Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Там теперь одна, вторую подарила. У меня не высокая. Но я её так формирую сама, мне в данном месте не нужна высокая.
    Не похожа, кмк, Ваша на Диамантино. У неё очень плотные соцветия, чуть закруглённые.И крепкие, прочные побеги. Моя на жутком ветродуе только шапками в наши ураганные ветра размахивала:)У моей ещё и зубчики, но пока не считаю это маркёром,т.к в этом году у меня и на Ванилле зубчики:aga:
    IMG_1128.JPG IMG_1124.JPG IMG_1230.JPG IMG_2500.JPG IMG_3260.JPG

Галя, раньше я бы полностью согласилась с Вашим постом. Так же считала гортензии совсем беспроблемными в плане выращивания, уходе. Но, увы, в этом сезоне я столкнулась с болезнью гортензий, и не только их:(Что за грибная дрянь бушевала в моём саду, не знаю, так и не определили точно. Но то, что происходило, было просто ужас, словами это не передать. Я вырезала целые ветки, срезала соцветия и боялась только одного, что я потеряю все свои кусты:close:На декоративность мне уже было плевать. Я очень благодарна за помощь директору питомника Лесково, к которой обратилась от безысходности. Так вот, от неё я услышала, что столько химии, как в этом году, они в своём питомнике никогда не применяли.

Последнее редактирование: 20.09.19
  2. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Мне не показать куст Долли полностью из-за стройки около неё.Но поверьте, она очаровательна:love:
    И стоит того, чтобы её иметь в своём саду. IMG_2864.JPG IMG_2924.JPG IMG_2862.JPG IMG_2902.JPG
    И млею от этих красных бусинок у Самарской Лидии:|::aga: IMG_2974.JPG IMG_2977.JPG Пока в горшке мается:|:
    Кисть, что уже покраснела IMG_2980.JPG

3. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Ну и настоящий красный бриллиант:love:
    IMG_3229.JPG IMG_3236.JPG IMG_3216.JPG IMG_3225.JPG
    Цвет:super:

4. пионерия
    Благодарности:
    8.885

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    Мне даже трудно сказать, как я формирую свою Эрли С. :aga:Сажала её лет 7 назад, и тогда понятия никакого не имела ни об обрезке, ни о формировке. Просто ежегодно обрезала соцветия, и вырезала ветки, которые считала лишними. К тому же посадила слишком близко к забору, поэтому обрезаю её как-бы каскадом. Вот попробовала увеличить прошлогоднюю фотографию
    20190921_085726.jpg

Этой весной была очень кардинально подрезана, так как стала занимать много места. Сейчас смотрю на фото, вспоминаю, получается, что я её обрезала до самых скелетных ветвей. Она заметно "похудела", ну а соцветия просто огромные. В следующем году продолжу формировку. Хочу "поднять" её повыше.
    20190921_075050.jpg 20190804_152313.jpg

Последнее редактирование: 21.09.19
  5. petre57
    Благодарности:
    4.417

petre57

Живу здесь

petre57

Живу здесь

Благодарности:
    4.417
    @пионерия, Галина! А как мне быть с ЕС посаженной этой весной? Она почти не наросла и не цвела- обрезать на пень? Или оставить веточки?

Вложения:

• 08C704D1-69CF-4219-A54C-4262812E3F7B.jpeg
    • A7F8A3FE-F232-4DDF-B6AC-A980DE020279.jpeg
    • ABB3BE7F-646D-4AFD-8213-3BBEC3E08B5F.jpeg
  6. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Сегодня сверху фольги еще укутала мешковиной и все это добро под пластиковом ведром. Теперь прибавилось уверенности, что красотка ШВ должна выжить)

7. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.674

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.674
    Как зимует Диамантино? Почитала, что до -25?

8. пионерия
    Благодарности:
    8.885

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    А зачем же срезать на пень? Насколько я увидела, там получились три хорошенькие жирненькие веточки, вот пусть они и будут будущими "ногами". Я бы обрезала их (сейчас или весной - когда удобно) не сильно, на ту высоту, какой длины вы хотите ноги. Но я совсем не мастер обрезки, больше как-то по наитию делаю. Может наши девушки ещё что подскажут.

9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Сегодня ночью был заморозок, вчера накинула на кусты макрофил лутрасил, но он за ночь сполз. Кусты чуть подморозило. Красоты уже не будет-нужно закрывать. image.jpeg image.jpeg image.jpeg . Упаковала капитально, смотреть как они там уже не буду. С одного куста отдельносидящего листья убрала хорошо, с остальных чуть -чуть, с последнего, совсем не убирала. Соцветия срезала со всех.
    image.jpeg - букет на память о прошедшем лете.

