1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Займитесь прочтением собственных сообщений. Это не я бред пишу. Уже надоело ваши сказки читать про адски "влажные" условия выращивания в ваших условиях.

2. Свияга
    Благодарности:
    12.006

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.006
    Однако, где я каждый год грибы собираю, вода еще три недели назад по колено стояла, да и сейчас неглубокая лужица осталась, однако в Марий эл.
    Дожди нынче были ого-го. Я бы назвала их выполаскивающими начисто).
    Так и не поняла дошли мои удобряхи до растений или смыло всё напрочь.

3. Свияга
    Благодарности:
    12.006

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.006
    Зря Вы так. Казань и Йо далековато друг от друга. Я земляка поддерживаю на все 100.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Тоже не вижу из-за чего ломать копья.
    У меня 2 малых ежевичника, в 70 метрах друг от друга. Оба в полутени, но она разная по длительности, времени суток и форме, так сказать.
    Засуха. Но один участок за сезон поливал раза 4-5, а второй - два раза в неделю. И это при том, что первый участок на крутом, узком холмистом возвышении. Оба участка со сплошным "толстым" мульчированием сеном по рядам.
    Для кого-то парадокс, а для меня реальность.

5. Klen4ik
    Благодарности:
    31.135

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.135
    Тройная корона.
    IMG_20200907_155509.jpg
    В этом году не такая сладкая как в прошлом, хотя кормили больше. :faq:

6. laine
    Благодарности:
    9.249

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.249
    А я ее решила не брать думала она у нас не успевает о плодоносить, у меня ещё лохтей зелёный висит. В этом году попробовали только Натчез. Может место у меня не солнечное:faq:. В следующем году пересажу наверное. Сидел ещё Гай рядом, замок... Пришлось пересадить в горшок, отошёл.

Вложения:

• IMG_20200822_181737.jpg
  7. Serg177
    Благодарности:
    12.621

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.621
    Может это, как его...не в коня корм? :aga:
    А чем кормили?
    Мне кажется, если нет погоды, то чем не корми, не наберёт ягода сладости, будь то ежевика, малина, клубника и т. д.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.621

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.621
    А выложите фотки своих кустов, ну так, чтобы куст видно было. Наверное всем интересно будет посмотреть, кто как куст формирует. Ну мне то точно интересно посмотреть. У меня пока ветки стелятся вдоль первого яруса, по земле считай. На следующий год буду подымать повыше. 15996436570235348695512074782238.jpg
    Хотя длинную плеть Натчеза закинул немного повыше. И она у меня уже почти доросла до забора. А это почти 4 метра с лишним. Если в следующем году продолжет расти, упрется в забор:(

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.135

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.135
    Тройная корона успевает отдать урожай, я ее ещё по весне немножечко разгоняю. Вот Блэк Сатин даааа, порой целиком зеленым может под снег попасть, печаль

Последнее редактирование: 09.09.20
  10. Klen4ik
    Благодарности:
    31.135

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.135
    Видимо не в того коня, да :)]
    Да чем только не кормила, и селитрой кальциевой, и монофосфатом, и борофоской. Но всё это без фанатизма, памятуя о том, что лучше недо чем пере...

11. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Расскажу о своей ежевике.
    Купил саженцы в 2015 году, первый год росли в 10 литровых ведрах, ну скорее мучились...
    пока была стройка высаживать на ПМЖ не было возможности. в 2016 высадил в грунт. в 2017 году
    2 куста погибли, 2 куста пересажены и разделен на 2 части так как на том месте зимой нет снега.
    C 2017 года стал хорошо укрывать 2 слоя 230 плотноти, шириной 1 метр...
    Кусты растут с западной стороны дома, и прямое солнце освещает только обеденное 5-6 часов,
    остальное время кустам достается только рассеянный свет, но кустам такое расположение нравится.
    Итого сейчас растет 9 кустов ежевики, кратко пройдусь по всем сортам.

Карака Блэк - Ранний сорт, с крупной и сладкой ягодой раннего срока созревания но с шипами,
    сознательно выбрал одного шипастика и посадил его с краю ежевичной гряды. Второй год хорошо рос, потом побеги попали под газонокосилку :( в прошлом году ожили в этом годы дали первые ягоды и несколько побегов, это для урожая следующего года

Торнфри - очень раскрученный сорт, куст веселый, дает ягод средне, ну может потому, что не окреп еще. У этого сорта есть одно преимущество в отличии от других сортов - дает поросль, что удобно для размножения. Этот сорт у меня первым получилось размножить и в школке сейчас растет несколько новых саженцев.

Блэк Сатин - этот куст был разделен пересажен с неблагоприятного места. Из особенностей цветет розовыми цветками. Ягода пожалуй самая крупная из всех и сладкая, но ягоды не так много.

Трипл Краун - очень интересный экземпляр. в 2018 году дал 2 побега. Осенью во время пригибания один побег поломался. второй побег перезимовал и в 2019 году на этом побеге выросли еще 6-8 побегов по 2-3 метра, ягод и побегов замещения в том году не было. Очень сложно было снять побеги со шпалеры и уложить под укрытие. Но куст перезимовал отлично и в этом году это самый мощный куст. У данного сорта в этом году самое обильное плодоношение.

