утечки ?

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Поставьте на газовую горелку кастрюлю с водой - увидите, когда в ней начинают образовываться пузыри пара (все стенки и дно покрыты большим количеством пузырей). А регистр на раскалённой трубе превращается в банальный кипятильник! Кипятильником (электрическим) когда-нибудь пользовались? Видели, как образуются паровые пузыри ещё в только тёплой воде?
    Ссыль читать не буду - незачем.

3. XxXKADRXxX
    Благодарности:
    33

XxXKADRXxX

Участник

XxXKADRXxX

Участник

Благодарности:
    33
    У меня классика паровая с экономайзером, когда установил печь в баню (из газосиликатных блоков) потолок был из 25 обрезной доски обтянут фольгой, дверь стеклянная, пустота между коробкой и проемом стены тоже закрыты фольгой, не удержался и протопил, после 2х часов температура в парной поднялась с +20 до +60 и не опускалась (сделал 4 захода гдето за 2,5 часа). Сейчас потолок утеплен 150 мм утеплителя и баня за 2 часа уходит за 70 градусов, приходится проветривать. Парная 13 м3.

4. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Обратитесь к @Pechs в личку. Только учтите, что это не штатное подключение дымохода. У ТМФ есть модели каминов в камне со штатной трубой вверх, это Сафари и Пангалина. У Дмитрия так же это можно заказать.

5. basilli
    Благодарности:
    4

basilli

Участник

basilli

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо!

6. basilli
    Благодарности:
    4

basilli

Участник

basilli

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел. Панголила совсем не понравилась, а Сафари слишком экстравагантная. Хочется чего то простого, монументального.
    Скажите, а чем чревато нештатное подключение дымохода к Нелже? Ну, кроме увеличенной нагрузки на саму печь.

7. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Насчёт нагрузки, думаю это ерунда.
    Вы должны понимать, что мои "рекомендации" вовсе не рекомендации, а опыт, как сделал я. Поэтому, далее, чисто мои мысли. Зуб для вортекс будет менее эффективным, т. к. примерно на 30см короче путь пламени при верхнем подключении. Значит, и дымоход будет погорячее. Но это только в режиме пламенного горения. Если регулировать горение до степени спокойного ленивого огня, то разницы нет.
    Поверхность для приготовления пищи не будет использоваться.
    Как я установил дымоход. Вынул вкладыш чугунной варочной панели и в канавку фаску как раз встаёт кусок черной стартовой трубы 115 от АПФ. Другим концом он входит в маму конвектора. У меня этот кусочек около 7см, вроде. Соответственно, труба держится там только своим весом и по вертикали. Наклоны и горизонтальные смещения страхуются креплением самой печи к подиуму и креплением дымохода в проходке. Желательно на трубу и печь не облокачиваться и не толкать её.

Далее. У Нелжи в металле каменка вентилируется. У Нелжи в камне нет. Я попилил донышко каменки, чтобы добавить конвекции, "продувку каменки" сделал. Мне это было надо, т. к. надо отопить в режиме сильного горения холодный дом. Если у вас дом не выстужается, то пусть каменка будет "герметичной", так от печи будет более равномерное тепло во времени.

На фото Умка подключена по такой же схеме. Да, а задний патрубок надо тогда заглушкой прикрыть или отпилить совсем. При обжиге конвектор воткнул вверх ногами.

Кстати, над и под дверкой впереди и под трубой взади металлические панели. Они очень горячие в верхней части. Если трубу спилите, закажите назад тоже ламели.

Вложения:

• IMG_20190809_114456.jpg
    • IMG_20190824_185415.jpg
    • IMG_20190815_231104.jpg
    • IMG_20190811_100021.jpg
    • IMG_20190811_211452.jpg
    • IMG_20190811_095932.jpg
  8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Хорошо, допустим там присутствует пар, хотя пузыри это далеко не пар. Это высвободившийся кислород из водорода. Ну да ладно. Но раз они есть, то они должны выходить в баке с горячей водой. Попробуйте заглянуть туда, я уверен, ни каких пузырей вы там не увидите.
    А весь смысл такой системы, что конвекция греет воду.
    Горячая вода легче холодной и увеличивается в объеме. Поэтому молекулы горячей воды движутся вверх, а молекулы холодной воды всегда внизу. Попробуйте греть пробирку с водой не снизу, а сверху
    Горячая вода будет только на верху пробирки. Конечно со временем вся вода станет горячей. Но это лишь доказательство того, что горячая вода легче холодной и поэтому она всегда наверху. Поэтому горячая вода не пойдет в нижний шланг регистра, а не потому, что там сделана петля.

Последнее редактирование: 03.09.19
  9. basilli
    Благодарности:
    4

basilli

Участник

basilli

Участник

Благодарности:
    4
    О, премного благодарен за детальный ответ! Дальше буду сильно думать. Возможно решусь;)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Не стоит умничать. В пузырьках выводится газ. И какой это газ, зависит от окружающей среды
    В данном случае мы имеем вокруг воздух, а воздух состоит в подавляющем большинстве из кислорода и азота.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Наберите в ВикипеДии - кипение воды.
    Пузырьки при нагреве воды сначала - это растворенный воздух в воде, а потом пары воды при нагреве до 100 град.
    А не кислород и водород.

Последнее редактирование: 03.09.19
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это что-то новенькое - трансмутация элементов? :)]
    В регистре самое горячее место внизу! Даже нижний штуцер нагревается сильнее верхнего. Регистр может хорошо работать только при отсутствии местных сопротивлений для потока воды - сужений, газовых пузырей, гофры. Любое торможение потока вызывает положительную обратную связь - циркуляция воды прекращается, регистр превращается в кипятильник. А пар выталкивает воду из регистра как вверх, так и в низ - регистр начинает даже грохотать. Нижняя петля затрудняет движение воды и ПАРА вниз, что облегчает циркуляцию. И главное! Циркуляция побуждается не горячей водой, а холодной! Холодная вода ВЫДАВЛИВАЕТ горячую воду из регистра. Именно поэтому нужно обращать серьёзное внимание именно трубопроводу, подающему воду в регистр.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Поинтересуйтесь, сколько содержится воздуха в воде с температурой 60гр - его там практически нет!
    Пузыри - это водяной пар с ничтожной примесью воздуха.

15. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Вы сейчас пишите о том, что у вас вода кипит. У меня было такое всего два, три раза. И тогда пузыри выходили из горячего, верхнего шланга, в бак.
    На счёт конвекции в системе от холодной воды, очень интересное мнение. Если движение происходит за счёт холодной воды, то зачем вообще регистр? Другими словами у вас подливая холодную воду в бак, можно добиться конвекции? У меня почему то не движется вода, если не нагреть ее в регистре.

Статус темы:
Закрыта.