1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shrizt, 03.09.19.

1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Понимаю, что крик души, но форматирование текста!..
    og_og_155126568621430171[1].jpg

2. _sega_
    Благодарности:
    3.655

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.655
    прям таки интересно стало, что такое там конторы не по розничным покупают (особенно когда контора с москвы, бригада с пестова, а материал от ближайшего поставщика)

святая наивность

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @GaykaDen, эта тема создана для того, чтобы попытаться объяснить людям, что ДОМ в 200 квадратов нельзя построить за миллион.

И да, правда, она обычно нелицеприятна. И начало этой правды начинается со стоимости.

Люди, которые в этой теме обычно выкладывают свои ТЗ слишком далеки от строительной темы. И считают, что это недорого, и можно "продать квартиру в городе М. и построить 3 дома в пригороде города М. с учётом покупки земли.

Некоторые понимают это, и начинают интересоваться, а почему же так в соответствующих темах.

Другие застревают на этапе "отрицания", особенно, когда уже ввязались, и диалог не получается.

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    А откуда вы знаете, что специалист в курсе как надо делать? :)

5. _sega_
    Благодарности:
    3.655

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.655
    Специалист сказал, что все делает по СНиПам :)
    (причем специалисты любят говорить о СНиПах именно во множественном числе. По каким СНиПам? По всем. По СНиПам и ГОСТам)

А так, конотора пошлет еще на стадии попытки заключить "правильный" договор за "неправильные" деньги, если он будет действительно привильным. Причем попытка предложить правильные деньги тоже не решает, ибо для того, чтобы сделать не как обычно, нужен и персонал "не как обычно", а специально на то надрессированный. Хотя всегда есть вариант делать на дурака, а потом на дурака же съезжать. Так что всякие сценарии возможны.

6. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну да, немного сумбурно написал, но мне кажется всё понятно)
    Вы считаете, что контора, причем неважно из Пестово она или из Москвы или из Тосно которая строит несколько десятков домов, а то и сотни в сезон получает розничные цены на материал? Да любая лесопилка в лепёшку разобьется, цены снизит под минимальную маржу, лишь бы заключить договор с условным Зодчим, который обеспечит эту лесопилку стабильным постоянным заработком. Причем ценники там ну очень сильно будут отличаться. И это в любой отрасли. Я вот в промышленной энергетике работаю, у нас есть 2 производства, так вот для условной одиночной поставки цена будет одна, а если придет Газпром и попросит обеспечить их все компрессорные станции на Ямале, то они получат ценник как минимум в 2 раза ниже, а если оборудование стандартное, объемы огромные, планирование понятное, рамочный договор на конкретные партии заключен на несколько лет, то ценник будет вообще в ноль. И выиграют и они и мы - они получат минимальную стоимость, наше производство будет прогнозируемо загружено...
    Наивность в чем? Что Зодчий (условность конечно) не сможет схалтурить? Или что за небольшие деньги можно найти специалиста?
    А зачем тогда такое название? Зачем людей путать? Ну и перебарщивать не надо, мне кажется никто не думает, что 200 квадратов можно построить за миллион.
    Вот это очень, очень умный и насущный вопрос. Причем очень сложный. И вот тут конечно надо включить мозг; интуицию; подключать знакомых; штудировать форум; смотреть ютуб, ну хотя бы мультики с ребенком, а в это время читать/изучать; ну и объявы на заборе и столбах никто не отменял).
    Ну если контора "пошлет", то значит нам не по пути. А вообще, ну на мой взгляд, это я должен посылать контору, а не она меня...

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.983

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.983
    Далеко не на каждое. Передергиваете

Можно и меньше, зависит от площади дома

Стоимость материалов известна, в т. ч. оптовая. То, что З и Т заказывают крупными партиями - с высокой степенью вероятности ваша фантазия. С учетом разброса мест стройки их представительства в регионах, единого центра закупки у них нет.

За какой конкретно дом? Какая планировка, этажность, площадь, кровля, фасад, фундамент и т. д. Или вы про сферический дом в вакууме?

Со СНиПами невозможно переборщить. Ты либо следуешь им, либо нет. Следуешь - получаешь качественный дом. Не следуешь - получишь дачу, на которую по мнению многих не распространяются законы физики. Правда потом начинаются жалобы что отжимающая машинка качает весь дом, а пробегающий ребенок и вовсе воспринимается как бедствие. Да и протопить даже осенью почему то очень дорого... Но зато на СНИПах не зацикливались. Это еще хорошие варианты. Плохой вариант - разрушение от снеговой или ветровой, потому что они не учитывались. Очень плохой вариант - разрушение, когда в доме кто то был.
    Там вопрос не в бригадах. Там изначально конструктив каркаса спроектирован (хаха) со всеми мыслимыми нарушениями. А только потом кривые руки бригад.