Последнее редактирование: 21.09.19
  10. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Таня, у тебя уже есть не плохая основа куста. У ЭС очень прочные ветки и её можно резать повыше, оставляя 5-6 почек. Смотря что ты хочешь получить в итоге. Я бы высокую ветку обрезала повыше, а 2 другие пониже, чтобы получился букетик:)
    Ну зачем же Вы так:(Написали сообщение ночью и уже в обед желаете ответ получить. Здесь же не консультанты сидят, а общаются такие же обыкновенные любители гортензий. И у всех есть семьи, работа, сад. Я, например,совсем не разбираюсь в этих гортензиях, у меня их нет и не надо. Даже сообщения порой пропускаю, не вчитываясь в суть. А отвечать стараюсь всегда, если знаю, что сказать.
    Наташа, так покажи сама там мои фото. Или ссылку сюда дай. Но не снять мне её во всей красе, увы:(И доски, и кирпич, и веранда облезлая:|:руки так и не дошли покрасить:|:Вот и снимаю кусочками. Но она бесподобна хорошА:love:Красавица,ветки крепкие, кисть плотная, большая, ароматная. Кстати, рекламировала я её в прошлой СЗ, и вроде набрали тогда минималку.
    Вот ещё чуть фоток сегодняшних. У меня, наверное, больше всего она позирует:aga:
    IMG_3333.JPG IMG_3339.JPG IMG_3348.JPG IMG_3349.JPG IMG_3353.JPG

11. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Я её только в прошлом году купила. Обрезала осенью очень низко.
    IMG_1966.JPG IMG_1967.JPG
    Перезимовала хорошо.

12. Miola
    Благодарности:
    15.255

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    Таня, а хочется на ножках? Каких?
    Средние получатся, если обрезать сразу ниже узлов с листьями и чтобы как-то сделать кустик более равномерным. На двух первых фото видится, что левый побег ушел в сторону. Да? Надо было бы его подвязать.
    Один побег вырос новый (нулевой)? Два толстеньких правых побега базальные? Видится, что побеги толстенькие. Больше диаметра карандаша?
    Но возможно лучше будет вариант обрезки на 1 почку с расчетом на дополнительные нулевые и выбрать лучшие побеги, чтобы и основание было красивым.
    Но сначала обрежь повыше, вроде 5 почек остаётся и посмотришь как будут расположены эти оставшиеся побеги. Понравится, оставишь. Можешь после обрезки фото показать.

13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @Svetlyasha, Света, метельчатые все бурые кроме маленьких Лаймов. Эти совсем цвет не поменяли. Больше всего жаль Даймонд Руж. Она такая красотка до этой ночи была, цветы чуть тронуты розовинкой по краям были. Эх! Скоро зима.
    @Miola, Наташа, да чуть мягкими стали верхние листики и соцветия побурели даже под лутрасилом. Но я чего-то спокойна. Прошлой осенью тоже укрывала после заморозка, а цвели кусты отлично.

14. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Про болячки- 1 гр фундазола + 1 мл фалькона на 1 литр- любую заразу убивает

15. Miola
    Благодарности:
    15.255

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Serebrity, у меня опыта с фольгой не было. Но Вы как-то утеплили же на первое время, думаю, что это спасло вашу девочку. Докупите ещё нетканый укрывной материал (спонбонд, лутрасил, любой марки) плотностью 60 или 80. Корневую утеплить торфом, компостом или просто землёй. Если ещё невысокая, можно оставить стоя, но лучше пригнуть, если получится.
    Я напр срезаю нижние листья, оставляя черешки, затем связываю куст по спирали, обматываю укрывным куст и пригибаю к земле. Обвязки-повязки нарезаю из старого лутрасила или спецом покупаю 30-ку. Когда куст большой и широкий, делят на две или три части и укладывают в противоположные стороны. Затем ставлю дуги буквой "Ж" и по ним укрывной. Хорошо на время дождей накрыть все это пленкой, но я этого не делаю, стараюсь верхний слой новым укрывным накрыть, он дожди более-менее держит. Только накрыть надо "правильной" стороной, т. е. блестящей, на ней капли дождя почти не задерживаются, отскакивают. И ещё. Перфорация на укрывном проделана конусом, на блестящей стороне дырочки маленькие, на шершавой стороне отверстия в диам больше, т. к. пробивка материала делается на шершавой стороне конусными шипами и затем на станке же складывается пополам. Новый материал с лицевой стороны как раз блестящий. От того что мы хотим от укрывного материала имеет значение положить его правильно. Если летом грядки укрываются шершавой (оборотной) стороной и влага (поливная вода) хорошо проходит через бОльшие отверстия и плохо испаряется изнутри, то на зиму как укрывной нетканку распологают лицевой (блестящей) стороной, чтобы наоборот через него плохо проходила влага и хорошо уходила влажность изнутри. Поэтому укрываем по правилам. :)
    Вариантов укрытия много, кто как приспособится. Я конечно по самому простому :aga:

Статус темы:
Закрыта.