Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Natalyshka,
    тоже присоединяю своё огромное спасибр Вам за подробную консультацию!
    И всем-всем девочкам, опытным в выращивании гортензий, спасибо большое за то, что делитесь своми знаниями, опытом и терпеливо объясняете нам по 10 раз, как и что нужно делать, формируя гортензии.
    Буду следить за этим процессом и учиться. Я тоже купила в этом году Сандей Фрайз, и тоже буду начинать формировать через год, а пока моя наращивает корневую, буду за Вашей наблюдать. Моя пока что вот такая (из 2-х литрового контейнера). Плоховато видно. Три тонких побега пока. Не цвела. Я правильно понимаю, что пусть пока растёт без обрезки первое лето? P90921-181552.jpg

Последнее редактирование: 10.10.19
  2. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Спрошу ещё и про Пинки Винки. Куплена также этой осенью, цветущей (было 3 соцветия). Весной её, видимо, тоже не обрезать, раз корневая у неё пока только пределами контейнера ограничена? Тоже пусть наращивает корневую летом?
    P90921-181534.jpg

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.438

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.438
    После первых заморозков. что дальше делать?
    IMG_20191003_082117[1].jpg

4. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    По фото видно, что замерзли только листья, если побеги вызревшие весной отрастет. Возможно замерзли верхушечные цвет. почки, то цвести весной не будет. Уберите листья, замульчируйте, и укрытие на зиму.

Последнее редактирование: 11.10.19
  5. Ируссик
    Благодарности:
    632

Ируссик

Живу здесь

Ируссик

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Выкопайте ямку (что бы туда свободно лег горшок) заверните гортензию в лутрасил (тряпочку) положите в ямку и верните туда землю, сверху прикройте чем угодно (пленка, картон, ……) площадь побольше, чем ямка (я бы минимум 1кв.м закрыла). Место выбрать сухое не затопляемое при таяние снега.

6. Ольга К
    Благодарности:
    1.854

Ольга К

Живу здесь

Ольга К

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    У IMG-20191011-WA0001.jpeg нас сегодня ночью было -7.Укрыла сегодня крупнолистные гортензии уже до весны.

7. ПростоИра
    Благодарности:
    409

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А у меня вот такая красота получилась. Корни замульчированы, а ветви обвёрнуты несколько раз в подложку под ламинат. Сверху лист поликарбоната.

Вложения:

• IMG_7649.JPG
  8. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    А не сопреет в подложке? Или она пробковая?

9. Miola
    Благодарности:
    15.266

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @Наталья Наташа, твою Пинки Винки весной можно уже формировать, скорее она уже была трехлеткой, побеги хорошие. Чаще не обрезают в год посадки саженцы из Р9, у них к. с. еще совсем мала, а из таких корешков прочные и толстенькие побеги не вырастут. А вот Сандей фрейз на твое усмотрение, но надо обратить внимание на то, что без обрезки весной на каждом нынешнем побеге начнут расти боковые побеги, которые для дальнейшего формирования не нужны. Придется нижние почки, наверное 2-3 яруса, убрать сразу, чтобы побеги остались голыми.
    И просто для инфо. Пришлось пересаживать Сандей фрейз, которые у меня на участке росли 3 лета, корневая система была в диам 70-75 см, в глубину см 30-35.

10. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ко всем советам выше присоединяюсь, хотя можно и высадить в грунт.
    Но советую сверху, т. е. ростки, полностью засыпать сухим торфом, если торфа нет то сухой землёй, прям с головой. Можно по укрывному засыпать, чтобы легче убирать весной торф. Тогда точно перезимует. Обязательно верхним слоем плёнку, чтобы было ВСУ.

11. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Для крупнолистной.

12. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Miola, спасибо!
    Значит, Пинки Винки начну формировать весной. Хочу рассказать о своих планах обрезки, с опорой на теоретические знаний, полученные из чтения гортензиевых тем. Поправьте, если ошибаюсь.
    Оставлю ей 3 сильных побега и обрежу каждый на 1 пару почек (т.к. побеги еще на дошли до толщины карандаша, насколько я помню, но на всякий случай внимательно посмотрю ещё). Гортензия из нижних пар почек даст цветочные побеги и, надеюсь, даст еще более сильные нулевые? И тогда уже следующей весной на тех сильных побегах можно будет начать формировать куст?

И ещё вопрос по Пинки Винки есть: я её посадила на границе с соседями, мне нужно, чтобы она закрыла "дыру" между участками, т. к. угодья у нас очень маленькие, мы все на виду друг у друга. По описанию этот сорт вырастает до 2-х метров, на такую высоту я и надеюсь.
    Девочки, у кого этот сорт давно растёт, будет она нам прикрытием, или лучше другой сорт выбрать, с большей силой роста? Да, ещё мне кустик здесь нужен не компактный, а широкий, пушистый - чтобы побольше площади собой закрывал.

Последнее редактирование: 12.10.19
  13. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я и сама размышляла, как эти тоненькие веточки будут удерживать побеги второго порядка, да ещё с соцветиями...
    Тогда, наверное, я и Сандей Фрейз весной обрежу коротко, если, конечно, она хорошо перезимует, возможно, и обрезать ничего не придётся, если побеги не сохранятся.

В целом я поняла так: малышек не режем совсем в первое лето, а подростков режем низко, чтобы вызвать рост сильных нулевых побегов?
    пс.
    У меня ещё Перл дэ фестиваль - подросток с цветом куплена и посажена. Её тоже буду низко резать весной. Хотя на её счёт меня гложут сомнения: сорт новый совсем, а я купила уже цветущую... И когда они успели новый сорт получить, начеренковать, да ещё и подростить до цветущего состояния? P90831-181714.jpg

14. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Miola, какой высоты была Сандей Фрейз в это время? Хочется иметь точное представление, чтобы с местом посадки не ошибиться. Я здесь, в темах, встречала разные сведения о ней. Заявлена невысокой.

15. Miola
    Благодарности:
    15.266

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    Высотой были примерно 1,30-1,40 м. У меня 3 куста, один был куплен в Р9, следующей весной купила еще 2 куста трехлетними (кстати в вашей областной Гаршинке), возраст получился одинаковый, сейчас трудно сказать какая из какой покупки, высотой все три были одинаковыми.
    Да-да. Только...
    Нулевые (базальные) побеги растут от корня, чаще при обрезке в ноль или могут вырасти сами по себе при уже имеющихся побегах.

Статус темы:
Закрыта.