Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    @Hryn64, может поэтому мы на форуме и общаемся и помогаем друг другу. И я с Вами в чем-то согласна, а в чем-то нет. Все из нас покупают разные по строению растения, какие-то так и продолжат расти, а другие требует коррекции. Все индивидуально. Можно конечно не обращать внимание на корявые, а иногда с видом наростов, некрасивые побеги в нижней части, бывает и неравномерное расположение этих побегов. Если куст растить широким приземистым кустом - такая картинка прикроется листвой и не будет выраженно видна. На мой взгляд лучше сразу построить красивый костяк, а для этого даже чаще приходится прибегать к низкой обрезке, часто 2-летки продаются никакие.
    Что касается Вашей МГ на фото, скорее Вам повезло изначально. Прямые, стройные, длинные ноги "от ушей" :), но @Vinks16 подобного трудно добиться, а может невозможно, я про ее Фантом. И да, с учетом того, что она хочет ножки высотой 20-30 см, а такие довольно низкие, я и посоветовала на мой взгляд не торопиться с низкой обрезкой, а посмотреть на гортензию после обрезки ненужного.
    А вообще МГ - это то растение, которое для ухоженного вида требует обрезки, особенно в первые года.
    Ваша гортензия КРАСАВИЦА! :super::super::super:

2. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Спасибо за любое мнение! Про черенкование я тоже думала. Я правильно поняла-в черенки пойдут отрезки не менее 4-х почек? Отрезки должны быть обрезаны с двух сторон? И на сколько см заглублять? Думаю что смогу обрезать их только ранней весной- черенки сразу в открытый грунт под баклажку или в дом занести?
    Извиняюсь, столько вопросов, я черенкованием ещё не занималась никогда)

3. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @Vinks16, вы правильно поняли! И не обязательно ранней весной черенковать, можно и в начале лета. Для начала дождитесь просыпания почек. Не все побеги могут проснуться, а Вы их начеренкуете мёртвые. И да в ОГ под баклажку в затишек в тенёчек. Лучше в лёгкий грунт. Не бойтесь, это нестрашно, даже если вдруг не получится, что вряд ли, на следующий год ещё раз попробуете. Подробное описание подготовки черенков к посадке найдёте в теме, оч много раз опытные гортензиеводы это излагали, я такой же чайник как и Вы, по этому не рискну давать советы. У меня с первого раза всё получилось, второй год уже зимуют фантомчики, весной буду на постоянное место определять в живую изгородь.
    Мои красавчики! IMG_1108[1].JPG IMG_1107[1].JPG

@Miola, ванила на фото как раз не была такой с рождения. По этому и выложил фото. Лет семь росла как хотела, руки не доходили. Потом начитался на нашем форуме, что энтузиасты секаторов и ножниц, с гортами вытворяют (в хорошем смысле) и решил её подкорректировать. Хоть супруга и бегала за мной с граблями и обещала что мне чего нибудь тоже обрежет! Отрезал сильно горизонтально растущие стволы а остальноые ВЕРЁВКОЙ СТЯНУЛ! Это хорошо водно на фото! Да это конкретно частный случай, есть у меня и другие раскоряки. Тоже стянул верёвкой но не так красиво получилось. Весной буду резать но не в пень, только горизонтальные побеги.

4. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    @Vinks16, У Вас обрезков будет много, можно часть укоренить раньше (до 1-2 июня), а часть побегов, которые все равно попали бы под срезку полностью, оставить на зеленое черенкование (примерно с 10.06 до 10.07).
    Лучше когда на черенке 3-5 узлов. Нижний срез делается наискосок ниже узла на 1 см, верхний срез прямой выше почек на 2-3 см. Черенки лучше расположить под углом 45С на глубину 3-4 см так, чтобы срез в грунте был почти горизонтальный. Перед укоренением можно обмакнуть в сухой Корневин или замочить в Эпине часа на 2 или использовать другие стимуляторы. Подробнее можно почитать в теме путем Поиска.
    Примерно так будут выглядеть черенки 18979-220418110328.jpeg

5. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    10.jpg
    если позволите еще одно мнение.
    мы режем гортензии древовидные не только для того, чтобы формировать куст, но (для меня важно) для крупного цветения.
    но, кому что нравится. у моей соседки грандифлора больше 2.5 м высотой, вся в подвязках и подпорках и ей - нравится. а я, например люблю другое.

