Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    У меня тот же вопрос возникал, когда своих высаживала. Но! Я сажала ОКС, поэтому решила всё таки дать им прижиться и не резать так кардинально, по крайней мере до осени. А, вот, если бы были ЗКС, обрезала бы, как в ролике показано.

2. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Я тоже так же думаю. :hndshk:

3. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Разве что некоторые совсем тонюсенькие веточки чикну.
    А заглубить чуточку при посадке можно?
    Хотя... Если учесть, что надо мульчировать приличным слоем, то наверное лучше не заглублять?

4. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @Miola, Наташа, я тоже почти все ролики Сергея посмотрела и подписалась. Мне нравится, как они работает с гортензиями, видно, что он их любит и понимает. Вот только с одним я не согласна. Он предлагает молодой куст резать у основания оставляя одну почку. В дальнейшем из этой почки может развиться 2-3 побега. В принципе для высокого куста этого достаточно (хотя по мне 2 побега это мало). Я же режу не оставляя никаких почек вообще, и от основания куста выходят много побегов. Прошлой весной ДР выдала побегов 15, столько же СФ. Были не все побеги полноценные, тонкие я сразу удалила, оставила по семь штук. Этой весной ещё подкорректировала, оставила самые ровные, толстые, красивые. То есть у меня есть выбор в побегах, а при его обрезке нет. И ещё такое соображение. При его обрезке куст все равно на одной ножке, хоть и очень маленькой, а при моей обрезке побеги из основания куста лезут, что в дальнейшем делает куст более надёжным. Вот порассуждала немного.
    @Denverus, при низкой обрезке гортензия может процвести, а может не успеть и пропустить цветение. Но если молодой куст не сформировать (особенно Ванилу), потом исправить куст будет очень сложно, все равно его ждёт короткая обрезка. Лучше это сделать в этом году. А потом красота.

5. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    отличные рассуждения и очень созвучные моему опыту. разговоры в пользу бедных - не резать, чтобы "пусть нарастит корневую" и жалко резать - это агротехнические приемы для спокойствия себя любимой. и не учитывают вегетативных особенностей метельчатых Г.
    мне сосед отдал на "воспитание" 3-4-летнюю МГ, которая была хилым многоствольчатым существом и к тому же не цвела. (редкий случай в таком возрасте). после короткой обрезки выдала 30 см метелки и значительно окрепла. правда, пока не удалось сформировать красивый куст - время было упущено, но надежды еще есть.
    конечно, каждый поступает со своими питомцами так, как ему хочется. они довольно таки неприхотливые и многое могут стерпеть.
    поэтому мой принцип - узнала что то новое, опробовала на практике, понравилось - продолжаю использовать. возьмите 2 МГ одного сорта в горшках Р9, одну - обрежьте коротко, а вторую - не трогайте. посмотрите, что из них получится в конце сезона, а лучше - на следующий и тогда все вопросы отпадут сами собой.

Последнее редактирование: 02.05.20
  6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @dias2011, а вот про "пусть наростит корневую" я только за. Чем мощнее корневая, тем нулевые побеги выше и их больше рождается при короткой обрезке. Это мой опыт.
    СФ посажена в 17 году мелким саженцем, не цвела. Весной 18 обрезана в ноль, за лето выдала 5-7 побегов высотой 40-50 см, процвела. Зимой под снегом все побеги переломало, весной 19 года подстрижена под ноль. Летом нарастила семь побегов высотой 70-80 см. И побеги красавчики. Процвести не успела, только заложила бутоны. Жду этим летом первое полноценное цветение.

Последнее редактирование: 02.05.20
  7. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    @Natalyshka, так кто ж против сильной корневой системы? :)]:)]:)]
    именно для того, чтобы корням досталось как можно больше жизненных сил мы и обрезаем коротко надземную часть растения и как приятный бонус - формирование красивого куста.
    как думаете, что больше требует энергии, питания и проч - 3-4 почки или 10-15 мелких, которые мы оставляем на хилых побегах? в каком случае корням больше достанется и они будут лучше развиваться? вопрос риторический и ответ очевиден
    еще раз хочу повторить - никого ни в чем не хочу убедить. теоретические споры - не интересны, тем более на уровне сравнения рододендронов с ежевикой.
    а вот полюбоваться на достижения других, узнать новые приемы и новый опыт, поделиться своим - это да! очень интересно, ради этого сюда и захожу.

