1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.859

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.859
    У шурина на даче похожая глина, сильнорослые деревья загибаются на 8-12 год... По возможности меняйте или разбавляйте грунт .

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    @Rsnvm, такое годно только при хорошо впитывающем грунте. Если (когда) после сильных дождей поры забьются, будет бассейн.

3. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Сергей, тут не соглашусь насчет карликового подвоя - пожизненно поливать, хорошо удобрять, защищать от морозов в бесснежную зиму... Использую исключительно семенной подвой. Хотя на моём грунте, что касается полива, он должен быть регулярный, как писал Pav57, доходит в жару до ежедневного на саженцах. Надеюсь часть корней "зарулит" в верхний слой (особенно "впитывающие")
    Да, сосны на карельских скалах тому пример!

Именно этим и занимаюсь. В этом году начну со всех сторон от посадочных ям копать "подкормочные" на метр вглубь. Туда кидать все подряд, перемешивать, любую органику - пищевые отходы (избирательно), торф, траву, солому от топинамбура (его очень много) - это работа мне надолго, причем такие ямы копать весьма уморительно, могу этим заниматься только, когда t меньше 10 и пасмурно, т. е. осенью.

Прочитал сперва "такое го. но...":aga: Согласен! (Саша?) Грунт местами "ужаснейший", но впитываемость воды моментальная. Поэтому поливать, поливать и еще раз поливать в засуху!
    Но замечу, что травяная мульча отчасти помогает сохранить влагу, да и черви размножаются хорошо. Регулярно вносится "травяная бражка" и зола. Растениям по виду неплохо: vxx (8).JPG

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Ага. Я бы предпочёл внесение зелёнки на поверхность. Вперемешку с мелкими ветками и чуть землёй. Пересматривал недавно Джеффа Лотона, он там много про почвенную жизнь говорил. Видео про лесосад по-моему.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Я думал уже все...а тут опять
    Жизнь она это...длинная,зарекаться не стоит
    Я именно так и делаю. Органика хорошо...,но есть одно но, в органике мало будет того что нужно...а так, да кормить сверху гораздо удобнее чем копать такие кратеры. К тому же место, площадь (фактор не маловажный) занятое такой ямой (да еще плюс) подкормочные-для одного растения абсолютно не рентабельны...у меня 4 на такой площади уместятся

6. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Согласен, что зарекаться не стоит. Но хочется вырастить Настоящие деревья. Надеюсь продолжатели будут. У меня же не промпроизводство, цели нет получить максимальный урожай с единицы площади. Здесь уместно будет опубликовать фото, которое я сохранил с этого же форума. Вот это мне радует глаз и к такой формировке буду стремиться. Фото @diagnozstroitel RTRT.jpg

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Надо хорошо подумать, как такого достичь. И руки (с пилой) приложить в нужные моменты и места.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Rsnvm, шурфы по периметру садовым буром гораздо проще и быстрее. Эффективность не хуже.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Пожизненно поливать - разве это проблема? Для меня нет. Я в зоне степей-полупустынь выращиваю свой сад. У нас без полива растет только полынь. Ни одно дерево не выживает в дикой степи само. Лишь в оврагах или по берегам водоемов.
    И да, поливаю постоянно, молодежь защищаю от черных морозов, подкармливаю из-за бедного грунта. По другому в этой зоне не вырастить.

10. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Лёгких путей не ищу;) А если серьёзно, планирую внести гораздо больше питательного субстрата, чем позволили бы шурфы. Для моего грунта перебора не будет. Да и покопать на свежем воздухе для здоровья полезно.
    Честно сказать у себя на песке я семенные тоже много поливаю, 4 последних года с мая по середину августа стоит бассейн китайский, в котором раз в 5-6 дней меняю воду - 1300 литров. Беру две лейки 10-литровые со снятыми рассеивателями, и разношу стоялую тёплую воду из бассейна под деревья. Деревья говорят мне за это спасибо и неплохо себя чувствуют.
    Спил одной из верхушек 40-летней яблони 4rt4.JPG Весна 2020. Более тёмный круг в середине - это 9 годовых колец. И последние три... Чувствуется разница! Дерево само мне рассказало о своём самочувствии.
    Наблюдаю за соседскими карликами уже много лет - абсолютно не вдохновляют. С обрезкой дружу, постараюсь не выпустить деревья в небеса:)]

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.859

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.859
    @Rsnvm, А электричества на участке нет? Как представлю как вы тонну 300 за 65 подходов вычерпываете, так мурашки появляются...Ааа наверное не за один день?

12. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Именно столько подходов! :)] И меняю чаще, чем раз в неделю, раз в 5 дней лучше всего, загрязняется быстро.
    Как правило пара часов уходит на вычерпывание и мойку бассейна tryty.JPG
    И делаю это вечером, когда уже все покупались, сливаю теплую воду, мою и набираю заново, чтобы к завтрашнему дню он уже нагревался. Как правило в жару часам к 3 уже можно окунаться;)
    В общем полив деревьев обеспечил!
    Электричество есть, думал о насосе... но надо в разные точки разнести.

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.859

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.859
    Ну, тогда к насосу можно шланги прикупить, но лучше трубу ПНД пробросить и от нее гибкими шлангами поливать...

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Я тоже фитнес люблю в разных видах.
    Но все же. Самое простое решение, китайский насосик. Закинул хобот, а выход шлангом 1/2 на любое место направил.

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Если у Вас почва песчаная и много поливаете, то и без шурфов всё питание поступает к корням, растворившись в воде просачивается нижним горизонтам (вымывается).
    Если хотите дать больше питание, то завалите поверхность хорошим слоем органики и поливайте. Органика постепенно разлагается, питательные вещества с водой проникнут в почву и по мере расходования дополняйте её.

Статус темы:
Закрыта.