1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikitina_irina
    Благодарности:
    422

nikitina_irina

Живу здесь

nikitina_irina

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вы хорошо пишете - читать интересно :) спасибо за науку, я начинающий садовод, только потому что папа уже заниматься садом не может. Потихоньку обновляю сад, мне это нравится... А вот фитофтору на помидорах я победила, потихоньку и сад освоим ;)

2. M_arika_55
    Благодарности:
    1.237

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.237
    Вот такая была яблоня прошлой весной после посадки. 20200601_190124.jpg Второе фото она же осенью. Летом ветки отгибала. 20201029_132004.jpg Спиливать ветки не было смысла, т. к. саженец с прививкой, а найти эту прививку не смогла.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @M_arika_55, На будущее, если мы сталкиваемся уже по факту с острыми углами отхождения скелетных веток (купили уже такой саженец, бесконтрольно вырос, пока мы ненадолго уехали отдохнуть на Мальдивы и т. д.),то существует 3 основных решения, как у витязя на распутье.
    Я очень сильно извиняюсь за рисунок в стиле нетрезвого Пикассо, плоская картинка сильно опошливает реальную 3D-картинку в объеме, но я художник, который так видит. :|:
    Итак, 3 решения.
    1. Спиливаем все острые ветки, оставляя лишь центральный хлыст-палку. Саженец молодой, 2-3-х летка, из хлыста отрастут довольно быстро новые боковушки и из них уже формируем новые правильно отходящие от штамба скелетные ветки. Если даже саженец имеет одну правильную ветку, спиливаем и её, а то будет какое-то однобокое несимметричное дерево со временем. Важно, чтобы скелетные ветки имели один "возраст" или хотя бы разницу в 1 год. Штамб при этом буде выше, конечно, чем был до удаления веток. Недостаток этого решения - плодоношение отодвигаем года на 2-3. Положительное - красивая и долговечная яблоня.
    2. Ничего не спиливаем. Как растет, вот так и пусть растет, лет через 6-7 поставим опоры и ещё можем фиксировать верёвками к штамбу и к другим ветвям. Недостаток - некрасиво. Положительное - плодоношение получаем в установленные сроки.
    3. Смотрим на рисунок. Как врач на пациента, без эмоций. Главное - понять принцип. ;) Вот у нас саженец с двумя остро отходящими ветками справа и слева. Или их может быть 3-4, расположенных радиально по штамбу, не важно. Итак, чтобы не спиливать, уже поздно, вбиваем колья и верхнюю часть правой ветки загибаем через центральный проводник налево и фиксируем при помощи кольев, чтобы правая ветка росла теперь налево. Аналогично поступаем с левой веткой - сгибаем её направо и фиксируем. И так поступаем со всеми ветками. Фиксируем таким образом, чтобы ветки не прижимались близко к штамбу и тем более не прикасались к нему, а чуть в сторону.
    В дальнейшем у нас получится очень оригинальная красивая и надежная "конструкция", которая обрастет своими боковыми ветвями как по ту, так и по другую сторону штамба. И такую ветку, переориентированную в противоположную от штамба сторону, никакой порыв ветра уже не выломает, потому что основание ветки всегда будет при нагрузке прижиматься к штамбу, а не от штамба, на разлом. Колья со временем убираем и яблоня растёт уже сама по себе без проблем.
    Лично я видел такое деревце, очень позитивно смотрелось. Было 3 ветки исправлено таким образом. И сам я на одной своей яблоне переориентировал одну такую ветку, жалко было пилить. Отлично плодоносит. Но, конечно. одна такая ветка выделяется на фоне всего дерева, особенно после листопада. Желательна симметрия для эстетики.
    Как-то так. Но, конечно, лучше всего использовать 1-й вариант для решения этой проблемы, если саженец (дерево) ещё довольно молодое.
    Успехов! :victory:

Вложения:

• схема.png
  4. M_arika_55
    Благодарности:
    1.237

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.237
    Спасибо за отзывчивость и полезные советы.

5. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    У меня есть старая (лет 30-40) яблоня, у которой "вилка" с разделением на два ствола находится на высоте полутора метров от земли, а выше два одинаково мощных ствола идут вверх почти впритирку, между ними сантиметров 15 до высоты в 3,5 метра (а все что выше ранее снес). Эти два параллельных толстых (сантиметров по 20) ствола вовсе не проявляют позывов к тому чтобы расщепиться по стыку, так что убирать один из них мне в голову не приходило.
    "Не все стриги, что растет" (К.Прутков)

6. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    И не помешает добавить Димексида - ускорит внедрение раствора в ткани растения.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Так замечательно. Не все же острые развилки разламываются. Могут - не значит должны. ;) Тем более 2 параллельных ствола. Они ж не пересекаются нигде, ни вверху, ни внизу...:victory:;)
    Они не пересекаются и растут параллельно (строго вертикально), потому, что вами была сделана правильная обрезка, которая изменила направление "вилочных" веток, что привело к перераспределению нагрузки на саму вилку. Да и 20-ти сантиметровое бревно ветер не раскачает так, как 5-ти сантиметровую ветку, с кучей облиственных веточек (большая парусность) и приличной урожайной нагрузкой.
    Лично я видел выломанные шквалистым ветром ветки яблонь, выросшие под острыми углами. Бывает. Иногда дерево и с прямыми углами отхождения с корнем вырывает непогода. Вместе с крышей дома. Но это уже совсем другая история.

8. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - видимо многое (в плане опасности разломов по острым отхождениям) зависит от сорта. У меня есть три старые яблони неведомого сорта, плодят ежегодно и помногу, плоды крупные (грамм по 200) и созревают 10-15 августа, сочные, вкусные, перерабатываю на сок. Яблони эти со слабой древесиной, очень подвержены разломам. После присоединения к моему участка с этими яблонями лет 10 назад в первое же лето из-за перегруза все ветви от ствола одной из этих яблонь отломились, остался "карандаш" с ободранной в нескольких местах корой... Потом ствол оброс ветками, лет шесть уже яблоня обильно плодит, хотя выглядит ужасно; ставлю подпорки. Очевидно из-за слабой древесины многие хорошие (по плодам) сорта в свое время и "не пошли"...

Последнее редактирование: 01.04.21
  9. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Помогите пожалуйста с обрезкой яблоньки? 20210403_133228.jpg

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.886

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.886
    Скелетные ветки пытаются обогнать лидер. Нужно их подрезать см на треть, на почку которая смотрит наружу. На 2х скелтных есть развилки на ветви 2 порядка, то же самое, на развилке выберите ветки, что смотрят наружу, они будут главными, а другие подрежьте. Они же, плохо ветвятся, поэтому их все надо укоротить, примерно на треть. При этом сохранить "соподчинение", т. е. ветки которые вы выбрали главными должны быть выше на 15-20 см ветвей из развилок. Если непонятно, нарисую.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    ... и к вышесказанному, удалите полностью те две непонятных веточки в самом низу штамба, снегом присыпаны которые. Они абсолютно не продуктивны и будут только мешать. Ранки зарастут.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    На правой ветке есть прямое ответвление, которое в проекции снимка выглядит как растущее в сторону центра. Если она реально растёт к центру, а не только на фото, то её стоит либо отогнуть от центра, либо убрать.

13. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @rc12rc, @PbI6A, Угу, это поняла, спасибо!

@Adviser_chin, да, что-то приросты такие длинные, можно Вы мне нарисуете как резать, я понимаю, что надо укоротить, но мне проще резать по подсказке... а то я в прошлом году дорезала до того, чтою... проснется ли не знаю яблонька моя первая самая(
    Еще вопрос-резать на треть, это значит, отрезать 1/3, да? а оставить 2/3.
    и еще у меня слева вилка, оставляю ее? А лидера надо немного укоротить? Я фото сейчас подвешаю с видом обрезки, посмотрите, пожалуйста)

Вложения:

• 20210403_133228.jpg
  14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.886

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.886
    Яблоня обрезка1.jpg
    По желтой стрелке отогнуть на угол 45-50гр к вертикали.
    Видны ветки ушедшие в горизонталь, в такие питание идет хуже, чем в вертикальные. Можно их подвезать к более сильным веткам, чтобы создать угол к горизонту, как распустятся почки. Только отогнуть в свободное место, ветка не должна нависать над другой.
    К сожалению конец лидера не виден, да его тоже немного подрезают.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @СветLana, а сколько лет яблоне, вам известно, на каком подвое привит ваш сорт? Семенной или клоновый? Судя по сильным приростам, скорее всего на семенном. Это значит мощная корневая система будет и дальше гнать ввысь ветки. И вам нужно решить, какую яблоню вы хотите иметь на участке лет через 5 и далее.
    Крупную-высокую или низкую-широкую. Или свой вариант. ;)
    Отсюда и подход к обоезке и формированию скелетных ветвей на будущее.
    Если сейчас отрезать побольше и потом направлять отрастающие боковые веточки горизонтально, постоянно обрезая верхушку скелетных ветвей, не давая ей убегать далеко, то получится коренастая низкорослая яблоня. Но всё равно каждый год надо её обрезать, удерживая в заданных вами размерах. Т. е. ветки будут толстеть, но сама крона будет оставаться в определённом радиусе благодаря обрезке.
    Если хотите высокое дерево, то тогда дать больше свободы верхушкам скелетных веток. Т. е. вы обрезали боковую ветку, из последней почки будет всё равно расти новая верхушка, а ниже боковушки. Тогда этой новой верхушке дать подрасти, потом опять обрезать, создавая новый боковой ярус ветвей.
    Если подвой всё-таки клоновый, то обычно в таком размере, чуть побольше, дерево как бы замирает и особо не растёт ввысь, корневая система у клоновых подвоев слабее семенного подвоя. Будет постепенно обрастать боковушками.
    А вообще здесь столько вариантов, что обо всех не расскажешь.
    Так что берите секатор, представьте, что вы дизайнер-парикмахер и делаете красоту. :victory: Дерево очень сложно испортить обрезкой. Отрастёт заново. ;)
    Успехов!

Статус темы:
Закрыта.