1. Никакой условный зодчий или терем или пестово или любая другая подобная контора НИКОГДА в договор не вставит предмет договора "жилой дом". Да им дешевле от вас отказаться (с учетом потока желающих получить дом за условный миллион).
    2. Специалист, который разбирается и в договоре, и в конструктиве, и в технологии стройки не будет делать это за небольшие деньги.
    3. Контрольные выезды на объект не помогут сделать качественно.
    4. Условный зодчий никогда не будет за свой счет улучшать конструкцию. На каждое ваше "заменить доску х на доску у" или "мембрану проклеиваем" будет выставлять вам доп. ценник. И за материал и за работу, потому что у вас будет расти срок работ.

См. выше. Как только вы попытаетесь в договор включить слова "жилой дом" 90% контор ваш пошлют. Оставшиеся будут строить жилой дом за те самые деньги, о которых вам уже было не раз сказано.

1. Про замену - см. выше
    2. Про "укосину не туда, а сюда", то есть еще один нюанс. Конструктив каркаса никто не получает на руки. То есть оценить его невозможно! И советы можем давать только уже когда стройка идет и человек ежедневно выкладывает фотки что уже наворотили. Опыт на форуме был, специалисты за голову хватались.

А вы компрессорные станции Газпрома будете обеспечивать продукцией того же качества, что и индивидуала? Или погоните им дешевку, потому что партия огромная, цена снижена, себестоимость никуда не делась и единственный способ увеличить свою прибыль - начать использовать более низкокачественные комплектующие.
    Так вот З и Т идут по второму пути.

Вы видимо мало форум читали. Заходите в раздел планировок. Повеселитесь.

8. _sega_
    Благодарности:
    3.655

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.655
    Я бы предложил вам сначала изучить вопросы маржинальности в лесозаготовке и деревообработке, желательно по знакомым пилорамщикам, а не по интернетам, потом соотнести результаты с логистической составляющей, а потом уже с такой уверенностью рассказывать про "в любой отрасли". Хотя да, даже вам, случайно пришедшему, с радостью скинут какую-нибудь тысячу с куба на материал, который забраковал крупный заказчик, под которого делался заказ. И получив эту скидку века, вы сэкономите... ну на глазок 1,5% от стоимости всех материалов в среднепаршивом варианте исполнения.

Но пусть будет по вашему, вы во всем правы, кто я такой, чтобы что-то вам рассказывать и главное зачем оно мне надо

Этот вопрос выше уже раскрыт.
    Вы не можете проконтролировать на сколько специалист грамотен, не можете проконтролировать адекватность его действий. Договор с вами на ваших условиях подписывать никто не будет. Так же подумайте на каких основаниях, каким образом и какими инструментами этот специалист будет не давать делать те косяки.

И шут с ними с размышлениями, ибо не знаю кто как, а я видел примеры, когда нанимался отдельный "технадзорщик", и результат показал, что нужно было нанимать технадзорщика на технадзорщика.

Но вы пробуйте, пробуйте - ваше право.

9. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А зачем он там так спроектирован? Не поверю, что крупные конторы не могут найти себе грамотных конструкторов. Другой вопрос, что спроектировано неправильно для экономии материалов. Вот тут да, есть как бэ логика. И то, если честно не совсем понятно что там можно сильно сэкономить. Они же предлагают самому выбрать условную толщину утеплителя или доску сухую или ЕВ, окна деревяшку или стеклопакеты, которые так же могут сильно различаться в стоимости. Поэтому до меня не оч доходит почему у них какой-то неправильный конструктив.
    Еще один момент. Есть конторы, которые как строят дома, так и торгуют проектами. И вы хотите сказать, что проекты у них выполнены "(хаха) со всеми мыслимыми нарушениями"? Да никогда не поверю потому, что если это так, то конкуренты их просто сожрут, ведь между ними бывают настоящие каркасные батлы). Это я про СиЖ например. Ессно не реклама, просто пару контор я приведу в качестве примеров, т. к. я их немного изучал в силу территориальности работ в отличии от Т и З. Так вот если условный СиЖ будет продавать проекты с грубыми нарушениями, то это мгновенно вылезет наружу. И сам условный СиЖ понятно строит по этим проектам, соответственно их можно проконтролировать. Другой вопрос, что по мне так у этого самого СиЖа цены ну вообще не гуманные...
    Еще один пример. Опять же Питерская контора каркасдом. инфо они как строят, так и продают проекты. У них кстати все более прозрачно чем у СиЖ. Так вот материалы для каркасника с мансардным этажом 6х10 стоят 680 т. р. Сметы на материал есть у них в открытом доступе, причем цены там специально завышены немного что бы не было потом проблем. Понятно, что это доска ЕВ, ондулин и т. д., но эти материалы согласно проекта, причем подозреваю нормального проекта (см. выше). Да, скорее всего люди многие материалы заменят на более качественные, но кмк в предложенном изначально варианте точно нет криминала.
    Это я все к тому, что как тут пишут, что типа нельзя построить дом меньше чем условных 40 рублей за метр. Мне кажется все таки можно). Но это я как бэ про дачу полузимнюю.
    Если бы было так просто, то и форума бы не было). Далеко ходить не буду, недавно читал темку, где идут споры о пироге полов в каркаснике на сваях. Казалось бы, ну уж пирог то давно известен и прописан и облизан, ан нет - не все так просто...
    Читал это не раз на форуме, но мне кажется от одних и тех же людей), так вот у меня вопрос, я не знаю про Т и З (не мой регион), но похожие конторы в Питере работают с мат. капиталом и ипотеками под дом. Так вот вопрос, как они могут освоить деньги того же мат капитала, если у них нет в договоре "жилой дом"? Ответ - никак. Они обязаны указать в Договоре про жилой дом, в противном случае деньги им не переведут.
    Ну понятие "небольшие деньги" относительно. Давайте попробуем посчитать, а точнее прикинуть. Возьмем, что дом строится 2мя людьми 2 месяца. Сколько стОит их работа? 400 тыщ? 500? 600? 800? Давайте возьмем 800 т. р. Мне кажется это не мало. Т. е. один человек за строительство дома за 2 месяца получит 400 т. р. Если берем 8ми часовой рабочий день, то получается, что он проработает 480 часов. Это я беру без выходных, но и рабочий день 8 часов и стройка 2 месяца. В итоге один его рабочий час стОит 833 рубля. И это он работает руками, натирает мозоли, рискует свалиться с крыши (3 тьфу), портит свой недешевый инструмент и т. д. И тут ему предлагают в обеденное время заехать за ним на комфортном автомобиле и на часик заскочить на соседнюю дачу. Сколько он должен взять за эту работу? Мне кажется, что относительно недорого).
    Качество будет однозначно одинаковое. Но правда в конкретном случае есть специфика - производство оборудования занимает длительный срок, комплектующие дорогие, доставка их из различных стран занимает довольно много времени, сил и конечно денег. На складе их держать практически нереально, т. к. продукция очень часто бывает индивидуальной. И за счет всего этого при больших объемах цена может снизиться очень существенно.
    Вот этого мне только не хватало, голова и так пухнет от всех этих фронтонов, лаг и остальных укосин). Если Вы специалист в этой области и говорите, что максимальную скидку за объем можно получить максимум в 1,5%, ну значит так и есть.
    Почему я во всем прав? Я наоборот ничего не понимаю, и пытаюсь во всем разобраться в том числе с Вашей помощью.
    Вот это я пока не понимаю как сделать(. Ну время еще есть, буду смотреть, читать, изучать. Надеюсь найду какое-то решение...

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.983

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.983
    Когда до вас дойдет, что материалы на каркас не равно дом?

11. Pumala
    Благодарности:
    20.004

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.004
    Я столько писать не умею. Просто еще раз про цену, ее озвучивают самостройщики, которые уж точно все свои денюжки посчитали. Я например как и многие искал естественно где найти материал дешевле, что то помогли купить люди, со своими 30% скидками. И все равно я вышел на определенную сумму за метр, вот прибавляя к этому стоимость работы чужими руками и озвучиваем цены. В общем вы далеко не первый, кто пытался тыт мыслить позитивно), надеясь что все преувеличивают
    Вообще конечно можно, но смотря что называть дачей. Если крыша под ондулином, пленки без скотчей, деревянные окна с простыми стеклами, пружинящий пол... И т. д. Но ночевать можно и иногда даже зимой

12. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Ну, как минимум, пол дома. Но не 1/10.

Материалов на простенький (7х9 или 8х9) мансардный каркасник под ключ без конвекторов, рекуператоров и прочих люстр и тюлей выйдет примерно на миллион и более. 700 - это только лес, кровля, вата и фундамент.
    2 чела не потянут быстро сделать каркасник. В бригаде как минимум трое. при зп на вахте двух плотников по 120 (и 60 разнорабочему) и работе в 3 месяца (максимум) нужно 900. И электрику тышш 100.
    Примерно такая петрушка выходит.
    Стоимость под ключ для ПМЖ выйдет в 2.5-3.0 за 100 квадратов внутренней площади дома или 25-30 за метр. Далее плюсуем ништяки, типа плитки испанской, паркета штучного и т. д. и вылезаем в те самые 40 за метр финала.

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.983

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.983
    Нет, не полдома.
    Цену 40 тр озвучивают за дом чужими руками. Заметьте, дом, а не каркас.
    Коробка (она же теплый контур) это обычно треть от стоимости дома в состоянии готовности "завози мебель". И это не премиум отделка, а самый эконом.

14. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Тогда вопрос. Сколько по вашему должна стоить работа на каркасник с мансардой 6*10? Без электрики и инженерки. Вот прям цифра, ну или разбег. Именно работа. Включая внешнюю и внутреннюю отделку. Все самое простое - снаружи некрашеная имитация (сайдинг), окна пластик, внутри доска и вагонка. никакой плитки и т. д.
    .
    Вот уже цифры появляются).
    з. ы. и кстати вопрос, а для работника что проще/быстрее имитация или сайдинг?

15. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Примерно одинаково