Вложения:

• photo_2020-01-12_18-26-33.jpg
  6. Fyyfs
    Благодарности:
    83

Fyyfs

Участник

Fyyfs

Участник

Благодарности:
    83
    Здравствуйте. Примите новичка? Года 4 назад мне отдали куст с голыми корнями древовидной гортензии. Сорта нет, просто небольшие белые шапки. Участок у нас сухой и солнечный, она бедная сидела мучилась, но даже разросталась. Потом было закончено основное строительство дома и я решила пересадить страдалицу вдоль веранды, солнышко там до 15 часов летом и влажность по-выше. Ей место очень понравилось, стояла бодрая и зеленькая все лето. Очень хочется из нее получить сплошную линию. Летом было так после пересадки. IMG-20200120-WA0001.jpg Потом освободился к осени другой закуток, с другой стороны веранды. Там есть растения, но буду их убирать. И родилась у меня картинка уголочка в голове) 20200111_194848.jpg Эта часть участка очень подходит для гортензий. Солнце не печёт, после 14- 15 часов уходит за дом и влаги больше, чем в других местах. Захотелось сделать уголочек отдыха среди метельчатых гортензий и других, подходящих к ним растений. Над списком компаньонов пока еще думаю..Перечитала все 6 тем по гортам тут) теперь в голове каша). Но выделила для себя сорта, что на плане указала. Fraise Melba и Limelight нравятся по описанию, в компанию к ним по высоте выбрала Phantom. С остальными пока точно не определилась. Но по высоте они должны быть не ниже метра думаю, что бы прикрывать немного фундамент, который я закрою в этом году деревянной решёткой, как на веранде. PicsArt_01-13-08.12.50.png У кого-то нибудь есть гортензии, растущие в миксе? Когда разные сорта вместе...Конечно на газоне она прекрасна, еще и на высоких ногах. Но в другом месте она у меня будет жариться на солнце и сохнуть.

7. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Гортензии - это прекрасно. и в солитере и в миксе. но, имейте ввиду, что они просыпаются и обретают декоративность относительно поздно. будьте готовы, что весь этот участочек по весне и в начале лета будет у вас голым. лучше планировать совместные посадки с теми, кто просыпается рано. мне нравятся в сочетании с хвойниками, морозниками, первоцветами, ну, или с чем то еще.

8. Marinaag
    Благодарности:
    505

Marinaag

Живу здесь

Marinaag

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @Fyyfs, вы не указали какой высоты у Вас фундамент, но судя по фото не очень высокий, а гортензии, которые Вы выбрали:
    Hydrangea paniculata `Fraise Melba` -
    Этот сорт имеет довольно высокий куст: 1,7-2,1 м.
    Hydrangea paniculata `Phantom` имеет куст высотой от 1,8 до 2,5 м и округлую раскидистую крону.
    (Hydrangea paniculata `Limelight` - куст компактный, не разваливается и не нуждается в опоре, высотой не более 1,5 м.
    - это описание с сайта питомника Лесково.
    Так что окна они Вам скорее через несколько лет всего закроют полностью. Сможете ли их сдержать даже очень короткой обрезкой? Я могу и ошибаться, но ИМХО.
    Вы посмотрите этот сайт. Там очень хорошо описаны гортензии и даются габитусы и в высоту и в ширину. Я уверена что подберете нужные. Хозяйка - Татьяна Смирнова очень любит это растение и прекрасное его описывает.

9. Fyyfs
    Благодарности:
    83

Fyyfs

Участник

Fyyfs

Участник

Благодарности:
    83
    Я ищу к метельчатым гортензиям партнёров, что бы как раз по весне и в начале лета не было голо. Пока еще в процессе.

