1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    Стоит посадить пушистый низенький вишнёвый куст :)

2. Oculus
    Благодарности:
    9.348

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.348
    Какие почвы: глина, суглинок, песок, торф, бывшее колхозное поле? Какой подвой? Первое ли плодоношение? Много завязалось - это сколько?

Растворимые комплексные удобрения, как правило, имеют хелатную форму микро и макроэлементов. Используются в основном по овощным и ягодным культурам. Кормить яблони такими удобрениями можно, но экономически неэффективно. Можно сделать и своё растворимое удобрение на базе азофоски, карбамида, сульфата калия или калимагнезии.

Например, у меня записаны такие рекомендации (есть и другие) Тимирязевки для пятилетней яблони на семечке.
    - диаметр приствольного круга 3 метра
    - потребность в органике 15 кг
    - потребность в минеральных веществах: азота 30г, фосфора 30г, калия 45г

При отсутствии органики количество минералки умножить на 2. Ну и, конечно, делать поправку на свои почвы: щелочные/кислые, суглинок/песок.

3. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Как раз бывшее колхозное поле (сенокосы лет двадцать назад были). Почва - суглинок, но место посадки и приствольный круг (около 2м) я каждый год хорошенько удобряю компостом и лежалым навозом. Первые пару яблок были на два года назад. В прошлом году штук 10. Сейчас все ветки усыпаны.
    Подвой не знаю, ибо брал саженец в питомнике.

У меня с химией как-то со школы не заладилось, когда на первой лабораторной ложка-мешалка вместе с колбой зацементировалась наглухо из-за неправильно смешанных препаратов:). Поясните, как правильно самому готовить. У меня есть пару кг. растворимого карбомида (азот-46%), сульфат калия и сульфат магния. Фосфора нет, но можно пошукать по магазинам. Правильно я понял, что можно смешать 30г. карбомида+45г. сульфата калия+ 30г. фосфора (кстати, он тоже д. б. сульфатом?)? А как лучше поливать: развести в паре ведер, пролить равномерно по кругу, а потом еще пару ведер сверху в целях полива?

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Можно использовать, что есть. Добавив двойной суперфосфат. Пересчитайте вес каждого элемента с учетом указанного на пачке содержания в ℅.
    Я сразу беру диаммофоску для второй половины сезона. Азота там меньше, чем калия и фосфора.

5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я бы удалила столь больную яблоню срочно, чтобы позже не пришлось удалять соседние. Вы же соседние яблони антибиотиками и медьсодержащими препаратами каждые 2 недели не опрыскиваете?
    Посадить после семечкового можно косточковое дерево.
    В саду приходится жертвовать одним, чтобы спасти больше.

6. Oculus
    Благодарности:
    9.348

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.348
    На данном этапе Вам не нужно внесение удобрений. Положите в приствольный круг скошенную траву. На это год питания с избытком.

Ёжки-матрёшки! Надо срочно вспоминать химию.
    Вносить требуется количество вещества в граммах. Например, в карбамиде азота 46%. Значит в 100 граммах карбамида содержится 46 грамм азота.

Суперфосфат в воде слаборастворим. Потому я написал про азофоску. Она в воде растворяется быстро и в ней уже содержится азот, фосфор, калий (каждого вещества 16 процентов.)

Стало быть, чтобы получить 30 грамм фосфора под Вашу яблоню нужно почти 200 грамм (187.5г если быть точным) азофоски. Каждого вещества будет по 32 грамма. Очевидно, что нужно добрать калия, которого не хватает. Воспользуйтесь калимагнезией (чтобы внести немного магния), но можно обойтись и сернокислым калием.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    А-а-а, точно! Не зря меня химичка из класса тогда выгнала (странно что математичка не выгнала) :).

Правильно я понял что азота мне можно не сыпать, и поэтому мой рецепт:

Не ругайтесь, но что такое сернокислый калий? :|::faq:

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    Пакет такой, с удобрением внутри :hello:

9. SteveR
    Благодарности:
    5.348

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Это девичья фамилия сульфата калия.

PS. Мешать карбамид с сульфатом калия или суперфосфатом я бы не стал. Ибо склероз по химии. Может, на самом деле, и ничего, но у меня уверенности нет, проще внести раздельно с интервалом в неделю. :aga: Мешать сульфаты калия и магния - можно (калимагнезия - как раз их смесь 3:1 и есть).

10. Oculus
    Благодарности:
    9.348

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.348
    Сейчас ещё больше запутаю. Есть такое мнение, что на ведро в 10л требуется спичечный коробок удобрения. Примем массу удобрения в коробке в 17 грамм. А у Вас 220г удобрения. Стало быть потребуется 13 вёдер воды под дерево. Не находите ли, что это многовато?

А фишка в том, что доза 30г/30г/45г вносится не за один раз. А за несколько. Более того: в начале вегитации требуется азота больше, чем во время налива плодов, а тем более при подготовке к зиме.

Вот и поплыли все наши выкладки. Придётся считать для каждого внесения отдельно (не превышая общегодовой расход). А кому лень, тот покупает за 100500 денег "удобрение для газонов", где маркетологи учли данную услугу.

Купите пакет азофоски и внесите гранёный стакан в зону корней по периметру кроны (с помощью ломика/лопаты).

Сульфаты можно смешивать перед внесением. Карбамид тоже можно смешивать перед внесением.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    А,- такого я знаю,- он у меня в ящике лежит...

Да, непонятно получается с коробками/граммами. Вобщем, чтобы репу себе не перегреть, подкормлю калием и магнием по-немногу, а азота из перегноя корни сами добудут.

12. Oculus
    Благодарности:
    9.348

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.348
    У Вас суглинок. Это не песок и не торф. Почва наполнена множеством питательных элементов. Они слабо вымываются талыми водами. Зачем калий? Его в Московской области с избытком, а у Вас тем более. Вам вообще не требуются подкормки.
    Хотите калия? Их есть у меня! Делаете зольный раствор, гасите его уксусом и выливаете два ведра под дерево. Если лень возиться, то просто посыпьте золой.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Да как же без подкормок! МО -зона рискованного земледелия. Очень хорошая знакомая, бывший главный агроном колхоза, рассказывала что без удобрений нихрена не растет.

Зола кончилась еще в апреле,- рассыпал по снегу, дабы ускорить таяние ледников, поэтому вчера подкормил из пакета. Одна яблоня начала скидывать завязи,- похоже поняла что слишком много на себя взяла...

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Если МО зона рискованного земледелия то зола не должна заканчиваться круглый год. ;)

15. Oculus
    Благодарности:
    9.348

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.348
    Июньское опадание завязей - это нормальный физиологический процесс. Бывший главный агроном колхоза подтвердит.

Статус темы:
Закрыта.