Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Я в роликах тоже не видела полной обрезки или хотя бы советов, что можно так сделать.
    А про такую обрезку я прочитала здесь на форуме давно, но сама сначала боялась, а когда встала в тупик с обрезкой, взяла и срезала полностью с мыслью, что не последняя же гортензия, будь что будет. За то результат очень порадовал. Потом я начала так обрезать и себе и моим подружкам и соседкам по даче, мне самой было интересно, да и опыт накапливался. Наверное больше 30 штук я так нарезала :aga:, многие девчонки уходили, чтобы не видеть моей экзекуции :aga: Потом сами своим друзьям подсказывали. Единственное говорила им, что такая обрезка почти как разовая процедура, как и у роз эти почки небесконечные.
    Мне приходилось покупать МГ с ОКС на прямых нулевых в кол-ве 5-6-7 побегов, обрезанных по высоте до см 50-60. Это тоже результат обрезки в ноль. Я так думаю. :|:

2. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Не могу перелопатить всю тему к огромному сожалению. Наверняка поднимался вопрос о времени обрезки МГ весной. Свои горты запустила по обстоятельствам, не зависящим от меня. Сейчас почки зеленые, вот-вот начнут раскручиваться в листики. Это произойдет не сегодня - завтра. Можно сейчас ее подрезать? Или уже поздно? Лака для замазывания ран нет(

3. барабаш
    Благодарности:
    10.452

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.452
    На участок ее рано, могут быть морозы, а она у Вас незакаленная.

4. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Теперь уже пусть лист развернется. Я сама никогда не видела, хотя подрезать или подправить могу в любое время, но знаю, что у некоторых бывают случаи, когда МГ могут заплакать.
    Лака не надо, срезы сами быстро подсохнут. Главное отступить от почек см на 1,5.

5. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Сергей в видео показывает весеннюю обрезку на 0,5см над почкой. Как все-таки правильно?

6. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    С бобо поняли. Перефотал двух других. Хотя в целом наверное тоже понятно

IMG_20200503_172524.jpg IMG_20200503_172800.jpg

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Сегодня съездила на дачу, рассмотрела перезимовавшую Жемчужину фестиваля. В прикорневой зоне есть 2 зеленые почки, готовятся начать рост. На прошлогодних побегах живых почек по-моему нет.
    Не похожа на живую Тач оф пинк (покупала уже цветущей).
    Пинки Винки под вопросом... (тоже цветущая была при покупке). Но у нас еще и взрослые гортензии спят, долго холодно было, так что надежда есть, что и новенькие проснутся.
    Бодрые и веселые 2 малышки Bulk (из Р 9 обе), у каждой на единственном побеге почки уже зеленеют... вот что значит ранняя гортензия!

Последнее редактирование: 03.05.20
  8. sep784
    Благодарности:
    3.969

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Можно резать и на 0,5 и на 1,5 см от почки... НО...При обрезке на 1,5 см. выше почки, эти 1,5 см. к следующей весне будут просто сухими не живыми сучкАми (пенькАми), совершенно не нужными для развития куста и не эстетичными (если смотреть товарный вид куста). Вам захочется их срезать (как делает в видео Сергей, когда исправляет ошибки в формировании кустов)... И если у Вас, допустим, десяток взрослых кустов гортензий, этих сухих веточек по 1,5 см. будет ОЧЕНЬ много, придется делать ежегодно КУЧУ лишних действий)...Поэтому лично я, теперь делаю как в видео у Сергея...:)
    Посмотрите с 3 по 8 мин. видео: как красиво смотрится взрослый куст гортензии без этих сучков и пеньков

