Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Обязательно укорачиваю, осенью не сильно, весной сильнее, сейчас не стала, из за возможных морозов:aga:, соседка подруга ещё отговаривала, не укорачивай, даже сегодня ночью минус 4 было, хотя дни тёплые...

Эта старушка древовидная не любит излишнего укорочения, пеньки нужны, но ещё треть или половина высоты уйдут железно. В прошлом году я не успела, весна тёплая как то быстро нагрянула, подошла к ней, начала, а она давай плакать. Думаю ну пусть листья раскроет, подойду в мае попозже, обрежу, подошла - а там уже цветы. :aga: Бутоны на всех побегах. Так и стояла, вся в цветах, но мельче чем обычно мне показалось. Да и дожди активней разваливали ее.

Сейчас я вырезала побеги, лишние и старые в ноль. Можно было ещё сильнее проредить. Даже нужно. Я приняла как то решение ее секторами вырезать, так проще, удобнее, но.
    Не очень то красиво, поэтому опять вырезаю по всему кусту...побеги старше 3-4 лет надо удалять в любом случае.
    Но это огромный куст, с листьями он занимает площадь 2.5 метра, во все стороны, резать там можно много и безжалостно. :aga:

Что там яркое за елкой справа?) Сразу за елью сосна, винтер голд, внизу можжевельник.

2. Агростемма
    Благодарности:
    67.010

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.010
    На мой взгляд, загущена очень после обрезки. Хотя, конечно, все относительно. Хотите крупнее соцветия - оставляйте меньше побегов. :)
    Они проснутся и без стимула. Обрезка нужна для омоложения куста, для удаления старых и сломанных побегов. Чем меньше побегов, тем крупнее соцветия. С поправкой на возраст куста, конечно.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Нет, тут просто возможно обмерзание, Обрезка под морозы, теоретически лучше зимуют не обрезанные, практически древовидную ничем не убьёшь мне кажется. :aga: Я уже пожалела, что не чикнула ее до конца, но с другой стороны она симпатичная, на мой вкус, ее соломенные побеги украшают. Пусть постоит снопик этот.)

4. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    кто б сомневался:)

5. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Вот и на мой взгляд), надо было больше порезать, уж наплевать молодые побеги или нет, но вообще ее бы выкопать и поделить, куст старый и огромный.

Это вообще не я даже сажала, бабушка, привезла и посадила, гортензия столько соседей разных вокруг себя пережила.)
    Бабушка у меня была садовод талантливый, она что не сажала, то почти всё, ощущение что на века.)

У неё в саду и метельчатые росли гортензии, уже лет 30-35 назад, я их помню. Но мне древовидная досталась. И пионы и флоксы.)
    И айва японская и ирисы...я старательно продолжаю растить. Куст айвы пересаживала прошлой весной, думала помру под ним. Но просто срубить не смогла. Айве 20 с гаком лет, ничего, прижилась на новом месте, не зря я до центра земли копала. :aga:

6. GNikolaevna
    Благодарности:
    672

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Хлорозит ваша гортензия, уберите плантафол, приобретите удобрение для гортензий (можно для рододендронов или голубики) и удобряйте им. Может быть дефицит железа, а может корни не усваивают его из-за низкого РН (кислотности).
    Может еще кто что посоветует, есть и пограмотнее меня :aga:

7. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Очень удачно зашла и увидела про пересадку айвы японской. Спрошу здесь, хоть и тема не айвовавая.
    У меня куст айвы- лет десять ему. Сидит вдоль дорожки- раньше это была дорожка второго плана, а теперь центральная. Так вот по айве. Куст- растопырка, мое нещадное обрезание не сильно приподнимает его. Цветёт красиво, а потом весь сезон невзрачный. Явно не растение первого плана.
    Хочу этот куст пересадить куда то к забору- но как подступиться? Рано весной? Но он цветёт рано, помешаю. Когда? И укореняется он только весной- летом отводок откопаю, посидят и сохнут, хотя вроде неплохие были. В общем побаиваюсь его трогать. Интересен ваш опыт.

