Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.256

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.256
    Ирина, посмотрела на свою Бобо, да, нижние листья не жёлтые, а скорее бронзово-розоватые.

2. Capanda
    Благодарности:
    626

Capanda

Живу здесь

Capanda

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @Miola, скажите пожалуйста, как отличаются Даймонт Руж и Вимс Ред?

3. Olgamakarova
    Благодарности:
    148

Olgamakarova

Живу здесь

Olgamakarova

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Всем добрый вечер! Перенесла свою крупнолистную в дом на зиму. Подскажите с такими показателями ей нормально перезимуется? Или тепло? Поливаем минимально, весной высаживать в грунт лучше в каком месяце?) и надо ли обрезать при посадке? Заранее спасибо C17BD3E0-DEBD-47C9-B903-500EF8D9E8D3.jpeg

4. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Вообще-то крупнолистные зимуют или под надёжным укрытием в саду, или при низкоположительных температурах в погребах, гаражах, подполах. При той температуре, что у Вас на термометре, гортензия превращается в комнатной растение. Но гортензия это куст, и ей необходим зимний покой, т. е. прекращение вегетации. Попробовать конечно можно, но это риск. Я только черенки макрофил зимовала на подоконнике, все выжили.

5. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Natalyshka, посмотрела на Ваши Литл лаймы... не могу понять, как будет выглядеть взрослый куст. Или это зависит от того, как его формировать? Пока что на всех Литл лаймах, которые я здесь видела, нижняя часть куста раскидистая, а средняя состоит из довольно высоких побегов... Пытаюсь представить эти гортензии у себя на участке и не получается, т. к. не видела сформированные растения, поэтому и не могу решить, где их разместить. Купила 3 саженца. Не почитала заранее, какой они высоты будут, представила, что "литл" - это сантиметров 60... Теперь вот по концепции они не подходят на том месте, где я их представляла.

И сразу спрошу всех, у кого этот сорт растет не на солнце: есть у меня местечко на северном торце веранды. Торец закрыт пленкой, от ветра. Крыша веранды бросает тень примерно до 15ч., потом солнце появляется. Хватит ли освещения этой гортензии? P90823-185718.jpg
    пс. пока что здесь сидит Анабель... шина - временное явление, защита от косы.
    Литл Лайм компактнее Анабели будет, наверное?

6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    @Наталья Наташа, у меня маленькие Лаймы ещё не формированы. Нижняя часть куста это цветение на прошлогодних побега, а высокая это прирост этого года. Поэтому такая разновысотица. Когда буду резать кусты, все побеги выровняю. С возрастом кусты перестают стрелять нулевым побегами, все устаканится. Высота кустов 60-70см.

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я правильно поняла, что сегодняшняя высота кустов Ваших Литл лаймов 60-70 см? А впоследствии они будут выше? В описании сорта указана высота 120 см.

8. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Каждую осень буду резать см на 50, высокие мне здесь не нужны. Это же гортензии, как обрежете, такой высоты у и будут. Ну и от сорта то же зависит, но кмк Литл Лаймы до 120 не вырастут.

9. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я еще ни разу гортензии свои не резала, растут, как хотят пока... я бы тоже хотела, чтобы Литл Лаймы были 50 см высотой, тогда бы и пересаживать их не нужно было. Как Вы это будете делать? Низко резать, и тогда они вырастут за сезон до 50 см? Прошу прощения за непонятливость, просто опыта в обрезке нет. Темы все прочитала, но все-равно пока нет ясности, как получить нужный результат.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.998

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.998
    Любая гортензия будет высотой по сорту в нормальных для нее условиях. Молодые кусты всегда ниже, по мере взросления вырастают до заявленной по сорту высоты. Ну плюс/минус, конечно, бывает, но в пределах разумного.
    Молодые кусты обрезают ежегодно весной еще по холоду (я в конце марте снег снизу отгребаю для того, чтобы убрать все практически лежащие на земле побеги). Молодые кусты обрезаются достаточно низко до 1-2 почки. Нужно оставить 2-3 сильных побега. Остальные вырезать. И вырезать все тонкие, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста побеги.
    По мере взросления куста высоту обрезки поднимают до 3-5 почки (я выше не оставляю). Количество хороших и мощных побегов также увеличивается. Тонкие и иже с ними вырезают.

11. Olgamakarova
    Благодарности:
    148

Olgamakarova

Живу здесь

Olgamakarova

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Несколько дней назад я здесь уже спросила-сажать ли гортензию мою в грунт (все лето в горшке провела)? ДЕвочки предложили перезимовать в помещении прохладном, дабы исключить промерзания куста.
    Попробую в более прохладное место поставить ее) Спасибо за ответ!

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Ольга, был у меня опыт зимовки взрослого куста крупнолистной в холодном доме. Это была первая попытка завести макрофилу. Куст был уже большой, а в землю сажать было страшно. Зимой тогда мы ещё за городом не жили и не ездили, поэтому дом не отапливался. Оборвала все листья с куста, хорошенько пролила. Горшок с макрофилой поставила на кусок пенопласта и закутала в вертикальном положении в несколько слоев укрывного материала, сверху ещё пальтишко накинула. Где-то в конце марта сняла все укрытия, гортензия проснулась, выдвинула почки. Т. е. перезимовала нормально. Потом у нас с ней отношения не сложились, но это уже другая история.

Последнее редактирование: 02.10.19
  13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    @Агростемма, а подскажите, пожалуйста, оставила ножки на 3 почки, но расти дам только верхним. если на стволе появятся почки, удаляем их как на штамбах? В том году у меня на них не было, а в этом году много проснулось. И когда их можно сколупнуть, чтобы не повредить растениям. Я все боюсь, что они плакать будут и жду июня. Когда уже веточки появляются. А можно сколупать и замазать какой нибудь "искуственной корой" или Живицей? Или это лишнее?

14. Ольга К
    Благодарности:
    1.854

Ольга К

Живу здесь

Ольга К

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Ну вот и все последний штрих гортензий в этом году.

Вложения:

• 20191002_113742.jpg
    • 20191002_114002.jpg
  15. Ольга К
    Благодарности:
    1.854

Ольга К

Живу здесь

Ольга К

Живу здесь

Благодарности:
    1.854