1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Эльфы, ну, как бы да. Но по моему опыту скажу, что никто же не держит плоды поздних сортов на дереве до их полного созревания. Их снимают недозрелыми в сентябре-октябре, в зависимости от сорта. И закладывают на хранение и дозревание в подвалы и погреба при определённой температуре и влажности. И есть их можно только уже дозревшими, начиная с ноября и позже. Опять же от сорта зависит. Некоторые дозревают к январю. А до этого дубовые и кислые, невозможно их есть.
    Поэтому, я не думаю, что у нас сентябрь такой уж суровый месяц с заморозками. До конца сентября вполне комфортно яблоки поздних сортов довисят и их можно снять на хранение.
    У меня 3 осенних яблони. Я проверял однажды, какие яблоки быстрее дозреют. Снятые в конце августа и упакованы в картонные коробки в квартире, или оставленные до середины сентября и позже на дереве. Показалось, что на дереве быстрее дозревают и сочнее.
    Я к тому, что если осенние сорта в сентябре нормально себя чувствуют, то и поздние не "умрут".;)
    Так что нам нужна не вся тёплая осень, а только нормальный сентябрь. :hndshk:

2. Эльфы
    Благодарности:
    4.702

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.702
    Вот-вот...
    Лежат-лежат недозрелые и ЕЩЕ невкусные, потом - бац и УЖЕ невкусные. :aga:
    Кроме того, после позднего съёма урожая деревья не успевают подготовиться к зиме.
    Отсюда - пониженная зимостойкость.
    Кароч, зимние сорта - не для северов! :cool:

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вы хотите сказать, что сотни тысяч тон яблок зимних сортов поступают в магазины зимой прямо с деревьев? Считаете, что не дозреют в лёжке? То же самое с грушами. Да я груши покупаю в январе в Ашане дубовые, их есть нельзя. Твердые, как кирпич. Они ещё лежат на кухне на лавочке, иногда неделю, становятся помягче и слаще. Но быстро перезревают, если не уследишь, это правда. Но, тут свои уже особенности.
    Я лично сколько лет приезжал к деду в своё время помогать ему снимать яблоки "Симиренко" в сентябре на Украине, Днепропетровская область. И заметьте, там тепло ещё и в октябре. Но никто не держал этот сорт на дереве долго. В сентябре они уже набирали свой размер и кондицию для хранения. Зачем же им висеть, повреждаться механически от ветра, падать на землю? Каждое яблоко заворачивалось в кусок от газет "Правда" или "Известия" и укладывалось в ящики, ящики спускали в подвал до декабря. И никто их раньше не ел, кислятину. А вот уже к Новому году... Самое то.
    Поэтому ваши слова о том, что "после позднего съёма урожая деревья не успевают подготовиться к зиме. Отсюда - пониженная зимостойкость" странные.
    Огромное количество яблонь стоят на дачах и в заброшенных садах и участках с яблоками до самых холодов, пока сами не осыпятся. И что, все эти деревья потом вымерзают от позднего съёма? :aga: А на следующую весну опять цветут белым шаром... Не видели такие деревья? Нет? Этим деревьям по 50 лет и более, ещё советские. И никак не вымерзнут. От позднего съема.
    Я жил в военном городке в 5 км от МКАДа, там таких яблонь огромных было штук 15. Половину зимних старых сортов. Солдаты насадили, что было. Дети их не обрывали, потому что в сентябре эти яблоки кислые с дерева, да и высоко. Укусят 1 раз и выбросят. Дальше пошли. Поэтому и висели, никому не нужные, пока сами не упадут в снег уже.
    А вы нам тут рассказываете о поздних съемах и низкой зимостойкости от этого. Да ещё с таким фанатизмом.
    Я понимаю, что некоторые взрослые люди до сих пор уверены, что зимние сорта яблок потому зимние, что из зимой срывают с дерева. Но есть же интернет, масса информации. Сиди по вечерам и читай. Потом уже пиши сообщения.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    С каких это пор Подмосковье - севера? :aga: Виноград вон выращивают люди успешно. Черешни. На северах-то... А вот яблони - не могут. Вымерзают...

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.911

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.911
    Если прям кому то очень нужен именно такой оригинальный вкус 50летней давности яблонь типа Богатырь, Звёздочка, Антоновка, Б. налив, Папировка, Коричное, Штрейфлинг, Пепин Шафранный, Грушевка Московская, Мельба... обращайтесь... черенков нарежу).

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Объясните как.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Что-то не верится, что Антоновка может долежать до мая, она будет как вата. У моей родственницы участок в Столбовой, антоновка посажена в начале 50-х, ещё та Антоновка знаменитая, очень вкусное яблоко, но лежит как правило до НГ, не более того.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    А я прививать не умею, не получается у меня. :|:

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.911

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.911
    Прикупил подвоев ММ106, для своих экспериментов, могу привить персонально для вас)...

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Спасибо большое, но от вас из Серпухова до нас до Талдома...:close:
    Серпуховской район Подмосковья самый теплый.
    Как-то смотрела передачу о саженцах яблонь и груш, которую вела научный сотрудник Института Плодоводства в Царицыно, она рассказывала о многих сортах для Подмосковья, но только не для Дмитровского и Талдомского районов.

11. Koldir
    Благодарности:
    3.766

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.766
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Талдом, не такой уж и "север". У меня участок один еще дальше на "север", и все там растет успешно привитое в крону. Много сортов, целое поле экспериментов.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.834

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.834
    Если бы сорт не определял зимостойкость то мы бы тут не об Антоновках разговаривали а о Джонатанах...
    Вы так и не ответили на вопрос о Богатыре

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Изначально в сообщение была высказана мысль, что летние сорта типа зимостойкие, а поздние нет и нечего их высаживать у нас.
    Летние сорта. Понимаете? Не какой-то конкретный сорт. А все скопом, как одна единица. А вы начали спорить про конкретную характеристику отдельно взятого сорта. Конечно, каждый отдельный сорт имеет свою "шкалу" зимостойкости. И другие особенности. И не важно, летний, осенний или зимний это сорт.
    Если бы автор первого сообщения почитал тему, он бы нашел массу сообщений об успешном выращивании поздних (зимних) сортов в наших условиях. И приводилось название конкретных сортов, отзывы о них, рекомендации.
    Просто поздние сорта не такие популярные в наших условиях, потому что не у всех есть возможность хранить яблоки после съема несколько месяцев. Просто негде.
    Развели на сухому грязь:nono:, как говорила моя бабушка.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.834

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.834
    Откуда статистика о популярности/непопулярности поздних сортов? Или это с потолка?
    Насчет спорить, то где я спорил?... Я на вопрос отвечал.
    Если что то зимостойкость мало зависит от позний/ранний... Вот об этом точно глупо говорить.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.834

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.834
    Человек бред несет, не понятно что ли?

Статус темы:
Закрыта.