Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.743

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.743
    Судя по фотографии, листьев там оставлено куда больше, чем по 2-4 верхних листа:faq:.

2. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    @mila_pav, пока Наташи нет :)
    Листья можно убирать и не убирать, когда гортензия крупная, заниматься этим не особо хочется. Некоторые считают, что листья оберегают почки, но в то же время основные рекомендации листья удалять. И обязательно убирать, если листья у гортензии заболели. Мы иногда не обращаем внимание на листья, ссылаясь на приближающуюся осень. Листья к моменту первоначального укрытия сидят цепко и их приходится срезать ножницами, оставляя черешки. Если убирать руками, то непременно обрывать листок в сторону, не вниз, можно с листом потянуть кору ствола. Чем ближе к зиме, тем легче убираются листья руками. Многие убирают листья еще и потому, что весной у макрофил и так видок не очень, а оставшиеся листья добавляют картинке страшненький вид, но в любом случае листья убираются и через какое-то время кустик обретает нормальный вид. Многие и чаще убирают нижние листья, когда куст раскладывают на две стороны и сверху насыпают или хвойный опад или торф или компост, по голым ногам лучше и равномернее рассыпается утепляющий субстракт. Укладка и в одну сторону происходит лучше, когда нижних листьев нет.
    В отличии от роз, которые могут легко переносить -10С, макрофилам достаточно минимального минуса, чтобы лишиться цветения в следующем году и на зимний минус реагируют по-разному. Есть старые сорта крупнолистных гортензий, которые хорошо переносят зиму под 2-мя слоями лутрасила, другим сортам 2 слоя мало. Многие цветоводы из своего опыта поверх укрывного накрывают старые куртки, разные одеяла, кто-то вместо укрывного накрывает синтепоном в несколько слоев. Так что каждый подбирает свой укрывной, к тому же и зимы бывают разные и регионы у всех разные.
    На наших дачах на многих участках выращивают гортензии, которые мы называем стародачными или подмосковными, у Наташи и в тех краях растят старофинский сорт, он с синими соцветиями, так вот наши дачницы укрывают вообще одним слоем и понятия не имеют, что еще теплее надо.
    Если укрывать лутрасилом и т. п., то гортензии при таком укрытии, который вентилирует воздух, хорошо переносят повышенные дневные Т, думать надо в первую очередь о ночах. А сколько случаев, когда многие садоводы укрывают и розы и макрофилы раньше других, т. к. позже знают, что приехать на дачу не смогут. Ситуации у всех разные. Но с другой стороны макрофилы лучше укрыть раньше, чем пропустить минус. Идеально конечно все во время, но это хорошо тем, кто живет круглогодично при своих цветах. :)
    Да, на фотках листья не убраны, может так и оставят, а может срежутся. :faq:

3. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Таня, но не обязательно Фантом, посмотри фото в инете или на форуме, может какая-то больше понравится, вот из своих и выберешь, а иногда куст сам просится на штамб :). Будь на форуме, если вдруг появятся вопросы при выращивании штамба, подскажем. Из Р9 достаточно одного лета, потом можно формировать. Для штамба лучше сделать или очень-очень низкую обрезку или вообще в ноль, пойдут нулевые крепкие и прямые, один из которых и выберешь для штамба. Так что лучше переспросить, чтобы сразу все было так как надо. ;)
    Таня, меня зовут Наташа :hndshk:

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.743

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.743
    Наташа, спасибо за развёрнутый ответ:hndshk:. Я про Сорта своих гортензий ничего сказать не могу. Цветут насыщенным малиновым цветом. Достались от детей, которые купили их и любовались летом на веранде. А потом отдали нам, поскольку им сажать было некуда (жили в арендованном доме), да и хранить зимой тоже негде. Они у нас жили в горшках, а зимовали две зимы в подполе. вполне успешно. А потом выросли так, что в подпол их через люк спустить стало нереально:)]. Прошлой осенью высадили в грунт. Листья они сбросили довольно быстро, мы укрыли их двумя слоями лутрасила, зимовали хорошо, цвели все лето шикарно. А сейчас и намёка нет на желание расстаться с листьями:aga:. Я вот думаю, вдруг они из серии Endless Summer и вообще не нуждаются в особых усилиях по укрытию:close:. Думаю, не провести ли эксперимент, и не оставить ли одну гортусю без укрытия:ogo:? Ну, не процветет, зато все ясно будет:)]! Не люблю я все эти укрытия, очень они портят вид осеннего и весеннего сада:no:. А уж старые куртки и одеяла - вообще атас, лучше уж без макрофил тогда обойтись:flag:.
    7CE5D072-31B7-42E3-9661-E5D437C665E5.jpeg 4B3AA4B8-B88D-40E9-99C2-8387CD951321.jpeg BA601574-451C-4E5A-BED2-8D7B25B6A8E3.jpeg

5. ElenaAr
    Благодарности:
    120

ElenaAr

Живу здесь

ElenaAr

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Какая красота! А синенькие что за цветочки?

6. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    @mila_pav, могу "обрадовать" :), неукрывных крупнолистных гортензий в нашем климате нет. Много случаев было, когда пробовали не укрывать ремонтантные сорта. В итоге гортензии обмерзали и лишь на побегах текущего года позднее выдавали скромные соцветия, при попытке не укрывать во 2-й раз, в следующую зиму, гортензия чаще вымерала совсем.
    Людмила, ремонтантный или нет сорт у тебя ты могла сама уже вычислить.
    Конечно укрытия не красят сад, но тут ИЛИ-ИЛИ. Или Красота летом... или... :aga:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.743

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.743
    Это лобелия:).

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.743

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.743
    Понятно. Очень жаль, что без укрытий никак:um:.
    Но все же, вдруг кто-нибудь уже придумал, как сделать укрытия эстетичными:|:? Ясно, что такие большие плетёные сооружения из лозы сделать довольно трудозатратно, да и самой лозы понадобится море:close:. И летом где-то хранить надо.
    Мне пока никакой порядочной идеи в голову не пришло. Кроме использования темно-зеленой притеночной сетки, которой можно замаскировать укрытия. Но я гортензиевод начинающий:|:. А, как известно, все в этом мире уже было придумано до нас:aga:.
    Девочки, поделитесь идеями:love:!

9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    @mila_pav, добрый вечер. Я свои крупнолистные все-таки старалась на зиму оголить, убрать листву максимально. Но! Гортензий много, а я одна с ними работаю. И прошлой осенью один куст ободрала как следует (никакими ножницами никогда не пользовалась), а остальные просто халтурно, много листвы осталось. Так вот разницы я никакой не заметила. Все кусты зацвели одновременно и никаких потерь не было. Единственно плохо обработанные кусты вышли из зимы более, так сказать, склизкими. Но после солнышка и ветра кусты быстро обсохли, и вся шелупонь просто отвалилась.
    Этой осенью у меня эксперимент. На один куст у меня терпения хватило листву ободрать (но он очень широкий и его просто не обхватить, чтобы связать), у трёх кустов ободрала только самые крупные листья, а один из самых больших кустов вообще ни одного листочка не убрала. Связала, нагнула и закрыла.
    По укрытию. Я укрываю всем лутрасилом который у меня есть. Были Розы, поэтому полотен осталось много. Минимум три слоя, и в некоторых местах до шести, а то может и больше. Сверху полотно пароизоляции. Это тоже, что и пленка-воду не пропускает, но намного долговечнее п/э. Закрываю сразу и не делаю никаких продухов. Советовать так делать никому не буду, потому что у меня гортензии на осеннее солнце вообще не попадают. У каждого свои условия и надо исходя из них и приноравливаться.
    Мила, я когда искала место для крупнолистных, сразу определила их туда, где я их не вижу из окон дома, поэтому меня их укрытия не напрягают.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.743

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.743
    @Natalyshka, Наташ, а почему такая разница: где-то 3 слоя лутрасила, а где-то 6:ogo::flag:?

11. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Полотна длинные и широкие, загибаю на укрытие как придётся, поэтому на края приходится больше ткани. Где-то попадаются откровенно дырявые тряпки (Розы же закрывались) там могу кинуть дополнительный слой, но сверху всегда целый кусок, а потом пароизоляция.

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Елена, если куст обрезать коротко, то он выдаст побеги из корневой шейки, она обычно в земле и эти побеги вырастают как бы из земли, но это не поросль. Это как правило сильные прямые побеги, поэтому и стараются добиться именно их. Иногда гортензия выстреливает нулевыми побегами и без обрезки, но это редко.

13. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    @Miola ,Наташа :hndshk: спасибо.
    Фантом мне нравится, да и в темах читала что подходящий очень на роль штамба. Но буду ещё думать.
    Я вообще после прочтения всех тем о гортензиях и фото на форуме полюбила их очень-очень. Эээх, я б вообще участок засадила б хвойными, гортензиями, деренами, астильбами, хостами,злаками. Только королевство маловато, да еще родственники требуют плодовых деревьев- кустов-грядок. Как же это так-"оно растет на участке, а съесть с него нечего?!" :faq:, "ёлку зимой жевать не будешь!" :aga::aga::aga:

14. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    @Рыжаяkh, Таня, я следующим летом буду начинать формирование своих Фантомов для живой изгороди. Весной будет короткая обрезка. Потом, надеюсь, они меня порадуют прямыми побегами не меньше метра, а лучше больше. А летом 21 года формирование кустов на трёх высоких штамбах. Пока в планах так.

Последнее редактирование: 18.10.19
  15. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    @Natalyshka, Наташа
    изгородь из Фантомов- это ж какая красота будет! Я от макрофил Ваших синих в восторге :love:, а представила себе Фантомы и ... здесь должна быть мышь падающая в обморок

Статус темы:
Закрыта.