1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хранение лесо- и пиломатериала

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем min4enko, 27.03.08.

1. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    Если прижимать вплотную то тогда стянуть шпильками через прокладки (чтоб точно не заплесневела)

2. ImNexus
    Благодарности:
    2

ImNexus

Участник

ImNexus

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет

Планирую закупить сухую строганную доску, и долго строить в крышу каркас

У меня есть установленное поле свай 6 на 6 метров которые пока не используются (под будущую баню)

Пишут что могут продать не идеально просушанную доску, к примеру снаруже влажность минимальная, внутри недосушена

Я хочу предостеречься, если они начнут дальше сохнуть, чтобы не испортились, не закрутились и т. д.

В общем думаю уложить их на эти сваи штабелями, высота свай 40мм

1) Нужно ли мне на землю покрыть каким-то материалом чтобы влага не шла вверх? (каким материалом посоветуете? Думаю рубероид или ветровлаго-защиту, или просто пленку)

2) Или лучше прям под сами доски а не на землю?

3) Чем накрыть сверху? Думаю баннером, но когда ездил на рынки пиломатериала - под этим баннером было слишком влажно - может сделать какой-то зазор над досками и под баннером?

4) Нужно ли делать какую-ту защиту по бокам?

Важно чтобы они в течение этого сезона не испортились никаким образом

3. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Доски лежат без навеса и прокладок, недели 2-3 уже. Последнюю неделю дожди зарядили. Как быстро грибок плесень появляется? На следующей недели, должны начать крышу делать, недели за 3 справятся, стоит переживать и перекладывать все 16 кубов, или так быстро ничего не случиться?

4. Roman1161
    Благодарности:
    0

Roman1161

Новичок

Roman1161

Новичок

Благодарности:
    0
    @TheArk, 16 кубов стоят прилично можно было и о защите подумать, но что есть то есть.
    Просушивать теперь надо, и обработка пропиткой

5. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Они уже в скелете крыши

6. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Хочу беседку из бруса 150х150мм. Кратко: Стойки, обшитые имитацией или еще чем то. Боюсь, что брус начнет крутить и соответственно всю обшивку. Как минимизировать сии процессы? Ждать просушки не могу. Работа с места в карьер. Какие варианты подобной беседки лучше выбрать? Может если гвозди помощней, они от вертолетов помогут спасти? Или надеяться не стоит и вариантов нет

7. АмНям
    Благодарности:
    35

АмНям

Живу здесь

АмНям

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день. Купили на пробу брус сырой неструганый. Сушили на солнце. Один брус пошёл винтом. Что делать, чтобы при следующей закупке бруса он не пошёл винтом? Если за бытовкой, в тени деревьев сделать навес и там хранить, то брус не пойдёт винтом?

8. хочудом
    Благодарности:
    14

хочудом

Живу здесь

хочудом

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Доброго времени суток форумчанам. Летом завез пиломатериал, в том числе брус 100 на 100мм, планирую строить террасу. Сложенный в штабеле брус подсох, но несколько штук пошли винтом. Зажав концы, получается его обратно выкрутить. Как думаете, получится: 1) пропилив вдоль с нелицевой стороны примерно наполовину толщины, выкрутить за концы в нормальное состояние и так склеить пропил? Или попробовать 2) увлажнить брус, зажать концы и оставить сохнуть на пару недель?

9. Вирхом
    Благодарности:
    2

Вирхом

Участник

Вирхом

Участник

Благодарности:
    2
    Привет! Закупил сырую доску, планирую в ближайшие дни сложить в штабель на проставки, и к лету начать строить каркас. Когда лучше обработать неомидом, непосредственно перед укладкой в штабель, или перед строительством, когда немного подсохнет?

10. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет,
    сняли доски с пола размером ширина 15см* высота 5см*длина 5м, в доме лежали около 15 лет в качестве пола.
    доски на вид сухие, желтого цвета
    1 неделю лежали под навесом друг на друге без поперечных планок, температура на улице около 15-30 градусов выше нуля, был 1 дождь.
    как думаете-их могло повести из-за отсутствия вентиляции?

11. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Подскажите
    купил доску 28х100 и брус 50х200 сухие
    накрыл баннером но не только сверху, но и по бокам до земли (открыты только торцы)
    скорее всего материал понадобится гдето через месяц - погода жаркая, но периодически сильные грозы
    стоит ли открывать бока - чтобы баннер только сверху был или пусть будут только торцы открыты?
    пролистал тему - фото в основном с открытыми боками. Но ведь бока будут намокать?
    денег уплачено море - как лучше его хранить чтобы не пропал? или за месяц ничего не случится?
    в ближайшее время ещё собираюсь покрыть пропиткой

12. lolmode
    Благодарности:
    26

lolmode

Участник

lolmode

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте. Купил пиломатериал сухой строганный. Доски 50х150 выглядят нормально, лишь малая часть с трещинами. Но доски 50х200 не досушили, часть почернела. Часть вроде бы были без черноты и посуше (проверял китайским влагомером с алиэкспресс).
    Я разложил эти доски в штабель через прокладки ~20мм толщиной. Через неделю начал перебирать штабель и обращать внимание на трещины. Почти на всех досках имеются трещины посередине. На большинстве досок они идут практически по всей длине доски. Эти доски пойдут на стропила, насколько такие трещины критичны?

Еще в процессе переборки увидел на досках 1 экземпляр жука-усача, черного с длинными усищами. Я так понимаю, это нехороший признак? Мог отложить личинки и лучше бы обработать все антижуком?
    20210722_205114.jpg 20210722_205114.jpg 20210722_203648.jpg 20210722_203653.jpg 20210722_205122.jpg 20210722_205117.jpg

13. Gena_56
    Благодарности:
    17

Gena_56

Участник

Gena_56

Участник

Благодарности:
    17
    Чтобы пиломатериалы нормально сохранились их лучше пропитать, собственно что вы и писали. Тут есть несколько вариантов:

- огнебиозащита. Все равно лаги, а если я правильно понимаю 200 – это лаги, придется обрабатывать ей.

- транспортные антисептики. Но они обычно продаются в больших объемах, может вам столько и не нужно будет. Но они не плохо запечатывают древесину, это как раз для торцевой части подошло бы (например просепт 42 для неокоренного леса)

- антисептики для защиты древесины на период строительства. Есть и такие

Я бы лаги сразу покрыл антипиреном, все равно это надо будет делать, да и пока лежат как раз просохнет все. Единственное, нужно защитить от атмосферных осадков уже обработанные доски.

Посмотрите у PROSEPT. У них есть огнебио обеих категорий, вот эти транспортные антисептики и Bio для сохранения древесины пока идет строительство.

14. isblaginina
    Благодарности:
    0

isblaginina

Новичок

isblaginina

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, есть несколько вопросов, не мог их приписать к какой-либо одной теме, поэтому пробую тут:

В середине ноября у меня возведут, надеюсь, коробку дома из профилированного бруса естественной влажности, дерево будет октябрьское. Покрытие кровли из мягкой черепицы.
    1. Брус обработать антисептиком после потепления (весной) или сразу же после сборки (тут я понимаю они дороже)?
    2. Далее встает вопрос с сооружением крыши, что лучше всего сделать и когда -
    • оставить брус не закрытым
    • поставить стропила и закрыть рубероидом временно
    • поставить стропила, обработать их сразу же (либо может сейчас купить доску и пока плюс обработать заранее, начать собирать пирог (я смогу закрепить но не заизолировать пароизоляцию (проклейку оставить на весну), уложить утеплитель, закрепить и соединить гидроизоляцию (ленты вроде до минус 10), накрыть осб и оставить.

15. Gena_56
    Благодарности:
    17

Gena_56

Участник

Gena_56

Участник

Благодарности:
    17
    Строиться под зиму с мокрой древесиной – это на свой страх и риск. Она не успеет высохнуть, и если морозы ударят, то ее просто «разорвет». В итоге вы больше потратите потом денег на ремонты и переделку. Если все таки вдруг решите ставиться, то хотя бы обработайте древесину антисептиком для влажной древесины. Ведь даже газобетон не всегда по зиме ставят. Тем более древесину привезут только в октябре. Это первое.

Второе, по кровле. Я как-то делал так: ставил стропила, сверху OS- плиты и потом рубероид. Опыт был печальным, так как были ветра и у меня рубероид унесло, плиты из-за влажности напитались влаги (антисептиком не пропитал, думал рубероид защитит) и пошла плесенью. Поэтому лучше ставить сразу черепицу. Если металлическую, то надо продумать шумоизоляцию, иначе дождь, птицы и т. д. сделают жизнь не очень комфортной. Если будете использовать осб плиты для крыши – обязательно обработайте антисептиком для осб плит (например, просепт для осб), не повторяйте мои опыт.

Честно, мое мнение, лучше все отложить до весны, чтобы сырая древесины просушилась естественным путем. Да, может быть цены немного вырастут (а может и упадут или скидки сезонные будут).