1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Полив в прикопе я тоже делаю. Лень в погреб тащить, прикапываю для себя. Но задача другая: земля рыхлая в прикопе ведь. Надо и уплотнить и чтобы она не пересохла. Другого там нет.
    Вода на озерах и лёд. Это интересный такой вопрос. У воды разная плотность, причем даже в одном агрегатном состоянии. Это много писать, лучше почитать.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.604

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.604
    Тут https://www.forumhouse.ru/posts/25717291/
    можно посмотреть..но всего понемногу остается, плюс немного (сортимент) добавляется ...Заказано практически все, осталось только на розницу

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    И чтобы не спорить по морозостойкости корней - она ниже. Важно ли это? Когда сад на 50 лет закладывали и морозы зимой были сильнее, черных (без снега) зим было часто - это очень важно. Ведь в плодоношение такие яблони вступают на 5-8 год. Сейчас, на иных подвоях и плодоношении на 2-4 год - это не так и страшно.
    Вот зима была без снега у нас. Неделя бы постояла -30 погибло бы многое. Также, как вымерзают клубники и чеснок на высоких модных грядках.
    Я, кстати, поднял грядки на 30 см, старею, лень нагибаться :). Мне прям интересно, все у меня вымерзнет или как.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    Поскольку (ковидло?) меня более-менее отпустило, сегодня был в состоянии съездить на участок и на дачу. На участке только погуляли и я разбросал отраву для мышей. На даче забрал инструменты (чтобы не спёрли!) и позакутывал купленной вчера в Вираже сеткой. Сетка мне понравилась:
    IMG_20201024_133813.jpg IMG_20201024_133824.jpg
    Это упаковка и сама сетка такая.
    IMG_20201024_133316.jpg - это сеянец "китаянки". Довольно долго растёт и довольно слабо вырос. Похоже, он во-первых, карлик или полукарлик, а во-вторых, довольно поздний. Весной пробуждается на 2 недели позже других. Но это может быть и из-за того, что довольно близко к дому с северной стороны.
    IMG_20201024_133326.jpg - это Уральское Наливное. До разветвления первого яруса от земли примерно 1.05 м. Как-то не подумал, надо было сделать 95 см, удобнее было бы укутывать сеткой. Что-то мы с женой вертели и получилось вот так... Будем надеяться, что не поломает...
    IMG_20201024_133337.jpg - это вообще не яблоня, это вишня Ашинская. Она уже примерно 2.30 м. Пришлось оборачивать отдельно низ и верх. Интересно, если снаружи всюду будет снег, а внутри пустота и мороз, оно всё нафиг вымерзнет?
    IMG_20201024_133357.jpg - там две яблони и груша-сеянец из семечки груши Пакхам. Сеянец чуть колючий, пустил 2-3 боковые веточки сантиметров по 10. Их всех сильно съел заяц, но вот за лето из обрезков выросли прутья примерно по метру высотой. Воткнул колья и обернул. Хочу на кого-то из них весной привить соседскую ранетку, которую ест трутовик. В молодых концах веток он же вряд ли есть?

5. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - именно для этого и рекомендуют предзимний полив, если осень не была сильно дождливой ! А "затягивание тепла снизу" (как Вы писали) и "затягивание холода сверху" (как писал Садовник, в доказательство ссылаясь на диссертацию "классика" Сусова, как раньше ссылались на Карлу Марлу или сифилитика Бланка) - тараканьи бега... Наверное кто-то уже защитил диссертацию с обоснованием полезности предзимнего полива ввиду того что кроты и примкнувшие к ним грызуны из залитых водой нор под корнями уходят, а кто-то - что семена сорняков прорастают и сразу гибнут с приходом морозов, а кто-то что это способствует распределению в почве внесенных в начале осени фосфорных и калийных удобрений, и т. д. и т. п.
    Вообще ссылаться на диссертацию (!) Сусова и "прочих ученых-агрономов" с учетом безнадежной отсталости нашей сельхознауки в последние лет 80 (включая "эпоху Сусова") - смешно... Напомню что предыдущим "светилом" отечественной сельхознауки в СССР был Т. Лысенко, и о том что почти все семена страна закупает за рубежом, а яблоки-груши в магазинах продаются если (иногда бывает) и "наши", то импортных сортов, к созданию которых наши "сельхозученые" никакого отношения не имели. Орловские сорта, выведенные в пору директорства Сусова, пока актуальны для выращивания на даче в средней полосе РФ (и у меня они есть), но на фоне современных сортов западной селекции типа Хани Криспа и даже сортов от братьев-белорусов их ждет очень скорое забвение (вырубать придется, как вырублены практически все сорта, выведенные Мичуриным).
    ...Когда я был доцентом на физфаке МГУ, как-то раз ректорат "впихнул" на нашу кафедру в качестве целевого аспиранта (с гарантированным распределением) слабоумного дурака, закончившего перед тем какой-то ВУЗ в Ростове - папа его был там 2-м секретарем обкома. С большим трудом руководитель его "вытянул" и его "защитили" (хотя даже связать простейшие фразы типа "жучка есть собака, а иван есть человек" он не мог, интеллекта не хватало) - и он отправился в Тимирязевку преподавать там физику, на должность доцента...

6. Татит
    Благодарности:
    6.534

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.534
    PbI6A
    Простите, но мне Ваша закутка не очень понравилась. :hello: Первое фото и второе. На первом даже опору-кол не поставили, есть вариант, что мокрый снег облепит сетку и все рухнет. Второй вариант, такой же...

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Эк вас прёт. Давайте я вам ещё ликбезу подкину.
    Вы осенью, когда пришло время влагозарядного полива, хоть обзаливайтесь. Крона мокрее не станет. Причина понятна не только для доцента, но может даже и для изучавших физику. Листьев нет, нет транспирации, нет поступления воды в крону. Тепло не "затягивается". Оно, тепло, по воле божьей действительно зимой идёт от туда, где тепло. И. е. снизу, от самого, извиняюсь, ядра земного.
    Вы серьезно ничего этого не знали? Ну может запутались просто? Спрашивайте. Про сокодвижение, про вредителей. Я под настроение расскажу.
    Кстати, Лысенко. До сих выращиваются несколько сортов зерновых с современными характеристиками, авто которых он. Уж как он их получил - вопрос к предкам. Но автор он.
    Сложно, канешн, изучать с/х по "Белым одеждам"? Разрыв шаблона бывает?
    Да, чуть не забыл: конечно кристаллизация воды :), адиабатический процесс даже с мульчей. И мульча безусловно, как теплоизолятор, направляет тепло вниз. Бинго! Но есть засада. Это происходит только один раз, при первом замерзании. И всё, замёрзло и выделения тепла нет :). Физикам, выросшим на недостатке советских яблок, посвящается. А мне хватало яблок, до июня были свои, богатырь. Зря вы так про предков - садоводов. Вы сейчас в супермаркете покупаете проц на 70 российские сорта. Если про яблоки. С грушами будет также, хотя сложнее. Смородина сильно наша, малина немного. жимолость вся будет канадская в итоге, арония наша. Вроде есть движуха.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    А, сразу, чтоб два разА не писать. Почему российские сорта будут: субсидию по закладке сада получают (дают) при наличии проекта. В проекте сорта из Росреестра или прямой импорт. И там и там есть мутево и перелергивания, но тенденция именно такая. Появился спрос на российские сорта.

9. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    Начитался вас тоже прихал полить. но передумал чёт.

Вложения:

• 20201024_110559.jpg
  10. Татит
    Благодарности:
    6.534

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.534
    Хорошо у Вас - богАто! :aga:
    Буквально неделю назад пересаживала... сухо было, как в пустыне... Сейчас дожди хоть пошли.
    Регионы разные, тут уж ничего не поделаешь. Но я бы копнула - проверила. Колодец - это одно...

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    У нас на даче земля сырая, а на участке сушь - капец. Но неделю вперёд обещают снег с дождём. В городе дождь, может быть, и будет, на даче - вряд ли, только при потеплении. Так что не сильно беспокоюсь.

12. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    - Вы не понимаете простых вещей... Почва в нормальную (не как последние два года) зиму промерзает постепенно, начиная с поверхности. Если приповерхностный слой почвы сухой и без мульчи то она при морозе промерзает например на 50 см. Если почва влажная то глубина промерзания уменьшается в разы, например лишь на 10 см, потому что в замерзающем приповерхностном слое почвы вода кристаллизуется и выделющееся в большом количестве тепло добавляется к теплу, поступающему из глубины почвы. Если еще и мульча имеется то она во-первых препятствует испарению воды из почвы и во-вторых дополнительно уменьшает потери почвой тепла в мороз, что дополнительно минимизирует глубину промерзания почвы. Погода зимой в средней полосе всегда бывает неровная, с колебаниями температуры в околоплюсовую зону - в такие периоды совсем тонкий замерзший перед тем поверхностный слой почвы под мульчой (если он вообще есть) оттаивает, и при последующих похолоданиях заново работает как теплое одеяло, многократно за зиму.

13. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    А это не колодец, просто остатки 2 кольца в землю закопали

14. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    - нет, не только по В. Дудинцеву: моя мама микробиолог. Сейчас она на пенсии (88 лет), а в прошлом доктор биологических наук, профессор. В начале 1950-ых она училась на биофаке МГУ и была Сталинской стипендиаткой, потом там же в аспирантуре. Лысенко (мужичок в грязной телогрейке, кирзовых сапогах и с всегда немытыми грязными руками) у них даже лекции читал. А в лаборатории рядом с мамой сидели аспиранты Лысенко, в частности приятельница мамы готовила кандидатскую по теме пересадки меха (участков шкуры). У Лысенко были "идеи": пересадить козе вымя от коровы чтобы ела плохую по качеству траву и мало, а молока бы такая коза давала как корова - много; пересаживать малоценным животным (да хоть бы и козе) куски шкурки с соболя чтобы коза давала соболиный мех и т. д. и т. п. Так вот приятельница мамы "пересаживала мех": на спинках белых мышей она серой краской рисовала и фотографировала прямоугольники-кружки-треугольники, имитируя успешную пересадку кусков шкуры от серых мышей. Все вокруг это видели и знали, сам "научный руководитель" в телогрейке тоже все знал, а скорее всего и наставлял ее в процессе выполнения этой мегаценной для сельского хозяйства работы над диссертации. Когда я еще был студентом мама отдала мне авторефераты примерно десятка диссертаций, защищенных аспирантами Лысенко - удовольствие от их прочтения сравнимо с удовольствием от просмотра шоу Бенни Хилла.
    Да, в "ученики" Лысенко брал почти исключительно особ женского пола и по описаниям мамы всех их ... в своем кабинете, не снимая облепленных грязью кирзовых сапог...
    Верю, что какие-то малоценные сорта пшеницы от той эпохи по бедности еще где-то выращиваются, на корм скоту. Напомню, что пшеницы, из которой можно бы было выпечь нормальный белый хлеб, в РФ по-прежнему почти нет - твердые сорта закупаются в странах, где про наших "национальных героев" типа Лысенко и Чикатило никто не слышал.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Можно ставить любые эксперименты. Я делаю это еженедельно. А фактом является установленная в течение многолетних наблюдений и она же нормативная - глубина промерзания. Так же факт: температура перехода через ноль, длина этого периода и т. д. Такие выбраны критерии, от чего-то надо отталкиваться. Можно и сам критерии выдумать и проталкивать их на форуме. Тут много подобных людей. У них размах мельче, чем у академиков, но напористость есть. А есть принятые методики, величины и т. п. Можно методику оспорить, свою предложить. А как можно верить вашим словам про циклическую кристаллизацию на вашем участке, если я в пять минут могу посмотреть безморозный, морозный период. Влагонасыщение грунта в пять минут по участку можно увидеть. "Доказательная медицина" есть термин. Таким же подходом в своем саду надо пользоваться, думаю я.

Статус темы:
Закрыта.