8. Olgamakarova
    Благодарности:
    148

Olgamakarova

Живу здесь

Olgamakarova

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я свою метельчатую высадила вчера в грунт (Подмосковье). Единственное теперь думаю, не будет ли тесно двум гортензиям рядом...(между основаниями 110 см расстояние у них). И какая гортензии рядом древовидная или метельчатая не знаю, отдали взрослый куст (взрослы1, большой, обрезанный) осенью...
    FullSizeRender-02-05-20-17-58.jpg

9. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Наташа, я тоже не со всем с ним согласна, но отношу это к тому, что он выращивает МГ на продажу в горшках. Например, если мы, многие, даем возможность гортензиям из р9 или 12 нарастить в первый год корневую с существующими побегами, а на второй уже делаем обрезку и начинаем формирование. Он же пересаживает из р9 в горшок с большим объемом и одновременно делает обрезку на 1-у почку. В моем понятии у такого кусточка почки слабенькие, корневая слабенькая, в итоге боковые вырастут тоже тонкими, чуть толще предыдущих. Возможно этот горшок на следующий год пойдет в продажу и здесь важен вид МГ, пусть хотя бы таким, а может еще год будет подращиваться, наверное у него для горшков своя метода.
    Когда я вижу МГ с некрасивой нижней частью, я могу даже не рассматривать куст в целом, только полная обрезка. Так же, если из земли (корней) растут 2 побега и резать их на 1 почку, для меня тоже не вариант, даже потому, что эти 2 побега могут расти под разными углами относительно вертикали или поверхности земли, неизвестно какими и одинаковыми ли вырастут побеги текущего года. Для меня тоже самый лучший вариант - это прямые, толстенькие, высокие нулевые побеги, а это можно достичь только при обрезке в ноль и при хорошо нарощенной корневой, хорошо когда она стала примерно см 30 в диаметре. И в этом случае действительно есть возможность выбрать лучших внешне и симметричных относительно друг друга. И для тех, кто впервые посадил МГ, тоже самый лучший вариант вырастить красивые нулевые, потом и обрезка будет и простой и понятной на любой вкус. Правда бывают покупки взрослых гортензий, которые уже сформированы по задумке продавца, о них мы не говорим.
    Но если кто-то считает рискованной обрезку в ноль, тогда лучше делать очень низкую обрезку (на 1-у почку), а не на 2-3, внешний вид будет больше похож на нулевые.

10. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Нет, при наращивании корневой в первый год побеги не обрезаются именно для того, чтобы растение тратило все свои ресурсы на наращивание корней, а не отращивание текущих побегов. Особенно это касается самых молодых МГ в р9-12. Листья и корни взаимосвязаны.

11. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @Miola, я очень много роликов посмотрела про обрезку гортензий. И никто не советует обрезать гортензии очень коротко. Минимум на одну почку, чаще ещё выше. Или никто не пробовал или просто не догадываются, что так можно. Я тут в группе ВК выложила, как я обрезала Фантомы, такой хай поднялся. Народ решил, что гортензии я угробила. Я им показываю результат короткой обрезки на других кустах - не верят. Но многие прислушиваются и идут резать свои горты.

12. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    А причем здесь соседняя ветка по рододендронам:faq:? Разговор был совсем о другом:aga:, делились мнениями о пересадке растений с ЗКС, нарушать ком или нет. Рододендроны просто к слову пришлись:)]

13. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Согласна с Вами. Такой саженец может в дальнейшем придется опять резать и уже под ноль. Но у Сергея другая задача, он же на продажу кусты готовит, а следовательно товарный вид нужно обеспечить уже в этом сезоне.

14. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    С сего Вы решили, что для всех теоретические. И, да, рододендрон это не ежевика и он не требует каких-то особенных знаний в выращивании, конечно есть своя специфика, но усилий, меньше минимальных.

15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Подскажите пожалуйста. Гортензия метельчатая Селекшн зацветает на балконе, можно её сейчас на участок или рано ещё.
    И заодно здесь спрошу про розы. Тоже все цветут, их когда на постоянку ? Территориально - Мордовия. По прогнозам вроде бы тепло, ночи только прохладные 7-13 градусов . IMG_20200502_224234.jpg IMG_20200502_224250.jpg

Статус темы:
Закрыта.