1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    - все таки он рекомендовал не делать абсолютных выводов. Ваш саженец имел малую силу роста и его корневая система была слаборазвита. Поэтому не было прироста в первый, а иногда и второй-третий годы. Также может влиять и подвой (если он специальный).
    Я думаю, что спор по поводу пригибов-обрезки только из-того, что дерево рассматривается как статичный процесс ради дерева. Но если вам нужен урожай, то ситуация меняется. Как ни сгибай или не обрезай на боковую почку -лидер будет всегда. Причем он может выскочить с абсолютно непредсказуемой стороны. Их может выскочить несколько. Но один в любом случае за пару лет будет преобладать. Бороться с этим как с физиологическим эффектом -бесполезно. А использовать во благо себя - надо.
    Кстати, нелюбимый вами Лысенко был апологетом чеканки (он же перевод на почку). Не потому, что дурак. Эффект был виден, но он пытался ввести его в абсолют.
    Сгибать ветку посередине можно. Только если вы можете её обслуживать, чеканить. Она вся будет в плодухах, а волчки вы будете удалять. Но через пяток лет эта ветка умрет. И чтобы сохранить ярус (лазить на верх за плодами не фонтан) -придется когда-то сохранить волчок. Кстати, не факт, что через три года они будут появляться, это зависит от силы роста дерева.
    Кому надо -сделаю фото согнутого ЦП. Например груши Видная. У неё формировка естественная веретено. И плодит по стволу. Согнутый ЦП - да, у него в точке сгиба появились пара лидеров. Один останется, с переводом на боковую почку, а согнутый лидер свое отплодил. Могу яблони - убрал ЦП - получил загущение кроны внутри -раз, появилось три ЦП на разных скелетных ветках - два. Делал это сознательно абсолютно, т. к. яблоня жировала.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Согнуть можно и пятилетние. Хоть подпилами, хоть вырезом древесины. Суть в сложностях с покупкой трехлеток, даже с зкс в другом. Как правило у таких саженцев сильный вегетативный рос и ствол снизу голый. Т. к. гонят их и стоят они в питомнике плотно. Очень часто, но не всегда. Есть те, кто специализируется на 3-5 летках, их надо заплодушить перед продажей, отследить, чтобы не жировали.
    Там у покупателя будет иная проблема, перегруз плодами чаще всего. Нормировать жалко и в первый год плодов куча, на второй год дерево входит ослабленным (корневая-то была в зкс, хоть и на 150 литров). И вот этот 2-3 год на постоянном месте без ухода может быть критичным.

3. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    на вкус и цвет...
    брал преднамеренно, росли в старом саду, всегда очень нравился вкус и скороспелость., яблоня неприхотливая и не гигантская.
    мусор по мне так коричное полосатое, и мне его впарили)

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.410

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.410
    Это такое розовое с красными чёрточками? Оно-то чем не понравилось?

5. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Парша, быстро перезревает на дереве, совсем не лежкое, бывает не сочным.
    Китайка мне больше нравится, очень сочные, после бани, в машине по практике быстрее всех уходят)

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.410

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.410
    А понятно. У соседей ранетка есть какая-то, и не супер сладкая, и несколько кислая, но наберёшь в мешочек и по дороге домой в машине закидываешься. Жаль, соседи продали участок, новые тоже не едят, как бы не выпилили. И трутовик её ест. Надо бы тоненькую веточку привить с неё.

7. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - коричное на дереве не перезревает, а созрев опадает, но потом собранные с земли плоды еще хранятся в холодильнике месяц и даже два. Парши в это очень сырое лето на яблоках Коричного (у меня два больших дерева этого сорта) не было, все плоды были совершенно чистые. Полагаю что коричного у вас никогда не было и Вы яблок с него даже не пробовали, коли сравниваете его с китайкой (у меня ее несколько сортов, включая долго и золотую - плоды вообще не собираю за ненадобностью). Коричное это старый сорт, который лучше 99% современных, и единственный сорт из которого получается великолепное по красоте и вкусу варенье.
    ...Коричное часто путают с коричным новым.
    ...В этом году я первый раз делал сок из коричных - это просто фантастика. "Кто не пробовал тот можно считать что еще и не жил !".

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Коричное обладает ярко выраженным собственным вкусом. Не так много яблок, которые невозможно спутать: грушовка, мелба, антоновка обыкновенная, коричное. Да, еще пепин шафранный, но он вообще исчез куда-то. Остальные сорта я лично могу характеризовать как кисло-сладкие :). Вкусных много, конечно, но ярких вкусов мало.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    - расскажу: весной основным источником распространения парши (всех рас) - это сумкоспоры, которые сохраняются на опаде (листве). В этом году до конца мая в области была холодная и сухая (до середины мая) погода. Распространения не было, т. к. сумкоспоры просто не вызрели (а потом и листва перепрела). Поэтому не было и повторного распространения, из конидиальной стадии (та, которую садовод видит на листве и от которой пытается обрабатывать).
    Варенье из яблок, кстати, неплохое также и с Афродиты.

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    Из-за того что старый, можно предположить что каждый имеет дело с одним из его клонов. У меня он чемпион по парше в этот год. Оставил только как штамбы и скелетом, перепривил полностью все.
    Если место посадок ограничено, то ради плодов заводить этот сорт не целесообразно.

11. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Леской тримера поранил ствол. Что с этим можно сделать? И еще такой вопрос: купил 3-х годовалый перепревший конский навоз. Можно ли им сейчас замульчировать приствольные круги или оставить на весну?

Вложения:

• IMG_20201108_152423.jpg
  12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.640

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.640
    Верх раны почистить, а снизу и с боков все нормально
    Весной

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    О, подарите мне эту фотографию. На своем сайте опубликую.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    А у вас есть фото парши? Я предположу, что заболело оно у вас в конце июня -июле и это был септориоз. Не было никаких предпосылок по парше. Могло заболеть в середине сентября, если весной или прошлой осенью не обработали ствол. Не было парши в этом году. Болезней просто так не бывает, нужны предпосылки.

15. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Это такая шутка?

Статус темы:
Закрыта.