1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,90оценок: 21

Каркасный дом, мой личный опыт

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Серега56, 09.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Вопрос по потолку: почему лаги крепятся на уголки, причем с одной стороны пласти, а не подвесы?

2. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Заключительные фотографии моей темы про бассейн.
    DSC_0006.JPG DSC_0007.JPG
    Будут вопросы - задавайте. Пообщаемся.
    Всем удачи пока.
    Это не лаги, это поперечные короткие доски. Я поставил их для большей жесткости.
    Кроме уголков с торцов коротышей забиты через пласть лаги по 3 гвоздя на 150 - 200 мм.

Последнее редактирование модератором: 10.09.19
  3. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Понятно.

4. AlexeyKalduzov
    Благодарности:
    5.402

AlexeyKalduzov

Живу здесь

AlexeyKalduzov

Живу здесь

Благодарности:
    5.402
    А для чего в крытом помещении защитная пленка? От чего защищает она?

5. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Защитная пленка предназначена для того, чтобы по возможности максимально уменьшить площадь открытой воды и ее контакта с воздухом. Вода в бассейне всегда должна быть теплой, я держал ее на уровне 30 - 32 С. И если бы не было пленки, то вода бы стала интенсивно испаряться оседая в виде капель на стенах и потолке. Пленка же резко ограничивает площадь открытой воды, а значит и площадь испарения. А это приводит к полному отсутствию конденсата.
    С улицы это выглядит так.
    Справа бассейн, слева переход в бассейн, а так же душевая и баня.
    Внизу - основание для террасы. Размеры помещения для бассейна определял так - с одной стороны свободный проход вдоль стены, с другой так же свободный проход плюс ширина двери для выхода на террасу. Размер террасы определился сам - от угла веранды до угла бассейна.

DSC_0001.JPG

6. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Чем греете?

7. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Электронагреватель 380 V, 6 Квт. Работает постоянно в автоматическом режиме. Когда надо, если вода остывает, то включается, а когда подогревается до установленной температуры, то автоматически отключается.
    Как то я упустил вопрос об управлении процессами эксплуатации бассейна. Все происходит в автоматическом режиме: подогрев воды, очистка воды и ее обеззараживание, управление отоплением самого помещения.
    Если вы посмотрите на фотографии, то не сразу и заметите где размещено оборудование.
    DSC_0001 (2).JPG DSC_0011.JPG
    Все правильно. Справа, в углу есть зеленая площадка. Это крышка люка, в котором и находится необходимое оборудование и приборы контроля.
    DSC_0012.JPG DSC_0003.JPG DSC_0006 (2).JPG
    Справа на стене два сине - белых прибора. Контролируют жесткость воды и степень ее загрязнения.
    В случае отклонения от нормы добавляют в воду хлорный компонент и что то (не помню точное названия) для регулировки жесткости.
    Внизу белый это насос, бак синий - это песочный фильтр для воды, затем с синей крышкой - электро нагреватель.
    На втором снимке слева котел отопления и электрика. Внизу оборудование для теплого пола.
    Уже 5 лет все работает нормально.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    А как с вентиляцией? Не заметил. А ведь для помещения с бассейном, она не менее важна (и даже более), чем система очистки воды...

P. S. И просто поворчу...Какой кайф от бассейна, где воды "по пояс" - ни нырнуть, ни поплавать. :um: ИМХО

9. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Да вентиляции нет никакой.
    Вентиляция вроде бы и нужна, но я рассудил следующим образом. Основная задача вентиляции - это осушение воздуха в помещении бассейна. А влажность воздуха повышается при испарении воды.
    А если уменьшить площадь зеркала воды? Вот тут то и есть положительный момент небольшого бассейна. Вы обратили внимание на пленку, которая накрывает всю водную площадь бассейна? Так вот, эта защитная пленка не дает воде испаряться и влажность воздуха практически не повышается.
    А большие окна и дверь на улицу позволяют быстро проветрить помещение.
    Практически это выглядит так.
    Когда никто не купается, бассейн закрыт пленкой, испарения воды минимальное - окна и стены помещения сухие. Теплый водяной пол и батареи отопления поддерживают комфортную температуру
    Но вот протоплена баня и пора купаться. Пленка убирается и на окнах и стенах, примерно через полчаса начинает появляться конденсат. Но количество его настолько мало, что я просто не обращаю внимания на него. Банные мероприятия закончены, пленка затягивается на место. И все.
    Утром захожу - конденсата как не бывало. Теплый пол и батареи сделал свое дело. Летом, когда отопление отключено, достаточно приоткрытых окнах на ночь.
    Вот так я решил для себя вопрос вентиляции.
    Какой кайф от бассейна такого размера? Да, заплывы в нем не сделаешь. А после бани, окунуться в бассейне и посидеть в комнате отдыха с кружечкой пивка? Как, а ?
    Все четверо внуков все каникулы (кроме летних) живут у нас. И купаются, купаются, купаются ...
    Хочу сказать несколько слов о книге, которая для меня стала основным учебным пособием и после изучения которой я принял решение - буду строить дом. Эта книга в переводе с финского называется
    "Индивидуальный дом "ПЛАТФОРМА". Справочник. Проектирование и строительство".
    Возможно кто то уже знаком с данной книгой. Тогда не тратьте понапрасну свое время на чтение этого сообщения.
    Так вот. Книга объемом 137 страниц формата А4. Основное содержание книги включает в себя, например, инструкции по видам работ или рабочие инструкции, начиная от избавления ненужных деревьев на участке работ, до работ по благоустройству территории по окончании всех работ.
    Очень подробно расписан порядок выполнения работ. Вплоть до того, какой гвоздь и куда забить.
    Иллюстрации очень понятные и информативные. По моему мнению можно купить книгу, изучить и приступать к строительству. Лично я так и сделал. При этом нужно обязательно расчитать свои силы и возможности.
    Нашел книгу в интернете, скачал, распечатал и получил руководство к действию.
    Сама книга выглядит вот так. oNXqRfwlqHs.jpg

