1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Тогда почему у яблони дикой лесной будут "не здоровые" и "не зимостойкие" корни? Это яблоня которая проходит естественный отбор...Либо что первое на ум приходит-Быстрецовское...да и мало еще сортов с зимостойкостью не уступающей Антоновке.
    Более того корни находятся в зоне где влияние холода ничтожно для семени (корня из семени) любого наверно сорта. Есть исследования где подтверждено что любой сеянец яблони (любого сорта) устойчив к морозу до 14-16 град...чего в грунте ни когда не было
    А вот дальше...при выборе семечек Антоновки будут только одни минусы...например скорость вступления в плодоношение...сильнорослость и т. д.
    Какие штамбы?...я же писал что о скелете речи не идет
    Насчет зимостойкости Антоновки..Это не сорт, это вид...который насчитывает около 50 сортов
    Настоящая полуторофунтовка Тамбовская...очень даже критична к климату 20200905_085803.jpg ...

2. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    По правде говоря от антоновки я тоже отказался, а начинал тоже с них когда-то. сильнорослость меня не пугала, а вот про то что корни антоновки не стойкие в воде я не знал. Грушовка или Долго гораздо более стойкие. были бы дички яблони в округе- брал бы с них семечки, но у меня только елки кругом.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Корни любого сеянца в воде не стойкие

4. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я, по совету одного замечательного человека и опытного садовода, высеяла в песок под зиму, семечки от белого налива. Мне было сказано, что он также замечательно подходит для подвоя, как и грушовка. Сейчас, взошедшим яблонькам второй год, весной привью сортом Легенда. Не знаю что получится из этой комбинации, но попытка не пытка.
    И да, - семечки я высевала сразу, после того, как сгрызгла яблоки. :aga: То есть не заморачивалась никакой стратификацией в холодильнике. Мне было объяснено, что этого не требуется.
    С лесной яблони (есть у нас такая) даже не стала рассматривать семечки для подвоя. Решила что "плюнутая" яблоня, это тоже не айс для подвоя. Иначе можно было наковырять семок из магазинных южных яблок...
    Для груш сею семечки обычной Чижовской. Нормальные деревца вырастают. В плодоношение вступают правда на седьмой год. (раздавала по родне-соседям). Но и уж если заикнулась про груши, то, например, грушка, привитая на поросль от Чижовской, в возрасте 10 лет стала гнать поросль - впрочем об этом меня тоже предупреждали, что прививки на поросль от дерева, лучше не сажать... но ведь свои грабли они роднее... Сидит эта груша у соседа, огромная уже, плодоносит, дерево мощное, но поросль гонит тоже хорошо. Остальные, (привитые на семечки), ведут себя благообразно, никакой поросли, только мощный рост.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Лесная яблоня и "плюнутый" дичек это две разные яблони...Совершенно разные. Хотя и то и это результат естественного отбора что в 100 раз выигрышнее любого сеянца из сорта
    Хотя Белый налив очень даже хорош для подвоя, почему нет...
    А вот плодоношение на 7 год на сеянце...периодичность урожая...неудобство ухода (и еще 100 проблем) Вы поймете позже и уверен перейдете на сортовые клоны

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.614

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.614
    Надо было ее поросль откопать, у меня на участке растет не убиваемая вещь, и все издевательские обрезки терпит, затягивает не затягиваемое. А при выкорчевывании, через год появляется поросль в разных местах - невероятная живучесть. После такого я решил дать ей пожить, благо прививки принимает, а уж насколько долговечно будем смотреть. :)

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.720

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    Это и есть стратификация, только естественная. Любо сеять под зиму, либо создавать искусственно зимние условия, например в холодильнике.
    Стратификации не было бы, если бы семена попали в теплую почву и не прошли через холодный период

8. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я подозреваю, что ТА была именно "плюнутая":|:. Наверное поэтому не стала извлекать семечки из яблок, посчитав что какой-нибудь Джонатан я итак могу посеять. Ну поэтому и не заинтересовало это меня.
    И про сроки плодоношения и про все остальное - в общем-то все это читалось, но хотелось по-старинке. Да и просили друзья - хочу "навечно" грушу... смеюсь. Привила - раздала "вечных". Но там свои дома, не дачи пятисоточные.
    Вон, сидит Антей... на полукарлике - отличный, красавец, плодоносит... но чуть перегруз - клонится как журавль... сидит, дурачок, в иной год на растяжках и чаталах...:aga: А так - да, для маленьких участков и быстрейшего плодоношения - очень удобно! У меня их, на полукарликах, 5 яблонь, вроде как:faq:, надо записи посмотреть, сколько их... Первый мой сад именно на семенных был. Лошадки, не деревья. Монументы! Но ждать плодов долго. Поэтому и взяла, конечно полукарлики сейчас. Был бы дом в деревне, а не дача - сажала бы только на семенном.
    А заниматься именно прививками и продажами - нет, я это не планирую. То - была "просьба трудящихся". Для "себя" я уже отбор закончила. Все высажено, растет, правда решила, пока деревца молодые, сделать "двух- сортовые" яблоньки. Ну это больше из интереса. Если что - суки привитые уберу.

9. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Не, прививка на поросль, далее гонит поросль - я об этом упоминала, - пост чуть выше. Мне писал про эту особенность "прививки на поросль" умный садовод, но мы ж упертые... Проверила на груше. Да, так и есть.

10. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Совершенно точно - согласна. Только зачем в холодильнике принудительно это делать - высеял в песок и забыл до весны. Чего их по холодильнику гонять... моих мышей не интересует мелкая толика семян, закопанных в неудобном для них месте. Они лучше тульпанами отобедают ... :aga:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Холодильник был упомянут как способ сохранения до оптимального времени посева. Нет в этом ни стратификации, ни "колдовства". Февлаль удобен тем, что и не сильно рано, и не поздно. Семядоли вырастут, за ними и листья потихоньку. У нас первая половина зимы хмурая и безсолнечная, даже если что и вырастет - усыхает. Всё это сильно климатозависимо, и в феврале высеянная семечка вырастет в сеянец почти наверняка. В феврале вон даже клубнику сеют. И так получилось, что в зимних яблоках в феврале семечки часто проклюнувшиеся уже. Остаётся лишь взять аккуратно и посадить. Мой первый сеянец такой растёт. Не знаю, как насчёт всех свойств, но он поздний карлик, это он о себе уже дал понять. Надеюсь, мыши его не сожрут, снег не сломает, а я дождусь его яблок. Будет интересно.

12. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    я тоже отрубил как-то поросль, думал сделать грушку с поверхностной корневой, прикопал, а она даже не укоренившись толком погнала новые побежки, как малина, избавился с сожалением

13. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    @PbI6A, а Вы их в горшочки сеете! Так?
    Я про посев в открытый грунт имела ввиду. :)

14. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я пыталась сделать поверхностную корневую, удалив у сеянца центральный корень, и пересадив второй раз, еще его подрезала... Пока растет. Какая будет высота во взрослом возрасте - пока не знаю.
    А на поросль больше не прививаю. Убедилась. :aga:

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    А если тысяч 20 подвоев закладывать...в холодильнике стратифицировать?
    Все высевается в бороздку с осени...потом всходит/не всходит...дохнет/не дохнет...уже какой то отбор хотя бы...А в холодильнике стратифицировать...это неженок с детства начать поднимать...Проще продернуть в грядке лишнее как редиску
    Вот пихту корейскую карликовую я в холодильнике стратифицирую...но это другая история

Статус темы:
Закрыта.