1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хранение лесо- и пиломатериала

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем min4enko, 27.03.08.

1. Victor-
    Благодарности:
    3.669

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.669
    В последнем выпуске "Wood Мастер" статья о стационарной сушилке для древесины:
    11.png
    12.png

2. shvartsberg
    Благодарности:
    0

shvartsberg

Новичок

shvartsberg

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите можно ли использовать прокладки из осины для хранения хвойных пиломатериалов в штабелях

3. larionov_ag
    Благодарности:
    29

larionov_ag

Живу здесь

larionov_ag

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Может кто опыт имеет уже ? Вопрос: Есть три бруска 150х150 4,5м - сырые. если их притянуть к железобетонным плитам шпильками в 4х местах с шагом 900мм -брус не будет крутить ? или он высохнет и растрескается на потолке, но будет ровный. Может с задней стороны сделать пропилы ?

4. Basili72
    Благодарности:
    517

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Доьоый. Как лучше для досок, отторцевать перед хранением (до след весны) или перед использованием? Доска дюймовка, 150 мм. Обрезная два года лежала в штабеле, с трцев пошли трещины. Хочу отторцевать и замазать, чтобы через год использовать. Вот думаю сейчас или перед использованием та сделать? Объем 1.5 м3.

5. daiynlo
    Благодарности:
    3

daiynlo

Участник

daiynlo

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток.
    Ситуация стандартная и похожая, но один в один не нашел на форуме поэтому пишу.
    Куплена древесина естественной влажности, для строительства пристроя к дому по каркасному типу. Сразу скажу что основной жесткий каркас (куб) сварен из профтрубы на винтовых сваях и ничего там не перекосит. Ну, это так...
    Древесина не сухая, строю один, строить надо. С месяц пиломатериалы в начале осени лежали в штабелях, ждали когда до них дело дойдет, покрывались антисептиком, подсыхали. За это время я собрал стены (вертикальные доски между балками профтрубы, с распорками, собрал лаги потолка с перемычками, стропила, накрыл все это профлистом, снаружи ветрозащита и обшил осби. Так и ушел в зиму. Естественно пиломатериалы остались для дальнейших работ. Сейчас вот собираю лаги пола с перемычками под утеплитель.
    Собственно вопроса два
    1) когда наступит плюсовая температура то как это повлияет на уже собранный каркас? Понятно что он начнет сохнуть, но там же все относительно жестко зафиксировано. винтом же скрутить уже не должно? В теории понятно что ничего хорошего, но может у кого-то опыт есть, как себя дерево ведет в таки случае.
    2) Остались доски и бруски, они еще будут лежать до середины лета, т к я хочу чтобы перед закладкой утеплителя каркас из дерев хоть немного просох... Боюсь что эти остатки поведет и скрутит. Хочу скрутить на саморезы по несколько брусков и досок по всей их длине. Это может помочь избежать деформации? Плесень не должна появиться, т к срок лежки пару теплых месяцев и дерево покрыто антисептиком в два слоя...

з. ы. да, я занаю что нарушаю многие правила строительства каркасных домов, да я хотел бы построить все идеально. Но нет денег, времени, знаний. Когда строил коробку дома из бруса, то нанимал строителей..то что они построили...даже я охреневаю...Мне пришлось разбирать все каркасно деревянные перегородки в доме, вынимать из них звукоизоляцию и соскабливать заплесневевшие опилки в перемешку со снегом, шлифовать поверхность, покрывать антисептиком, сушить и потом собирать все обратно...так что наем " профессионалов" может быть еще хуже чем строить самому...

6. deemf
    Благодарности:
    70

deemf

Живу здесь

deemf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день. Хотим закупить сразу большой объем пиломатериалов для стройки. Но строить планируем в 2024 году маленький домик времянку. На него пойдет часть досок. А в 2025 году уже основной каркасник. Вот если сейчас закупить и сложить в штабеля до 2025 года реально сохранить доски чтобы вертолетом не пошли? У нас участок в деревне далеко от пилорам и по не многу Газелью возить экономически не целесообразно. Поэтому хотим сразу все купить за один рейс чтобы привезти сортиментовозом. Да и цены в будущем не известно как будут. Или не стоит игра свеч?

7. Lybo7
    Благодарности:
    1.279

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Уже купили наверное?)
    Тоже ищу тему про лес, про покупку, про отзывы и т. д.
    И ни чего не нахожу) Не очень жалуют тут самостройщиков.
    По вашему вопросу скажу следующее, зимой лес хранится без проблем! А вот лето плохо переносит, особенно жару.
    В штабеле с прокладками он конечно высохнет, если сверху хорошо прижать вертолётов почти не будет, но могут быть сабли!
    После укладки досок в штабель на прокладки, сверху кладу паллеты во всю длину и сверху пленку, паллеты дают вентиляцию между пленкой и древесиной.
    А со всех боков заматываю штабель самым дешевым укрывным материалом, чтобы закрыть от солнца.
    И ещё желательно покрасить все торцы досок любой краской, для равномерной сушки леса.

8. deemf
    Благодарности:
    70

deemf

Живу здесь

deemf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, мы ещё в начале зимы закупили. Но не на весь дом, лишь половину. Но стройка дома планируется в 2025 году. Может ещё в конце зимы закупим недостающее количество. Просто цены растут очень быстро, а так хотя бы вложения в стройматериалы. В этом году начать стройку не успеем- там на месте стройки есть старые постройки, которые нужно разобрать и дальше отсыпка участка.

9. Lybo7
    Благодарности:
    1.279

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Удачной стройки вам!

10. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Хочу закупить лес для кровли сейчас, а возводить ее весной, живу в ДНР, тут очень мягкая осень в этом году как весна, насколько опасно прохладный влажный климат для досок? Не хочу ждать до весны т. к боюсь опять скачек цен будет. С таким климатом как в этом году может снег только в середине зимы пойдет, насколько велик риск что лес испортится при хранении на улице?

11. deemf
    Благодарности:
    70

deemf

Живу здесь

deemf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Самое главной чтобы штабеля были хорошо закрыты от осадков и проветривались. Мы год назад купили много пиломатериала, сложили в два больших штабеля. Сверху закрыли новым шифером. Вот только что сегодня один из штабелей пришлось открыть, чтобы взять некоторое количество досок. Результат хранения отличный. Доски все сухие и практически их не повело. Лишь внешние доски по краям штабеля слегка заветрились и потемнело, а все что внутри идеальные. Но для этого нужны большие штабели и в качестве укрытия желателен именно шифер. Под ним не нагревается, хорошо продувается и он имеет приличный вес.

12. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня доски лежат так с 2016~г тоже под шифером, на вид как новые, но вот я думаю саблей, вертолетов не будет? По мере того как сохнут. Как я понял в идеале пресс еще на шифер какой то? В разумных приделах.

13. deemf
    Благодарности:
    70

deemf

Живу здесь

deemf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тут важно, чтобы большой штабель был. Верхние доски в штабеле возможно, что может повести. Но для этого на шифер можно положить кирпичи например. А нижние ряды уже придавлены большим весом. Но кстати ещё зависит от качества геометрии пиломатериала. Если будут доски разниться по толщине, то даже внизу штабеля некоторые могут оказаться слабо прижатыми.