Лох-Тэй это мой самый ранний сорт! 10 июля дал первые зрелые ягоды. Куст усыпан ягодами, вкус ягод ежевичный, не сильно сладкий, но если повисит еще сахар в ягодах появится. Закончил плодоношение в начале августа

Апаче - второй пересаженный и разделенный куст. На данный момент на одном кусте один на втором 2 плодоносящих побега. и каждый куст дал по 3 побега замещения. А это предпосылка на хороший урожай следующего года. На данное время идет обильное созревание сладкой ягоды, но есть у него и недостаток, ягода мягкая и плохо отделяется от плодоножки...

Вошито - плодоносит 2 побега но не очень активно, куст гонит 4 побега замещения, думаю в следующем году он себя покажет.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.135

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.135
    IMG_20200909_140329.jpg
    Вот, хотя не предмет для подражания. Запустила, не до того было. Сейчас страшно подступиться:flag: Тройная корона, один куст.

13. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Продолжаю тему ежевики, точнее ее размножения.
    Прошлым летом делал воздушные отводки... не получилось, емкости, подвешенные на ветках были не большие, поливать не всегда получалось, земля пересыхала и укоренения не произошло.
    Прошлой осенью заготовил черенки ежевики. Часть побегов обломилась при укладке на землю, часть была обрезана так как ее невозможно было укрыть, обрезал так же не совсем вызревшие побеги, в надежде укоренить их зимой. Мне интересно найти свой надежный способ размножения ягоды!
    Зимой черенки стали чернеть - гнить. Плохие убрал, а зеленые положил в перлит для прорастания. Да много почек проснулось, дали корешки и листики, но после пересадки в грунт остановились в росте и засохли. Думаю проблема с грунтом и влажностью воздуха. Этот эксперимент буду продолжать при других условиях!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Сейчас же идет эксперимент с размножением ежевики укоренением верхушек.
    Побеги ежевики на зиму нужно укрывать, а они достаточно хрупкие Поэтому их нужно пригибать по мере роста и растить горизонтально. Я начинаю пригибать когда побег вырастает до 50-70 см. Для фиксации побега у меня на шпалере есть проволока на высоте 40 см для закрепления пригибания.
    Пару привязок к проволоке, далее побег под своим весом сам растет горизонтально.
    Весной на проволоки 70 и 120 см закрепляющий побеги прошлого года и на них происходит плодоношение. Получается мне побеги больше 150-180 см не нужны, но эти побеги должны быть толстые и хорошо вызревшие. В середине июля, все побеги, выросшие до 2-х и более метров я поставил на укоренение верхушек. Здесь я решаю несколько задач: остановить рост побега, активизировать рост новых побегов и получить еще один крепкий саженец. Многие закапывают емкость в землю, мне же этот вариант не очень нравится, ну во первых не хочу нарушить корневую систему существующих кустов, второе не хочу испортить газон, вокруг кустов,
    копание ям это лишняя работа... Я поставил 10 литровые ведра у основания соседнего куста и погрузил в грунт макушку побега и закрыл ведро крышкой и отверстием для побега. По науке через 3-4 недели побеги должны укоренится и их можно будет отделить от материнского растения. Далее до заморозка в ведре можно получить мощную корневую систему. С 9 кустов на сегодня укоренил 13 макушек, есть и еще побеги, но они маленькие...
    Прошел месяц после укоренения макушек. 8 из 13 показали признаки укоренения.
    Новые саженцы дали прирост побегов от 30 до 100 см. обрезал их от основного
    побега и перенес ведра в теплицу. Ради эксперимента проверил корневую систему
    на одном из кустиков, корешки белые и хрупкие, часть корней осталась в ведре.
    [​IMG][​IMG]
    После начала укоренения макушек точка роста была остановлена и основные побеги стали
    гнать боковые побеги по 4-6 штук. За этот месяц они выросли по метру и больше и я из тоже
    решил укоренить. С середины августа у нас есть еще 2 месяца активной вегетации, так что они тоже укоренятся. Боковые побеги побеги укореняю в 5 литровых ведерках и обрезанных баклашках.
    На начало сентября еще пару макушек из первой партии укоренилось, и пару обломались, так что
    укоренение 100% за 1-2 месяца. В ведрах смесь песок/торф/перегной. Начинаются признаки укоренения второй рартии макушек. Полив 1-2 раза в неделю по литру в каждое ведро.
    ДА, 2 раза в неделю с 8 кустов собираю по 2-3 кг ягод.
    IMG_20200831_201357.jpg

Последнее редактирование: 09.09.20
  14. Serg177
    Благодарности:
    12.621

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.621
    Понятно...куча-мала :aga:
    Я то наивный, пребываю в розовых мечтах. Ну думаю, как малина наверное. Отплодоносил побег? Чик его и всё. А новые к земле пригибать, аина следующий год на освободившуюся шпалеру. Но если попрет растюха, то там всё в куче наверное будет, поди разберись в ней :aga:

15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.135

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.135
    Да уж, процесс надо контролировать и не отвлекацца:aga:

Статус темы:
Закрыта.