1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 4 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Фотограф1977, 05.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    4 года показали, что пока справляюсь без шлангов, думал об этом, но не стал делать. Да и походить с лейками босиком полезно, расцениваю как прогулку;)

Там же менять нужно это место полива все время - всё равно возиться рядом... Кстати я против китайских товаров. Было 2 насоса китайских - все резиновые части (прокладка, шнур) воняли по-страшному, причем солнце через год ничего не изменило. Что там в составе непонятно, больше тратить деньги на поддержку их экономики не буду (На Али-Э. никогда не заходил и не зайду). Да и поломались оба в течение года. Использую наш "Бавленец" в колодце, стоят 2 штуки.
    К другим китайским товарам отношение у меня тоже не хорошее.

Болат, а вот это думается очень верно! Единственно... ходим много кругом, неохота эту грязь месить, возможно тогда буду заделывать на широкие площади с минимальным заглублением и покрытием сверху дёрном.

2. gruzdevaev
    Благодарности:
    71

gruzdevaev

Живу здесь

gruzdevaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день!
    Прошу поделиться опытом использования феромоных ловушек от яблоневой плодожорки. Они помогают? Или наоборот, привлекают вредителей от соседей :) :)

3. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    я обратил внимание, что у меня Топаз (подозреваемый в пересорте, кстати) не просто в зиму с листьями ушел, но приросты начал давать чуть ли не в сентябре

4. Латышка
    Благодарности:
    1.979

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.979
    Подскажите, пожалуйста, по яблоньке.

Фото сейчас и летнее.

IMG_8965.jpg IMG_8966.jpg IMG_7539.jpg IMG_7546.jpg

Две самых верхних ветки отходят друг от друга под острым углом. Правильно ли я понимаю, что одну из них нужно удалить? Одна из ветвей прямая. А у второй есть развилка, и мне кажется, что изначально, она и была главной, но почему-то перестала расти дальше... может была повреждена верхушка при транспортировке:(.
    Вот такими эти ветви были при посадке в мае прошлого года

IMG_6469.jpg

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.767

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.767
    Правильно!

6. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.767

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.767
    Если сделать самый простой фильтр, типа такого
    20200706_211725.jpg
    то за сэкономленное на этом время вы могли бы накопать намного больше ям в саду!

7. Rsnvm
    Благодарности:
    186

Rsnvm

Живу здесь

Rsnvm

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да, друг уже советовал такой, знаю, но во-первых, мой участок нужно много поливать, скоро этого бассейна уже хватать не будет - саженцы растут vxx (4).JPG vxx (7).JPG ,
    а во-вторых, копать я все равно на жаре не буду, так что время есть походить с лейками.

Озаботила меня другая проблема - сегодня впервые увидел (и ужаснулся) две морозобоины на своём сорокалетнем дереве - раньше никогда их не было. (фото не сделал). Думаю, что повлияло множество прививок, сделанных в крону, дерево из-за этого ослабло. Хотелось испытать разные сорта - похоже доигрался.
    Кстати, Евгений, Вы пару лет назад здесь задавали вопрос "можно ли прививать черенки с грибного дерева", Игорь садовник сказал, что делаешь срез и смотришь, чтобы все было идеально чисто, гриб, как правило не успевает до годичных добраться...
    Но думается, тут еще и вирусы "подсобили". Читал на прихозе мнение Г. Распопова: "если хотите поскорее загубить свой сад, принесите и привейте побольше черенков из непроверенных источников, этим Вы занесете на свои деревья много вирусов, что приведет к скорой гибели деревьев.
    Я на свои деревья именно так и напрививал очень много всего. А вирусы сильно понизили стойкость дерева.
    Очень хотелось бы услышать мнение опытных людей, сталкивался ли кто-нибудь с проблемой передачи вирусов через прививку? И то великое множество размещаемых фото с почернениями и другими болезнями на молодых деревьях - это свидетельство их нестойкости и сильной зараженности вирусами уже в питомниках. И такие деревья никогда не будут хорошо расти и плодоносить. Выход здесь видится один - брать черенок с заведомо здорового обильно плодоносящего дерева и прививать его на собственновыращенный подвой. С нестойких деревьев (морозобоины), пораженных любыми болезнями, черенки для прививки брать нельзя. Категорически.
    И еще вопрос: с дерева, зараженного европейским раком, чёрным раком черенки брать нельзя? О чёрном раке читал, что заболевание это разносится по сосудистой системе дерева сокодвижением.

8. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.767

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.767
    Может все проще. Деревья не вечные, если только это не баобаб.
    Чтобы диагностировать вирусы и пр. напасти нужно обращаться в исследовательские лаборатории. И то с большой надеждой, что деревья они диагностируют лучше, чем людей! Благо прибегать к этому нет особой нужды, т. к. специалисты на форумах вам установят с точностью до 146% истинный диагноз!
    Для страдающих подобной паранойей (сам такой!) семенной подвой - выход. С черенками сложнее, многим по почте не глядя присылают. Безусловно есть надежные источники. Как вариант (мой приоритетный) - не черенок, а саженец(для последующих прививок. как правило, не дороже черенка выходит)...из мест по южнее, чтобы однолетка и под 2 м! - вот где развитие! если и опережать распространение заразы, то только так)

9. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    С погибающего дерева можно и зеленый прирост взять, на летнюю прививку, не думаю что зелень инфекцию передаст. а прививками можно наверн дерево погубить если радикально поступать. у меня как раз такое будет на весну, сразу жалко удалять но вся крона на удаление, срезы будут по 15 см диметром. Посмотрю сможет ли оправиться от такого.

10. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    У меня много деревьев с радикальной обрезкой и перепрививкой, одно даже плакало сезон. Если интересно весной пофоткаю. Что сими через пару лет стало

11. Елена2810
    Благодарности:
    620

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    620
    В 2010 году прививала черенок груши Орловская красавица и еще несколько сортов, все черенки были куплены в ТСХА на Верхней аллее. Через 2 года, когда выросла уже приличная ветка, начиная с июня, стали чернеть листочки и так 2 года я подождала, лечила антибиотиками, но когда стали чернеть молоденькие листочки уже и на других ветках, спилила прививку. Из того, что я прочитала о болезнях плодовых, пришла к выводу, что черенок был заражен - бактериальный ожог. Сейчас все норм, листочки растут в соответствии с уходом за деревом.

12. Елена2810
    Благодарности:
    620

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я своей радикальной обрезкой на снижение кроны, чуть 25-летнее дерево не погубила (Осеннее полосатое) В зиму морозобоин много появилось. Но яблоки были на ней всегда, вроде восстановилась

Вложения:

• IMG_6521.JPG
  13. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Ее частично нужно делать, по половине, лучше по трети.

14. Елена2810
    Благодарности:
    620

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я тогда еще не знала. У меня мама садом и прививками занималась, после нее мне пришлось заниматься садом, а решилась на прививки через 8 лет после ее ухода. Всегда считала, что у меня рука "тяжелая" ..., а вроде и ничего.

Последнее редактирование: 02.03.21
  15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    У нас в области, много болезней принесено именно с юга. Это же основной поставщик посадочного. Так что не думаю, что это хороший вариант.
    Проблема югов - очень много торгашей. Именно торгашей, а не питомниководов. Качество и чистота посадочного материала -им...до лампочки. Я от знакомых садоводов коллекционеров слышал, как они выхаживали с трудом свои посадки после занесенных вирусов. И то. это люди с 30 летним стажем и оперативно среагировали.

Статус темы:
Закрыта.