10. Fyyfs
    Благодарности:
    83

Fyyfs

Участник

Fyyfs

Участник

Благодарности:
    83
    Не разобралась еще, как правильно тут отвечать. на кнопку Цитирование пока жму. Фундамент метр где- то в этом месте, дальше обвязка 30 см ну и сам первый этаж до окна. Метра 3 там будет. Я и хочу закрыть полностью фундамент и что бы шапки доходили до окна, по этому и выбирала из высоких сортов, так, что бы в углу был самый высокий куст.

11. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Сорт древовидной скорее Аннабель, а размер шапок зависит от обрезки, при низкой - шапки крупные, при высокой -размеры меньше.
    На фото Вы показали высадку растений. А с каким шагом они высажены?

Три метра до подоконников? :ogo:

12. dias2011
    Благодарности:
    1.944

dias2011

Живу здесь

dias2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    И еще хорошо бы учесть, что гортензии любят слабо кислые или кислые почвы, хотя в принципе могут расти и в нейтральных. а вот пионы к кислым относятся отрицательно. хосты тоже не рано вылезают. у меня в одном месте хосты с гейхерами чередовались.

13. Fyyfs
    Благодарности:
    83

Fyyfs

Участник

Fyyfs

Участник

Благодарности:
    83
    Там сильный уклон и с этой стороны фундамент свайный точно метр был, буду его закрывать решёткой деревянной. А остальное .. помучила сейчас мужа- вообщем сказал до окна 2.5 метра у нас от земли. Так что вроде никто окно не перекроет. Фантом в углу, под окном Фрайз Мельба.
    Гортензия древовидная мною никогда прям низко не обрезалась, см 30 под зиму я оставляла. Но не знала как вообще ее нужно резать. Сейчас в марте попробую обрезать уже по-уму. Шаг там сантиметров 40. мне кто-то сказал из соседей, что для линии плотной реже не нужно ее сажать. Эта гортензия из старинных. может конечно и Аннабель.

14. Fyyfs
    Благодарности:
    83

Fyyfs

Участник

Fyyfs

Участник

Благодарности:
    83
    Да, я думаю набрать хвойного опада, смешать с ним мой чернозём и подкислять потом почву, если увижу необходимость..Хостарий у меня расположится с северной стороны дома, она же фасадная, как раз после линии из древовидной гортензии налево, вдоль дома -его участочек. Там для хост рай) астильбы, гейхеры, гейхереллы, бруннеры и папоротники вместе там смотрятся отлично. В этом году буду заново его формировать. предыдущая версия получилась не гармоничной по оттенкам. Тут же нужно будет действительно подбирать партнёров ранних. сейчас нарциссы, к примеру, мне на этом месте не нравятся - не успевают процвести и засыхают. Такое с ними у меня на участке только в недостаточно освещённых для них местах происходит. Вот штудирую списки теневыносливых и тенелюбивых весенних и летних растений, с учётом все-таки солнца до обеда.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    @Fyyfs,
    Вот сколько смотрю, все таки гортензии смотрятся группами одного сорта хорошо.

Я сама посадила Лайм Лайт и Сандей Фрайз недалеко друг от друга, пока вот никак не пойму нравится мне или нет. :aga:
    Решила ещё год посмотрю. Пусть подрастут.
    C1B0D5C9-DF22-41CF-8644-A5AFAEFD09AB.jpeg 74510F7F-91D5-47C0-8155-4AA8FCC2E5D1.jpeg
    50BE329F-B0F0-49ED-9FAB-9C41FB08DE9F.jpeg

А вот сочетание Ваниллы и Фантома, сразу не понравилось. Тоже кусты маленькие, но там даже сразу сажать не буду. Фантом в горшке пока, ходила с ним, сравнивала.
    7F856D01-B4C9-448A-88E4-E3DC9EB1FBB2.jpeg

Статус темы:
Закрыта.