Последнее редактирование модератором: 12.09.19
  10. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Подводя итоги строительства бассейна, можно сказать следующее.
    Все получилось как надо, как задумывалось. Очень помогла книга, о которой я говорил выше.
    Она как азбука для строителя - любителя. Только азбука учит читать, а книга строить.
    Именно у меня так и получилось. Некоторые люди могут не согласиться со мною. Ведь каждый
    имеет право на свое мнение. Но я доволен результатом.
    В ближайшее время я расскажу вам и покажу фотографии строительства гостевого домика. Что планировалось и что из этого получилось.
    Но сразу оговорюсь, что мелких подробностей не будет. Как заливать бетон для фундамента, какой марки бетон, какой диаметр арматуры используется при этом - данных не будет. И не потому, что я вот такой плохой дядя, Просто, что то я подзабыл, какая то информация утеряна. Мне так и не вернули
    мою рабочую тетрадь, где было все. То же самое касается и сметы строительства, которой никогда не было. Много информации есть в темах данного форума.
    В общем сначала посмотрите, потом обдумаете и выскажите свое мнение. На ваши вопросы
    обязательно отвечу.

Однажды мне в голову пришла идея построить помимо всех прочих строений, маленький гостевой домик. Размером примерно 7 х 3 метра и рядом маленькую террасу. Домик, естественно каркасный, по принципу платформа. Место тихое, в отдаленном уголке участка.
    Сказано - сделано. Сделали разметку, чтобы копать траншею под фундамент. Ширина траншеи
    500 мм, глубина 400 мм, по углам пробурили ямки на 1600 мм. Поставили опалубку, за армировали
    и залили бетоном. Вот что получилось.
    dfbb4deba213.jpg 2.jpg
    Затем прямо по бетону на битумную мастику наклеили два слоя рубероида, чтобы исключить проникновение влаги из бетона в деревянную часть конструкции.
    32.jpg

11. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    После того, как фундамент выстоится недели три и будет уложена гидроизоляция, можно приступать к не самому сложному, но достаточно ответственному этапу. Это изготовление нижней платформы.
    Мне ничего не пришлось выдумывать, т. к. все доходчиво расписано в книге.
    4.jpg
    Отступив от края см 5 по периметру фундамента укладываем доску 50 х 150 мм и делаем отверстия диаметром 12 мм. Примерно через метр. При этом сразу делается разметка и на фундаменте, на котором перфоратором сверлятся отверстия под анкерные болты 150 (200) х 12 мм. доски крепятся к фундаменту анкерными болтами, от которых над доской остается часть резьбы с гайкой.
    Болт до гайки я срезал болгаркой. И что бы оставшаяся часть болта не мешала, укладываю второй ряд доски, предварительно высверлив. перьевым сверлом пустоту для него.
    При этом я на вторую доску закрепил гвоздями третью доску, тоже 50 х 150 мм, но на ребро.
    51.jpg
    Затем устанавливаются половые лаги. Расстояние между ними 600 мм, как и ширина утеплителя, который будет укладываться между лагами. А чтобы не проникли мыши в домик, сначала укладываем плиты ЦСП.
    6.jpg 71.jpg
    Затем утеплитель и снова плиты ЦСП.
    81.jpg 91.jpg
    Получилась площадка или платформа, на которой будет монтироваться каркас гостевого дома.
    На фото не видно пароизоляционной пленки, она просто не попала в кадр. Полосы пленки уложены
    в каждой секции под утеплителем.

12. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Как это ПОД? пароизоляцию надо было монтировать НА утеплитель, а под утеплитель ветровлагозащитную мембрану.

13. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Просто это опять таки неправильные пчелы...

14. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    @Ifind, Рано, может просто опечатка

15. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    По плану нужно было пароизоляцию и мембрану укладывать единым полотном. Но это не совсем удобно в работе. И работники нарезали материал полосами, так легче. Монтировали в тот день, когда меня не было на стройке. И фотографии не важные и я запутался в словах. Писал глубокой ночью.
    Ошибку свою признаю. Впредь буду внимательнее. Спасибо.

16. Серега56
    Благодарности:
    27

Серега56

Участник

Серега56

Участник

Благодарности:
    27
    Интересно, а правильные пчелы бывают? Надо по узнавать.
    Ну а пока я продолжаю свой рассказ.

Статус темы:
Закрыта.