1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Здравствуйте! Где то в разделе видела обсуждение наклона ствола на подвое 54-118, тогда мне это было не актуально, а сейчас не могу найти. В общем, стало моё любимое Рождественское наклоняться в бок. Дереву 3 года, плодоносит отлично, угв низкий, почва супесчаная с гумусом, хорошо удобренная перед посадкой, много червей, на участок захаживают кроты и землеройки. С другими плодовыми такой проблемы замечено не было. От чего это и как с этим бороться? Может такое произойти, если яблоня была перегружена плодами? Как исправить крен стволика? Сейчас подвязала к арматуре в нескольких местах, но переживаю.

2. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Здравствуйте уважаемые садовод! Я к вам за советом. У меня в первую зиму у яблонь замёрз главный ствол, он остался около 50 см, пошли боковые ветви, но они растут в сторону а не вверх. Яблони выглядят теперь как спиленная елка. Как можно сформировать чтоб хоть было похоже на дерево. За последующие 2 зимы больше не замерзают.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Ольгуня72, а как хотелось бы сформировать? Можно срезать всё лишнее, одну из веток назначить проводником, распрямить постепенно. Но у меня лично с распрямлением вышло плохо, потому что сама пустила новый проводник, а остальное пришлось срезать.

4. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Дак вот и прошу совета, как формировать. Я пока профан, а в этом случае вообще незнаю как поступить.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Ольгуня72, это сложно и обширно описывать, объём информации большой. Можно почитать, например, здесь. Нашёл в Яндексе по словам "как выбрать форму яблони". Вроде бы, ничего еретического не предлагают. Не раскрывают стланцевой формы, в которой выращивают не достаточно зимостойкие для места произрастания сорта. Если возникнет желание ознакомиться, можно почитать статьи или видео об этом, было и здесь на форуме. Хорошо бы так же ознакомиться с технологиями снегозадержания для снижения обмерзания и борьбы с грызунами, которые вредят деревьям зимой в голодный сезон.
    Для себя как-то несколько лет назад выбрал стратегию действий - выбрать определённую форму и стремиться к ней, ограничивая рост и подправляя форму в сторону желаемой. Что идёт не по плану, убирается, чтобы не отнимать силы роста от желаемых ветвей. Пока более-менее получается.

6. Эльфы
    Благодарности:
    4.662

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.662
  7. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Большое спасибо все изучу, но я так понимаю мне надо выбрать 3 ветви и з них формировать что то похожее на дерево, боковые ветви уже очень хорошо отросли за 2 года. За прошлую зиму у меня ничего не замерзло, хотя морозы стояли под 40. 3й год уже они у меня, замёрз главный стебель только в первую зиму.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Морозостойкость может быть достаточной, но в питомнике могли и перекормить, чтобы саженцы выглядели "мощно, крупно, богато", из-за этого саженец плохо подготовился к зиме, древесина плохо вызрела и подмёрзла. Прошлой осенью посадил саженцы, с ними весной было то же самое, а груша и одна вишня вымерзла совсем. Срезал подмёрзшее на почку, надеюсь, больше так не будет. По этой причине боюсь делать ямы с мощными заправками, хоть и говорят, что дикий рост и невызревание связаны, в основном, с азотными, которые долго в земле не удерживаются. Вот как-то так...

9. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Вот и я по своей глупости купила в питомнике такие высоченные да и с цветом, вот они и замёрзли. Теперь беру 1-2 летки, заказываю в совместных закупках и все хорошо.

10. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Я то ж думала раз большие, быстро плодить начнут, а оказывается чем моложе и меньше, тем приживаемость лучше.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Весной надо сажать, вот в чём фишка... Если уже не дохлое, и не перекормить, то и всё нормально должно быть.

12. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - качественные саженцы продаются осенью, а весной - то что похуже (осталось с осени и мелочь с зимних прививок). К тому же при весенней посадке теряется целый год в развитии дерева (и соответственно на год отдаляется плодоношение). Посаженные осенью деревья развиваются - корневая прирастает, пока земля не промерзнет (а в обычные зимы она у меня под снегом и не промерзает вообще. К тому же вокруг/над посаженными осенью саженцами формирую курганы из снега - под метром снега температура ниже нуля не опускается даже в сильные морозы).
    ...Весной сажаю на замену, если что-нибудь вымерзает за зиму - пересаживаю привитые за год до того "про запас" саженцы (привитые на сеянцы с дичек сорта) в пределах своего участка.

13. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Я пробовала осенью, не приживается.
    А вот с другого участка на новый перевела все саженцы, только лещина и несколько кустиков вишни не прижились.
    Поэтому чтоб уж не рисковать, заказываю весной.

14. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.707

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.707
    Ох, уж эти сказочники! У того же Качалкина (крупный питомник) осенних саженцев просто не бывает, - либо весна (основной спрос) либо летние (зкс). Урожай в год посадки совсем не редкость, что мне очень нравится!

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.614

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.614
    Сказочники югом пригреты, на юге посадочный сезон именно в осень ибо весна очень короткая, Окс прижиться не успевает. Но зачем это на наши земли переводить мне непонятно. Всегда сажаю весной и не жалуюсь. Единственный раз сажал осенью ибо свит 16 от Андрея Васильева, а у него весной мало что остается, так эта яблонька развивается хуже яблонь от Романа Колядина посаженных весной и раньше и позже этой на том же 54-118. При том что посадочный материал был и там и там без вопросов.

Статус темы:
Закрыта.