1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хранение лесо- и пиломатериала

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем min4enko, 27.03.08.

1. Нерукажоп
    Благодарности:
    7

Нерукажоп

Участник

Нерукажоп

Участник

Благодарности:
    7
    Я КОНЕЧНО ИЗВИНЯЮСЬ, НО СООБЩЕНИЕ №13 С ФОТО ЭТО КАК НЕ НАДО СКЛАДИРОВАТЬ ПИЛОМАТЕРИАЛ! (1. прокладки должны лежать строго друг под другом и 2. я думаю, те доски которые были уложены в качестве прокладок автору потом не удалось использовать, так как свисающие по краям концы по-любом согнуло к земле)! еще раз СОРРИ!

и еще позвольте дать совет: т. к. ПЛ в основном идет разной длинны (по моему опыту размер 6м ПМ может гулять от 5,8 до 6,30м), старайтесь изначально при складировании ПЛ один край штабеля выравнивать по вертикали, так в дальнейшем будет удобней в использовании,

ПМ думаю лучше закупать до начала строит. сезона, т. к. зимой и ценник ниже и второй фактор (не знаю как в других регионах) у нас на время весенней распутицы закрываются все лесные дороги и все федеральные трассы для грузовиков, сам каждый год мучаюсь- в мае нужен та песок, то ПМ, а дороги закрыты почти до самого июня! также знаю, что после февральских метелей, когда большого снега уже не будет, а дождь еще не предполагается- начинается строительство крыш которые не успели поднять в предыдущем строительном сезоне и вот на этой волне продавцы тоже довольно не плохо начинают поднимать ценники на ПМ, поэтому сам в этом году решил брать ПМ январь-февраль- да и чище будет без грязи!

2. FreeBurn
    Благодарности:
    15

FreeBurn

Живу здесь

FreeBurn

Живу здесь

Благодарности:
    15
    1. Надо постоянно следить за работой "наемных рабочих" - отошел не надолго и вот вам, положили вместо пяти - четыре прокладки, хотя были проинструктированы перед началом разгрузки. Переделывать уже не было времени - оставил так.
    2. доски что использовал для прокладок не согнуло.
    За зиму ПМ высох, на мой взгляд, нормально. Плесени и т. п. не было, но были поведенные доски, причем не зависело где эта доска была - в верху стопки или в самом низу. Скорей всего нужно было укладывать все доски в ряду плотно друг к другу, но я побоялся что появится плесень.
    Весь ПМ использовал в каркас дома, те доски что повело откладывал для менее ответственных мест.

3. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Это скорее от структуры дерева зависит. Я выше писал, кремлистую ни чем не удержать. А если такую сразу в каркас или на стропилу вставить :ogo::flag:, она как домкрат работает. Лучше всего дать отлежаться и потом на коротышки торцевать.

:):super:

4. Sumernikov
    Благодарности:
    99

Sumernikov

Участник

Sumernikov

Участник

Благодарности:
    99
    Я так уложил.

Сперва по торцу доски выровнял первый ряд лаг (в качестве лаг использовал обрезки), получился уровень, на который я и выкладывал остальные доски. Сверху в целях защиты от осадков настелил рекламных банеров.

5. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Приветствую! Купил имитацию бруса и сухие строганые бруски для отделки фасада. Имитация 195х26, бруски 50х50. Вот только фасад отделать скорее всего не успею. Погода не даёт, дожди, да и температура падает. Покрасить не получится. Вот и встал вопрос как хранить материал? Уложил весь материал в дом. Имитацию вниз в запечатанных плёнкой пачках через прокладки, а бруски без прокладок кучей сверху имитации. Отделку планирую ориентировочно в мае. Ничего не случиться с материалом? Или нужно по другому переложить как-то? Дом без окон, но заколочены рубероидом с боковым зазором для проветривания.

6. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот фото

.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  7. FreeBurn
    Благодарности:
    15

FreeBurn

Живу здесь

FreeBurn

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если материал сухой (т.е. не мокрый после дождя и т. п.) и в доме не высокая влажность, то думаю нет особой разницы как его хранить. Могу и ошибаться, опыта с имитацией у меня нет, но с простой доской точно бы не заморачивался, сложил бы без прокладок. У меня так второй год бруски 50х50 (3-4 метровые) лежат в доме (остался примерно куб от обрешетки).

8. Kyzmin
    Благодарности:
    1

Kyzmin

Участник

Kyzmin

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Нужен совет по хранению досок зимой. Купил недавно теплицу 10 метров, с таким расчётом, что зимой в ней буду сушить доски, а весной шмотки из дома хранить, приходится сносить старый дом, и сразу строить новый. Но один тип, по другому не назовёшь, внёс сомнения по поводу сушки, говорит что сгниют, как под плёнкой. Хотя опыта сушки в теплице у него как и у меня нет. Если держать открытыми форточками, сырости быть вроде не должно. Может кто сталкивался или видел подобное.

9. FreeBurn
    Благодарности:
    15

FreeBurn

Живу здесь

FreeBurn

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С открытыми форточками не сгниют, но и сушится будут хуже чем просто под навесом. ИМХО. Опыта такого не имею.

10. Димитрий 83
    Благодарности:
    53

Димитрий 83

Живу здесь

Димитрий 83

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Лучше накрывать полиэтиленом не напрямую а через рейки, в месте контакта будет влага. должно быть хорошее проветривание.

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вопрос такой. Собираемся покупать ПМ, чтобы зимой отлежался, высох, а летом пустить в дело. На соседней пилораме лес продают влажный, естественно при сушке его начнет крутить. Как с этим бороться? Дело в том, что ПМ потребуется немного окло 1 куба бруса 100х150 и пару кубов доски 50х150. Нормальный штабель сложитьне получиться - элементарно мало штук, чтобы задавить маетриал весом. Можно ли уменьшить кручение бруса 100х150, если сделать продольный пропил на всю длину глубиной 20 мм?

12. mdinar
    Благодарности:
    8

mdinar

Живу здесь

mdinar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для доски 200*50 и 150*50 прокладка 50*50 нормально будет?

13. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @Селебрина, помогите, пожалуйста, советом!
    Купил рейки 40х10, обрезной (обшить детский домик)! Приехал, разгрузил на улице и тут, как назло, важный звонок! Я забыл про них! Начался дождь! Они около часа под проливным дождём пролежали...
    Подскажите: как поступить? Постараться высушить под солнцем (если да, то сколько времени)? Или пропитать антисептиком? Можно ли прогрунтовать и покрасить влажными?

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Сушить! На прокладках и под грузом. Мокрые не красить! :no: Сколько сушить, не знаю. Смотрите сами, как процесс пойдёт. Если их выворачивать начнёт, лучше будет антисептировать и обшивать. Иначе получатся сухие, но непригодные. :hello:

15. wlan0
    Благодарности:
    0

wlan0

Участник

wlan0

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Покупаю брус сейчас, в марте. Стройка начнется в июне. Как лучше:
    а) напилить сразу и хранить в штабелях
    б) хранить пиловочник напилить в июне

Спасибо!