9. sep784
    Благодарности:
    3.969

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    По Ванилке: Если срезать сейчас выше развилки, то все, что вырастит за этот год из левой почки выше развилки, Вам придется обрезать следующей весной (побег слишком низко идет от земли и соцветия будут лежать после дождя на земле). Т. е. нужно посмотреть как-бы на год-два вперед... Поэтому если решитесь резать, то лучше резать ниже развилки...
    А Лайм Лайт нужно (по-хорошему) оставить два-три самых толстых побега от земли и обрезать их на одну почку, Все остальные побеги вырезать в ноль... Тогда из оставленных побегов пойдут толстые ветки, а из обрезанных в ноль куст выгонит еще мощные нулевые побеги... и Вы не потеряете еще один год впустую. Пока, глядя на куст Лайма, можно сказать, что он года три рос "на компостную кучу" ... плюсом (очень большим) является только то, что за это время наросла мощная корневая)
    Бобо (лично я бы) обрезала также коротко: тонкие веточки - в ноль, а на толстых - оставила бы 2 почки (поскольку у Бобо куст не высокий)
    Единственное, что смущает: все это хорошо бы делать во-время (т.е. месяц - два назад), а сейчас кусты могут немного поплакать :|:

10. sep784
    Благодарности:
    3.969

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Если мозгом понятно, а рука не поднимается, ;) значит надо дальше изучать матчасть... Вот еще два видео по обрезке очень известных (их обсуждали или здесь или в теме по закупке у Татьяны)

Вы должны понять, что КРАСОТУ из Ваших кустиков сделаете только ВЫ и никто больше ...
    И еще одно видео тоже в помощь: https://www.youtube.com/watch?v=9BjYW6YGr2k

11. Кэт_
    Благодарности:
    88

Кэт_

Живу здесь

Кэт_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти гортензию. Мне кажется, что я ее залила. Купила в пакете. Посадила в горшок. Но через некоторое время заметила, что листочки потеряли тургор и на некоторых сохнет кончик. Достала из земли, она сильно сырая. Корни основные белые, а тонкие коричневые. Я замачивала в максиме, потом посадила в другой горшок и полила корневином. Скажите, пожалуйста, есть шанс? IMG_20200502_205356.jpg IMG_20200502_205144.jpg IMG_20200502_205153.jpg

12. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Если Вы её залили, зачем продолжаете вымачивать и поливать? Надо было дать просохнуть земляному кому.

13. Кэт_
    Благодарности:
    88

Кэт_

Живу здесь

Кэт_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я побоялась, что сгниет окончательно. Поэтому в Максим поставила. Опыта нет у меня.

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Лайм как и остальные покупали прошлой весной пара палок и корни в горшочке. Это оно так за год наросло

15. sep784
    Благодарности:
    3.969

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Напишу что бы сделала я: обрезАть на одну почку или в ноль (как советовали на предыдущих страницах) в данном случае не надо, т. к ОКС...Здесь задача на этот год - сохранить корни. Я бы высадила на даче в открытый грунт, корни обсыпала бы корневином, а в посадочную яму добавила бы костной муки и горсть суперфосфата. Корешки сначала будут брать фосфор из муки костной, а в последствии и суперфосфат поможет. Если по прогнозу дожди обещают, то землю вокруг корешков просто бы уплотнила руками, не поливая. Сверху обязательно замульчировать любой травой. Весь куст на первое время накрыла бы пластиковым ведром (обычным 10 л.), у которого в дне вырезаны отверстия для стока воды (использую такие ведра в качестве горшков для растений, у которых еще нет постоянного места). Чтобы ведро ветром не унесло, сверху кладу камушек или пол кирпича.
    Если есть глиокладин, добавьте пару таблеток в район корней (для самоуспокоения).
    Вообще на третьей фотке корни гнилыми совсем не выглядят. Должно быть все нормально :super:
    Следующей весной обе ветки обрезать на две почки, одну из которых засыпать землей (кустик чуть заглубить), чтобы нижняя почка оказалась в земле... над землей останется тоже одна почка.
    Да: тот кривой зеленый побег (на первой фотке) может сразу отщипнуть, чтобы силы от корней не тянул...т.к. он кривой, его придется вырезать следующей весной.

Статус темы:
Закрыта.