Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Можно вопрос, как вы подстригаете "анабель"? Стригла всегда под ноль, в этом году сомнения одолели, может не правильно делаю?

Последнее редактирование: 15.10.19
  2. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    twNiPozZa2Q.jpg Хочу показать сочетание Анабель с монардой.
    Когда-то в темах было обсуждение, с чем сочетать гортензии. Одна форумчанка написала, что с монардой красиво, а фото не было. У меня есть фото). Действительно красивое сочетание цвета, яркое и радостное.
    На заднем плане люпины цветут, тоже хорошо смотрятся все вместе. Только листва у них очень широкая, нужно учитывать, не близко сажать.
    Здесь Анабель цветёт первый раз, а весной перенесла пересадку.
    Мы с сестрой еле её выворотили из тяжёлой сырой земли, веток обломалось много. Я их воткнула рядом в землю наклонно, все укоренились. Осенью раздавала коллегам.
    Слева на фото видно эти торчащие живые ветки.

3. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я не опытная в стрижке гортензий. У этой молодой Анабели только соцветия обрезала осенью. Она цветёт второй год. Да, ещё сухие ветки, сухие кончики веток весной вырезала.
    В этом году она цвела обильно, но сильно развалилась, мы ее связывали. И дожли шли непрерывно у нас, все лето поливали, поэтому она соцветия совсем не держала.
    А собираюсь обрезать теперь так, как здесь рекомендуют - на 3-4 почки (только вот пары или штуки снова не помню...) :aga: наверное, все-таки на 3-4 пары почек, иначе очень коротко получится?
    Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
    Обрезать, как я поняла, лучше поздней осенью.

4. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Я тоже пока только сухие, мелкие ветки срезала и соцветия, дальше не знаю как резать эту гортензию, если у кого есть опыт поделитесь буду благодарна)

5. ПростоИра
    Благодарности:
    409

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    409
    @Наталья Наташа, странно, что за 8 лет так мало выросла. Я покупало в горшке С3, где-то ростиком 15-20 см была. Так за 2 лета она выросла мне по грудь точно, я 1.6 ростом... Брабант из той же закупки на 10 см её побольше. Видимо, от места жительства многое зависит. Ща за флуд, мне по попеньке дадут:aga:

Вложения:

• IMG_7588.JPG
    • IMG_6268.JPG
  6. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Нашла ответ в интернете на сайте 7dach.ru, описание и видео. Обрезка гортензии на 3-4 почки, а также есть видео обрезки и формирование куста ВФ. Может пригодится)

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Ира, моя тоже очень маленькой куплена. Сначала ей место было выбрано суховатое, через 2 года пересадила вниз, где влажно. Лучше стала расти. Но и в описаниях указывается медленный рост у нее... и я не подкармливаю их ничем.
    А чтобы не было оффтопа, я стараюсь что-то ещё про гортензии приписать. Вот, например, Смарагд узкая конусовидная, значит, с ней рядом лучше будет смотреться гортензия низкой и широкой формы: Тач оф пинк, Бомбшелл... возможно, Бобо и схожие с ней... ;). Так нас на курсах по ландшафтному дизайну учили про сочетаемость форм растений.
    Ну и цель у нас здесь, конечно, гортензии, но иногда и другие растения попутно в обсуждения попадают, т. к. все растут вместе.)

8. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    :hndshk: Я тоже, ближе к осени, в конце августа-нач.сентября, когда летний сезон заканчивается, в Карусели на садово-огородные товары всегда бывает скидка, покупаю 50л пакеты Торфа нейтрального, выходит дешевле (примерно около 100 руб) в отличии от того, который развозят у нас по участкам по 150. И для горшков для летних цветов (петуния и др.) грунты покупаю так же осенью со скидками.

9. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Да с древовидной вообще никаких проблем, можно каждый год обрезать по разному. Низкая обрезка (на 2-3-4 почки) даст крупные соцветия, при обрезке +/- на половину высоты куста соцветий будет больше, но они будут в размерах меньше. Многие переходят на 2-ой вариант, пусть шары будут помельче, за то гортензия будет стоять, при крупных шапках после несколько хороших дождей ветки склоняются и куст приходится, лучше заранее, подвязывать к опорам или ставят самодельные высокие кустодержатели или ставят прочную пластиковую сетку. Кто как придумает :) Хотя в это дождливое лето и при 2-ом варианте кусты склонялись под тяжестью влажных соцветий.
    Поэтому можешь пробовать разную обрезку - покороче, повыше, так и определишься, какой вариант подойдет тебе лучше.

10. ПростоИра
    Благодарности:
    409

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    409
    @Miola, я правильно понимаю, что от земли должны остаться 2-3-4 почки?

11. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Спасибо)

12. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.563

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.563
    @Miola, древовидные резать весной?
    И печаль у меня... забыла укрыть крупнолистную, а ночью -5 было! Не видать похоже цветения мне в следующем году...

13. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    У меня на работе возле здания всегда древовидные режут осенью. Потом такие шикарные кусты отрастают) у меня от них "дети" на даче посажены первый год) тоже осенью обрежу. А вот метельчатые обрежу, наверное, весной здесь так большинство девочек делает)

14. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Узкая она только в молодом возрасте, а потом разгоняется и вырастает метров до 4-5 и в ширину более 1,5 м. Если место посадки удачное, то прирост 30-40см. в год. В этом году весенние саженцы из Колорлайна в горшках Р9 за сезон без пересадки в бОльшие горшки (руки не дошли) выросли за лето на 15см.

15. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Алена, спасибо за информацию! Не хватает ни времени, ни сил прочитать обо всех растениях, в этом смысле опыт форумчан друг другу просто бесценен!
    Значит, придётся мне пересмотреть концепцию посадок гортензий рядом со Смарагд. Я осенью посадила между нею и Пирамидалис компакта гортензию Перл де фестиваль. Расстояние между туями сечас примерно 120-130 см. Туи не взрослые. Была, конечно, мысль, что со временем им тесно станет, но я её проигнорировала т. к. "я ведь уже всё придумала, и всё так красиво в моем представлении нарисовалось"...
    Значит, через несколько лет туи практически сомкнутся и задавят гортензию. Плохо. Буду её убирать. А жаль, картинка в моём представлении хорошая была. Если бы расстояние было больше на 1,5 метра, то всё бы получилось)

Последнее редактирование: 16.10.19
Статус темы:
Закрыта.