1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shrizt, 03.09.19.

1. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Если прочитать пункт 6.2.9 "Связи между балками", то от туда как раз и получапется, что если опустить все умные слова, то для перехода в таблицу Б-2 нужно набить распорки с шагом не более 2100 мм. и сделать обрешетку для поддержания пароизоляции и утеплителя/шумоизолятора с шагом не более 600 мм. из доски не меньше 18*89...

2. svg2000
    Благодарности:
    41.537

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.537
    @AndreyGK, есть одна не переведённая тонкость... обрешетка должна быть скреплена со стенами. Но опять же, это не для данной темы.

3. Svetkor
    Благодарности:
    41

Svetkor

Живу здесь

Svetkor

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Хотел купить (вместе с участком) готовый двухэтажный дом в поселке "Вишневый сад" первый. Из круглых бревнышек. Соблазн, что готовый и что поселок живет круглый год. Но не нравятся мне эти бревна! Каркасник привлекательнее.

Тоже хотел полуторный дом со спальней на втором этаже. Но усилием воли переключился на одноэтажный с неиспользуемым чердаком. Все соседи отговаривают - на свайном фундаменте на первом этаже холодно, сколько ни утепляй пол. Если только делать электрообогрев. Вечером во всех домах горят окна на втором этаже, на первом намного реже. Одноэтажный - только будка сторожа, никто у нас таких не строит.

Опять в голове сумбур...

4. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.259

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.259
    Поэтому не надо делать свайный)
    Либо делать свайный и отопление теплым полом.
    Где спальни, там и горит свет. Если бы дом был одноэтажный, то на первом этаже горел свет. Логично мне кажется.
    Плюньте им в лицо. Всё что больше одноэтажника строится от безденежья. Были бы у людей деньги, строили красивые и удобные одноэтажные дома большой площади.
    :hello:

Последнее редактирование: 15.10.20
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.537

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.537
    @Svetkor, комфортная температура для ступней ног около 29 градусов. Комформная температура воздуха в помещении в районе 20 градусов. Температура ограждающей конструкции не может быть выше температуры воздуха в помещении если с другой стороны конструкции она ниже.

Внимнание! Вопрос!

Как пол может быть тёплым если его не подогревать? Правильно, никак! Даже если это плита и с другой стороны грунт - он вообще всегда холодный, в районе 7 градусов.

Заливают соседи. А Вам же никто не мешает залить тёплый пол и жить припеваючи. ;) Ибо по другому пол тёплым никогда не станет.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Когда внуки запрыгают, что делать будете?

7. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Ко мне за неделю обратилось ДВА таких сомневающихся на этапе монтажа перекрытий. Хозяева залезли на 2 этаж, и неприятно удивились. В результате, в одном доме встаёт разгрузочная балка с подпорками, а другой дом переделывается на LVL 51х300

8. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Так на любом фундаменте, но в некоторые типы фундаментов органично и бюджетно вписываются теплые полы (полы по грунту, УШП, УФП).
    Сочетание УШП/УФП/полы по грунту + одноэтажный дом с холодным чердаком - позволяет реализовать в том числе просторные помещения, за счет ненагруженных перекрытий без перерасхода пиломатериалов и избежать многих сложных моментов пароизоляции межэтажного перекрытия, это все сильно уменьшает головную боль во время стройки и упрощает контроль за исполнителями. И более того практически сводит к нулю возникновение критических ошибок, которые нельзя исправить малой кровью.

Я тут недавно для себя открытие сделал - даже с теплыми полами может быть холодный пол. Например вот до вчерашнего дня за бортом дома была не очень низкая температура, и для поддержания +23 в доме хватало +25 +26 в полу, а +26 на плитке ощущается как "прохладно". Итого получалась странная ситуация - в доме тепло, полы греют но ногам прохладно.

9. Svetkor
    Благодарности:
    41

Svetkor

Живу здесь

Svetkor

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Самое главное - это субъективное ощущение.
    Вот у супруги был старый дом, у которого фундамент в виде каменной кладки на глубину порядка двух метров. И когда дом долгое время пустовал, то зимой (по её впечатлениям) пол был существенно теплее стен. Понятно, что на сваях такого никогда не будет.

Скажите, а как Ваш дом ведет себя зимой, если уже сейчас ногам не комфортно?

10. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Если это мне, то еще не знаю. Не зимовал.
    Но сегодня пол уже теплый и ногам комфортно, так как темпераура за бортом упала и пришлось прибавить котёл с 26 до 29 градусов.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.537

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.537
    @Svetkor, ведёт очень странно. По осени тёплый пол холодный (некомфортный) из-за низкой температуры теплоносителя. Поздней осенью пол хороший, тёплый и комфортный. А суровой зимой пол горячий и снова некомфортный. Если не используется дополнительная система отопления. Это я к чему? А! Комфортный тёплый пол не может быть единственной системой отопления, ведь его задача - создание комфорта. В морозы он не может создать комфорт из-за ограничения на комфортную температуру поверхности. И тут либо задирается температура и потные тапочки становятся вонючим украшением домашней жизни, либо в действие вводится основная система отопления - собственно любая, что может справиться с теплопотерями дома (радиаторы, воздушное отопление, кроме тёплого пола конечно).

12. Svetkor
    Благодарности:
    41

Svetkor

Живу здесь

Svetkor

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Супруга моя теплолюбивое существо (да и я тоже), поэтому я запланировал в нашей спальне (17.5 кв. м) электрообогрев до 5 квт. и печь-камин. Но чугунная печь тепло не держит, поэтому на нее надежды мало. Утепление стен 200 плюс 50, пол и потолок 300, чердак холодный, фундамент свайный, один этаж, Московская область.

Теперь, прочитав мысли умных людей, решил добавить электрообогрев пола, на который могу выделить 4 квт. Пока проект электрики не делали, самое время определиться с потребителями.

По Вашему опыту, для комфортной жизни этого хватит?

(В совсем уже лютую зиму можно и в городскую квартиру вернуться).

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.364

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.364
    Странно. Прошлую зиму пережили с отоплением теплыми полами. Без всякого некомфорта/вонючих тапочек. Температуру регулируем по кухне/гостиной (+24). Никакого дискомфорта и вонючих тапочек.

14. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.943

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    А я, похоже, откажусь от тёплых полов - сделать воздух 20 так, чтобы не мерзли ноги, можно только источниками тепла вне полов и половым покрытием с крайне низкой теплопередачей и теплоёмкостью, что является противопоказанием к тёплым полам

15. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    С таким обогревом можно утеплителя не ставить.
    Всю прошлую зиму отапливал баню на свайном фундаменте - примерно такой же площади утепленную "в круг" 150 мм. с большими огрехами.
    Всегда для поддержания примерно +20-23 хватало конвектора с режимами 0.7 - 1.2 кВт в зависимости от температуры снаружи. Один раз забыл отключить дополнительный конвектор на 1.5 кВт после первоначального прогрева - проснулся утром в +30.
    В принципе норматив обеспечения для обогрева - 100 Ватт на 1 м. кв. Но это при грраздо меньшем утеплении чем вы планируете.