Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.563

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.563
    Я при весенней обрезке начеренковала Мишку, жалко выкинуть было. Все прижились, просто воткнула в рыхлый грунт и поливала, даже цвести пытались.

2. олеко
    Благодарности:
    72

олеко

Участник

олеко

Участник

Благодарности:
    72
    @Sanshai, @L_e_n_4_i_k, Спасибо. В следующем году попробую по вашим инструкциям) Очень подробно объяснили, надеюсь получится.

3. олеко
    Благодарности:
    72

олеко

Участник

олеко

Участник

Благодарности:
    72
    @Sanshai, а вы брали черенок примерно в каком месяце? уже цветы были?

4. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Надо смотреть по молодому зеленому черенку, цветов не было, они были на стадии уже формирования. Не сочтите меня за зануду, делала все по лунному календарю на растущую луну)

5. Мисс Л
    Благодарности:
    6.096

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.096
    @олеко, обычно с начала июня до июля берутся зеленые черенки, это почти для всех растений. Мой первый опыт был удачным (я черенковала в горшочки и ставила в ящик из сотового поликарбоната-накрывала так же листом поликарбоната- удобно), в этот же год укорененные черенки зацвели. было интересно и не стала удалять. RPLP6568.JPG в этом году не зацвели, но в следующем думаю будут.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.207

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.207
    Сажать на постоянку, да, хлопок хорош, я старое постельное белье использую при нужде. А для перетаскивания очень удобно на лутрасиле. И год и два и три не гниет. И когда в ямку определишь на постоянку, то лутрасил выдергиваешь. Краешки корней, которые вросли в него, могут повредиться, но основные корни живы и не травмированы. Но кому как нравится. Этот опыт мой и Светы. Неоднократно проверен.

Последнее редактирование: 09.10.19
  7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.207

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.207
    Когда у тебя есть опыт посадок, может и не надо морочиться с тряпками. А когда получил свое сокровище в мате, а кругом снег, и на дачу тебя повезут только в мае... Я не претендую на правильность и безоговорочность. Пишу только о своем личном опыте.

8. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562

9. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.563

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.563
    Очень интересный опыт! Спасибо!

10. Miola
    Благодарности:
    15.264

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    Как опять? А что, уже срезались под ноль?
    @РинаРи, а в какой форме хочешь растить свои гортензии?
    Литл лайм, хорош будет широким кустом, тогда следующая обрезка на 2 почки.
    С другими надо разобраться.
    В любом случае на первых этапах МГ обрезаются каждый год.

11. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Это тоже хороший способ черенкования в горшке, пока они растут можно спокойно выбрать место под пмж. Я сажала сразу с грунт под баклажки, так как дача у нас выходного дня, и конролировать влажность каждый день не получается, както так).

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.472

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.472
    Сейчас облетит листва с гортензий и самым частым вопросом будет, как обрезать кусты. Девушки, вот я понимаю, что жалко резать, что выросло, но из питомника практически никогда не приходят кусты хоть как - то прилично сформироваными. Я уже твержу не первый год, не жалейте после укоренения растения, обрезать его на пень. Только так можно добиться ровных красивых сильных скелетных побегов. А потом формировать одно удовольствие. Хоть на одной ноге, хоть на трех и т. д.
    Покажу на примере двух гортензий.
    Сандей Фрейз куплена весной 17 года, первое лето просидела на временном месте, не цвела. Следующей весной была пересажена и коротко обрезана, процвела, показала сорт IMG_5281.JPG , нарастила три приличных побега сантиметров 40-50 IMG_4946.JPG и в зиму ушла вот в таком виде IMG_5433.JPG . Так как я связала побеги плохо, а зима была очень снежная, побеги все переломало, и я опять весной 19 года обрезала куст очень коротко. Гортензия выдала много сильных побегов, наиболее слабые я сразу удалила, оставила семь штук IMG_6277.JPG , высота побегов 80-90 см. Этим летом гортензия не успела процвести, хотя зачатки соцветий были. Сегодняшнее фото IMG_20191009_172647.jpg . Будущей весной уже буду формировать, как хочу, пока не определилась, две ноги уберу точно, а там как пойдёт. Высокий куст здесь не хочу.
    Даймонд Руж.
    Куплена весной 18 года, сразу посажена на постоянное место, процвела IMG_5257.JPG . В зиму ушла так IMG_5435.JPG . Я надеялась что-то на этих побегах сформировать, но весной поняла, что толку от них не будет и коротко обрезала куст. Коротко это 2-3 см от почвы. После обрезки гортензия рванула сильными побегами, успела процвести, и результат этого года IMG_20191009_172533.jpg семь:|:ровных красивых метровых штамбов. Будущей весной оставлю три ноги и сделаю куст повыше на ножках.
    Оба куста уже связаны и поставлены опоры на зиму.
    К чему я это все показала, а к тому, что у вас после короткой обрезки есть возможность самим выбирать фасон своей гортензии, не она командует, а вы. В будущем не надо думать об опорах и подвязках. Скелет почти сформирован и дальнейшая обрезка не будет сложной.

Последнее редактирование: 10.10.19
  13. РинаРи
    Благодарности:
    71

РинаРи

Живу здесь

РинаРи

Живу здесь

Благодарности:
    71
    не опять, а снова :)]
    обрезала их при посадке (тут и прочитала, что обрезка нужна на 1-2 почки, но читала видать по диагонали) теперь что выросло, то выросло:nono:
    я то думала, обрежу и каааааак нарастут у меня красивенные кусты:)], а оказывается несколько лет ждать нужно :aga:

кстати, несколько веток, что чикнула, поставила в банку с водой на подоконник, месяца два там черенки тусовались, нарастили корешки хорошие, я их потом в горшки определила, сейчас в зиму прикопала, посмотрим (девать мне их некуда, раздам, если выживут в моем эксперименте).
    участок у меня маленький совсем, а насажено уже штук 10 сортов и еще хапнула у Тани на следующий год:ogo: отберу самых-самых. Знакомая сказала, в твой крошечный садик всего 2 гортензии можно:aga:

14. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Наталья, спасибо Вам за такое информативное сообщение. Очень полезное и наглядное с фото :super:
    Конкретно по своим малышкам у меня такие мысли: посажены вчера купленные черенки укоренённые, в следующем году их не резать совсем-пусть корневую наращивают, чтоб силенок набрались (думаю слабая корневая не даст мощных побегов после радикальной обрезки). А уже через годик посадить на пень. Или лучше пару лет их не трогать совсем?

Вложения:

• IMG_2019-10-09_000840.jpg
  15. Мусенок
    Благодарности:
    5.485

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.485
    @Natalyshka, спасибо вам за такое наглядное пособие! А что делать, если пошло не так? Я обрезала свои так низко, просто под Котовского. В итоге первые 2 фото полар бир: 2 ноги вертикальные рядом, впритирку. 2 ноги горизонтальные под вырезку. Можно ли надеяться, что куст даст ещё побеги от основания?
    2 пара фото сандей. Почти все побеги не карандаш. Но прямых много.
    И все опять резать или понаблюдать?

Вложения:

• 4858A4CF-FDA2-47FD-8AD6-88C6A4FC201C.jpeg
    • 05992B5B-F463-4E78-828A-D23DDC644046.jpeg
    • 80FC7167-4B5F-4388-A48F-3188F37C2058.jpeg
    • BCD67015-0168-48DE-9ADE-1737492C69E9.jpeg
Статус темы:
Закрыта.