Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пионерия
    Благодарности:
    8.885

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    По поводу передержки.
    В прошлом году я заказала более 20 штук гортензий, в том числе и штамбы. Пришли они также в середине марта, но тот март был далеко не весенним, снегу по колено, и морозы посильнее. Высаживать в горшки такое количество я не собиралась, зачем делать двойную работу. В теплицу тоже нехорошо, потому что днём на солнце там слишком уж тепло. Поэтому я подсыпала покупной грунт прямо в тот мешок, в который были упакованы все эти 20 корней, плеснула туда водички, завязала мешок. Всё - корни в земле и при влаге. На головы накрутила укрывного материала, и положила этот сноп под заборчик, чтобы не попадало прямое солнце. Пролежал этот сноп в таком виде больше 2х месяцев:close::close:. Потому что сначала - холодно, а потом май - горячая пора! А посадка гортензий - это неторопливый, творческий процесс, не терпящий суеты:)]. И каюсь - иногда я бываю ленивой:|:.Периодически я, конечно же, туда заглядывала. Пару раз в мешок с корнями на всякий случай подливала водички, ну и когда потеплело - из лейки поливала прямо по завёрнутым головам. К моменту высадки в начале июня головы все были зелёненькие, а корни обросли кучей белых всасывающих корешков. Все гортензии были живы, высажены и цвели.
    В этом году ожидаю 40 кустов:close:, и буду делать так же. В общем, при больших объёмах, когда совсем нет времени, не хочется лишних телодвижений - то можно и так передерживать ОКС. :)] и сажать их постепенно, вынимая по одному.

Последнее редактирование: 19.03.20
  2. Alena5221
    Благодарности:
    8.676

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.676
    Из расчета 3 гр. на литр грунта

3. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Девушки и юноши! Галина @пионерия, написала очень информативное сообщение, прислушайтесь. Я тоже несколько лет этим способом сохраняю мартовские саженцы, только коробку в тенечке в снег закапывала. В этом году снега нет, поэтому в самый тёмный и холодный угол на участке. Можно ещё хорошенько закутать, но так чтобы под укрытием оказалась большая часть земли. Это для того, чтобы холод от земли компенсировал тёплый уличный воздух.
    И ещё у меня эксперимент. Купила в феврале метельчатую Жемчужина Фестиваля, абсолютно спящую. И сразу же посадила, ничем не укрывала. Зимы то нет.

4. пионерия
    Благодарности:
    8.885

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    :hndshk:
    У меня тоже эксперимент готовится:aga:. Буду сеять помидоры сразу в теплицу безрассадным способом. (извиняюсь. что не по теме). У нас тоже зимы нет. И не было...

5. пионерия
    Благодарности:
    8.885

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    А передержка в снегу - это вообще песня! :super::super::super:
    Я так в прошлом году впервые сохраняла штамбовые розы, 8 штук. Всю зиму перечитывала Вестник садовода, там многие рекомендовали такой способ. но всё равно, когда закапывала в снег - ручонки тряслись от страха. Потом весной мы этот сугроб обкладывали досками и листами пенопласта, чтобы он не растаял раньше времени. В мае достали оттуда розы - одно загляденье!

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Я так поняла, что очень волнуют почки и вскрывшиеся листочки на некоторых МГ. Поэтому и волнуются. Я себя помню первый год, тоже мучила всех вопросами. Девочки научатся и на тот год будут отвечать новеньким на те же вопросы. Ну что делать, это период взросления! Мы уже в старшей или подготовительной группе. А они еще ясельники, штаны на лямке. :)]:aga::love:

7. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Если почки только наметились (как у Светы на фотографии), то я бы тоже в тенечке определила. А вот с листочками только по горшкам и при низкоположительных на свету доращивать. Высаживать в конце мая с обязательной притенкой. Геморрой это.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    А такие почки не страшно? Не обмёрзнут?

Последнее редактирование: 19.03.20
  9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @MiLeDi, Людмила, вот у Светы в ОГ уже наметились почки и ещё только март, стопроцентная вероятность минусовых температур. Гортензии не дураки, будет холодно - обязательно притормозят с выдвиганием почек. Я думаю и в тенечке будет тоже самое.

10. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
  11. Alena5221
    Благодарности:
    8.676

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.676
    Не заморачиваюсь так. Одну-две можно и притенить, а пару десятков уже лень:aga:. Всегда приходят с листочками, тепло в коробке при пересылке:)]. Рассаживаю по горшкам и на дачу. Ставлю кучкой в рядок, сверху на дужки набрасываю спандбод (если ожидаются минусовые температуры). Когда в грунте МГ начинают просыпаться, то с одной стороны, теневой, спандбод поднимаю. Дня 3-4 стоят привыкают к открытому воздуху и ветру. Потом можно выставлять на открытое место в пасмурные дни (если 2-3 дня дождливых ожидается). После этого солнце уже не страшно им. Если солнечно, то поставить в полутень на недельку, а потом можно и на солнце высаживать. Ни разу не подгорали.

12. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Наташа, напрягают меня эти наметившиеся почки:nono:и заморозки передают до - 7 несколько ночей. Хотя...вот на Спарклинг я углядела почки на следующий день после ночных -12.Наклонилась крокусы сфоткать, а гортензия рядом, масенькая, да ещё и обрезана на 1-2 почки, не сразу и заметила эти почки. Офигела:aga:Пошла всех проверять. Ещё на нескольких такие же нашла.

13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @Alena5221, все правильно, только у нас ещё и большой минус может быть, рисковать гортензиями с уже раскрывшимися листьями страшно. Лутрасил не спасет. Ваш метод только для не дачников, могут подстраховать по прогнозу.

14. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Света, привет! Ну весь зимний сезон аномальный, что тут поделаешь. Земля не промерзла совсем, вот горты и просыпаются потихоньку, хотя конечно ещё очень рано. Будем надеяться на лучшее, у меня тоже почки ожили, но ещё меньше чем твои.
    А вообще я сегодня посчитала, у нас седьмой месяц осени, солнышко раз пять за это время видели, очень тяжёлая зима.

15. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Привет, Наташа:love:
    У нас промёрзла,морозы всё же были несколько раз. С северной стороны забора и не копается ещё совсем. И снег у нас был, целых три недели лежал. Даже на лыжах пару раз прокатились:aga:А так да, согласна, не зима, а чёртичто:no:
    :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.