Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valyushkav
    Благодарности:
    2.190

Valyushkav

Живу здесь

Valyushkav

Живу здесь

Благодарности:
    2.190
    Очень красиво виноград смотрится! Но гортензии это святое.

2. Мисс Л
    Благодарности:
    6.098

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.098
    @Мика45, а что за ель голубая?

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Мисс Л,
    Не знаю(, пересорт, покупалась как глаука глобоза, но точно не она. Покупалась плюшкой, первые годы так и росла. Но резвые приросты были, я уже тогда сомневалась. А потом выдвинула проводник, и пошла весело расти вверх, став классической пирамидкой.

4. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Как же красиво!

5. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    У нас стоят апрельские погоды. Вчера и сегодня обрезала гортензии. Все живы, здоровы. Похоже, вот-вот начнётся сокодвижение. Так приятно заниматься весенними работами. Еле дождалась.

6. Хелена74
    Благодарности:
    495

Хелена74

Живу здесь

Хелена74

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Погода конечно атас. Заглянула сегодня под укрытие. Двухлетний черенок крупнолистной гортензии листья выпустил. Дожди каждый день. А морозы ещё могут нагрянуть. Ящик боюсь снимать. Может приподнять?

7. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Я в прошлом году сняла укрытие, так нулевые побеги были уже по 15-20 см. Пришлось оставить ящики сверху до начала цветения вишни, чтоб было притенение. Лучше пусть растет под укрытием, чем почки подморозятся.

8. Близнец
    Благодарности:
    3.737

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.737
  9. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Страшно? :|: А смотреть на такой куст не страшно? :aga: Это я шучу и подстегиваю к действиям ;) подправить МГ.
    Да, нижняя часть куста конечно не айс. Рогатку оставить и обрезать на ней побеги на 2-3 почки.
    Остальное срезать ниже нижних почек, можно в уровень почвы в надежде на рост нулевых побегов.
    Если нулевых побегов будет 3-5, возможно и рогатку придется убрать, но это будет видно, когда будет видно как развивается гортензия. ;)
    Но... бывает, что нулевые в первый год обрезки могут не показаться, редко, но бывает и бывает, что вообще не пойдут в рост. Поэтому хорошую, сильную рогатку оставляем, в дальнейшем, если вдруг, то Ваниллу можно будет растить как на низкой ножке. Но главное, что растение сохранится, поэтому лучше использовать такую обрезку. Это на мой взгляд. Сейчас девочки подключатся и напишут о своих вариантах.
    Обрезку я перенесла бы на май месяц с расчетом на весенние черенки и подарить их подружкам или желающим. И рогатку не торопилась бы сейчас обрезать, посмотрела бы как и сколько верхних почек набухнет, хорошо бы по три, но и две за минус одной внутренней тоже хорошо. И будет
    видно на каком уровне почки будут набухать равномерно, т. е. на одинаковое кол-во на двух побегах рогатки, тогда можно будет определиться с обрезкой на 2 или 3 почки. На этом этапе это важно для красивого скелета.
    Вроде как мы этот куст уже обсуждали. Да?

Последнее редактирование: 19.02.20
  10. Близнец
    Благодарности:
    3.737

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.737
    Ну чуть обсуждали, осенью:aga: Тогда говорили, что все срезать:)] С рогаткой мне больше нравиться:pioner:Спасибо!

11. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Да, такой вариант как бы с предосторожностью...:), больше для успокоения и меньших рисков.
    Но у меня дрожи не бывает, поэтому я сама обрезала бы в ноль. :aga:

12. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    @Близнец, Алла! Я, конечно, понимаю, что страшно, но Ваш куст с лежачими побегами трудно поставить на ноги. Я бы обрезала так
    20200219_153858.jpg
    Так как правый побег повреждён, его вырезала бы совсем. И ещё один, самый тонкий тоже. Остаётся две лежачих рогатки. Их резанула бы под самой рогаткой.
    Когда появятся побеги, а они обязательно появятся, не сомневайтесь, оставить три или пять. Обязательно поставить к каждому опору и подвязать по мере роста в двух местах, чтобы не было изгибов. Оставить опоры пока они не одревеснеют. Иначе гибкие побеги Ваниллы к концу сезона опять будут лежачими, и все старания будут напрасны. А в следующем сезоне уже решить, какие "ноги" оставлять, покороче или подлиннее. Я бы оставила повыше, чтобы соцветия Ваниллы не лежали на земле.

13. Ниса5644
    Благодарности:
    6.093

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.093
    Всем привет! я опять к вам с грустными новостями... Сегодня из под снега оголилась нижняя часть штамба второй гортензии... результат тот же... ствол разорвала вдоль... камбий по всей нижней части ствола превратился в сопливую зеленую массу... кора отходит вокруг всего стволика... так что как то так... Для себя решила... больше ни каких штамбов...проверила все остальные свои гортензии .. только метельчатых более 20 шт... нет ни одного разрыва... пока все замечательно...древовидные тоже хорошо пока...

14. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Ниса5644,
    Ох. (И это зима ещё тёплая.(
    Да уж.

15. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260

А я сакцентировалась на этом фото и мне показалось, что рогатка расположена довольно-таки вертикально.
    42BD07C7-A62D-45BE-A7DE-0F0D14244ACE (2).jpeg

Тогда да, если оставить эту рогатку, то лучше обрЕзать нижнюю часть на 1 почку (оставить первую от почвы). Остальные побеги я бы убрала совсем, пусть лучше пойдут в рост нулевые, обычно они растут прямыми и толстенькими. И для меня для высоких ног они лучше смотрятся, когда из земли растет один побег, а не из срезанных предыдущих побегов два новых побега. Так что Алле придется выбирать как обрезать гортензию, на сколько хватит ее духа :aga:
    Когда-то в самом начале я очень боялась обрезать МГ в ноль, не могла поверить, что если срезать побеги совсем :ogo:, вместо них вырастут другие, новые и красивые. Вот пример, когда я тоже низко резала из того что было :), оставив нижнюю корявую часть. И мне это так не нравилось :mad: Одно лето куст рос таким, после этого весной дрожащей рукой обрезала в ноль, выросли нулевые - ровненькие и толстенькие. Считай год потеряла. Сейчас уже не помню какая это была МГ, поэтому точно определить на фото эту гортензию с нулевыми побегами не могу. :) Для меня однозначно красива нижняя часть когда из земли растут прямые нулевые побеги. И с дальнейшей обрезкой никакой головной боли, все просто и понятно. Фото осенью, 2-ой год на ПМЖ.

DSC02722.JPG

Статус темы:
Закрыта.