8. Агростемма
    Благодарности:
    67.010

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.010
    ЗдОрово! :love: Сад с историей...:love:

9. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    @Мика45, про обрезку я говорила в первую очередь о МГ. Тоже на мой взгляд загущена за счет перекрещенных побегов (или мне так видится?) и много тонких побежков.
    Еще раз скажу, что твоя сосна супер-присупер! :super::super::super: Очень мне понравилась...

10. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Пересаживается айва очень тяжело, не зря пишут что это почти невозможно, у нее очень глубокие корни, практически стержневые.

Помощь нужна, мужская сила, одна я бы в принципе не справилась, мы попытались корни отрыть, сломали одни вилы. :aga:
    Сколько смогли отрыли, часть отрезали таки лопатой, еле выдернули куст. Я крону очень сильно обкромсала, и все равно часть веток потом засохло, уже на новом месте дорезала. Но какая то основа сохранилась, с потерей массы, был большой пышный куст, сейчас худенький.

Но главное все таки принялся. Зима тёплая, должен и ее нормально перенести. Пересаживала 1 мая. Ударно потрудилась в праздник. :aga:
    Цветы куст распустить потом пытался, но сил видно не хватало.
    В этом году окончательно будет ясно, получилась пересадка или нет. У него место сейчас считаю лучше предыдущего, пусть старается прижиться.)

Айву надо стричь, совершенно не потеряет в цветении, станет пышнее, я из неё когда то такие шары выстригала, симпатичные.) Потом бросила правда, вот сейчас может откроется второе дыхание.)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Там нет ни одной неповрежденной старой ветки, на этом кусте, после прошлой зимы не осталось. По всем законам она должна была погибнуть. Я вообще не знала что в прошлом году резать, там можно было отрезать ВСЁ.:aga: И я бы отрезала всё, не будь она старой, там внизу стволы с руку толщиной, даже у старого лаймлайта таких стволов нет.

Но обросла как ёжик. Кучу всего навыпускала. Внизу ветка без коры а сверху пучки побегов. :aga:
    Отрежу конечно что нибудь.) прорежу, попозже, в Москву вон зима вернулась.

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Спасибо за подробный рассказ. Я примерно так и представляла. Пожалуй- пусть сидит на старом месте, может свою энергию направлю на выстригание, как вы описали.
    Я вчера гортензии тоже слегка порезала: наконец то срезала цветочные шапки, я осенью не могу просто их срезать- красоту такую. Ну вот вчера шапки срезала и совсем немного укоротила, оставив окончательную стрижку и прореживание на попозже. А сегодня да, снег, но так как не холодно- то оно и неплохо.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.207

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.207
    Мы выкапывали айву, которой было лет 15, может, больше. Место надо было освободить. Перетащила за забор. Муж и бывший зять копали тоже до центра земли. Сломали лопату, погнули лом, рубили топором. Посадила боковину, с корешками. Ничего, прижилась. Больше трогать не буду. Хорошо сеянцы приживаются. Валера с форума мне презентовал, его жена посадила, а они все взошли. Через 2 года уже урожаила.

14. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Я смотрю- все пишут, что до центра земли рыть и инструменты типа лома гнуть/ ломать. Ну ее, наверное, пусть сидит. Я укореняла от нее отростки, вроде и неплохо- у тех, кому подарила уже хорошие кустики. Не буду трогать- и без айвы найду что перетаскивать, из года в год таскаю, как безумная. Дело не в дизайне, наверное, дело в характере.

15. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.447

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Девушки, можно и я спрошу. Сегодня обнаружила, что крупнолистная в подвале проснулась, хотя еще неделю назад выглядела совершенно сухой (думалось, что и вовсе усохла). Это её первая зима в подвале (5-8 градусов в течении зимы было), в том году прикапывала горшок и укрывала (она у меня в горшке растёт). Думала вытащить её к апрелю в светлое неотапливаемое помещение и прикрыть укрывным на случай ночных минусов...а вышло по другому. Куда её теперь- домой? Боюсь сухо ей будет, хоть и не жарко у нас, ещё вредителей боюсь...вдруг с ней кто- то перезимовал. Пока оставила свет в подвале, но он, конечно, слабоват для этого.

Статус темы:
Закрыта.