1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EDSON78
    Благодарности:
    102

EDSON78

Живу здесь

EDSON78

Живу здесь

Благодарности:
    102
    у вас еще никто не умирает). Отрежьте. Замотайте спанбондом в глине и забудьте на месяца 3. Оставьте 1 главный красивый. У меня грушка есть тоже 3 отвода было. Обрезал 2, 1 с горизонтального превратил в вертикальную ветку. Живет красавица. Жаль только завязей нет в этом году. Видимо на следующий год подарит первый урожай.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Из 4 оставить 2...развилки острые, потом заниматься равнозначными 2-го порядка, делать из них неравнозначные

3. Марапуша
    Благодарности:
    1

Марапуша

Новичок

Марапуша

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, немножко подуспокоили, что-то я сегодня прям расстроилась... Будем резать, надеюсь спасём пациента

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Добрый вечер! В этом году не вышли из зимовки несколько яблонь. При визуальном анализе у всех засохших яблонь, обнаружил отсутствие коры в районе прикорневой шейки. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Зайцы? Я не большой специалист ни по зайцам, ни по яблоням, но по-моему не похоже. Спасибо!

Вложения:

• ЗАСОХ САЖЕНЕЦ1.jpg
    • Засох саженец2.jpg
  5. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    Выглядит как прошлогодние последствия подопревания. Но я не профи, подождём компетентного мнения консультантов. Это точно не "зайцы в этом году объели".

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Пенек ЗАСОХ САЖЕНЕЦ1.jpg гнил и добил кору

7. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Sadovnik62, @PbI6A, а как с этим бороться? В чем с моей стороны ошибка? Спасибо.

8. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    Пеньки необходимо своевременно удалять. Пенёк - это зло и источник различных болезней. Лучше проветриваемое дупло, чем торчащий пенёк. Вам требовалось несколько лет назад взять стамеску или перовое сверло соответствующего диаметра и выдолбить/высверлить пенёк. Потом бы это место затянулось. А чтоб такие пеньки не получались, необходимо смолоду правильно формировать дерево, не допуская острых развилок, которые в дальнейшем, как правило, ломаются.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    @Алекмосква, от зайцев обернуть защитными сетками, осмотреть на предмет пеньков и торчащих не удалённых сучков, отпилить аккуратно в ровень со стволом и замазать специальными средствами (раннет, лак бальзам, но варом не желательно, лучше даже просто масляной краской), от выпревания посмотреть поливочные лунки, чтобы вода при длительных дождях или весной в них не стояла.

10. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Вот такая верхушка у моей Мелбы. Попыталась изобразить как нужно обрезать. Всё время думала, как форумчане рисуют на фотках, где отрезать. Вот сегодня мудрила.
    Подскажите, правильно я мыслю в плане обрезки? Снимала телефоном при солнце, плохо было видно.

Вложения:

• 20200511_130729.jpg
    • яблоня.jpg
  11. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    @Клен, напишу, как бы сделал я :) Если консультанты посоветуют иное, лучше прислушаться к мнению профессионалов. Как мне кажется, верхние ветки очень остро отходят вверх. Если есть возможность, лучше бы оттянуть их вниз, только очень аккуратно, могут сломаться. Две верхушки с острым углом между ними - тем более ни к чему. Вряд ли получится отогнуть одну из них - сломается. Так что одну надо убрать, а чтобы вторая не попёрла резко вверх, надо укоротить её на 1/3...1/4 от развилки. Боковые, которые будут отогнуты, тоже укоротить. Оставшаяся верхняя ветка (проводник) должна быть срезана на почку на уровне выше боковых веток минимум на 30-40 см, тогда на ней выйдет много боковых побегов. Пока побеги будут 4-6 см, выбрать из них желаемые по направлению ветвей, остальные удалить. Оставленные мягко отогнуть от проводника и прицепить над каждым деревянную прищепку, чтобы не давала расти побегу вверх. Когда они станут большие, углы их отхождения будут порядка 80-85 градусов. Оставить один самый верхний побег без прищепки, чтобы из него вырос новый проводник.

Последнее редактирование: 12.05.20
  12. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    @PbI6A, спасибо за ответ. Всё понятно, возьму на вооружение и послушаю другие советы (если будут).

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    @Клен, у меня сделано точно так, только нового проводника я не оставил. Как думаю, зря. Вот как оно выглядит сейчас. Без проводника буду формировать чашу. Либо он всё-таки вылезет.

14. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Уважаемые коллеги! Вот никак в толк не возьму этот совет - "отогнуть" при остром угле. Много начинающих садоводов пострадало от того совета. Ветка уже! выросла так. Разве можно сделать угол тупее? Допускаю, что возможно - но человеку опытному. Скорее всего, нужно будет бороздовать-подрезать верхний шов, тот, что образует угол. Но это очень медленная работа, не на один год. И не факт, что получится. А вот просто взял и отогнул, и получил 80град. вместо 30...ну не реально это! Лучше отрезать сразу, у молодого дерева - и никаких проблем. Острое отхождение возможно оставить только у тех сортов плодовых, для которых просто характерно такое строение дерева. (Это личное мнение!)

15. Stusy
    Благодарности:
    80

Stusy

МО, Солнечногорск (север Москвы)

Stusy

МО, Солнечногорск (север Москвы)

Благодарности:
    80
    Московская обл, Солнечногорск (север Москвы)
    Пока ветки тонкие еще можно исправить, главное гнуть понемногу, не резко и именно в отхождении. Острую развилку никак не исправить, кору можно сколько угодно бороздовать, но она не срастется правильно, а большие ветки с острым отхождением гораздо тяжелее потом резать и физически, и еще более морально (когда пол дерева отрезать приходится).

Статус темы:
Закрыта.