1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тест-драйв секаторов Vesco

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Kykasia, 06.09.19.

1. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Хотелось бы протестировать любой из секаторов, но особенно буду рада №4. Стригу я много, и весной, и в течение лета, кустарников в саду разных множество, но есть несколько особенных растений. Так получилось, что в начале создания сада мной были высажены несколько сортовых ив для быстрого создания скелета сада. И года через 3 выяснилось, что ивы эти растут чрезвычайно быстро, а монстров в этих местах по плану быть не должно. Пересаживать большие деревья было уже поздно, поэтому я приняла решение ежегодно обрезАть их - ну подумаешь, работы то на час весной, так мне думалось.
    Стригу эти ивы примерно на высоте своего роста уже несколько лет, и этой весной стало ясно, что обычным секатором скоро будет не справиться. Диаметр ветвей в месте обрезки достиг уже 2.5-3 см. После обрезки дерево выглядит впечатляюще, все гости интересуются, что это и где взять. Вторую обрезку одной из ив приходится делать летом, чтобы не слишком зарастала.
    Вот это главный объект приложения сил - ива Свердловская извилистая.
    IMG_20190907_145738.jpg IMG_20190907_145813.jpg
    А вот так она выглядит весной, когда только начинает обрастать после обрезки.
    IMG_20190602_170253.jpg
    Насчет часа работы я не ошиблась, но насколько же трудоемка эта стрижка обычным секатором! У меня их 2, разные фирмы, разная цена, результат одинаков - руки отваливаются. Хочется попробовать что-нибудь новое, может, получится облегчить этот титанический труд? Хотя подозреваю, что через несколько лет меня спасет только электролобзик или топор :) Но пока буду стараться, ива эта растет на самом видном месте, жаль терять такую доминанту в саду.

Последнее редактирование: 09.09.19
  2. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Такой диаметр веток только пилой хорошей(!) можно взять.
    "Хорошая пила" - оставляет гладкий, как будто полированный спил и никаких задиров, заломов и заусенец.
    Даже японские секаторы берут, максимум 2 см и то...очень тяжело, особенно для женщины, да и секатор можно испортить.
    Я секатором работаю до 1.5 см, после этой цифры- только пила.

3. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Ну, мой секатор режет, может я с размерами напутала? Но 2 см в диаметре у веток точно есть. А под пилой вы имеете в виду лобзик садовый?

4. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Мой тоже по инструкции режет до 22мм, но ни мои нервы, ни силы не справились.
    Да и сделать ровный, правильный спил у основания толстой ветки (где сходится ствол и ветка) удобнее все таки садовой пилой.
    У меня пила садовая.
    Срез от нее, как отполированный стол! Что очень важно, иначе плохо зарастает рана.

5. konstantinez
    Благодарности:
    34

konstantinez

Живу здесь

konstantinez

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день. С удовольствием попробывал бы ваш секатор в деле. у меня на участке всего лишь одно дерево, которое нужно подстричь. До этого покупал секаторы в "дешевых магазинах типа все по 33", но они сразу ломались и т. д. Может ваша продукция справится с ветками одного деревца.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.342
    @Аннабелла, для Ваших условий модель Vesco А6 лучше подойдет, там за счет асимметричного крепления, движение верхнего лезвия не только сверху в низ, но и немного на себя, как ножом. Это облегчает рез. Из-за наковаленки остается небольшой пенек в 2мм примерно при вырезке ветви на кольцо, что не всегда удобно, но в Вашем случае это не страшно.

Ива имеет очень мягкую древесину, так что и секатором можно, правда я не готов оценить адекватно чужую, тем более женскую силу :), могу и ошибиться.

7. Captain_Sharpie
    Благодарности:
    229

Captain_Sharpie

Калининградец

Captain_Sharpie

Калининградец

Благодарности:
    229
    №1 Универсальный.
    Живем в собственном доме, огород, цветник, фруктовый сад, ...
    Для секатора дел много, а старый универсальный пенсионер еще из СССР родом совсем захандрил. Хороших в магазинах не попадалось, а если известно-раскрученные бренды - то цена не адекватная.

8. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Мне действительны не страшны пеньки и не нужен идеально ровный срез, потому что режу я иву эту просто по принципу "куда достала рука". Все там зарастает как на собаке :)
    Да вроде пока хватает силы рук, обрезки то в саду много, постоянно щелк-щелк, но тут конечно приходится прикладывать усилия из-за толщины веток.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Тогда Вам не секатор нужен а ножницы садовые

10. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Пойду погуглю, что это :) Мне всегда казалось, что ими живую изгородь стригут, т. е. мягкие ветки. Я и туи стригу, чтобы не сильно разрастались, вот там да, секатором неудобно совсем, надо думать насчет инструмента. Сажаешь так вот маленького хомячка из p9, а лет через 5-10 прыгаешь вокруг вполне себе медведя :)
    P. S. Посмотрела - нет, это явно для обрезки мелочи, мое дерево ножницы не возьмут. Я конечно и корректирующую обрезку другим ивам делаю, например Водопаду и Памяти Миндовского постригаю ветки на уровне метра от земли, а то все хотят лечь. Вот для них ножницы пойдут, побеги там тонкие и гибкие.

Последнее редактирование: 10.09.19
  11. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Хотел бы попробовать протестировать секатор 4. Приходится очень много резать. 600 погонных метров ремонтантной малины в однолетней культуре. Использую для этих целей секатор Fiskars R26, плоскостной. Приходится много резать, и от этого набиваешь мозоль, может потому, что в руке неудобно. Так секатор нормальный, но хотелось бы чтобы резал ветви большего диаметра, когда запас хода очень многое значит.

12. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Добрый вечер.
    Хотелось бы протестировать секатор VESCO A3, но смущает написание отзыва. Смогу ли я объективно оценить инструмент? Нужно работать несколькими секаторами, как минимум. А у меня много лет один и тот же.
    Сейчас у меня в работе секатор (без рекламы) 119 г /17,2 см. Лёгкий, маленький, но рука всё таки очень устаёт. Проблема с локтевым суставом.
    Начала искать замену и остановилась на рекомендации Хисамутдинова А. Ф. на канале Красохиной С. И. Секатор (F... 8. б/ рекл.) Он потяжелее будет, против моего - 245 г/210 мм.
    Но Ваш вариант заинтересовал, как аналогичный, но более дешёвый; немного легче вес - 230г/200мм и, главное: обещающий лёгкий рез. И рекомендация для обрезки виноградника. А резать нужно много. 19 кустов винограда, 6 кустов инжира на кордоне, живая изгородь плюща 16 м, ну и по мелочам: розы, ягодные и декоративные кусты.
    Большой диаметр веток режу сучкорезом Фискарс, ибо силы в руке не хватает делать это секатором. Так что тестировать на максимальную толщину ветки вряд ли смогу.

Последнее редактирование: 10.09.19
  13. konstantinez
    Благодарности:
    34

konstantinez

Живу здесь

konstantinez

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Смешно читать. И локоть не согибается, и тяжелый секатор, и секатор из СССР! Сколько же все-таки халявщиков, чего только не придумают!
    Я кстати забыл указать в своем предыдущем сообщении мне был бы интересен секатор под № 3! спасибо!

14. jolgajj
    Благодарности:
    254

jolgajj

Участник

jolgajj

Участник

Благодарности:
    254
    Примите и меня в ряды желающих на тест-драйв секатора №3. Почему такой? - потому что у меня только с наковаленкой и были, другими не пользовалась, так сложилось. Сначала был секатор простяцкий, пальцы в мозолях..., пока не попробовала у подруги её секатор. Мир перевернулся...Я и не представляла, что можно резать ветки, "как по маслу". Купила такой же (если можно, могу фирму сказать). Радовалась 2 сезона, к концу второго сезона лопнуло лезвие. такой же купила свекрови - как-то не до конца раскрывается... Следующий, он же, мой - сразу пружина вылетела, муж починил, но, как-то клинит... На сегодняшний день не могу найти секатор на участке вторую неделю, хожу как потерянная, ищу. Наверняка положила на видное место, хотя есть у него свой гвоздик. Вот и думаю, может новый купить другой фирмы, а может бывают и лучше... В любом случае, послежу за темой.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Здравствуйте!
    С удовольствие протестировал бы абсолютно все секаторы из предложенных моделей.
    Кроме личного сада и виноградника, занимаюсь обслуживанием садов и виноградничков по Подмосковью. То есть, помогаю людям выращивать компактные и одновременно продуктивные деревья, плодовые кусты и кусты винограда. А попутно веду обучение обрезке и формировке растений. Приятно когда люди потом сами обслуживают свои сады и виноград, хотя до этого боялись подойти к растениям.
    В работе были секаторы как ноунэйм, так и вполне известных брендов. Сейчас в работе есть секаторы производства СССР, а также Фискарс, Самурай, Фелко. Было бы интересно сопоставить поведение секаторов Vesco на их фоне. Как держат заточку, сведение лезвий, какие хват, усилия, удобство при длительной работе, насколько качественные срезы в сравнении с другими, т. п.