Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romashka60
    Благодарности:
    20.252

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.252
    Так и я не сама. Есть добрые люди.
    С посадкой тв грунт оже есть вопросы: и лунка нужна пошире, чтобы засыпать корни хорошей землей (я покупаю готовую для гортензий), и поливать после посадки удобрениями жидкими каждые 2 недели 2 месяца.
    Но у кого крепкий саженец и хорошая почва, тем конечно эти пляски с бубнами не нужны.

Я имела виду, что хилые саженцы хорошо подращивать в 10 л горшке, а потом в грунт. Я часто оставляю зимовать в горшке в грунте на опустевших грядках, а весной уже на ПМЖ.

2. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    @Romashka60, когда открытый грунт для ПМЖ заканчивается, тогда и начинается настоящее извращение садоводство. dash2.gif :)]

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.252

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.252
    Так они же те, которые росли в горшках по 3 года, в грунте порою развиваться не хотят: столько времени сидели на игле (капельный полив с удобрениями). И корни бывает тормоши-не тормоши замирают как в анабиозе.
    Искала, читала, советовалась, нашла:
    1. Лучше не переваливать осенние покупки в грунт из горшка на ПМЖ. Все из-за той же привычки к капельным подкормкам. Посадочную яму заправлять бесполезно.
    2. Весной обеспечить посадочную яму на 20 см шире горшка и засыпку корней привычным грунтом, чтобы создать у саженца впечатление, что его просто пересадили в бОльший горшок.
    3. 2 месяца поливать каждые 2 недели слабыми удобрениями с небольшим количеством азота. Кстати, в Лесково так и делают.

С тех пор у меня дело наладилось. А сначала я корни первых саженцев подрастила в горшках, да осенью и высадила.
    А потом удивлялась: почему при такой мощной корневой, такие слабые приросты.
    Единственная Лам Лайт, которую я из крошечного контейнера посадила на перегнойную грядку
    в банку для лилий с дырками по всей поверхности, к осени нарастила бороду из корней, торчащую из дырок во все стороны, и до сих пор ее никто не может ни нагнать, не перегнать.

4. Мара47
    Благодарности:
    67.029

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.029
    Очень хороший опыт, тоже возьму себе на заметку. :super:Осенью высадила в ОГ летние черенки, явно им будет плохо в большом пространстве.

5. Лукошко
    Благодарности:
    1.107

Лукошко

Живу здесь

Лукошко

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    @Romashka60, мне тоже очень нравится Левана, она ещё и ароматная, пахнет мёдом. Благодарю за подробную информацию об обрезке, я свою пока не обрезала, за исключением сухих и тонких веточек, воспользуюсь Вашим способом. Вот моя Левана. На фото видно, что веточки слабенькие, соцветия толком не держат, но ей простительно, она только весной была в горшок посажена, покупала ОКС
    578ABF12-9678-43FA-BF2B-3BC4A30F5049.jpeg

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    Всем добрый вечер!
    Заказала Киуши. У кого растет такая гортензия -какой ее реальный рост в нашем климате (средней полосы)? И можно ли его сдерживать обрезкой?
    У меня концепция сменилась, опять хочу около веранды сажать. Но не хочу, чтобы окна загородила. Высоту не более 2,5 м можно будет держать? :)

7. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Хочу напомнить, что любой импортный посадочный материал (гортензии из Голландии, Франции, Польши) перевозится из страны-поставщика в другую не в почве, а в специальном вываренном торфе - это обязательные требования пограничных фито-санитарных служб, чтобы предотвратить заражение территории другой страны опасными вредителями и болезнями, что с почвой не всегда достигается.
    Этот субстракт не живой, имеет плохую водопроницаемость и влагоемкость, поэтому после покупки растение обязательно надо вынуть из емкости и максимально освободить корни от торфа, иначе в дальнейшем после пересадки в ОГ или в ЗГ даже при обильном увлажнении в торфяном коме с корешками не будет происходить влагопоглащение, т. е. это место не будет промачиваться и в результате растения или будут плохо развиваться или даже могут погибнуть, это может быть бомба замедленного действия. Если эта процедура не сделана вовремя, в дальнейшем исправить положение будет труднее или невозможно, т. к. корни уже выйдут из этой зоны и добраться до "пересылочного" торфа будет сложнее.
    В ограниченном пространстве корни растения развиваются быстрее, но достигнув дна и стенок емкости их рост идет неестественным образом, корни закручиваются, меняют направление роста - вверх или по кругу. Поэтому в таких случаях обязательно надо сделать подрезку корней в месте их деформации (гортензии с этим мирятся), а лучше не дожидаться такой ситуации. Думаю, что одного лета на подращивание КС в горшках достаточно. И да, саженцы, купленные в Р9 и 12 с веточками-ниточками лучше высадить из горшков в ОГ через год.

8. барабаш
    Благодарности:
    10.466

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.466
    Торф (но не вываренный) - это стандартная основа для субстрата в большинстве питомников, как зарубежных, так и российских. При перевозке посадочного материала в другую страну необходим не "вываренный торф", а фитосанитарный сертификат, который обеспечивает отправитель.
    Освобождать растение или нет от его субстрата - это все весьма индивидуально и зависит, в том числе, и от вида растения (и от тараканов в голове купившего).
    Подрезку корней лично я делаю только вересковым, остальные как-то пока обходились без этого.

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.252

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.252
    Я поэтому саженцы, которые передерживаю в горшках, за лето пару раз переваливаю в бОльшую емкость: из Р9 в 3л горшок, потом в 5 л, а потом в 10 л. Осенью купила Мега Минди в 7.5 л л горшке, перевалила в 15 л и в грядку зимовать.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Конечно, можно, как и у всех метельчатых гортензий. Наилучшее цветение у них при регулярной обрезке.
    Кюсю у меня есть, но именно потому что обрезаю, я не знаю, какой высоты она может максимально достигать в нашей полосе. Мне для счастья хватает куста примерно с меня высотой - тогда обрезка не слишком у томительна, а цветение обильно.

11. Агростемма
    Благодарности:
    67.039

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.039
    И называется такой субстрат транспортировочным. Само название говорит о том, что растение надо пересадить в нормальный питательный по возможности быстрее, освободив корни от пустого транспортировочного субстрата.
    Но все-таки добавлю, что не любой посадочный материал приходит в таком субстрате.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Простите за офф, а рождественскую звезду сейчас можно пересадить? Неделю дома. И надо ли обтрусить этот грунт/торф? Она ж цветет, и не весна ещё, подсветки нет.

13. mark1990
    Благодарности:
    2.170

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Черенки крупнолистной, не знаю как лучше сделать. Оставить нижние и листья и отрезать чуть выше? Или оставить все как есть и удалить старые листья ?

Вложения:

• 79C76482-FE5C-490D-AEA9-477CC15E3248.jpeg
    • AECA8064-478C-4A32-8E63-67C5330E654A.jpeg
  14. Мисс Л
    Благодарности:
    6.088

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    я так оставляю, сами потом скидывают

15. Агростемма
    Благодарности:
    67.039

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.039
    Не подскажу - не знаю.
    Но насколько я понимаю, такие выгнанные к определенному времени культуры рассматриваются как долгоиграющий букет и не более того.
    Вполне возможно, что в субстрат добавлено определенное количество удобрений, чтобы достойно процвести и почить с миром.
    Интуитивно - я бы сейчас не пересаживала пуансетию. После цветения.

Статус темы:
Закрыта.