1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Сложно судить в этом году, но Натчезом вроде как и не пахнет.
    Слишком поздно плодоношение даже для этого года. У меня Натчез с 3-х недельным опозданием и уже все... закончился.
    Формы ягод продолговатые, конические. Такой формы у Натчеза, особенно как слева и на весах, почти не бывает никогда.
    Ягода развита, а вес развитой ягоды для Натчеза недостаточен.
    Ну и ваши вкусовые ощущения опровергают причастность к Натчезу. На первом плодоношении сомнительно избежать хотя бы совсем легкой горчинки в послевкусии. Особенно в таком размере ягод.

    С другой стороны, ягода довольно крупная (к таким отношу от 10г) и, если "изысканный, сложный" - это синоним "нравится", то почему бы и нет.

    П. С. Если хотите идентифицировать, то ищите в сроках Торнфри (у Честера более округлая ягода), Блек Сатин или, если из более новых, Л. Несс...
     
  2. Serebrity
    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.167

    Serebrity

    Живу здесь

    Serebrity

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.167
    Адрес:
    Беларусь, Витебск
    Горчинки нет совсем, в принципе, мне не особо принципиально название сорта, главное - вкусно:)
     
  3. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    @Yurii67, открою Вам тайну. Вы находитесь на 600 км южнее от Serebrity, если не дальше. Наверное, дача у Вас не на Крещатике, а южнее Киева где-то в области...
    Исходя из этого, не только Натчез у Вас будет цвести и плодоносить раньше. А в Испании Натчез вообще в мае заканчивает всё. И что? Мы должны как-то расстраиваться из-за Ваших замечаний, что у нас тут в Витебске, Мытищах, Ярославлях и далее на север, Натчез якобы не в те сроки, по Вашему, плодоносит? :aga:
     
  4. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.974
    Благодарности:
    3.754

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.974
    Благодарности:
    3.754
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    @Yurii67, вы тут раньше опубликовали рецепт варенья с целыми ягодами. Есть пара вопросов:

    1. какие пропорции ягода/сахар делаете ?
    2. ягода вся целиковая идёт, или часть целиковой, часть размять/блендер ?
    3. ягоду лучше совсем зрелую, или сойдет и уже черная, но не совсем зрелая (не очень хорошо отделяемая) ?

    А то ягоды пока не очень много, не до проб всяких разных.
    Спасибо.
     
  5. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.948

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Кемерово
    а для меня похоже найчез это предел. сейчас во всю плодоносит. лох тей пошел. остальные сорта все зеленые. еще год посмотрю и наверно только найчез оставлю.
     
  6. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    5.356

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    5.356
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    @Вини Пух, а кроме Натчеза и Лох Тея что у Вас растёт?

    Из-за "ведьминой метлы" буду ликвидировать всю малину, вероятность того, что и ежевика заражена оцениваю как очень высокую (Полар уже выкинул), соответственно, стою перед новым выбором сортов. Однозначно, будет Натчез, нужно выбрать ещё два очень ранних сорта. Полар, вроде, начал в те же сроки, что и Натчез. Блэк Сатин существенно отстаёт. Интересно, Лох Тей, Гай, Бжезина, Вошито-Оучита (ещё, может быть кого-то из ранних забыл) - как они по срокам в сравнении с Натчезом? Или, не греть голову, ограничиться только Натчезом? :faq:
     
  7. Татьяна_Холкина
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    698

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Москва
    А у меня Натчез сейчас и плодоносит и цветет одновременно. Ягода крупная - длинная, но не вся. Вкусная. Горчинка есть.
     
  8. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    5.234

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    5.234
    Адрес:
    Москва
    Можно. Я Бы сказала даже нужно. Иначе получается какое то пресное. Я для этого специально выращиваю Блэк сатин - он с кислинкой и получается очень гармоничный вкус.
     
  9. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.948

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Кемерово
    полар, бжезина, осейдж, апач.
    с полара съем в лучшем случае 30%.с апача кроме ботвы ничего нет. бжезина и осейдж пока разрастаются.
     
  10. Natka
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788

    Natka

    Живу здесь

    Natka

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже есть куст, покупался как Натчез, но есть настоящий от нашего форумчанина, поэтому магазинный видно, что не то... Созревает гораздо позже Натчеза, вкус другой, ягоды с более крупной костянкой.
    Однако, листья первые гармошкой собираются, что отмечали как особенность Натчеза. На настоящем у меня такие и есть, гармошкой.
     
  11. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    К сожалению, рецепт именно моего варенья в тонкостях - это мой маленький секрет. Только общие вопросы.
    Сахара - 1:1 максимум (в объемном выражении, типа ведро ягод: ведро сахара). Чем спелее ягода тем меньше нужно сахара.
    Ягоду именно для варенья беру целую.

    Но первые попытки с вареньем редко приходят к ожидаемому результату. Поэтому рекомендую варить перетертые джемы (без косточек). Это и труднее и проще - два в одном.
    Этап 1 - Ягоду можно перебить блендером и перетереть через сито. Или в кастрюлю на плиту, довести до "лопания" ягоды, остудить, перетереть через сито.
    Этап 2 - Перетертую массу смешать с сахаром 1:1, на плиту, до кипения, дальше варить минут 15. Закатываем в банки (банки и крышки достаточно предварительно ополоснуть чистой водой и просушить, если не собираетесь хранить более 2-х лет:aga:)

    Если ягоды мало, да и вообще, рекомендую миксовать ежевику с другими плодами без ярко выраженного вкуса, например зеленое (недозрелое) яблоко, слива/алыча...
    Яблоко нужно или тоже на блендер перебивать или в микроволновке предварительно размягчить, или ... по любому довести до схожей с ежевикой консистенции. Иначе зеленое яблоко не разварится так быстро и будет кусками.
    Соотношение ... ежевика - 90-70% будет норм.

    Джем (перетертый), особенно миксовый, дольше готовить к варке, но варить проще и как продукт вызывает особый интерес.
     
  12. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Бжезина примерно в одни сроки с Натчезом, Лох Тей чуть раньше.
    Вошито и Гай (и Полар, сориентируйтесь по нему) стартуют примерно в один срок. Примерно сразу как отстреляется Л. Тей, а Натчез еще идет.
    Порядок соблюдается обычно, но у вас сроки старта могут быть чуть сжатее.
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    В этом году кавардак со сроками. Л. Тей стартует обычно раньше Натчеза. А в этом году даже у меня наоборот.
    Отставание по остальным сортам (и судя по отзывам не только в Украине) до 3-х недель. Поэтому посмотреть на след. год - это очень правильное решение.
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Апаче можно удалять сразу, не ждите.
    Ягода - бомба, но количество кондиции ниже плинтуса при увеличенных трудозатратах (белые костянки, единственный сорт который требует поддержки плодушек)...
    А для вас и сорт очень поздний.
    Так что можете не тянуть. Я удалил.

    Остальные могут быть вполне.
     
  15. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    2.600

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    2.600
    Адрес:
    Киров
    У меня нынче Полар в одно время с Натчезом начал зреть (середина июля), на основных побегах уже все съедено, ждем урожай с нижних плодушек, я думаю до конца августа успеет, если не морозы.
     
Статус темы:
Закрыта.